Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор
[pic]278026[/pic]
16 Янв 2011 21:06

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
Nika_F52 писал(а):
Танюша я формирую в два стебля подвязываю к шпалере высота где-то до метра. Romashki

Фото

16 Янв 2011 21:11

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Но мама уже поговаривает, что пора туда перебираться girl_haha

Вот молодец то какая. Если дом теплый, да дровами запаслись, то чего бы и не жить там, как вспомню какой там воздух, как легко дышится, не могу как хочу.
Larisa215 писал(а):
Немного моего лета.

Сколько зелени, прямо летом пахнуло.
Larisa215 писал(а):
но еще нужно руки прикладывать.

Лариса, руки теперь все время надо будет прикладывать, то одно, то другое на даче всегда есть работа, даже когда все сделано.
Larisa215 писал(а):
А это я... ну как же без шашлычков.

Без шашлычков никак нельзя. Хорошая фотография.

16 Янв 2011 21:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
Вот молодец то какая. Если дом теплый, да дровами запаслись, то чего бы и не жить там, как вспомню какой там воздух, как легко дышится, не могу как хочу.

Да, не! Рано. Дров-то сколько нужно, чтоб отопить дом. Это так. Ее фантазии. У нее всегда в это время просыпается желание на дачу уехать.

16 Янв 2011 21:45

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
просыпается желание на дачу уехать.

Света, так это так замечательно, что желание есть, чуть-чуть потерпеть и можно собираться.
Моя старшая сестренка, как только приезжает с дачи(конец октября), так сразу начинает собираться на новый сезон.

16 Янв 2011 21:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Ага, как только снег сойдет.

16 Янв 2011 21:55

Распечатать сообщение
магония

Ина

63 года
латвия

магонияМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ага, как только снег сойдет.

Вот и мы мечтаем..Как снег сойдет.Вот так у нас было неделю назад.

16 Янв 2011 22:02

Распечатать сообщение
Фоксик

Елена

46 лет
Украина Винница

ФоксикМои рецепты
Nika_F52 писал(а):
Танюша я формирую в два стебля подвязываю к шпалере высота где-то до метра. Romashki

Ниночка! Добрый вечер! Я в "дачном деле" - полный лопух! Что значит в два стебля?
Девочки ( Надеюсь, не обидитесь, я и маму и свекровушку так называю)!
Можно я присоединюсь и буду всякие глупые вопросы задавать? ОЧЕНЬ уж научиться хочется! Люблю в земле ковыряться! И когда что-то еще и вырастает... Просто супер! Rose
Фото

Это наша клумба главная - Свекруня обожает цветы! Цветы высажены разные, в разное время цветут и клумба всегда красивая!
Фото

Мамочка так за ней смотрит! Ни одной лишней травинки нет! А я больше по зеленушке всякой полезной!
А это моя крестница в цветочках - не знаю, как называются, но очень красивые!
Фото

Это мои мамочка-свекруня и папочка-свекор - где еще праздновать 30 лет свадьбы как не на даче!
Фото

Это наша маленькая клумба - только две недели, как была разбита. И неудачно. Травки заполонили всю и пришлось камушки летом просто откапывать. Сложила из них горку с краю.
Фото

ХОЧУ ЛЕТО !
Фото

16 Янв 2011 22:11

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

57 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А сами не справитесь?

Да она, Света, высотой метров 10, а то и больше...Надо с верхушки начинать, а то угробим все вокруг. Да и не разрешат нам - тут все же регламентируется. Хозяину ее спилить разрешили только когда он сказал, что взамен этого дерева уже 2 других посадил. Тут если спилишь - надо сразу взамен сажать. Один мужик купил участок, выкорчевал все деревья на нем, а потом тольео об этом городу сообщил. А теперь ему не разрешают там ни огораживать, ни домик ставить. В общем - деньги отдал, а как дачу этот участок использовать не может. А там в принципе можно было б хорошенький домик в тени орехов поставть, и еще места на цветник хватило бы, если бы мелкие кусты только убрал бы... Вот, даже немцы попадаются на все эти их мелкие ловушки закона.

