Сообщение |
Автор |
15 Янв 2011 3:07
|
Goldi
Сана
Киев
|
|
15 Янв 2011 20:01
|
Светлана 1
Шипучка
40 лет Краснодарский край
|
я кстати тоже на днях купила изюм,сынуля рассыпал на стол,стала собирать по несколько изюминок,куча мусора на столе осталась.ещё в соли-обычной каменной-столько грязи.
|
16 Янв 2011 7:02
|
TehnoiD
Teh
37 лет Деревня Арройо
|
Интересная тема.
Я как-то еще в возрасте лет 16-17, работал на производстве соевых продуктов. Когда еще жил там, в городе (300к+) Павлодар, что в Казахстане.
Производство заключалось все в виде цеха на две "коровы" (Аппарата по добыванию молока из сои), и цех, и магазин располагались в двух соединенных квартирах на первом этаже.
Кстати скажу, те кто так чураются сои, зря. Она очень полезна, и вам еще повезло, что производитель добавил сою, а не химию какую-то. Все таки соя, это бобовые.
Так, вот антисанитария у нас полная была. Полы мылись конечно каждый день, оборудование тоже в конце каждого рабочего дня. Но вот тараканы... Их была тьма тьмущая. Они ползали, даже нас не боялись. Привыкли, наверное, к нам А мы к ним... И кто знает, сколько таракашек ушло в готовую продукцию.
Готовили мы соевый сыр, молоко, майонез, йогурты, творог. В принципе, все кроме сыра и творога (Я и обычный не люблю), мне нравилось. Особенно соевый молочный коктейль.
Но большую часть соевого сыра, мы отправляли на пельменные фабрики. Почти во все, что были в городе. В оставшиеся мы отправляли окару. Окара это дешевый продукт. Получается он просто. Сою сначала варят, потом сливают в пресс, прессуем все, дабы получить молоко, а что осталось, сухая масса, это и есть окара. Так вот где-то 1/3 пельменных производителей добавляли окару, а не соевый сыр. Но добавляли все, то или другое. Так что я хотя бы знал, что в каких пельменях добавляют соевый сыр, и знал что всего 30% (Обычно производитель добавляет от 50%), те и покупал. На вкус вы не различите, если конечно, у вас не аллергии на сою. Кстати, нигде в составе никогда не писалось, что добавляется соя
Возможно сейчас, и есть производители, которые готовят из чистого мяса, но цена поверьте будет соответствующей. Но по цене тоже не стоит ориентироваться, маркетологи тоже не спят. Написать "Без сои", завысить цену, все дела. Но, как уже говорил, соя это еще не самый опасный продукт, даже полезный, так что это радость, что соя, а не дополнительное мясо насекомых попало.
----------
Тушенку тоже очень люблю. Но в последнее время я не беру ее (Продукты для дома покупаю я). Т.к. из 10 банок, лишь одна две попадаются нормальными, а от остальных 8 вырвать хочется (уж, простите). Один раз надоумил меня кто-то, что в стекле, тушенка лучше, и качественней, нежели в железе. Купил, на вид ничего так вроде, съедобная. Начал есть, сначала жилы попались, а потом увидел в банке, волос или щетина черного цвета, короткой длины. Но для щетины уж слишком он мягкий что-ли был. Поэтому я даже не стал разбираться, просто выкинул всю банку. Т.к. волос торчал из шкуры или чего там, т.е. не случайно оброненный оператором, то я даже не захотел представлять, кого из нашей фауны закатали в банку.
Единственная тушенка, которая мне реально нравилась и по целостности мясу, и по его вкусовым качествам, стоила 89 рублей вроде-бы. Все остальные в пределах 40-60, оказались фууу... Опять же ценовой фактор. Не решающий, но о чем-то говорящий.
Я уже давно понял, если хочешь что-то нормальное и вкусное, то не надейся получить это задешево. Скупой платит дважды. А иногда еще и сверху здоровьем. Но в этой пословице нет диаметрально противоположного действия. Не факт, что дорого=вкусно/полезно.
