«Рождественский пенек»

Путница

Наталья


Украина, Киев
Девочки и мальчики! Решилась предложить вам рецепт своего рождественского торта. В изготовлении очень прост, да и времени занимает не много. Пеку его лет 20, получается всегда.

Фото


И в разрезе:

Фото


Для теста:
500 г. муки( возможно чуть больше или меньше, зависит от муки)
200 г. сахара
4 яйца
0,5 стакана сметаны(стакан - 250г)
0,5 стакана растительного масла
3 ст. ложки порошка какао
3 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка уксуса
щепотка соли
Пряности(добавляем в тесто):
корица - 1 ст. ложка
имбирь - 1 ч.ложка
кардамон - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
душистый перец - 1/4 ч.л.
гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
Для крема:
сметана домашняя(базарная) - 600-700г.. банка
сахарная пудра - 300г.
Орехи:
грецкие, миндаль, фундук - стакан(в равных количествах, жаренные и среднедробленные), кешью - 1 стакан(сырые).
Сухофрукты
Чернослив, изюм(по неполному стакану) промыть, залить кипятком, дать постоять мин. 15-20.Воду слить. Чернослив нарезать полосками.

Горсть бисквитного печенья, шт. 20(у меня осталось от новогоднего бисквита, тесто накапала на пергамент из кондитерского мешка).

Приготовление:

Муку просеять, добавить соль, орехи, сухофрукты.
Яйца взбить с сахаром до его растворения, добавить сметану, ввести в муку с орехами и сухофруктами, все хорошо размешать.
В кастрюльке(миске) на маленьком огне быстро размешать растительное масло с порошком какао и медом, добавить все специи, хорошо размешать и влить смесь в тесто. Размешать, добавить соду, погасить уксусом. Еще раз размешать. Тесто получается очень густое, но наливное. Дать ему постоять мин.20 на столе.
Духовку нагреть до 180*, протвень застелить кулинарной бумагой, чуть смазать маслом. Вылить тесто и выпекать мин.30-40(зависит от духовки), готовность определять деревянной палочкой.

Крем

Сметану сбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Сборка

Готовый корж разрезать на две части, слегка закруглить углы. Намазать крем на нижний корж(не жалеть!), положить верхний, выложить на него и по бокам остальной крем. Из обрезков коржа вырезать "ножки грибов", шляпки из бисквитного печенья. Посыпать крошкой или орехами. Дать настояться не менее ночи.
Из этого же теста я выпекла кекс, украсила цукатами.

Фото

 
11 Янв 2011 0:14

Страница 1 из 1