Mince with Tatties
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2011 21:17
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Mince with Tatties - шотландское блюдо, довольно домашнее, и его можно заказать в любом кафе, чайной, пабе и даже ресторане в Глазго или Единбурге. mince - это фарш, в данном случае говяжий. tatties - так шотландцы называют картошку. Поскольку у меня дома живет один скОтоирландец, мне пришлось научиться готовить Mince with Tatties. Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок. Я экспериментировала с обрезками копченого бекона (перед тем, как поджарить тонкие полоски бекона под грилем, его обрезают по краю, чтобы удалить лишний жир и еще rashers, полоски бекона, не заворачиваются тогда). Моя свекровь категорически сказала: Так не делают! Пробовала подливать в фарш куриный бульон - не понравилось мужу. В итоге стала делать, как свекровь. А она умудряется приготовить в сухой кастрюльке, не повредив ее. Все время мешает фарш. У меня одна порция. И, поскольку готовить это блюдо приходится по меньшей мере раз в неделю, естесственно, небольшие отступления от традиционного шотландского варианта. Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина. С картошкой попроще. Потому что где я возьму вкуснейшие tatties из Галлоуэя или Аргайла! Это запад Шотландии. Нужно: - 150-200г фарша из говядины, что идет на стэйки (Round Steak Mince) - 3-4 средних картофелины - оливковое масло - сливочное масло - сливки или молоко - луковичка-шалот - 1-2 зубчика чеснока - морковка - 1 ст ложка кукурузы или зеленого горошка - зелень - соль, перец, приправы по вкусу - 1-2 ст ложки красного вина - 1 ст ложка томатного соуса - На сухую сковороду кладем фарш: - Разравниваем по сковороде лопаточкой, солим, перчим, Еще у моего мясника всегда можно купить вот такую итальянскую приправу на основе перца чилли, наверное: Накрываем фарш крышкой и поджариваем на среднем огне. Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка научила меня экспрессс-методу. - В небольшой чугунок наливаем оливковое масло (1-2 ст ложки), ставим на медленный огонь - мелко-мелко нарезаем луковичку-шалот и кладем в чугунок. Поджаривать не надо, только размягчить. - Сразу нарезаем мелко (берегите пальцы! ) 3-4 картофелины Я иногда пользуюсь Nicer Dicer, тогда надо взять самую мелкую решетку - Кладем картошку в чугунок, включаем чайник, и, пока он нагревается, перемешиваем картошку лопаточкой. - Заливаем картошку кипящей водой так, чтобы она едва покрыла картошку: Не солить! Накрываем крышкой и обращаем наше внимание на фарш теперь. - Фарш перевернуть лопточкой - Разбить деревянной тонкой лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым - Приправить опять, посыпать мелко нарезанным луком, - Накрыть крышкой, очистить чеснок, вынуть сeрединки из него, не забыть помешать картошку в чугунке! - Настрогать чеснок над сковородой на фарш или выдавить прессом: Накрыть крышкой фарш, проверить картошку, - она становится однородной консистенции: Теперь ее можно посолить. - В фарш наливаем 1-2 ст ложки красного вина, 1-2 ст ложки томатного соуса (Passata, Crushed Tomatoes) Размешиваем, можно долить немного воды, но кипящей из чайника. Накрываем крышкой. - Картошка еще уварилась, доливаем в нее подогретое молоко или сливки (я беру сливки для взбивания, жирности не знаю, они желтые) Или: У меня появился еще один экспресс - trick: Отодвигаем лопаткой картошку в сторону, наливаем сливки на дно чугунка, доводим до кипения размешиваем картошку, ставим на самый медленный огонь В это время нагеваем тарелку (моя свекровь нагревает тарелки в микроволновке, я - под грилем). Тарелки лучше всего брать толстые или терракотовые, они уютнее и дольше держут тепло. В фарш можно добавить примерно чайную ложку мелко порезанной моркови и /или столовую ложку зеленого горошка или кукурузы. Поскольку я их достаю из морозилки, то перед тем, как положить в фарш, заливаю на минуту-две кипящей водой из чайника. Если на момент, когда вы добавляете горошек в фарш, вода в нем остыла, надо ее слить и добавить горячей воды. Смысл в том, чтобы не доливать блюдо холодной водой. Накрываем крышкой, В картошку строгаем масло: По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей: Посыпаем зеленью и подаем Enjoy! |
||||||||
10 Янв 2011 22:26
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
Splattie
Здорово!!! Какая вкуснятина!!! Все подробно и понятно обязательно приготовлю!!! Забрала в закладочки! Спасибо за рецептик!!! |
||||||||
10 Янв 2011 22:32
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||
мняяяяяяяяяяяяяяяяяям забрала, спасибо
|
||||||||
10 Янв 2011 23:07
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
А мне такое нравится!
|
||||||||
10 Янв 2011 23:20
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
lusi07 Люся!
