Masha70

Маша
г. Кривой Рог Украина
И так. Повесть новачка-чайника: «Как я провела свой первый в жизни дачный сезон 2010»
Если бы в декабре 2009года мне сказали, что через 3 месяца я буду ковыряться на своей даче (в сама то выросла в селе, но с пеленок мечтала жить в городе, что и произошло со мной с 17лет), я бы подумала, что человек сбежал из психушки и покрутила бы пальчиком у височка своего. Ну вот, девочки, случилось и у меня горе. Заразилась я вашей болезнью «хочухой», ох и заразная же это штука, причем острой стадии у нее не бывает, она сразу переходит в хроническую форму. По крайней мере, так было у меня. И инкубационный период у «хочухи» уж очень короткий. Вот за три месяца мы стали обладателями запущенной до невозможности дачки, в тихом и уютном местечке на берегу речушки. Там такая тишина, особенно в будние дни, что мне уж уши закладывало. Красота, ляпота… Ну и что, что запушенная, ну и что, что работы куча. Правда, до отдыха нам очень далеко.. Зато интересно как. Сами себе хозяева, где хочу там и сажу, когда хочу, тогда и делаю. Вот оно мое, родное.
Вот это мы ее смотрим, начало апреля 2010года. Между деревьями и забором - теперь ряд пеньков. Теперь незнаю что там садить место маловато для грядки, ведь от деревье тень. А чем его заполнить? Может цветы посадить теневыносливые? Так под деревьями мы их затопчим? Или не затопчим? Вобщем у меня вопросов больше чем волосинок на голове.
Состояние ее конечно было ужасное
Деревья старые, много пеньков.
Вот уже и петрушка взошла
Даже ботва от прошлогодних помидоров стоит еще
Вот такой маленький домик
А это одна из хозяек здешних, 06.05.2010
их по весне было так много, что мы боялись на них наступить, а летом они пропали, осенью иногда появлялись маленькие, наверное, потомство выросло. Вреда от них мы не замечали.
И пошла «жара». Не судите строго, я только учусь, рассада 07.05.2010
Томат «Балконное чудо» 19.05.2010г
Первый огурчик, сорт «Маша» ( не смейтесь, банально, но куда же без себя, любимой). 03.06.2010г.
Сорт очень нам понравился, несмотря на жару, огурцы не скрючивались, плодоносить начал раньше других и закончил позже всех. Семена были крашеные.
Маки, ими засеяно пол участка, я по весне боялась что-нибудь выполоть, первый сезон только высматривала, что же здесь растет.03.06.2010
Это я с пионами и стоящимся туалетом (это первый в жизни мужа опыт постройки). Мы были в шоке, дачам по 20 лет, а туалета, на участке нет. Правда оказалось, что рядом дача сестры прежней хозяйки, вот у них и был один на два участка, там забора нет. Сзади нашего туалета уже и соседский участок. У нас даже дорожка одна длинная. 03.06.2010
Первая клубничка 03.06.2010, запущенные грядки, не знаю, спасать их или перекопать.
Летом уже засадила новую плантацию клубники 6 сортов: Ханей, Биг Бой, Киевская ранняя, Елизавета, Чудо света, Тудла. Посмотрим, что получится. Половину сажала в июле, жара была страшная, выше +40, мне все говорили, что зря деньги выброшены и силы потрачены, а я такая умненькая, начиталась ваших советов, отдельное спасибо Нине, замульчировала картоном, и у меня из 60 кустов пропало только пару. И это несмотря на то, что когда покупала, у саженцев были только черешки, корешочки были такие махонькие, что я не знала, как их сажать, приходилось корневую шейку углублять. Посмотрим, что будет. Цыплят по осени считают.
Первая земляничка 03.06.2010. Муж все норовит ее убрать, говорит, что с нее толку никакого, а по мне так пусть растет, Как никак хоть какая-то витаминка попадет в рот. Она, земляника, то растет под забором, и под деревом, там все равно ничего не посадишь.
Это вроде бы турецкая гвоздика ( училась по вашим фоткам) 03.06.2010
Это опять маки за забором (их на участке просто тьма), не знаю, оставлять их на следующий год или убрать, красиво только когда цветут, а потом неопрятный вид имеют. Наверное, оставлю где-то островком, а остальное - уберу. Какой-то куст белым цветет, тоже не знаю что такое.
Первые томатики, рассаду взяла у мамы 03.06.2010
А это уже моя рассада, только 03.06.2010 высажена. Мы в прошлом году «пасли задних» по срокам посадки. Слева «Марьюшка», справа «Русский богатырь»
Это черешня наливается
С ней вообще была целая история, хотели уже убирать ее, сосед сказал, что это желтая черешня. Когда она немного поспела, и стала розовенькая, а не желтая, нам вкус не понравился, решили осенью срубить дерево, оно старенькое, а вот когда она поспела по настоящему, и цветом она стала почти черная, то мы так наслаждались, что радости не было предела.
Это она же 20.06.2010 Но это тоже еще средняя спелость.
,
Черешни в этом году было очень-очень много, я хоть и выросла в селе, но столько черешен никогда в своей жизни не видела. Мы их и раздавали, и родственников просили приехать, нарвать себе и даже немного продавали и все равно на дереве еще немного осталось. Родственники, когда их приглашали, не верили, что черешен так много, а потом, когда себе набрали, сказали, что и на следующий год обязательно приедут, и возьмут еще больше, скромничать не будут, так как в этот раз. Это загружаем для них.