----------
Сгущенку тоже уже подделывают поголовно почти все производители. Подделку качественную, даже на вкус отличить сложновато, без экспертизы. Как впрочем и сливочное масло аля спрэд. Единственное, что оно мягкое. Та же участь качественных подделок постигла и плавленные сыры. Не копченные, а которые на хлеб можно намазать. Там сыра равно столько, сколько обычно кладут на мышеловку мышке, а может и того нет. Есть качественные сыры, но и стоимость их соответствующая, что в принципе чуть ниже обычного кусочка сыра. Но если цена ниже кусочка сыра того же веса, раза в 3-4, сразу понятно, что-то явно не сырное.
----------
Яйца тоже выбираю тщательно теперь. Не стесняюсь вынуть яйцо из упаковки, и посмотреть на просвет. А так же убедиться о наличии печати, а именно даты, на самом яйце! На упаковке стоит дата упаковки яиц. А на яйце дата, когда его снесла курица (Ну, по крайней мере так должно быть у честного производителя, и собственно за этим должна следить СЭС). Если дата яйца 5-7 дней назад, то я откажусь. Пользы от такого яйца будет, наверное, ровно столько же, что и от варенного куска кожи, со старого сапога.
Что-то полотнище текста уже вытянулось. Извиняюсь, за сей длинный пост. Не назвал, не марок, не производителей некачественных, просто поделился кой-какими мыслями на сию тему...
|
16 Янв 2011 9:02
|
Silvana
Ольга
42 года Город Юности ( ДВФО)
|
Несколько лет назад я работала на местном маленьком мясокомбинате. Расскажу, что знаю.
Вы боитесь сои в колбасе, хотя это далеко не самое страшное. Не соей заменяют мясное сырьё, а водой! И соя и другие добавки обладают водозадерживающими свойствами. Нет сои в чистом виде, она приходит в виде сырья. Для варёных колбас это порошок, вроде муки. Он способен задержать воду 1:4, то есть 1 кг порошка держит 3-4литра воды. В копчёную колбасу кладут структурированную сою. Это как бы мелкие хлопья. Их вымачивают в воде и добавляют в рубленные фарши. Они имитируют кусочки мяса. Из порошковой сои так же делают так называемую гранулу. Порошок+ краситель+ароматизатор мяса( пахнет он варёным мяском, запах просто потрясный!) Получается густая масса, её так же добавляют в полукопчёнки, там где фарш может быть не слишком крупно порубленным. Вы смотрите колбасу на срезе- там много видно! Например куски структурированной сои пористые, мелкие, но они заметны!
В добавок к сое в колбасу добавляют каррагинаны. Их цель та же- зажержка жидкостей! Если их просто положить в воду, они образуют гель. Я не знаю пропорций, но граммы задерживают литры. Про очевидные красители я молчу. Главный используемый краситель- так называемый красный рис или ферментированный рис. Ферментация- это процесс заплесневения. То есть этот продукт получается путём заплесневения какого то риса. Плесень не вся вредная, но про этот продукт я вот что слышала- он может вызывать аллергию у детей, переходящую в различные заболевания( астма, бронхит) У моего сына , например, на сосиски диатез вылазит. Дети ведь так любят сосиски!
Если вы думаете что в целых кусках мяса- мясных деликатесах - сои нет, вы ошибаетесь! Сначала куски мяса шприцуют, пропускают через специальный аппарат, он вкачивает в них рассол, содержащий каррагинаны( они, как мы помним, удерживают воду) На выходе сырьё по весу существенно увеличивается. Потом его кладут в вакуумные массажёры- большие такие ёмкости, как бочки. Туда же засыпается соя, порошок и специи, заливается несколько вёдер воды. Крутится это всё в вакууме часов 6-8. За это время волокна мягчают и впитывают всю сою и воду.
Ну сами посудите, вот взяли кусок мяса и приготовили его в духовке.Да никак оно не будет весить столько же , сколько весило в сыром виде! Вес уменьшится! Это само собой! А выход мясных деликатесов- 115-120%, Готовых! С учётом усыхания в печи.
И это при том, что работала я ещё на довольно приличном производстве. Когда я туда попала, то была удивлена, что в колбасе так много мяса! И что в мясорубках нет обещанных крыс( это извечная страшилка). Но соя тем не менее добавлялась везде. Понемногу, так стеснительно!! Например колбаса докторская, высший сорт, рецепт на 100 кг: свинина 40кг, говядина40кг, молоко сухое 4кг, специи разные, в том числе и соя. Выход - 120 кг фарша( ну вода там остальное)
В моём городе есть молокозавод наш местный (Наверное в каждом городе есть такие предприятия), они тоже активно используют сухое молоко как замену. И всё же мороженое местное по качеству несравнимо лучше и вкуснее покупного , разных рекламируемых брендов.
