Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 08 Апр 2012 1:59 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
Я просмотрела много рецептов Панеттоне , все конечно замечательные , но всё же отличаются!  
              Мне этот вариант от Лауры Витале понравился больше остальных!Именно на 3-х целых яйцах , а не 2-х или 3-х желтках......                     Я пекла его на Рождество , посмотрела у неё в блоге процесс приготовления и сам Паннетоне после выпечки мммммм.......сразу не раздумывая сделала и влюбилась !!!!Печём иногда просто к чаю без особых поводов! Но он очень хорошо подходит на Пасху ввиде кулича ! Очень рекомендую попробовать хоть раз в жизни домашний Паннетоне , а не покупной!Очень вкусный ,нежный ,воздушный , а запах .......ммммммммммммм                            
Я могу его есть всё время и он ни сколько не надоест ..........(это в мульте)         
                                   
Пеките его смело на ПАСХУ !!!! Ингредиенты: 3 стакана муки (540 гр ) 3 яйца 1/4 стакана теплой воды, * 1/4 стакана теплого молока,* 1 пакетик дрожжей (1,5 ч.л. хватает ) 5 ст.л. масла - 65-70 гр 1/2 стакана сахара (100 гр )(для сладкоежек больше) Цедра 1 большого апельсина Цедра из 1 лимона (я без) 1 чайная ложка ванильного экстракта 1 чайная ложка соли без горки ( я меньше) 1/2 стакана изюма Золотой 1/2 стакана темного изюма 1/4 стакана засахаренные цукаты (я беру курагу),можно сушёную клюкву , НО НЕ ОРЕХИ !!!! Пы.Сы. * жидкости выходит ровно пол стакана !!!! Процесс, 1) В небольшой миске смешать воду и молоко, посыпать дрожжи и оставьте на 5 минут. Kак поднимится небольшой шапочкой , так е добавить 4 столовые ложки муки(из 3х стаканов) и 1 ст.л. сахара в дрожжевую смесь, перемешать ,накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте и дайте ему подняться в два раза больше объема, около 30 минут.  
2) В чаше от миксера,(если руками ,то в большой миске) взбейте яйца, сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавьте смесь дрожжей и перемешать венчикам,до однородной массы. Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку,соль и мягкое масло,и медленно увеличить скорость миксера ,перемешивать тесто в течение 5 минут(руками конечно больше).  После добавить изюм и цукаты и немного ещё перемешать 15 сек. хватит!!!Не пугайтесь тесто очень мягкое и липнущее !
3) Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставьте в сторону. На посыпанную мукой поверхность ,как бы вываливаем тесто и немного его мнём , я просто складываю его конвертом ,потом ещё пару раз, присыпьте немного мукой ,если нужно ,сформируйте колобок и поместите его в смазанный маслом миску . Смажьте растительным маслом сверху,иначе может появится корка и закройте плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока не увеличится три раза в объеме.Я ставлю в духовку или микроволновку (выключенную конечно) и забываю про неё ! Там нет сквозняков и никто не беспокоит    
4) Приготовьте форму,смажьте маслом и отложите в сторону. Как только тесто поднялось, сбросить его на посыпанную мукой поверхность и опять слегка сложить как конвертик ,но мять его не нужно, поместите его в форму и опять смажьте вверх растопленным сливочным маслом . Накройте снова полиэтиленовой пленкой и дайте подняться от 2 до 3 часов, или пока в три раза снова не поднимется. (Все знают , но всё же на помню , что нужно аккуратно снять плёнку и не трести нашу форму или чашу от мульти!!!! Иначе тесто 'опадёт' !!!!!) 5) Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне взбитым желтком+1 ложка воды(молока)(очень нежно) и выпекать в течение 45 минут или до тех пор, как зубочистка вставленная в центр не выходит чистой и сухой. 6) Дать остыть в течение примерно 20 минут и подавать! Большую Панеттоне я пеку в МВ ,фото скоро ......... вот и он - P.S. Ну вот ,я и написала вроде всё !Сам процесс конечно занимает время , но некоторые куличи вообще делают в два , а то и 3-и дня ,а этот куличек должен быть непременно замечен , т.к. он безумно вкусен!Попробуйте ,и не разочаруетесь ! Приятного чаепития и всех с Пасхой !!!!! –-—----------------------------------------------- очень многие спрашивают меня про кружки в которых я пекла , в этот раз я сделал специально фото : смажать желтком и посыпать присыпкой , тогда после выпечки будет очень красиво смотреться! ну и вот форма с бортами : Кто дочитал до конца         
Хочу привести пример , как делать не нужно - 
 Дорогие мои , я специально всё описала, что вмешивать и как ! В хлебопечке мы печём хлеб ! А Пасха требует Вашей любви и долгого времени на расстойку ! Тут конечно сами выбирайте - хлеб или кулич !   
А глазурь я делала с оставшимся белком , взбила его до стабильной пены ,добавила грамм 100 сахарной пудры и буквально пару капель лемонного сока и всё взбила ,получилась очень густая , но воздушная глазурь и сахарные красотульки не растворяется на ней ! В мультиварке вообще просто делать!!!! Смазать чашу (я немного присыпаю кукурузной мукой) выкладываем наше тесто после 1-й расстойки , и оставляем в мульте подниматься ещё на пару часов ( в зависимости от температуры в доме) Я ещё закрываю чашу от мульти плёнкой , а потом закрываю крышкой!!! После того , как тесто поднялось, я убираю плёнку и пеку на режиме выпечка 60 мин , потом проверяю и если нужно пеку ещё немного!!!!  
 
