Дачный совет (болталка для дачниц)

logika

Марина


Екатеринбург
Девочки, кто выращивал вот такое чудо? И самое главное где его взять?

Рекомендуем. Появился на участке карамболь. Не бильярдная игра, а французский чеснок.


Знакомые, одарившие несколькими луковицами, выдали растение за особый сорт чеснока.


Для рядового садовода, стремящегося получить какой-то урожай, вдаваться в подробности культур считается не очень важным. Хотя этот взгляд ошибочен. Не зная полной информации о виде или о сорте, подчас не зная названия самого сорта, человек не раскрывает весь потенциал растения, теряя часть урожая или вообще лишается возможности его получить.


Сорт чеснока оказался карамболем. Он же — аргентинский чеснок, он же — луковый чеснок и даже чеснолук. Пожалуй, существует еще с десяток экстравагантных имен этого растения.


Это многолетник. Относится к лукам, как, впрочем, наши старые знакомые яровой и озимый чеснок. Это тоже луки.

В теплом климате его можно высаживать на зиму. У нас он вымерзнет, а потому высаживается весной в сроки посева моркови и высадки лука репчатого.


Луковицы отлично хранятся до весны. Не усыхают и не прорастают, даже если их разобрать на зубцы.


Высаживаются зубцы пореже, чем озимый чеснок. Расстояние между соседними лунками порядка 25 см. Когда на участке экономится каждый сантиметр земли, такая высадка — непозволительная роскошь. Выигрыш же несомненный. Обработка проводится гораздо легче и эффективней. Луковицы вырастают крупнее. Я взвешивал луковицы весной, буквально перед посадкой. В целом их масса составила 80 г, отдельные дотянули и до 100 г. Причем, считаю, что участок, на котором росли луковицы, был не совсем удачным.


В луковице 4—5 крупных зубков размером как два зубка у доброй луковицы озимого чеснока, плюс 1—2 поменьше. К концу вегетации в нижней части луковицы образуются дочерние детки, покрытые плотной чешуей. Они легко отделяются и прекрасно хранятся до весны. При посадке из них образуется округлая луковица с одним зубком порядка 3 см в диаметре. Все как у обычного чеснока, только вместо бульбочек — детки.


Наружные покровные чешуи луковиц белые, тонкие. Внутренняя — плотная. Кремового цвета.


Вкус более мягкий, запах менее резкий, с нотками репчатого лука. Впрочем, в приготовляемых блюдах это незаметно. Страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут употреблять карамболь. Он не вызывает изжоги, чувства жжения.


Листья более нежные и светлые, чем у озимого чеснока. Не на всех луковицах может образовываться цветоносный побег с соцветием, подобным луковому. Его необходимо обрывать. Семян завязать карамболь не успеет, а луковица не наберет нужный размер.

Почвы подходят легкие, с большим запасом питательных веществ, только нужно избегать внесения свежего навоза прямо под карамболь.

Место нужно выбрать солнечное, во время засушливого периода поливать.


К уборке обычно приступаю в конце сентября, а то и в октябре, смотря по погоде. Луковицы просушиваю и убираю на хранение в прохладное место.


Мы всегда относимся с долей предубеждения к новым культурам (хотя зачастую они старые знакомые). Не всегда они соответствуют нашему климату и даже нашим национальным вкусам. Но среди «иноземцев» есть настоящие жемчужины. Одна из таких — карамболь.
http://ur-ra.ru/pub_ur/3183_1.jpg




Андрей АНДРЕВ, садовод.

 
17 Янв 2011 0:10

Страница 725 из 1500