Покупаю так же охлаждёнку куриную, но её привозят из Хабаровска. Иногда нормальная, а иногда прям видно, что сырьё шприцевали- кусочки мягко-рыхлые, мокрые. Но редко.
Ого я вам тут лекцию накатала...
|
16 Янв 2011 14:52
|
gorchichca
Надежда
48 лет Украина Коростень
|
Silvana писал(а): | Ого я вам тут лекцию накатала... |
Вот так начитаешся..., скоро кушать ваще перехочется, а где ж взять нормальные продукты??? ПРОСТО ЖЕСТЬ.
|
16 Янв 2011 17:28
|
Silvana
Ольга
42 года Город Юности ( ДВФО)
|
gorchichca писал(а): | Вот так начитаешся..., скоро кушать ваще перехочется, а где ж взять нормальные продукты??? |
Угу, приходится в этом разнообразии гадостей выбирать что-то менее гадкое. Менее сдобренное химией.
|
16 Янв 2011 17:55
|
gorchichca
Надежда
48 лет Украина Коростень
|
|
16 Янв 2011 18:10
|
Светлана 1
Шипучка
40 лет Краснодарский край
|
TehnoiD писал(а): | Кстати скажу, те кто так чураются сои, зря. Она очень полезна |
полезна в разумных пределах,а не в таком кол-ве как большинство из нас её поглощает
|
17 Янв 2011 5:41
|
JennyAtl
Evgeniya
38 лет
|
Светлана 1 писал(а): | полезна в разумных пределах,а не в таком кол-ве как большинство из нас её поглощает |
главное, чтоб в натур виде, а не соуса или чего еще...
|
17 Янв 2011 12:50
|
Иринча
Ирина
39 лет made in Russia
|
Вчера показывали по первому как сделать домашнюю колбасу. Не сложно. Но только ее только жареной есть, как купаты. А порой докторскую хоца или копченую или вяленую.
|
17 Янв 2011 13:49
|
lula-lula
юлия
42 года красноярск
|
У меня однокурсница во время летних каникул летала стюардессой. Раковины в самолетах они очищали фантой и колой. говорит, ничего так не отмывало, как они. А бортмеханики потом ругались - что за дрянь вы в трубы льете, что их разъедает... но с другой стороны и желудочный сок у нас это кислота!
а еще одна подруга рассказывала, ветеринарный врач по образованию, что как раз в молочную и докторскую колбасу идет более менее здоровое мясо и соя (что действительно не так страшно для здоровья) поскольку она как раз меньше всего обрабатывается, в дорогую копченую и сырокопченую могут пойти мясо больных животных или тех, которые умерли своей смертью - за специями, жиром и длительной обработкой этого никто не поймет. а вот в тушенку только мясо с сибирской язвой, или вообще какой смертельной болячкой не кладут, остальное можно и это допускает ГОСТ, поскольку оно более 4 часов при большой температуре протушивается.
а кто нибудь знает, что добавляется в молоко Веселый молочник, НЕ длительного хранения? я люблю домашний творожок, но это молоко не створоживается и простокваша из него не получается? раньше так радовалась - не дорогое у нас в Океи, в удобной картонной коробочке, а теперь страшно...
|
17 Янв 2011 14:05
|
Иринча
Ирина
39 лет made in Russia
|
lula-lula писал(а): | а кто нибудь знает, что добавляется в молоко Веселый молочник, НЕ длительного хранения? я люблю домашний творожок, но это молоко не створоживается и простокваша из него не получается? |
Из простоквашино Отборного тоже не получается. И там так интересно процент жирности указан : от 3,2-6%. Тоесть в одной бутылке может быть 3,2, в другой 6
lula-lula писал(а): | а еще одна подруга рассказывала, ветеринарный врач по образованию, что как раз в молочную и докторскую колбасу идет более менее здоровое мясо и соя (что действительно не так страшно для здоровья) поскольку она как раз меньше всего обрабатывается, в дорогую копченую и сырокопченую могут пойти мясо больных животных или тех, которые умерли своей смертью - за специями, жиром и длительной обработкой этого никто не поймет. а вот в тушенку только мясо с сибирской язвой, или вообще какой смертельной болячкой не кладут, остальное можно и это допускает ГОСТ, поскольку оно более 4 часов при большой температуре протушивается. |
Я бы не сказала что докторская меньше обработки проходит. В институте училась на инженера по машинам пищевых производств. Технологию производства пищевых производств изучали. Единственное, что ее не коптят и не вялят, а переработки она куда больше проходит. И кстати тоже время между помолами не менее 4 часов. Сейчас уже точно не вспомню. Если копченая измельчаеться 1-2 раза, то докторская не менее 3-х. После каждого помола лежит с солью и специями и нитритом натрия (его кстати по госту кладут, и в советские времена тоже клали, чтоб колбаса была розовой, а не серой) ждут следующего помола.
