Люмана
Людмила
66 лет
Европа
«Из-под пятницы – суббота…»
(Картофель, запеченный с куриными частями)
куриные бедра или ножки (голени) – 1- 2 шт. на порцию
масло сливочное – 50 г
сыр твердый тертый – 50 г
мускатный орех молотый – по вкусу
масло растительное (дезодорированное) – 4-6 ст.л.
сухой грибной суп – 2 ст.л.
перец черный свежемолотый
картофель – 2-3 шт. на порцию (среднего размера)
лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
панировка:
соль
перец (лучше – смесь)
чесночная пудра (или свежий чеснок, измельченный) – по вкусу
куркума
паприка молотая
для верха:
майонез (или смесь майонеза и сливок – 1:1)
куркума
паприка молотая
смесь сухих грибов, молотая – по вкусу
яблоки зеленые – 2 шт.
сыр твердый тертый – 150 г
панировочные сухари – 3-4 ст.л.
Очищенный картофель нарезать соломкой.
Промыть холодной водой – для удаления «лишнего» крахмала. Обсушить.
Полить половиной растительного масла. Перемешать.
Посыпать сухим грибным супом, смешанным с молотым перцем. Перемешать.
Выложить на противень, смазанный маслом, распределяя равномерно.
Лук нарезать соломкой. Сбрызнуть маслом и перемешать.
Выложить лук поверх картофеля.
Разогреть духовку до 270 град.
Куриные бедра и голени вымыть и обсушить.
Смазать поверхность растительным маслом.
Соединить и перемешать соль, перец, чесночную пудру, куркуму и паприку.
Пересыпать в пластиковый пакет.
Отдельно размять сливочное масло и перемешать его с тертым сыром. Приправить тертым мускатным орехом.
Отодвигая «шкурку» на куриных голенях и бедрах, положить под нее кусочки сыро-масляной смеси и слегка придавить «шкурку» сверху.
Переложить куриные части в пакет с панировкой и несколько раз перетряхнуть – так, чтобы покрыть панировкой все поверхности голеней и бедрышек.
Выложить их на картофельную «подстилку».
Поставить в разогретую духовку.
Через 10 мин. вынуть. Влить на противень 100 мл кипятка.
Затянуть верх фольгой.
Вернуть противень в духовку.
Запекать 40 мин. – практически до готовности.
Затем фольгу удалить.
Аккуратно перемешать картофель деревянной лопаточкой.
Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Смазать куриные части майонезом. Под низ каждой положить 1-2 ломтика яблока.
Оставшиеся кусочки яблока разложить поверх картофеля.
Смешать тертый сыр со специями и панировочными сухарями.
Посыпать все сырной посыпкой.
Переключить духовку в режим «гриль» (или «верх»).
Подрумянить до желаемой корочки - примерно 10 мин. (при наличии, можно добавить режим «обдув»).
После окончания приготовления оставить в выключенной духовке на 10 мин.
Затем подать с легким зеленым салатом.
Приятного аппетита!