Голубцы по-харманлийски

Оксана 74

Оксана



Харманли - это город в Болгарии с богатой историей. Этот рецепт я увидела по телевизору, и он мне сразу понравился своей простотой и быстротой приготовления. В оригинале эти голубцы готовятся из квашеной капусты, но можно сделать их и из свежей, если квашеную не любите. Я делала эти голубцы на Рождество, т.к. квашеная капуста и свинина являются одним из главных атрибутов рождественского стола в Болгарии, но готовить это блюдо можно и без повода, конечно.
Фото

Ингридиенты (на 6 голубцов):
- 6 целых листов квашеной капусты (в Болгарии капусту квасят целыми кочанами, в больших бидонах, добавляя цветную капусту, морковку, свеклу, яблоки, айву, и т.д., каждый по своему вкусу)
- 6 целых кусков свинины (у меня была шейная часть, но это не важно, можно взять любого)
- 12 кусочков плавленого сыра (у меня был треугольниками)
- грибы (у меня шампиньоны в собственом соку), но можно взять свежие, или любые грибы по вашему вкусу - примерно по 2 средних грибочка на каждый голубец
- 4-5 ст.л. растительного масла
- черный перец и чабер - желательно, можно взять смесь итальянских трав
Еще понадобится вода или капустный сок - около стакана и 5-6 листьев капусты для укладки на дно и поверх голубцов.
Дальше все проще не бывает:
Берем лист капусты, на него кладем кусочек мяса, перчим и посыпаем приправами, на мясо 2 кусочка плавленого сыра, порезаные грибы и заворачиваем голубцом.
Фото

Фото

На дно огнеупорной формы наливаем растительное масло и покрываем дно формы 2-3 листьями капусты. На листья укладываем наши голубцы. Заливаем стаканом капустного сока или воды (я залила водой, побоялась, что будет очень уж соленое с соком), солить не нужно, не забываем, что наша капуста квашеная.
Сверху голубцы прикрываем еще 2-3 листьями капусты и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Если у вас форма глиняная, как у меня, то ставить нужно в холодную духовку, и когда она прогреется до 180 градусов уже начинать отсчитывать время для приготовления.
Фото

Наши голубцы готовы. Очень вкусно и сочно!
Можно есть е так, а можно еще и соуса добавить, я подала с болгарской "Лютеницей".
Фото

Приятного аппетита!

 
12 Янв 2011 3:02

Страница 1 из 1