mulberry

mulberry
Город у моря
Незабвенной Pepita Blasco посвящается...
Это традиционная каталонская сладость, которую готовят ко дню Всех Святых. Члены семьи заранее собираются для приготовления этого десерта. Очень приветствуется и поощряется участие детей в его приготовлении, а именно катании шариков - просто и весело!! Что-то вроде нашей всесемейной лепки пельменей к Новому Году, например.
Панэйетс готовятся как минимум за один день до праздника и дружно поедаются на семейном обеде или ужине 1 ноября.
Мне удалось как-то поучаствовать в подобном событии - начиная с заказа миндальной муки в кондитерской и до вкусного кофепития с, в том числе, собественноручно сделанными панэйетс! После этого мне был вручен рецепт моей незабвенной Пепитой (сокращнное от Жозефа), главой семьи, в которой я проживала по случаю.
Итак:
Основная масса:
Миндальная мука - 500гр.
Сахарная пудра - 500гр.
Картофельное пюре - 250гр.
2 желтка
цедра 1 лимона
/
Кокосовая стружка - 100гр.
Пакетик растворимого кофе - 1 шт.
Для украшений:
Кедровые орешки
Колотый миндаль / Миндальные лепестки
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
1 белок
1 желток
Картофель отвариваем в мундире, остужаем и делаем из него пюре, без жидкости (я использовала мелкую терку). Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой и затем с картофельным пюре.
В полученную массу вмешиваем 2 желтка.
Теперь разделим наше "тесто" на три части. Одну оставим как есть. Во вторую добавим 100гр. кокосовой стружки и в третью пакетик растворимого кофе (мне захотелось кофе с шоколадом, поэтому добавила еще пару ложечек какао). Все что у нас получилось раскладываем по мешочкам и в холодильник на ночь или миниму часов на 6.
Перед тем как приступить к лепке, надо заранее приготовить противень с бумагой, присыпанной мукой. Я делала на силиконовом коврике и тоже с мукой.
Поставить духовку разогреваться на 180-200 градусов.
Вариант 1. Классика классики - Oрешки.
Достаем миндальное тесто без добавок и начинаем катать шарики размером не больше грецкого ореха. Каждый шарик надо обмакнуть в белок и затем облепить орешками. Скажу сразу, что кедровые очень хорошо прилеплялись и без белка, зато миндалные лепестки хорошо держались именно на белке. Сверху обмазать желтком.
Готовую партию поставить выпекать на 3 минуты + 1 минуту в режиме гриля, чтобы слегка-слегка подрумянились. Я просто поставила противень на самый верхний уровень и держала минут 5.
После этого панэйетс переложить на тарелку.
Вариант 2. Кокос.
Достаем миндальное тесто с кокосом.
Из него сделать такие же шарики с грецкий орех и обвалять в кокосовой стружке.
Выпекать в том же режиме. Достать и переложить.
Вариант 3. Кофе.
Берем кофейное миндальное тесто и так же делаем из него панэйетс.
Выпекать в прежнем режиме. Будьте осторожны, когда будете перекладывать на тарелку, чтобы не смять их - кофейные оказались самыми хрупкими.
Теперь набираемся терпения, ставим тарелки или поднос в холодильник и ждем следующего утра. На сколько я знаю, в холоде и хорошо закрытой емкости панэйетс хранятся достаточно долго.
Приятного всем угощения!!