Mince with Tatties
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 10 Янв 2011 21:17 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
| 
 Mince with Tatties - шотландское блюдо, довольно домашнее, и его можно заказать в любом кафе, чайной, пабе и даже ресторане в Глазго или Единбурге. mince - это фарш, в данном случае говяжий. tatties - так шотландцы называют картошку. Поскольку у меня дома живет один скОтоирландец, мне пришлось научиться готовить Mince with Tatties.   
Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок. Я экспериментировала с обрезками копченого бекона (перед тем, как поджарить тонкие полоски бекона под грилем, его обрезают по краю, чтобы удалить лишний жир и еще rashers, полоски бекона, не заворачиваются тогда). Моя свекровь категорически сказала: Так не делают!   
Пробовала подливать в фарш куриный бульон - не понравилось мужу. В итоге стала делать, как свекровь. А она умудряется приготовить в сухой кастрюльке, не повредив ее.    Все время мешает фарш. 
У меня одна порция. И, поскольку готовить это блюдо приходится по меньшей мере раз в неделю, естесственно, небольшие отступления от традиционного шотландского варианта. Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина. С картошкой попроще. Потому что где я возьму вкуснейшие tatties из Галлоуэя или Аргайла! Это запад Шотландии. Нужно: - 150-200г фарша из говядины, что идет на стэйки (Round Steak Mince) - 3-4 средних картофелины - оливковое масло - сливочное масло - сливки или молоко - луковичка-шалот - 1-2 зубчика чеснока - морковка - 1 ст ложка кукурузы или зеленого горошка - зелень - соль, перец, приправы по вкусу - 1-2 ст ложки красного вина - 1 ст ложка томатного соуса - На сухую сковороду кладем фарш: - Разравниваем по сковороде лопаточкой, солим, перчим, Еще у моего мясника всегда можно купить вот такую итальянскую приправу на основе перца чилли, наверное: Накрываем фарш крышкой и поджариваем на среднем огне. Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка    научила меня экспрессс-методу. 
- В небольшой чугунок наливаем оливковое масло (1-2 ст ложки), ставим на медленный огонь - мелко-мелко нарезаем луковичку-шалот и кладем в чугунок. Поджаривать не надо, только размягчить. - Сразу нарезаем мелко (берегите пальцы!   ) 3-4 картофелины
Я иногда пользуюсь Nicer Dicer, тогда надо взять самую мелкую решетку - Кладем картошку в чугунок, включаем чайник, и, пока он нагревается, перемешиваем картошку лопаточкой. - Заливаем картошку кипящей водой так, чтобы она едва покрыла картошку: Не солить! Накрываем крышкой и обращаем наше внимание на фарш теперь. - Фарш перевернуть лопточкой - Разбить деревянной тонкой лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым - Приправить опять, посыпать мелко нарезанным луком, - Накрыть крышкой, очистить чеснок, вынуть сeрединки из него, не забыть помешать картошку в чугунке! - Настрогать чеснок над сковородой на фарш или выдавить прессом: Накрыть крышкой фарш, проверить картошку, - она становится однородной консистенции: Теперь ее можно посолить. - В фарш наливаем 1-2 ст ложки красного вина, 1-2 ст ложки томатного соуса (Passata, Crushed Tomatoes) Размешиваем, можно долить немного воды, но кипящей из чайника. Накрываем крышкой. - Картошка еще уварилась, доливаем в нее подогретое молоко или сливки (я беру сливки для взбивания, жирности не знаю, они желтые) Или: У меня появился еще один экспресс - trick: Отодвигаем лопаткой картошку в сторону, наливаем сливки на дно чугунка, доводим до кипения размешиваем картошку, ставим на самый медленный огонь В это время нагеваем тарелку (моя свекровь нагревает тарелки в микроволновке, я - под грилем). Тарелки лучше всего брать толстые или терракотовые, они уютнее и дольше держут тепло. В фарш можно добавить примерно чайную ложку мелко порезанной моркови и /или столовую ложку зеленого горошка или кукурузы. Поскольку я их достаю из морозилки, то перед тем, как положить в фарш, заливаю на минуту-две кипящей водой из чайника. Если на момент, когда вы добавляете горошек в фарш, вода в нем остыла, надо ее слить и добавить горячей воды. Смысл в том, чтобы не доливать блюдо холодной водой. Накрываем крышкой, В картошку строгаем масло: По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей: Посыпаем зеленью и подаем Enjoy!    | 
||||||||
| 
 10 Янв 2011 22:26 
 | 
 lusi07 
49 лет Мали  | 
|||||||
| 
 
