Mince with Tatties

Сообщение Автор
Mince with Tatties
10 Янв 2011 21:17

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Фото


Mince with Tatties - шотландское блюдо, довольно домашнее, и его можно заказать в любом кафе, чайной, пабе и даже ресторане в Глазго или Единбурге.

mince - это фарш, в данном случае говяжий.
tatties - так шотландцы называют картошку.

Поскольку у меня дома живет один скОтоирландец, мне пришлось научиться готовить Mince with Tatties. girl_haha

Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок.

Я экспериментировала с обрезками копченого бекона (перед тем, как поджарить тонкие полоски бекона под грилем, его обрезают по краю, чтобы удалить лишний жир и еще rashers, полоски бекона, не заворачиваются тогда). Моя свекровь категорически сказала: Так не делают! girl_nea

Пробовала подливать в фарш куриный бульон - не понравилось мужу.

В итоге стала делать, как свекровь. А она умудряется приготовить в сухой кастрюльке, не повредив ее. girl_impossible Все время мешает фарш.

У меня одна порция.
И, поскольку готовить это блюдо приходится по меньшей мере раз в неделю, естесственно, небольшие отступления от традиционного шотландского варианта.

Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина.

С картошкой попроще. Потому что где я возьму вкуснейшие tatties из Галлоуэя или Аргайла! Это запад Шотландии.

Нужно:

- 150-200г фарша из говядины, что идет на стэйки (Round Steak Mince)
- 3-4 средних картофелины
- оливковое масло
- сливочное масло
- сливки или молоко
- луковичка-шалот
- 1-2 зубчика чеснока
- морковка
- 1 ст ложка кукурузы или зеленого горошка
- зелень
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1-2 ст ложки красного вина
- 1 ст ложка томатного соуса


- На сухую сковороду кладем фарш:

Фото


- Разравниваем по сковороде лопаточкой,

Фото


солим, перчим,

Фото


Еще у моего мясника всегда можно купить вот такую итальянскую приправу на основе перца чилли, наверное:

Фото


Фото


Накрываем фарш крышкой и поджариваем на среднем огне.

Фото


Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка girl_in_love научила меня экспрессс-методу.

- В небольшой чугунок наливаем оливковое масло (1-2 ст ложки), ставим на медленный огонь
- мелко-мелко нарезаем луковичку-шалот и кладем в чугунок. Поджаривать не надо, только размягчить.
- Сразу нарезаем мелко (берегите пальцы! Wink ) 3-4 картофелины

Фото


Я иногда пользуюсь Nicer Dicer, тогда надо взять самую мелкую решетку

Фото


- Кладем картошку в чугунок, включаем чайник, и, пока он нагревается, перемешиваем картошку лопаточкой.

Фото


- Заливаем картошку кипящей водой так, чтобы она едва покрыла картошку:

Фото


Не солить!

Накрываем крышкой

Фото


и обращаем наше внимание на фарш теперь.

- Фарш перевернуть лопточкой

Фото


- Разбить деревянной тонкой лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым

Фото


Фото


- Приправить опять, посыпать мелко нарезанным луком,

Фото


- Накрыть крышкой, очистить чеснок, вынуть сeрединки из него, не забыть помешать картошку в чугунке!
- Настрогать чеснок над сковородой на фарш или выдавить прессом:

Фото


Накрыть крышкой фарш,

Фото


проверить картошку, - она становится однородной консистенции:

Фото


Фото


Теперь ее можно посолить.

- В фарш наливаем 1-2 ст ложки красного вина,

Фото


1-2 ст ложки томатного соуса (Passata, Crushed Tomatoes)

Фото


Размешиваем, можно долить немного воды, но кипящей из чайника. Накрываем крышкой.

Фото


- Картошка еще уварилась,

Фото


доливаем в нее подогретое молоко или сливки (я беру сливки для взбивания, жирности не знаю, они желтые)

Фото


Или: У меня появился еще один экспресс - trick:

Отодвигаем лопаткой картошку в сторону, наливаем сливки на дно чугунка, доводим до кипения

Фото


размешиваем картошку, ставим на самый медленный огонь

Фото


В это время нагеваем тарелку (моя свекровь нагревает тарелки в микроволновке, я - под грилем). Тарелки лучше всего брать толстые или терракотовые, они уютнее и дольше держут тепло.

В фарш можно добавить примерно чайную ложку мелко порезанной моркови и /или столовую ложку зеленого горошка или кукурузы.
Поскольку я их достаю из морозилки, то перед тем, как положить в фарш, заливаю на минуту-две кипящей водой из чайника.

