Антиреклама продуктов питания!

TehnoiD

Teh

38 лет
Деревня Арройо
Интересная тема.
Я как-то еще в возрасте лет 16-17, работал на производстве соевых продуктов. Когда еще жил там, в городе (300к+) Павлодар, что в Казахстане.
Производство заключалось все в виде цеха на две "коровы" (Аппарата по добыванию молока из сои), и цех, и магазин располагались в двух соединенных квартирах на первом этаже.
Кстати скажу, те кто так чураются сои, зря. Она очень полезна, и вам еще повезло, что производитель добавил сою, а не химию какую-то. Все таки соя, это бобовые.
Так, вот антисанитария у нас полная была. Полы мылись конечно каждый день, оборудование тоже в конце каждого рабочего дня. Но вот тараканы... Их была тьма тьмущая. Они ползали, даже нас не боялись. Привыкли, наверное, к нам Smile А мы к ним... И кто знает, сколько таракашек ушло в готовую продукцию.
Готовили мы соевый сыр, молоко, майонез, йогурты, творог. В принципе, все кроме сыра и творога (Я и обычный не люблю), мне нравилось. Особенно соевый молочный коктейль.
Но большую часть соевого сыра, мы отправляли на пельменные фабрики. Почти во все, что были в городе. В оставшиеся мы отправляли окару. Окара это дешевый продукт. Получается он просто. Сою сначала варят, потом сливают в пресс, прессуем все, дабы получить молоко, а что осталось, сухая масса, это и есть окара. Так вот где-то 1/3 пельменных производителей добавляли окару, а не соевый сыр. Но добавляли все, то или другое. Так что я хотя бы знал, что в каких пельменях добавляют соевый сыр, и знал что всего 30% (Обычно производитель добавляет от 50%), те и покупал. На вкус вы не различите, если конечно, у вас не аллергии на сою. Кстати, нигде в составе никогда не писалось, что добавляется соя Smile
Возможно сейчас, и есть производители, которые готовят из чистого мяса, но цена поверьте будет соответствующей. Но по цене тоже не стоит ориентироваться, маркетологи тоже не спят. Написать "Без сои", завысить цену, все дела. Но, как уже говорил, соя это еще не самый опасный продукт, даже полезный, так что это радость, что соя, а не дополнительное мясо насекомых попало.
----------
Тушенку тоже очень люблю. Но в последнее время я не беру ее (Продукты для дома покупаю я). Т.к. из 10 банок, лишь одна две попадаются нормальными, а от остальных 8 вырвать хочется (уж, простите). Один раз надоумил меня кто-то, что в стекле, тушенка лучше, и качественней, нежели в железе. Купил, на вид ничего так вроде, съедобная. Начал есть, сначала жилы попались, а потом увидел в банке, волос или щетина черного цвета, короткой длины. Но для щетины уж слишком он мягкий что-ли был. Поэтому я даже не стал разбираться, просто выкинул всю банку. Т.к. волос торчал из шкуры или чего там, т.е. не случайно оброненный оператором, то я даже не захотел представлять, кого из нашей фауны закатали в банку.
Единственная тушенка, которая мне реально нравилась и по целостности мясу, и по его вкусовым качествам, стоила 89 рублей вроде-бы. Все остальные в пределах 40-60, оказались фууу... Опять же ценовой фактор. Не решающий, но о чем-то говорящий.
Я уже давно понял, если хочешь что-то нормальное и вкусное, то не надейся получить это задешево. Скупой платит дважды. А иногда еще и сверху здоровьем. Но в этой пословице нет диаметрально противоположного действия. Не факт, что дорого=вкусно/полезно.
----------
Сгущенку тоже уже подделывают поголовно почти все производители. Подделку качественную, даже на вкус отличить сложновато, без экспертизы. Как впрочем и сливочное масло аля спрэд. Единственное, что оно мягкое. Та же участь качественных подделок постигла и плавленные сыры. Не копченные, а которые на хлеб можно намазать. Там сыра равно столько, сколько обычно кладут на мышеловку мышке, а может и того нет. Есть качественные сыры, но и стоимость их соответствующая, что в принципе чуть ниже обычного кусочка сыра. Но если цена ниже кусочка сыра того же веса, раза в 3-4, сразу понятно, что-то явно не сырное.
----------
Яйца тоже выбираю тщательно теперь. Не стесняюсь вынуть яйцо из упаковки, и посмотреть на просвет. А так же убедиться о наличии печати, а именно даты, на самом яйце! На упаковке стоит дата упаковки яиц. А на яйце дата, когда его снесла курица (Ну, по крайней мере так должно быть у честного производителя, и собственно за этим должна следить СЭС). Если дата яйца 5-7 дней назад, то я откажусь. Пользы от такого яйца будет, наверное, ровно столько же, что и от варенного куска кожи, со старого сапога.

Что-то полотнище текста уже вытянулось. Извиняюсь, за сей длинный пост. Не назвал, не марок, не производителей некачественных, просто поделился кой-какими мыслями на сию тему...

 
16 Янв 2011 7:02

Страница 10 из 12