Кекс «Снежный»или рецепт очень воздушного бисквита(без муки)

coconut

Трина

29 лет

Спешу поделиться с Вами отличным рецептом кекса, который,как оказалось, "трансформируется" в прекрасный бисквит!

Я его делала как в форме торта,

Фото


так и в форме, собственно, кекса ( в первый раз)

Фото


Текстура кекса ооочень нежная,я бы даже сказала слегка губчатая, необычная, не имеющая ничего общего с кексовым тестом, к которому мы все так привыкли.


Рецепт этот взят из книги Лемкуля "Прздничный стол" (1971 г. издания)

Продуктов понадобится по минимуму, если вы желаете испечь кекс.
А вот для бисквита я брала и вовсе почти половину нормы продуктов(1 яйцо,полбанки сгущенки, прим. 4 ст.л. крахмала и чуть меньше половины ч.л. соды)

Итак,для кекса:

1 банка сгущенного молока с сахаром
1 яйцо
неполная (чуть больше половины) ч.л. соды
1/2 ст.л. лимонного сока (в первый раз я гасила апельсиновым, а потом и вовсе яблочным уксусом-парой капель)
6 ст.л. крахмала картофельного

1. Первым делом взбейте яйцо

Фото


2. Затем,продолжая взбивать, влейте в яйцо сгущенку

Фото


3. Добавьте туда же крахмал и гашеную соду ( смесь лишь немного загустеет,не беспокойтесь,так и должно быть)
Фото


4.Далее выливаем тесто в форму,смазанную маслом. Отправляем в разогретую духовку (я пекла при 120 гр, в книге написано при 160)и выпекаем до сухой спички( от 40 до 50 минут)
Внимание: Кекс очень поднимается!

Фото



А вот еще кусочек:

Фото


Бисквит:
Фото


Фото


А это кусочек тортика с этим чудным бисквитом

Фото



Приятного аппетита!

 
11 Янв 2011 0:18

Страница 1 из 1