Фото


Если на момент, когда вы добавляете горошек в фарш, вода в нем остыла, надо ее слить и добавить горячей воды. Смысл в том, чтобы не доливать блюдо холодной водой.

Фото


Накрываем крышкой,

В картошку строгаем масло:

Фото


По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей:

Фото


Посыпаем зеленью и подаем

Фото


Enjoy! Drinks or Beer
 
10 Янв 2011 22:26

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

49 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Splattie
Здорово!!! Yahoo!
Какая вкуснятина!!! Girl in love
Все подробно и понятно Wink обязательно приготовлю!!! Give heart
Забрала в закладочки! Спасибо за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2011 22:32

Распечатать сообщение
Кошка TAV

натали

44 года
Москва

Кошка TAVМои рецепты
мняяяяяяяяяяяяяяяяяям nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 забрала, спасибо Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2011 23:07

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

69 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
А мне такое нравится! good2
 
10 Янв 2011 23:20

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
lusi07 Люся! Rose
Кошка TAV Наташа! Rose
Матяна Таня Rose

Спасибо, что оценили! Rose Rose Rose Как еще какие know how появятся - обязательно дополню. girl_yes2
 
11 Янв 2011 1:52

Распечатать сообщение
galya420

галя

61 год
Краснодар

galya420Мои рецепты
Splattie
Танечка,дорогая,какой мастер класс!Спасибо за блюдо Шотландии!Так и научимся готовить блюда разных народов!!Очень аппетитно и Очень красиво
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-3545319.html][/URL]
хочу порцию
 
11 Янв 2011 2:12

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Очень интересно! Спасибо!
galya420 писал(а):
Спасибо за блюдо Шотландии!Так и научимся готовить блюда разных народов!

nyam2 good2
 
11 Янв 2011 4:01

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
galya420 писал(а):
Так и научимся готовить блюда разных народов!

good2

Галочка, как придет к вам в гости мужик в клетчатой юбке - так и готовь сразу Mince with Tatties! girl_haha

галя420
Наталия О.

Спасибо! Rose Rose
 
11 Янв 2011 4:18

Распечатать сообщение
galya420

галя

61 год
Краснодар

galya420Мои рецепты
Splattie писал(а):
как придет к вам в гости мужик в клетчатой юбке - так и готовь сразу Mince with Tatties!

ждем мужичка в клетчатой юбке girl_haha New Year Go
 
11 Янв 2011 4:18

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
galya420 писал(а):
ждем мужичка в клетчатой юбке

good2 girl_haha

Этот сойдет? Wink girl_haha Как раз родом из Глазго.

Фото


Джеймс Бонд на пенсии. secret
 
11 Янв 2011 11:02

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Splattie
Танечка очень очень интересная методика приготовления и пюре и мяска!!!!! good2 good2 Кастрюлька для пюре замечательная!!!!!! Girl in love Спасибо тебе за мастер-класс!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
11 Янв 2011 13:34

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Ирочка писал(а):
Танечка очень очень интересная методика приготовления и пюре и мяска!!!!!

А главное;очень просто и продукты не сложные,каждый может прготовтить good2 good2 good2
Спасибо Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 15:09

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
я в осадке wacko1 нет слов....
отойду от экстаза и потом допишу....
 
11 Янв 2011 15:26

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ирочка писал(а):
Кастрюлька для пюре


Чугунок! Wink girl_haha Муж купил ее для себя, овсянку варить. Но мне она уж очень приглянулась. Спасибо, Ирочка!


Ирочка Girl in love
katinka Girl in love
Тетя Таня Girl in love

Спасибо, девочки! Rose
 
11 Янв 2011 15:54

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Splattie
Как интересно..... girl_tender Особенно интересно и удивительно узнавать особенности национальной кухни других народов. girl_claping Это и позновательно и одновременно любопытно!!! good2 Спасибо огромное за знакомство с этим замечательным блюдом и с кухней Шотландцев!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 16:46

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Splattie писал(а):
Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок.

А муж в это время смирно сидит за столом и ждёт, чтобы не пропустить момент "созревания" этого блюда? Wink
Splattie писал(а):
Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина.

Гурман твой "скОтоирландец", однако!.... nyam2
Splattie писал(а):
Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка girl_in_love научила меня экспрессс-методу.

