Голубцы по-харманлийски
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 Янв 2011 3:02 | Оксана 74 | |||||||||||||
| 
Харманли - это город в Болгарии с богатой историей. Этот рецепт я увидела по телевизору, и он мне сразу понравился своей простотой и быстротой приготовления. В оригинале эти голубцы готовятся из квашеной капусты, но можно сделать их и из свежей, если квашеную не любите. Я делала эти голубцы на Рождество, т.к. квашеная капуста и свинина являются одним из главных атрибутов рождественского стола в Болгарии, но готовить это блюдо можно и без повода, конечно. 
 Ингридиенты (на 6 голубцов): - 6 целых листов квашеной капусты (в Болгарии капусту квасят целыми кочанами, в больших бидонах, добавляя цветную капусту, морковку, свеклу, яблоки, айву, и т.д., каждый по своему вкусу) - 6 целых кусков свинины (у меня была шейная часть, но это не важно, можно взять любого) - 12 кусочков плавленого сыра (у меня был треугольниками) - грибы (у меня шампиньоны в собственом соку), но можно взять свежие, или любые грибы по вашему вкусу - примерно по 2 средних грибочка на каждый голубец - 4-5 ст.л. растительного масла - черный перец и чабер - желательно, можно взять смесь итальянских трав Еще понадобится вода или капустный сок - около стакана и 5-6 листьев капусты для укладки на дно и поверх голубцов. Дальше все проще не бывает: Берем лист капусты, на него кладем кусочек мяса, перчим и посыпаем приправами, на мясо 2 кусочка плавленого сыра, порезаные грибы и заворачиваем голубцом. На дно огнеупорной формы наливаем растительное масло и покрываем дно формы 2-3 листьями капусты. На листья укладываем наши голубцы. Заливаем стаканом капустного сока или воды (я залила водой, побоялась, что будет очень уж соленое с соком), солить не нужно, не забываем, что наша капуста квашеная. Сверху голубцы прикрываем еще 2-3 листьями капусты и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Если у вас форма глиняная, как у меня, то ставить нужно в холодную духовку, и когда она прогреется до 180 градусов уже начинать отсчитывать время для приготовления. Наши голубцы готовы. Очень вкусно и сочно! Можно есть е так, а можно еще и соуса добавить, я подала с болгарской "Лютеницей". Приятного аппетита! | ||||||||||||||
| 12 Янв 2011 11:01 | Лорик73 52 года Дятьково, Брянская область | |||||||||||||
| 
Какие интересные голубчики!   Очень аппетитно!  Спасибо, Оксаночка!!!   | ||||||||||||||
| 12 Янв 2011 12:21 | goi 64 года г. Москва | |||||||||||||
| 
Оксана 74
 Ой какие вкусные голубцы, просто голодный спазм!!! Спасибо, очень интересно!       | ||||||||||||||
| 12 Янв 2011 12:24 | elenusca 59 лет молдова | |||||||||||||
| 
Оксана 74
 оксаночка очень апетитно,очень....спасибо моя хорошая   | ||||||||||||||
| 12 Янв 2011 13:33 | Лайта 41 год м.Дніпро, Україна | |||||||||||||
| 
Оксана! Голубцы - пальчики оближешь!         Представляю, какая это вкуснотень!         | ||||||||||||||
| 12 Янв 2011 14:16 | Флёр москва | |||||||||||||
| 
Оксана спасибо за рецепт!
 Очень интересные голубцы   | ||||||||||||||
| 13 Янв 2011 14:32 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||||||||
| 
Оксанка,очень аппетитные и красивые голубцы                          Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю такую вкусняшку.             | ||||||||||||||
| 13 Янв 2011 18:55 | natalj 45 лет Курган | |||||||||||||
| 
Оксана.....голубчики СУПЕР!!!          | ||||||||||||||
| 22 Янв 2011 2:38 | Оксана 74 | |||||||||||||
| 
Лариса-Лорик73 писала:
 
 Лариса, спасибо тебе за первый отзыв,        голубцы, и правда, необычные, но очень вкусные   Ольга-goi писала: 
 Ольга, спасибо большое,      для меня, если честно, и для самой это был "Сюрприз", это очень вкусно   Elena-elenusca писала: 
 Леночка, спасибо огромное,      мне узнать твое мнение всегда приятно       Лайта писала: 
 Лайта, благодарю от души,    свинина с кислой капустой - это вообще всегдаа вкусно, ну а тут еще с "добавками"   Наташа-Флер писала: 
 Наташа, спасибо,      голубцы, и правда, не совсем привычные, или, скорее, совсем не привычные, но вкусныеееее   Лика-Акилежна писала: 
 Лика, спасибо большое, буду очень рада, если рецепт пригодится       Наталья-nat@lk@ писала: 
 Наташа, спасибо,      мне будет очень приятно, если опробуешь рецепт   Девочки, спасибо вам всем огромное за первые отзывы и поддержку!!! | ||||||||||||||
| 25 Июл 2011 17:01 | kas-ta 57 лет Новосибирск | |||||||||||||
| 
Как интересно, уже в закладках. Тем более уже пошла капусточка. Попробую сделать со свежей.   Еще вопросик, а если их обжарить до духовки, хуже не будет. Муж любит когда голубцы обжаренные. | ||||||||||||||
| 27 Июл 2011 19:42 | Оксана 74 | |||||||||||||
| 
Татьяна-kas-ta писала:
 
 Таня, я очень рада, что рецепт заинтересовал.  Со свежей капусты тоже очень вкусно, просто по внешнему виду она не отличается в готовом виде, вот я и не выставляю фото, хотя сама готовила   
 Ну, когда ж голубцам обжарка-то вредила?  Хуже уж точно не будет   | ||||||||||||||
| 29 Июл 2011 19:48 | irinaf 70 лет Болгария | |||||||||||||
| 
Оксана 74
 
 Я тоже смотрела этот рецепт, с тех пор он у вас любимый! Кто то из музыкантов был, а кто , не припомню! | ||||||||||||||
| 30 Июл 2011 18:59 | Оксана 74 | |||||||||||||
| 
Ирина-irinaf писала:
 
 Я его увидела в передаче Звездева, по БТВ, он был в Харманли в гостях, ну вот там жители с ним и поделились   | ||||||||||||||
| 25 Окт 2011 11:35 | Princese 39 лет Kaunas, Lietuva | |||||||||||||
| 02 Ноя 2011 16:11 | Marina1973 Marina 52 года | |||||||||||||
| 
Здравствуйте Оксана,   делала вчера ваши голубцы,  такая вкуснятина получилось,сынуля малоешка попрасил       добавки      ,а муж сказал можно чаще делать.Я также ваши роладины делала тоже очень понравились,мой муж придложил все ваши рецепты попробывать ,      а как хорошая жена буду пробывать.     БОЛЬШОЕ ВАМ ЗА такие ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ | ||||||||||||||
| 27 Окт 2017 14:49 | Catu 47 лет Москва | |||||||||||||
| 
Оксана, спасибо!    Совершенно замечательные голубцы, для меня - находка. Если есть проблема с квашеными кочанами, очень рекомендую воспользоваться рецептом засолки капустных листьев от Евы http://forum.say7.info/topic73373.html | 



