Splattie
 
Здорово!!!   
Какая вкуснятина!!!   
Все подробно и понятно   обязательно приготовлю!!!   
Забрала в закладочки! Спасибо за рецептик!!!  | 
||||||||
| 
 10 Янв 2011 22:32 
 | 
 Кошка TAV 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
мняяяяяяяяяяяяяяяяяям   
            забрала, спасибо   | 
||||||||
| 
 10 Янв 2011 23:07 
 | 
 Матяна 
69 лет Єдина Країна  | 
|||||||
| 
 
А мне такое нравится!  
   | 
||||||||
| 
 10 Янв 2011 23:20 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
| 
 
lusi07 Люся!  
  
Кошка TAV Наташа!   
Матяна Таня   
Спасибо, что оценили!          Как еще какие know how появятся - обязательно дополню.    | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 1:52 
 | 
 galya420 
галя 61 год Краснодар  | 
|||||||
| 
 
Splattie
 
Танечка,дорогая,какой мастер класс!Спасибо за блюдо Шотландии!Так и научимся готовить блюда разных народов!!Очень аппетитно и Очень красиво [URL=http://[censored smajliki]/smilie-3545319.html]  [/URL]
хочу порцию  | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 2:12 
 | 
 Наталия О. 
Рязань  | 
|||||||
| 
 
Очень интересно! Спасибо!
 
       | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 4:01 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
  
Галочка, как придет к вам в гости мужик в клетчатой юбке - так и готовь сразу Mince with Tatties!  
галя420 Наталия О. Спасибо!       | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 4:18 
 | 
 galya420 
галя 61 год Краснодар  | 
|||||||
 ждем мужичка в клетчатой юбке       | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 4:18 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
| 
 11 Янв 2011 11:02 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||||
| 
 
Splattie
 
Танечка очень очень интересная методика приготовления и пюре и мяска!!!!!       Кастрюлька для пюре замечательная!!!!!!     Спасибо тебе за мастер-класс!!!!!!  | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 13:34 
 | 
 katinka 
62 года Германия  | 
|||||||
 А главное;очень просто и продукты не сложные,каждый может прготовтить         
Спасибо                   | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 15:09 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
| 
 
я в осадке  
  нет слов....
отойду от экстаза и потом допишу....  | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 15:26 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
 Чугунок!       Муж купил ее для себя, овсянку варить. Но мне она уж очень приглянулась. Спасибо, Ирочка!
Ирочка   
katinka   
Тетя Таня  
Спасибо, девочки!    | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 15:54 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||||
| 
 
Splattie
 
Как интересно.....   Особенно интересно и удивительно узнавать особенности национальной кухни других народов.    Это и позновательно и одновременно любопытно!!!   Спасибо огромное за знакомство с этим замечательным блюдом и с кухней Шотландцев!!!                   | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 16:46 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
|||||||
 А муж в это время смирно сидит за столом и ждёт, чтобы не пропустить момент "созревания" этого блюда?   
 Гурман твой "скОтоирландец", однако!....   
 Замечательный метод!    Обязательно испробую.
 А вот эта фраза меня окончательно убедила, что ты достойна звания ГУРУ КУЛИНАРИИ          | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 16:52 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
| 
 