16 Янв 2011 23:14

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Раисонька писал(а):
но потом как сорняк полоть будете. Мы ее перекапываем

Я согласная я girl_haha ,пусть заростает,мне за двором нужно,на меже с соседкой.У меня-то огорожено и засажен,и по меже с ней растут сирени,а она человек пожилой,а еще и зрение село,вот у нее под деревьями одна трава и ей трудно с ней бороться.А я посажу возле сирени и пускай сеется,разрастается :wink
Девочки,поделитесь семенами Джины,если есть и не жалко,буду очень признательна Embarassed Romashki
marina40 писал(а):
В общем - деньги отдал, а как дачу этот участок использовать не может

Не понимаю,теперь там трава да бурьян будут расти?А кому это выгодно?Дачные фотографии у вас все замечательные,ухоженные и не важно богатые или скромные,главное-вы их любите и это ваше.Будем ждать весны!!!

16 Янв 2011 23:20

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
магония писал(а):
Вот так у нас было неделю назад.

Инуля, думаю у нас такая же картина.
Фоксик писал(а):
Девочки (

Леночка, привет, мы все здесь так друг к другу обращаемся и на ты вне зависимости от возраста. А ты к нам первый раз заглянула или уже была, а я что то пропустила.
marina40 писал(а):
метров 10, а то и больше...

Тогда лучше не рисковать и доверить все это профессионалам.

16 Янв 2011 23:30

Распечатать сообщение
магония

Ина

63 года
латвия

магонияМои рецепты
medirin писал(а):
Инуля, думаю у нас такая же картина.

Ирина! У нас с вам климат очень похож.
У нас на даче речка рядышком.В прошлом году она капризничала.наша дача плавала.С ужасом жду весну в этом году.Зато у нас с поливом никаких проблем.И детишкам радости...
Ой.что то у меня крайности на фотках.то зима.то лето wacko1 Embarassed Главное.чтобы дача была на фотографиях girl_haha

16 Янв 2011 23:49

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
omatanja Танюха, я от тебя БАЛДЮ и от стихов!
Раисонька писал(а):
У нас видиокамера с 92 года, Юля родилась и мы ее начали снимать с 2-х месяцев, еще была черно-белая, а когда ей было 9 месяцев мы купили цветную

У нас тоже уже третья видеокамера.
medirin писал(а):
Посмотрите какую красоту режет из дерева мой сосед по даче.

Вот это РУЧКИ!!!Просто золотые!good2
marina40 писал(а):
Ничего не пишу - просто нечем поделиться

Марина, ну ты даёшь!!! А настроением поделиться? Умным советом? good2
Девочки спасибо вам за летние и прикольные фотки!!!
любушка Любанечка, как дела? Когда сев начнём?

16 Янв 2011 23:53

Распечатать сообщение
Babuly

Валентина

71 год
Красноборск, Архангельская обл.

BabulyМои рецепты
Nika_F52-Ниночка,какие помидорки классные! good2
Я сорт Джина тоже садила,но уже давно,появляются новые сорта и хочется попробовать все! Embarassed
Надо будет снова купить,я про них уже забыла.
Да,девочки,уже снова хочется скорее на дачу. А у нас были морозы -38-40 в декабре.Птичек очень жалко.Я синицам уже четвертый раз сало развешиваю,по деревьям и на балконе. Они если сутки не покушают могут замерзнуть.
Фото

Воробьи прилетали,но они сало не едят,а вот такая гостья из леса прилетела и теперь три раза в день лопает сало
Фото
Как я потом узнала - это Сойка,она размером как голубь. А вот она чистит клюв
Фото

Снимала через стекло,поэтому мутновато,а вот так она выглядит
Фото

16 Янв 2011 23:58

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Babuly
Валюша, как давно тебя не было! Помню я в шоке была от твоих гладиолусов!!! wacko1 wacko1 wacko1

17 Янв 2011 0:02

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
omatanja

Ну мастерица ну и стихи, прям на ходу. Татьяна Вы наверное стихами и в жизни разговариваете.

Раисонька писал(а):
7Я писал(а): Машенька,интересный рассказ!! С удовольствием прочла!!

Черешня ваша очень впечатлила!!! Королевишна и какой урожай!!!!

Согласна, и рассказ интересный , а черещня просто великолепна. Из за одной ее можно сад купить, а еще и персики, у нас вон все пространство занимает огород, деревьев почти нет, поэтому и много овощей садим

Вот и мы тоже очень рады. Изначально мы дачу покупали как рыбацкий домик, а теперь еще и наслаждаемся фруктами.

