Яблочно-карамельный десерт

DeBosh

Катя



Фото


Хочу предложить еще одну идею праздничного десерта от Светланы Sarsmis (первый вариант от нее есть у Лики здесь http://forum.say7.info/topic37462.html)

B состав входят взбитые сливки, карамельный соус, карамелизованные дольки яблок с корицей, готовые шоколадные вафли. Чередование и количество слоев –на Ваш выбор.

Привожу слова автора (с моими небольшими комментариями)


Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью. Можно вместо них использовать заварной крем. Но не забывайте, что десерт получается очень сладким, так что сахара не стоит много добавлять. Я делала и со сливками, и с остатками крема от тирамису – оба варианта понравились!

Яблоки карамелизовать так: на сливочном масле обжариваем слегка дольки яблок до карамельного цвета. Можно это делать с добавление сахара, а можно без. Зависит от вашего вкуса и вкуса самих яблок. В конце посыпаем их корицей или без неё.. Так же сделаны дольки яблок для украшения. Обычно я люблю слегка недопеченные яблоки, чуть хрустящие – но тут советую либо кусочки помельче, либо карамелизовать подольше.. Я слегка недодержала 1 раз

Соус карамельный можно использовать готовый, сейчас его легко купить. Но конечно лучше сделать самим:
> 100 г сахара
> 30г воды
> 100 г сливок
> 15 г сл.масла:
- соединить сахар с водой, лучше всего использовать толстостенную посуду.
- пока вы варите карамель до момента закипания, вы можете его смело мешать,(но старясь не забрызгать стенки посуды!) растворяя сахар. Но как только он растворится и начнется процесс кипения, мешать карамель нельзя, так как тогда будет происходить кристаллизация сахара.
- изменение цвета карамели будет происходить быстро, тут главное уже не переварить его, следите за этим!
- и когда карамель будет готова, только тогда добавляем сливки,но не холодные сливки, а комнатной температуры ! кол-во сливок можно брать больше, просто карамель станет не такой густой, что может быть и плюсом-тут кому как нравится)
Соус восхитительно .. ирисочный.. вкус детства! Я и не знала, что мешать нельзя. Правда и карамель варить раньше не приходилось Embarassed

С выпечкой тоже все просто: или можно обойтись готовым (вафли или печенье), а можно самим испечь бисквит. Сейчас я бы посоветовала туда добавить что-то из серии новогодней выпечки, пряничной, имбирной - замечательно подойдет в этот десерт! Я брала имбирное печенье , очень его люблю, а в НГ –вообще самый нужный вкус!
Фото

 
11 Янв 2011 3:10

Страница 1 из 1