Запеканка из лука-порея по-японски
(Из рецептов Аллы Будницкой)
Это самостоятельное блюдо, но его можно подать и как гарнир.
Лук-порей (белая часть) - 500 г
Тёртый сыр - 100 г
Белый хлеб, замоченный в молоке - 4 куска
Соль
Соус бешамель:
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Мука - 1 ст.ложка
Молоко - 200 г
Лук-порей отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут (если белая часть лука толстая, разрезать вдоль), откинуть на дуршлаг.
Растопить сливочное масло на маленьком огне, добавить муку, смешать. Тонкой струйкой влить молоко, всё время размешивая, проварить, следя, чтобы не было комочков.
Белый хлеб, замоченный в молоке и отжатый, положить в смазанную сливочным маслом маслом форму. Лук нарезать колечками и уложить сверху. Залить соусом и посыпать тёртым сыром.
Поставить в заранее нагретую духовку минут на 25 (огонь должен был небольшой).