Lana_nov писал(а):
Ну, ты , Маш, даешь! Вроде у нас разница в возрасте не большая? Как же все на холяву? Землю, да, раздавали бесплатно, но покупка стройматериалов, само строительство - все в копеечку влетало. Цены, по отношению к нынешним, вроде, и не большие, но вспомни сколько з.п. тогда была. С поводкой воды и света предприятие помогало, но оплачивал материалы опять кооператив. Плюс нще и взносы собирали, которые шли на амортизацию всех этих сооружений и дорог. У нас предприятие помогло с приобретением кирпича. Просто дпли людям возможность выписать его. А кто-то своими силами добывал. Ведь все это было в диффиците. Не спорю: может какие-то предприятия и взяли на себя расходы по коммуникациям, но не все же.

Я никого не хотела обидеть, извините, может не так выразилась, просто я имела ввиду те случаи, которые выдели мы: коробка дома, постройки 20-летней давности, ни единого деревца, трава по пояс, пырей сплошным ковром на 6 сотках = 20 тысяч у.е. Мое мнение - дорого. Я конечноже не претендую на истину в последне инстанции, но по мне - дорого.

Lana_nov писал(а):
Сколько труда, сколько души вложено! Вот и считайсколько это может стоить.

А где вы видели, чтобы душа продавалась. Каждый благоустраивает свой участок для себя любимых, чтобы наслаждаться, а не для выставочных сборов.

17 Янв 2011 0:10

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Девочки, кто выращивал вот такое чудо? И самое главное где его взять?

Рекомендуем. Появился на участке карамболь. Не бильярдная игра, а французский чеснок.

Знакомые, одарившие несколькими луковицами, выдали растение за особый сорт чеснока.

Для рядового садовода, стремящегося получить какой-то урожай, вдаваться в подробности культур считается не очень важным. Хотя этот взгляд ошибочен. Не зная полной информации о виде или о сорте, подчас не зная названия самого сорта, человек не раскрывает весь потенциал растения, теряя часть урожая или вообще лишается возможности его получить.

Сорт чеснока оказался карамболем. Он же — аргентинский чеснок, он же — луковый чеснок и даже чеснолук. Пожалуй, существует еще с десяток экстравагантных имен этого растения.

Это многолетник. Относится к лукам, как, впрочем, наши старые знакомые яровой и озимый чеснок. Это тоже луки.

В теплом климате его можно высаживать на зиму. У нас он вымерзнет, а потому высаживается весной в сроки посева моркови и высадки лука репчатого.

Луковицы отлично хранятся до весны. Не усыхают и не прорастают, даже если их разобрать на зубцы.

Высаживаются зубцы пореже, чем озимый чеснок. Расстояние между соседними лунками порядка 25 см. Когда на участке экономится каждый сантиметр земли, такая высадка — непозволительная роскошь. Выигрыш же несомненный. Обработка проводится гораздо легче и эффективней. Луковицы вырастают крупнее. Я взвешивал луковицы весной, буквально перед посадкой. В целом их масса составила 80 г, отдельные дотянули и до 100 г. Причем, считаю, что участок, на котором росли луковицы, был не совсем удачным.

В луковице 4—5 крупных зубков размером как два зубка у доброй луковицы озимого чеснока, плюс 1—2 поменьше. К концу вегетации в нижней части луковицы образуются дочерние детки, покрытые плотной чешуей. Они легко отделяются и прекрасно хранятся до весны. При посадке из них образуется округлая луковица с одним зубком порядка 3 см в диаметре. Все как у обычного чеснока, только вместо бульбочек — детки.

Наружные покровные чешуи луковиц белые, тонкие. Внутренняя — плотная. Кремового цвета.

Вкус более мягкий, запах менее резкий, с нотками репчатого лука. Впрочем, в приготовляемых блюдах это незаметно. Страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут употреблять карамболь. Он не вызывает изжоги, чувства жжения.

Листья более нежные и светлые, чем у озимого чеснока. Не на всех луковицах может образовываться цветоносный побег с соцветием, подобным луковому. Его необходимо обрывать. Семян завязать карамболь не успеет, а луковица не наберет нужный размер.

Почвы подходят легкие, с большим запасом питательных веществ, только нужно избегать внесения свежего навоза прямо под карамболь.

Место нужно выбрать солнечное, во время засушливого периода поливать.

К уборке обычно приступаю в конце сентября, а то и в октябре, смотря по погоде. Луковицы просушиваю и убираю на хранение в прохладное место.