Обычно 60 минут хватает  
 
-----///////------- Апрель 2017 Сейчас я делаю глазурь на желатине без серых белков! Супер глазурь,выглядит шикарно, не крошится и не засыхает   
 Много рецептов и видео на ютубе    | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 3:31 
 | 
 Dellamisa 
 | 
|||||||||||||
| 
 
Викулёк!  
  На Пасху обязательно испеку! Спасибо за рецептик, очень понравился!    | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 4:37 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
Dellamisa
 
               
Любаша спасибочки что зашла , мне очень радостно что тебе понравился этот Куличик!А уж на счёт вкуса не сомневайся! Надеюсь что попробуешь !!!                   | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 5:26 
 | 
 Ubera 
63 года Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Тори.я
 
я что-то не нашла про ванильный экстрат...ничего,когда его добавлять, и что делать если его у меня нет.   Но тем не менее беру в закладки.    | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 5:29 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
Ubera
 
            
 Галина ,рада что рецептик понравился,у меня тоже не было винильного эхтракта, я ложу ванильную пасту, можно ванильный сахар, а можно и без ванили!Это же для вкуса!                   | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 10:57 
 | 
 Анат 
49 лет Israel  | 
|||||||||||||
| 
 
Виктория рецепт приглянулся,спасибо! Вот закончится пэсах и попробую испечь.
 
Я правильно поняла- масло растительное,а муки, сколько в стакане 200 или 250 гр?    | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 12:42 
 | 
 Tasynja 
Гамбург  | 
|||||||||||||
| 
 
Виктория, рецепт очень хороший и видно, что вкусный! Обязательно испеку ближе к пасхе!  
              Скажите пожалуйста: каким стаканом Вы пользуетесь 200 мл или 250мл? Какую примерно брать форму размером и как долго он остается мягким? И сколько нужно свежих дрожжей, т.к. с сухими ничего никогда у меня не получается!      | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 13:00 
 | 
 timowa 
74 года  | 
|||||||||||||
| 
 
Вика, интересный рецепт. Тоже постараюсь испечь  на Пасху. 
 
У меня пару вопросов: а) сколько получается из такого кол-ва продуктов, б) можно ли заменить сухие дрожжи на прессованные. Спасибо, надеюсь получится очень вкусно       | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 13:50 
 | 
 Ляночка08 
 | 
|||||||||||||
           хороший рецептик! я вот нашла вот такой http://forum.say7.info/topic54425.html   хотела делать но там 15 желтков             в тесте- так что наверное буду этот делать тут меньше      
а сколько их выходит с порции?  | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 18:07 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
Анат
 
 Анат ,очень рада,что рецепт понравился!У меня чашки мерные, они ближе к 230 -250 гр Tasynja 
 Tasja спасибо,очень буду рада,если рецепт понравился!                  
 250 
 Любую, Панеттоне конечно должен быть большой и высокий, но мы не в Италии и делаем для себя ,как нам нравится !Я делала вчера в 9 диаметром форме и 2 чайные кружки .. 
 Знаешь я никогда ещё не заменяла, но в нете много пишут ,Я бы заменила 10-15 гр свежих на это количщство продуктов,хотя пишут аж 40 , по мне это много очень!                 
timowa 
 Наталья спасибо , я тоже надеюсь что вам понравится , не сомневайтесь!всё остальное ,я уже написала выше !Надеюсь всё будет понятно !               
Ляночка08 
 Светуся , ты прова на счёт желтков, я помню в прошлом году тоже искала ,искала по сайту ,но столько яиц ....не возможно ........Сделала Итальянский кулич и теперь мы его обожаем !!!!Мягкий , не сухой ,воздушный мммммммм , дети не перестают бегать за очередной порцией !!!                     
Выходит один большой Панеттоне, можно сделать маленькие ,они пекутся около 10 мин и не становятся сухими мммммм , ну вообщем я бы не сказала что форма здесь принципиальна !!!Надеюсь Итальянцы на меня не обидятся!?                         | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 20:44 
 | 
 Ляночка08 
 | 
|||||||||||||
 вот -вот..я уже думала пол порции того сделаю..но лучше уж этот испеку   
   ну все убедила      
             | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 21:17 
 | 
 Benes 
 | 
|||||||||||||
| 
 