Кошка TAV Наташа! Матяна Таня Спасибо, что оценили! Как еще какие know how появятся - обязательно дополню. |
||||||||
11 Янв 2011 1:52
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|||||||
Splattie
Танечка,дорогая,какой мастер класс!Спасибо за блюдо Шотландии!Так и научимся готовить блюда разных народов!!Очень аппетитно и Очень красиво [URL=http://[censored smajliki]/smilie-3545319.html][/URL] хочу порцию |
||||||||
11 Янв 2011 2:12
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Очень интересно! Спасибо!
|
||||||||
11 Янв 2011 4:01
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Галочка, как придет к вам в гости мужик в клетчатой юбке - так и готовь сразу Mince with Tatties! галя420 Наталия О. Спасибо! |
||||||||
11 Янв 2011 4:18
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|||||||
ждем мужичка в клетчатой юбке |
||||||||
11 Янв 2011 4:18
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
11 Янв 2011 11:02
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Splattie
Танечка очень очень интересная методика приготовления и пюре и мяска!!!!! Кастрюлька для пюре замечательная!!!!!! Спасибо тебе за мастер-класс!!!!!! |
||||||||
11 Янв 2011 13:34
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
А главное;очень просто и продукты не сложные,каждый может прготовтить Спасибо |
||||||||
11 Янв 2011 15:09
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
я в осадке нет слов....
отойду от экстаза и потом допишу.... |
||||||||
11 Янв 2011 15:26
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Чугунок! Муж купил ее для себя, овсянку варить. Но мне она уж очень приглянулась. Спасибо, Ирочка! Ирочка katinka Тетя Таня Спасибо, девочки! |
||||||||
11 Янв 2011 15:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Splattie
Как интересно..... Особенно интересно и удивительно узнавать особенности национальной кухни других народов. Это и позновательно и одновременно любопытно!!! Спасибо огромное за знакомство с этим замечательным блюдом и с кухней Шотландцев!!! |
||||||||
11 Янв 2011 16:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
А муж в это время смирно сидит за столом и ждёт, чтобы не пропустить момент "созревания" этого блюда?
Гурман твой "скОтоирландец", однако!....
Замечательный метод! Обязательно испробую.
А вот эта фраза меня окончательно убедила, что ты достойна звания ГУРУ КУЛИНАРИИ |
||||||||
11 Янв 2011 16:52
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Лариса, тебе спасибо , что пришла Шона Коннери покормить!
Лариса, на Островах народ так привык есть традиционно, что они особо не задумываются над тем, что готовить. Когда мы в Глазго впервые пришли в гости к золовке, зять (а в семье готовят в основном мужчины. Кроме моего мужа ) решил ради моего первого посещения их дома не ударить в грязь лицом и приготовить рождественский ужин ... в августе. Видимо, он зятю лучше всего удается. Все было по правилам: - индейка, клюквенный соус к ней, гарнир особый к индейке, на хлебных крошках, - стэйки, хрен к стэйкам, - крошечные колбаски, завернутые в тонкие листики бекона - брюссельская капуста, - картошка брусочками, картофельное пюре (на рождественском столе должно быть минимум два вида картошки), - соус такой, gravy, И зять для пущей убедительности надел фартук с Санта Клаусом. И я с ним виски старый пила. Но мне пришлось разбавить водой. И еще на Островах соусы: - хрен - к говядине - мятный соус - к ягнятине - клюквенный - к индейке, гусю, утке - яблочный - к свинине B общем, к разному виду мяса или птицы - свой джем. Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.
Не сидит, Лиза, он каким-то образом знает время, когда я буду готова.
Лиза, они все тут такие. Едят мяса много, но обязательно от своего мясника. Мой мясник, например, никогда не продаст мне ничего замороженного: "Индейки сегодня нет, а ту, из морозилки, я вам не продам. It's not good for you!" Лариса, Лиза! Спасибо, что оценили мои еженедельные труды, как говорит октябренок, у мартена! |
||||||||
11 Янв 2011 23:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
интересно как!! |
||||||||
11 Янв 2011 23:53
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Джулия!
|
||||||||
12 Янв 2011 0:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Интересный и в то же время доступный рецепт.
А от такой пюрешки слюньки потекли, обязательно попробую Очень было интересно узнать об особеннотсях ирландской кухни.
Вот это да !!!
У нас тоже тут так же есть свой мясник. Спасибо за позитив |
||||||||
12 Янв 2011 0:52
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
шотландской кухни, Лера. Мы, хотя и живем в Ирландии, все родственники мужа - через море, в Шотландии живут, и сам он родился и вырос в Глазго. Спасибо, что заглянула! |
||||||||
12 Янв 2011 2:51
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Ой, я наверное что-то не правильно поняла
Да, точно, не внимательно читала посмотрела просто под аватаркой когда отзыв писала.
ЗдОрово! Вы наверное и ирландскую кухню тоже готовите. |
||||||||
12 Янв 2011 3:39
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Лера, прости, что ввела в заблуждение! Да все такое маленькое, что Ирландия, что Шотландия. Да еще издалеко - кто их разберет!
Готовлю рагу по-ирландски, опять же, со своими добавлениями. |
||||||||
12 Янв 2011 4:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Да это я балда, невнимательная
Что Ливан Самая маленькая страна на Ближнем Востоке
|
||||||||
12 Янв 2011 4:46
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Забрались мы! |