Мы всегда относимся с долей предубеждения к новым культурам (хотя зачастую они старые знакомые). Не всегда они соответствуют нашему климату и даже нашим национальным вкусам. Но среди «иноземцев» есть настоящие жемчужины. Одна из таких — карамболь.
http://ur-ra.ru/pub_ur/3183_1.jpg

Андрей АНДРЕВ, садовод.

17 Янв 2011 0:11

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
Babuly
Rose Валюшка привет давно к нам не заглядывала,

logika писал(а):
Помню я в шоке была от твоих гладиолусов!!! wacko1

А я балдею от твоей земляники я вообще в ЗАХВАТЕ!!!!!!!!!!!
ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ПОКАЖИ.Валюша птички классные .

Фоксик
Rose Леночка ,убираешь все пасынки оставляешь только два

Svet-lа-na

]Девочки,поделитесь семенами Джины,если есть и не жалко,буду очень признательна [/quote]
Rose Обещать не буду посмотрю если есть вышлю.

17 Янв 2011 0:19

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
logika писал(а):
Одна из таких — карамболь.

Марин, первый раз услышала это название...
А чеснолук был у меня раньше, соседка свой рассаживала и мне дала.
Место под него было никудышнее, и он у меня был мелкий...Впечатления на меня особого не произвёл, я его на следующий год перевела.

17 Янв 2011 0:22

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
Larisa215 писал(а):
Машенька , не переживай у нас все с тобой получится , я оптимастка. Да еще такая группа поддержки))))

Да и я не дрефюююю. Справимся, конечно же справимся. Глаза боятся, руки делают.
У нас на 6 сотках только домик кв. 12 и бочка для воды на 1.5куба. И все. Ни туалета небыло, ни душа, ни сарайчика, ни клумбы, растюх чуть-чуть. Деревья старые правда но ничего еще послужат, черешни хорошие мы очень довольны, абрикос ранний - мы толком не ели, т.к. дерево очень высокое, были сильные ураганы, и почти весь урожай был на земле. Другая абрикова чуть позже - так тоже довольны, и ели, и варенье закрыли. Слива - вроде бы неплохая, но она вся была как бы печеная, всю выбросили, яблоня Семеренка - собрали ящиков 5-6. Клубника - старая, мелкая. Чуток земляники есть. Виноград есть Изабелла синяя, и еще какой-то винный сорт. Сделали немного вина. Осенью уже сами посадили и деревья новые:грушу Талгарскую красавицу, яблоня Делюшес, яблоня Голд, абриков краснощекий, черешню желтую Дрогана, черешню скороспелую Майка, персик Золотой юбилей, персик Успех, черешню Воловое сердце.
Посадила малину Герракл, Желтый гигант, Прогресс, Полана красная.
Смородину незнаю какую, клубнику Тудла, Чудо света, Елизавета 2, Ктевская ранняя, Биг Бой, Ханей.
Будем пробовать, что получиться.
Девочки может кто сажал такие сорта, подскажите, какие отзывы?
Мне все интересно, хочется всего насажать, сейчас столько сортов всего, что глаза разбегаются.
А за цветы так я вообще молчу.
Сегодня случайно попала в Эпицентр, а там уже семян подвезли. wacko1 wacko1 wacko1 Муж рядом был, одергивал и я всего пачек 40 взяла. А то бы я набрала... Эх, надо самой ехать в такие места.

17 Янв 2011 0:22

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Девочки, а ещё я хочу полынь "Божье дерево" Ланочка, наверное у тебя такая!

http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/994/

Васильевна писал(а):
Марин, первый раз услышала это название...

Галочка, когда мы ехали В Ессентуки, разговорились с соседкой по купе. Этот чеснок намного мягче и не жжет в желудке, а то я стала чувствовать

17 Янв 2011 0:33

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
logika писал(а):
любушка Любанечка, как дела? Когда сев начнём?