|
17 Янв 2011 16:15
|
lula-lula
юлия
42 года красноярск
|
Иринча писал(а): | Я бы не сказала что докторская меньше обработки проходит. В институте училась на инженера по машинам пищевых производств. Технологию производства пищевых производств изучали. Единственное, что ее не коптят и не вялят, а переработки она куда больше проходит. И кстати тоже время между помолами не менее 4 часов. Сейчас уже точно не вспомню. Если копченая измельчаеться 1-2 раза, то докторская не менее 3-х. После каждого помола лежит с солью и специями и нитритом натрия (его кстати по госту кладут, и в советские времена тоже клали, чтоб колбаса была розовой, а не серой) ждут следующего помола. |
она мне говорила с точки зрения вет врача, а именно в какую колбасу насколько больного животного мясо можно положить...
она на мясокомбинате проходила практику, нарассказывала столько ужасов, долго мы потом все дружно колбаску не ели...
ну а несквашиваемое молоко меня сильно пугает, чтож можно туда положить, тем более, что никаких доп. веществ в составе не указано... я покупаю теперь Село Луговое, концерна Юнимилк (они тоже у нас Простоквашено производят)
|
17 Янв 2011 16:21
|
Иринча
Ирина
39 лет made in Russia
|
lula-lula писал(а): | она мне говорила с точки зрения вет врача, а именно в какую колбасу насколько больного животного мясо можно положить... |
В любую можно!
И пива сейчас хорошего нет. Одна газировка на спирту. Можно только немецкое пить, но оно блин от 150 рубликов за бутылочку И все пиво идет 5,3, 5,5% алкоголя, хотя настоящее может быть максимум 5%.
|
17 Янв 2011 16:26
|
флайка
Лена
|
СмЯтанка писал(а): | купила сгущенку от Густияр, открыла, а она какого-то грязно-бледно-желтого цвета и а сверху масло растительное |
а мы покупали сгущенку этой фирмы, только вареную, так вот преотличнейшая по нашим временам "варенка": без сахарных крупинок!! густая, однородная, по вкусу как настоящая самостоятельно сваренная сгущенка!
наверное, от партии зависит и от условий хранения
|
17 Янв 2011 20:29
|
Светлана 1
Шипучка
40 лет Краснодарский край
|
Иринча писал(а): | А порой докторскую хоца или копченую или вяленую |
ага,мне тоже иногда всяких вредностей хочется
|
17 Янв 2011 21:02
|
Амани
|
lula-lula писал(а): | более менее здоровое мясо и соя |
Соя, в принципе, сильный аллерген, в ней хорошего нет ничего... Но соя сейчас повсюду. Лучше покупать меньше полуфабрикатов, той же колбасы - но иногда хочется...
Я в охотку, бывает, беру колбаски, но не постоянно, вот сейчас у меня в холодильнике нет колбасы. Люблю сырокопченую, и докторскую. По многу не покупаю, так, один-два раза поесть, а потом долго и не хочется.
Иринча писал(а): | Можно только немецкое пить, но оно блин от 150 рубликов за бутылочку |
Да. Хотя, тоже еще спорный вопрос, с вездесущей проблемой контрафакта...
Мы с мужем сейчас от пива отказались полностью. Уже не помню, когда пили. Если в каком-нибудь хорошем пивном кабачке - то еще можно, а так, бурда бурдой.
|
17 Янв 2011 21:11
|
Иринча
Ирина
39 лет made in Russia
|
Амани писал(а): | Мы с мужем сейчас от пива отказались полностью. Уже не помню, когда пили. |
Помню в Тамбове любила Жигулевское Моршанское пиво, но выпив бутылку Жигулевского в Москве, на утро голова болела будто литр водки выпила.