Спасибо большое, что поделились замечательным рецептиком!   
   | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 21:43 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
 я вот специально спекла сейчас , что бы ещё на Пасху сделать , а мои меня уже сегодня попросили ещё сделать , ничего не осталось уже!Съедается мнгновенно и делается легко!Уверенна ,что у тебя получится не хуже и уверенна что понравится! 
                  
Benes 
 На здоровье!               Надеюсь пригодится рецептик , а я жалею ,что на прошлую пасху не выставила рецепт , а только фото~!              
_____________________________________________________________________ Ночью фотала ,хотела показать ввввоздушную текстуру , но ни как не получалось .....  | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 21:52 
 | 
 shatl_001 
Татьяна Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Виктория спасибо за рецепт обязательно попробуем а как выпекаете в мв можно поподробней  
  
 | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 21:52 
 | 
 Benes 
 | 
|||||||||||||
| 
 
Вика, а сколько жидкости и масла в граммах?  
 | 
||||||||||||||
| 
 08 Апр 2012 22:12 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
shatl_001
 
 http://forum.say7.info/post2913609.html#2913609                        очень удачно в МВ получается !
Benes 
 Света жидкости не взвешивала , просто лью в стакан воду и молоко вместе ,это ровно пол стакана выходит , а масла 70 гр где-то  | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 0:16 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||||||||||
| 
 
Тори.я
 
Виктория, по фотке видно, что кулич пушистый   Хорошо иметь под рукой разные варианты, на всякий случай. Я куличи только недавно начала печь и еще не определилась с фаворитом. Вот может Ваш им и станет   | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 5:21 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
ТЕН
 
 Спасибо , это я ему дала расстойки только по 2 часа , а вот если бы все 3 , то ухххххх               
 100 % 
 Елена , если выбираете на первый ,пробный раз , то главное что бы не трудный был !!!!У нас то на форуме всё очень вкусное, просто клад рецептов и выбрать иногда очень трудно!Так что удачки вам и вкусных Куличей !!!  | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 9:41 
 | 
 Арина-13 
47 лет Мытищи МО  | 
|||||||||||||
| 
 
Вика, и все-таки, сколько вешать в граммах?   
   В скобках 370 - это что означает? 
И можешь сказать, как ты делаешь такую обалденную глазурь?  | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 9:42 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
Арина-13
 
 Я специально взвесила , у меня выходит муки достаточное количество 370 гр и немного на присыпку стола ... А глазурь я делала с оставшимся белком , взбила его до стабильной пены ,добавила грамм 100 сахарной пудры и буквально пару капель лемонного сока и всё взбила ,получилась очень густая , но воздушная глазурь и сахарные красотульки не растворяется на ней !             | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 10:00 
 | 
 Арина-13 
47 лет Мытищи МО  | 
|||||||||||||
| 
 
Спасибки! Буду делать в чистый четверг. Жди отчет  
 | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 13:21 
 | 
 kf55 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Виктория, а на каком режиме вы пекли в МВ?   
   | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 13:40 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 17:04 
 | 
 Марина0909 
43 года Курган  | 
|||||||||||||
| 
 
Викуся, очень понравился твой кулич  
           
Думаю на нем остановлю свой выбор в этом году         
Я вот только тоже с мукой не могу понять - 3 стакана, а в граммах 370               
Так все-таки 3 стакана добавлять или 370 грамм?  | 
||||||||||||||
| 
 09 Апр 2012 18:04 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||
| 
 
Арина-13
 
                        Ариша я и тебя запутала, ты прова что заметила первая, муки то 540 у меня ушло ....               
kf55 
 на выпечке конечно же         
Малгося 
 Малгося ,тебе спасибо за интерес! Марина0909 
 Мариша безумно приятно ,что тебе понравился мой куличек !!! А действительно                        ,чё это я понаписала ща исправлю!             я наверное когда мерила , 2 стакана только насыпала ......сын под ногами путается....                   | 
  
  
  
  
  


После добавить изюм и цукаты и немного ещё перемешать 15 сек. хватит!!!Не пугайтесь тесто очень мягкое и липнущее !
















  
 



 
 
  
 
  
  
  
 
  
  
  
  
 
  