Первые лакомства 03.06.2010
Черри «Балконное чудо» на даче 03.06.2010
А это черри «Балконное чудо» дома, 03.06.2010
вытянулся, бедолага, такой дохленький 05.06.2010.
а это пыталась вырастить цветочки
снимаем «урожай-урожаищеее» 10.06.2010
12.06.2010 уже полным ходом кушали огурчики, наслаждались плодами своего труда. Мы по вашим подсказкам замульчировали землю пленкой и картоном, так такая благодать. Полоть не надо, влага держится, сорняки не растут. И это все благодаря вам, девочки. Огромное спасибо за советы, не даром же я год здесь на сайте не высовывалась, все училась и на ус мотала, есть теперь хоть на что посмортеть.
Это кабачок «Искандер», отличный, мягенький даже когда перерастал вроде бы. Только у нас он – цукини, а у мамы – обычный, хотя я лично сама покупала семена, с одной упаковки. Семена были крашеные, дорогие, наверное, просто пересортица произошла. Не могут же одни и те же семена в разных местах вести себя по-разному? Как думаете? 12.06.2010
Перчик 12.06.2010
Еще одна черешня 15.06.2010
,
Дома поспел первый томатик черри «Балконное чудо» 17.06.2010. Это на 83 день от посева, и на 76 день после всходов. А на пачке написано, что вегетационный период от всходов до начала созревания 105-115 дней. Так-что все правильно.
Но потом начал сбрасывать цветочки
Почему, кто знает? Мое сердце не выдержало смотреть на него каждый день, и увезли мы его на даче, плодоносил он обильно и до поздней осени, не успели снять последние томатики, прихватило их морозом. А те кустики, что были высажены рассадой сразу на грядку, были малюхонькие, и плодиков было мало. Вывод: надо рассаду помурыжить дома, чтобы она вытянулась, получила шок, а потом на волю, и она в знак благодарности будет рожать и рожать…(шутка). Я не садистка.
Поспевает помидор 24.06.2010
Переросток кабачек «Искандер», но мягенький 22.06.2010
Девочки, подскажите, что это за цветок, похож на клематис, какой-то простой или это что-то другое?
И ближе
Я весной чуть его вообще не выбросила. У него плети как будто присохшие были, не сочные. Думала, пропал за зиму. А потом приезжаю, а он листики распускает, ну и оставила, наблюдать. Хочу весной его перенести на другое место, а то боюсь, мы его там угрохаем. Мы расширили заезд для машины, и теперь мы его можем затоптать или колесами наехать. Так что буду переносить его, но боюсь конечно, чтобы прижился потом.
Это ромашка. Может кто название знает поприличнее.
А здесь желтенький цветочек. Как его величать? Подскажите.
Вот такая хиленькая эшшольция махровая смесь. А сзади нее зелененькая полоска то ли лобулярия морская белая, то ли лобулярия «Виолет квин», сеяла и то и другое, но что цвело и как, толком не поняла.
А это бархатцы отклоненные «ГОЛД КОПФЕН», очень меня порадовали. Цвели до морозов.
,
Томат «Русский богатырь» 08.08.2010
Томат «Космонавт Волков» 16.08.2010
И вместе «Космонавт Волков» и «Русский богатырь» 14.08.2010
Это тоже незнакомец? Вроде бы древовидный пион, но он не цвел, поэтому не поняла. У него еще такие толстые пеньки торчат из земли. Весной картина неприглядная. Что с пеньками этими делать? Может их вырубать, но боюсь куст повредить.
Картофель сортовой Беллароза 03.06.2010, покупали специально на пробу.
, вот ее урожай 15.08.2010. Муж сказал «Оно того не стоит.»
Правда
А это водосбор? 20.06.2010
А это кампсис? 08.08.2010
А это у меня 12.08.2010 вот такое случилось с денежными деревцами.
Наверное, от жары или может быть это какая-то болезнь, кто знает? У нас хоть и два кондиционера, но все равно мы третью комнату закрывали, что бы нам нормально было, а вот за цветы забыла, хотя все другие нормально перенесли лето. Тот который справа стал совсем лысый, я его выбросила, не было сил на него смотреть, а тот который слева – оставила. Но он до сих пор с малюсенькими листочками стоит. Вообще не хочет расти. Что ему надо? Или он показывает, что у нас с финансами. Так не совпадает. Или у него другие мерки?
А это «Груша красная» 14.08.2010
А это гость к нам заходил, напугал правда малость.
Бархатцы «Мариетта», не впечатлили. 14.08.2010
,
Ипомея? У нас их называют въюнок, если я не ошибаюсь. То же красивые, но только утром. А так приезжали днем, в жару, они закрыты, сначала и не обращала на них внимание, некогда же по сторонам глазеть, быстро пробежалась по растюхам, которые сама сажала и вперед порядки наводить. А как остались первый раз с ночевкой, утром – глаз не оторвать. Вам этого не понять, у вас вон какие красоты на участках, одно заглядение. У вас, ведь одна VIP элита растет, куда там с моими шибстиками.
Поспевает абрикос. Жаль, что фотика небыло когда они поспели уже. Прелесть, абрикосы любим больше свежие, как впрочем, и все остальное, варенье закрыли, но у нас оно слабовато идет. Только почему на абрикосках такие точечки. Кое-где не много, а несколько штук было так прямо все в точечку. Что это?
Пока все. Жду комментариев.