Раньше будвайзер нормальный был, а сейчас тоже газировка и не дешевая.
Про пиво могу сказать, как определить более менее хорошее: налить в высокий стакан с высоты, так чтоб пена была. Она должна быть плотной, долго оседать и обязательно оставлять следы на стакане (если следов нет 100% борматуха), далее пузырьки: они должны мееедленно отрываться со дна стакана, а не бурлить как шомпанское и газировка.
|
17 Янв 2011 21:12
|
JennyAtl
Evgeniya
38 лет
|
Амани писал(а): | в ней хорошего нет ничего... |
ну да!! Прекрасный источник белка. А тофу как можно вкусно приготовить!!!!
Но действительно в "колбасном" варианте ничего хорошего... Зато не отравишься
|
17 Янв 2011 21:36
|
Амани
|
Питательные качества сои еще не делают её абсолютно безопасным продуктом. Тут ведь все хорошо в меру. А поголовное напихивание сои в колбасу, майонез, кетчуп, сосиски и т.д., скорее всего, приводит к переизбытку её в рационе. тем более, все сейчас орут про то, что вся эта соя генномодифицированная... Одно дело поесть натурпродукт, зная меру, а другое дело объедаться сосисками. Думая, что ешь мясо
|
17 Янв 2011 22:00
|
JennyAtl
Evgeniya
38 лет
|
Амани писал(а): | Питательные качества сои еще не делают её абсолютно безопасным продуктом. |
так ведь абсолютно безопасных продуктов для всех в мире поголовно нет.
Амани писал(а): | все сейчас орут про то, что вся эта соя генномодифицированная... |
одно счастье, что здесь ГМ продукты запрещены законом.
Амани писал(а): | а другое дело объедаться сосисками |
объедаться хоть чем вредно
Амани писал(а): | Одно дело поесть натурпродукт, зная меру |
что верно, то верно, 100%
|
18 Янв 2011 11:32
|
Маркиза
44 года USA-Ukraine
|
Силвана писал(а): | Если вы думаете что в целых кусках мяса- мясных деликатесах - сои нет, вы ошибаетесь! Сначала куски мяса шприцуют, пропускают через специальный аппарат, он вкачивает в них рассол, содержащий каррагинаны( они, как мы помним, удерживают воду) На выходе сырьё по весу существенно увеличивается. Потом его кладут в вакуумные массажёры- большие такие ёмкости, как бочки. Туда же засыпается соя, порошок и специи, заливается несколько вёдер воды. Крутится это всё в вакууме часов 6-8. За это время волокна мягчают и впитывают всю сою и воду. |
мясо действительно последнее время мне попадается именно такое, просто жаришь, а с него белок вытекает и вся сковорода в нем с водой, а котлеты вообще жарить невозможно .
Я колбасы не покупаю и хорошо живется .
Про яйца, которые продаются в Китае, есть невозможно, отваришь и непонятно где желток может находится надо его искать или разрывает , подруга рассказывала, сама наблюдала картину.
Девочки, а вы прям так уверены по поводу тушенки из какого мяса ее делают, не покупала еще с советстких времен и как-то не думаю о ней, туда мясо и с головы идет, я такое есть не буду, только собаке покупала и то вырезанное и никаких, чтобы усов и носов не попадалось, а люди некоторые себе брали на гуляш брррррррррррррррррррррр
Селедка "Матиас" и "Морячок" стала выпускаться вся с уксусом , а раньше "Морячок" очень вкусной была.
|
19 Янв 2011 16:38
|
забавная
надежда
48 лет
|
Маркиза писал(а): | Про яйца, которые продаются в Китае, есть невозможно, отваришь и непонятно где желток может находится надо его искать или разрывает |
вот китайцы какие-трудолюбивые, все научились подделывать, даже яйца.....
|
21 Янв 2011 0:04
|
Tanitasmile
Тася
44 года Киев
|
рас
двас
Девочки, ни то, ни другое. Первый горький, второй кислый и воняет железом. Этикетки и сроки проверяли)
|
21 Янв 2011 0:11
|
Маркиза
44 года USA-Ukraine
|
|