Лариса, тебе спасибо  
  , что пришла Шона Коннери покормить!  
 Лариса, на Островах народ так привык есть традиционно, что они особо не задумываются над тем, что готовить. Когда мы в Глазго впервые пришли в гости к золовке, зять (а в семье готовят в основном мужчины. Кроме моего мужа   ) решил ради моего первого посещения их дома не ударить в грязь лицом    и приготовить рождественский ужин ... в августе. Видимо, он зятю лучше всего удается.
Все было по правилам: - индейка, клюквенный соус к ней, гарнир особый к индейке, на хлебных крошках, - стэйки, хрен к стэйкам, - крошечные колбаски, завернутые в тонкие листики бекона - брюссельская капуста, - картошка брусочками, картофельное пюре (на рождественском столе должно быть минимум два вида картошки), - соус такой, gravy, И зять для пущей убедительности надел фартук с Санта Клаусом. И я с ним виски старый пила.    Но мне пришлось разбавить водой.   
И еще на Островах соусы: - хрен - к говядине - мятный соус - к ягнятине - клюквенный - к индейке, гусю, утке - яблочный - к свинине B общем, к разному виду мяса или птицы - свой джем. Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него. 
 Не сидит, Лиза, он каким-то образом знает время, когда я буду готова.  
 Лиза, они все тут такие. Едят мяса много, но обязательно от своего мясника. Мой мясник, например, никогда не продаст мне ничего замороженного: "Индейки сегодня нет, а ту, из морозилки, я вам не продам. It's not good for you!"  
Лариса, Лиза!      
Спасибо, что оценили мои еженедельные труды, как говорит октябренок, у мартена!          | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 23:51 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||
 интересно как!!  | 
||||||||
| 
 11 Янв 2011 23:53 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
| 
 
Джулия!  
      | 
||||||||
| 
 12 Янв 2011 0:09 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||
| 
 
Интересный и в то же время доступный рецепт.   
  
А от такой пюрешки    слюньки потекли, обязательно попробую   
Очень было интересно узнать об особеннотсях ирландской кухни. 
 Вот это да !!!   
 У нас тоже тут так же есть свой мясник. Спасибо за позитив    | 
||||||||
| 
 12 Янв 2011 0:52 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
  
 шотландской кухни, Лера.  
Мы, хотя и живем в Ирландии, все родственники мужа - через море, в Шотландии живут, и сам он родился и вырос в Глазго. Спасибо, что заглянула!       | 
||||||||
| 
 12 Янв 2011 2:51 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||
 Ой, я наверное что-то не правильно поняла   
 Да, точно, не внимательно читала    посмотрела просто под аватаркой когда отзыв писала. 
 ЗдОрово! Вы наверное и ирландскую кухню тоже готовите.    | 
||||||||
| 
 12 Янв 2011 3:39 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
 Лера, прости, что ввела в заблуждение!  
Да все такое маленькое, что Ирландия, что Шотландия. Да еще издалеко - кто их разберет!         
 Готовлю рагу по-ирландски, опять же, со своими добавлениями.    | 
||||||||
| 
 12 Янв 2011 4:20 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||
 Да это я балда, невнимательная   
 Что Ливан  Самая маленькая страна на Ближнем Востоке 
             | 
||||||||
| 
 12 Янв 2011 4:46 
 | 
 Splattie 
67 лет Ireland  | 
|||||||
       Забрались мы!  | 

 
 
  Все время мешает фарш. 






  научила меня экспрессс-методу. 
 ) 3-4 картофелины

























 
 
 
 обязательно приготовлю!!! 
 
  
 
 
 
[/URL]
 
  
 
 нет слов....
 Особенно интересно и удивительно узнавать особенности национальной кухни других народов. 
  Это и позновательно и одновременно любопытно!!! 
  
 , что пришла Шона Коннери покормить! 
 ) решил ради моего первого посещения их дома не ударить в грязь лицом 
  и приготовить рождественский ужин ... в августе. Видимо, он зятю лучше всего удается.