Замечательный метод! good2 Обязательно испробую.
Splattie писал(а):

По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей:

А вот эта фраза меня окончательно убедила, что ты достойна звания ГУРУ КУЛИНАРИИ Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 16:52

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Лариса, тебе спасибо Rose , что пришла Шона Коннери покормить! girl_haha

Багира-Манго писал(а):
особенности национальной кухни



Лариса, на Островах народ так привык есть традиционно, что они особо не задумываются над тем, что готовить. Когда мы в Глазго впервые пришли в гости к золовке, зять (а в семье готовят в основном мужчины. Кроме моего мужа girl_sigh ) решил ради моего первого посещения их дома не ударить в грязь лицом big_boss и приготовить рождественский ужин ... в августе. Видимо, он зятю лучше всего удается.

Все было по правилам:
- индейка, клюквенный соус к ней, гарнир особый к индейке, на хлебных крошках,
- стэйки, хрен к стэйкам,
- крошечные колбаски, завернутые в тонкие листики бекона
- брюссельская капуста,
- картошка брусочками, картофельное пюре (на рождественском столе должно быть минимум два вида картошки),
- соус такой, gravy,

И зять для пущей убедительности надел фартук с Санта Клаусом. И я с ним виски старый пила. Drinks or Beer Но мне пришлось разбавить водой. wacko1

И еще на Островах соусы:

- хрен - к говядине
- мятный соус - к ягнятине
- клюквенный - к индейке, гусю, утке
- яблочный - к свинине

B общем, к разному виду мяса или птицы - свой джем.
Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.



Лиза писал(а):
А муж в это время смирно сидит за столом и ждёт


Не сидит, Лиза, он каким-то образом знает время, когда я буду готова. wacko1

Лиза писал(а):
Гурман твой "скОтоирландец", однако


Лиза, они все тут такие. Едят мяса много, но обязательно от своего мясника. Мой мясник, например, никогда не продаст мне ничего замороженного: "Индейки сегодня нет, а ту, из морозилки, я вам не продам. It's not good for you!" wacko1

Лариса, Лиза! Rose Rose

Спасибо, что оценили мои еженедельные труды, как говорит октябренок, у мартена! girl_haha girl_haha girl_haha
 
11 Янв 2011 23:51

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Splattie писал(а):
B общем, к разному виду мяса или птицы - свой джем.
Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.

интересно как!!
 
11 Янв 2011 23:53

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Джулия! Rose Girl in love
 
12 Янв 2011 0:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Интересный и в то же время доступный рецепт. good2
А от такой пюрешки nyam2 слюньки потекли, обязательно попробую good2
Очень было интересно узнать об особеннотсях ирландской кухни.
Splattie писал(а):
Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.

Вот это да !!! wacko1
Splattie писал(а):
обязательно от своего мясника

У нас тоже тут так же есть свой мясник.
Спасибо за позитив Rose
 
12 Янв 2011 0:52

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
У нас тоже тут так же есть свой мясник.

good2

Валерия (Ливан) писал(а):
было интересно узнать об особеннотсях


шотландской кухни, Лера. Wink

Мы, хотя и живем в Ирландии, все родственники мужа - через море, в Шотландии живут, и сам он родился и вырос в Глазго.


Спасибо, что заглянула! Rose friends
 
12 Янв 2011 2:51

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Splattie писал(а):
шотландской кухни,

Ой, я наверное что-то не правильно поняла Embarassed
Splattie писал(а):
шотландское блюдо

Да, точно, не внимательно читала Embarassed посмотрела просто под аватаркой когда отзыв писала.
Splattie писал(а):

Мы, хотя и живем в Ирландии, все родственники мужа - через море, в Шотландии живут, и сам он родился и вырос в Глазго.

ЗдОрово! Вы наверное и ирландскую кухню тоже готовите. Girl in love
 
12 Янв 2011 3:39

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
посмотрела просто под аватаркой


Лера, прости, что ввела в заблуждение! girl_blush2

Да все такое маленькое, что Ирландия, что Шотландия. Да еще издалеко - кто их разберет! girl_haha girl_haha girl_haha


Валерия (Ливан) писал(а):
ирландскую кухню


Готовлю рагу по-ирландски, опять же, со своими добавлениями. girl_haha
 
12 Янв 2011 4:20

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Splattie писал(а):
Лера, прости, что ввела в заблуждение!

Да это я балда, невнимательная Embarassed
Splattie писал(а):
Да все такое маленькое, что Ирландия, что Шотландия

Что Ливан girl_hahaСамая маленькая страна на Ближнем Востоке
Splattie писал(а):
Готовлю рагу по-ирландски, опять же, со своими добавлениями.


good2 good2 good2 good2
 
12 Янв 2011 4:46

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
Самая маленькая страна на Ближнем Востоке


friends girl_haha Забрались мы!

Наверх