Мариш, я уже на днях посеяла пеларгонию, ту что ты прислала и свои. Осенние черенки самшитов дали корешки и их тоже по стаканчикам рассадила. Вот , считай я уже начала сеять и сажать. Yahoo!
Жаль времени совсем нет поболтать с вами, поэтому я так не многословна.
Марина, твоя "египетская акация", рванула в рост. Будет время сфоткаю и покажу. Wink
Девочки все такие молодцы и большие умнички!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

17 Янв 2011 0:39

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
logika писал(а):
а то я стала чувствовать

Мне тоже острое нельзя, чеснок практически не ем, а чеснолук действительно мягче чеснока, но, когда он у меня был , я ела всё подряд и посчитала, что обойдусь без него....
любушка
Любаш, приветик!
Хорошо, что нашла минутку заскочить сюда.... friends

17 Янв 2011 0:49

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Babuly писал(а):
Да,девочки,уже снова хочется скорее на дачу

Ой, Валечка, а где пропадала, почему к нам не заглядывала?
Молодец, что проявилась, да еще с такими классными фотографиями. Давай появляйся у нас почаще, не пропадай на долго.
Masha70 писал(а):
Осенью уже сами посадили и деревья новые:грушу Талгарскую красавицу, яблоня Делюшес, яблоня Голд, абриков краснощекий, черешню желтую Дрогана, черешню скороспелую Майка, персик Золотой юбилей, персик Успех, черешню Воловое сердце.
Посадила малину Герракл, Желтый гигант, Прогресс, Полана красная.
Смородину незнаю какую, клубнику Тудла, Чудо света, Елизавета 2, Ктевская ранняя, Биг Бой, Ханей.

Ничего себе, вот это я понимаю, развернулась. С такими темпами у тебя уже на следующее лето будет супер-пупер дача-сад.
logika писал(а):
а ещё я хочу полынь "Божье дерево"

Мариша, я уже смотрела в продаже, но пока не нашла.

17 Янв 2011 0:49

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Васильевна писал(а):
Хорошо, что нашла минутку заскочить сюда..

Галочка, вот только так, пока и получается. give_heart friends
Васильевна писал(а):
Мне тоже острое нельзя, чеснок практически не ем, а чеснолук действительно мягче чеснока, но, когда он у меня был , я ела всё подряд и посчитала, что обойдусь без него....

Девочки, я на днях сделала сало по рецепту, которого раньше не знала.
Свежее сало через мясорубку, туда же чеснок, потом добавить в эту массу зелень и грецкие орехи, чёрный молотый перец. Всё хорошенько перемешать и в холодильник. Намазываем на тёмный хлебушек и наслаждаемся. nyam2

17 Янв 2011 0:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
marina40 писал(а):
высотой метров 10, а то и больше...Надо с верхушки начинать, а то угробим все вокруг.

Да, это опасная высота. Помню, когда я маленькая была, мы жили в частном доме. Дом был на 4-х хозяев. Жили мы рядом со станцией Ясная Поляна. Да-да, той самой, откуда Толстой уехал из доома и куда доставили потом его тело. Так вот!
Недалеко от дома росли 4 огромных серебристых тополя. 10 или более метрос- сказать не могу. Ну, очень высокие. 2 росли совсем рядом с домом, а еще 2 немного поодаль. У другого дома. И Одна из соседок по нашему дому решила Спелить тополи. Уж не знаю что сподвигло ее на это. Все остальные воспротивились этому. Именно потому, что было страшно представить, что может случиться, если те, кто будет их пилить, не справится и дерево рухнет на дом. Помню, тогда даже милицию вызывали, чтоб их остановить. В результате те деревья, что стояли у нашего дома, растут до сих пор, а у соседнего все же спилили. Не знаю, правы были или нет, но те 2 дерева внутри были гнилые. Ч другой стороны, эти же 2 тополя стоят уже 40 лет с тех пор.
Masha70 писал(а):
коробка дома, постройки 20-летней давности, ни единого деревца, трава по пояс, пырей сплошным ковром на 6 сотках = 20 тысяч у.е. Мое мнение - дорого.

Конечно дороговато. Не спорю. У нас тут даже цен таких нет. Брошенных дач море. У нас соседка продавала участок за 20 т.р. У нее недостроенный дом. Стоит посреди участка. Кое что посажено. Недостроен в том плане, сто стоят стены под крышей. Стены, правда в полтора кирпича. Но работы там еще полно было. Находились покупатели, но узнав цену - отказывались. Теперь она и рада бы дешевле отдать, да покупателей нет. Дом ветшает. Шифер послетал уже. Толь тоже рвется. Не за горами то время, когда и стены начнут разрушаться.
Masha70 писал(а):
А где вы видели, чтобы душа продавалась

Маш, а с чего вдруг на вы?

Наверх