Шоколадно-мятный торт-мусс
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2009 15:08
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ТОРТ-МУСС
В-общем «Остапа понесло» - кажется у меня начался «сезон» тортов – муссов. Тортик который хочу показать вам, сейчас немного не по сезону, т.к ещё дюже холодно – но вот летом, в жару он будет особенно хорош. Классическое сочетание прохладной освежающей мяты и горького черного шоколада. Особую нежность придает бархатный крем из молочного шоколада, который немного смягчает два «сильных вкуса». Для бисквита я взяла основу из тортика «Три шоколада» (рецепт здесь http://forum.say7.info/topic13227.html), с той только разницей что кол-во шоколада увеличила вдвое, оставив все остальные компоненты без изменений, т.е. на этот бисквит у меня ушло 2 плитки черного горького шоколада (200гр) – бисквит получился шоколадный - прешоколадный Торт делала в форме 20 см. Приготовление: Разъемную форму (d = 20 см) смазать растительным или сливочным маслом. Выложить подготовленное тесто в форму Выпечь бисквит, остудить до комнатной Т, извлечь из формы, обрезать по окружности. Бисквитные обрезки натереть на терке, потом использовать для обсыпки боков Пропитать бисквит сиропом с коньяком или ликером (у меня был сливочный ликер) Приготовить шоколадный крем: Рекомендация – крем готовить нужно заранее за несколько часов, чтобы он успел, как следует охладиться в холодильнике – лучше за день, и на ночь ставить крем в холодильник. Также как и бисквит - его лучше тоже приготовить за день, т.к все бисквиты вкуснее когда "отлежаться-отдохнут" Продукты: Шоколад молочный 150 гр Сливки жирные (жирность не меньше 33%) 300 гр Нагреть сливки с шоколадом до кипения, при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада Должна получиться вот такая однородная масса Крем охладить при Т +2…+6ºС (не менее 3-х часов) После охлаждения крем становится густой и при наклоне чашки не течет (именно при такой консистенции крем будет хорошо взбиваться, и держать форму) Взбить крем до пышной массы Форму – только бортики- проложить прозрачной плотной лентой, выше бортиков формы на 4-5 см. С помощью кондитерского мешка отсадить крем на бисквит и в зазор между бисквитом и формой. (Я немного не рассчитала, и крема у меня получилось мало - хватило только на края бисквита, а должна была быть ещё сверху тоненькая прослоечка из шоколадного крема, при «поедании» мне её не хватало. Но раскладку продуктов – привожу с тем расчетом, чтобы вам хватило и на бока и на бисквит сверху) Рекомендация: если вы сомневаетесь в сливках - или у них не очень высокий процент жирности то в шоколадный крем тоже можно добавить немного желатина - чтоб крем держал форму. Добавлять в крем заранее замоченный и растопленный желатин нужно постепенно, в момент взбивания крема, маленькими порциями, чтобы крем не поплыл. Поставить бисквит с шоколадным кремом в морозилку – за это время приготовим мятный мусс. Мятный мусс: Сливки для взбивания 500гр + 100 гр для желатина Шоколад белый 200гр Желатин – 1 пачка 10 гр Мята свежая 1 пучок Ликер мятный (или мятная эссенция) -5 столовых ложек Мяту свежую (только листья) мелко нарезать Сливки взбить до «крепких пиков» Желатин замочить в холодных сливках, дать набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и прогревать, до полного расплавления шоколада (желатиновая смесь не должна кипеть!!!) Готовую шоколадно-желатиновую смесь немного охладить при комнатной Т и влить мятный ликер, перемешать Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать Затем достаем наш подмороженный бисквит из морозилки и поверх бисквита выкладываем мятный мусс Ставим торт-заготовку на ночь в холодильник. Утром аккуратно снять бортики формы, удалить пленку, низ торта – там, где шоколадный крем, обсыпать крошкой бисквитных коржей. Можно также посыпать тортик крошкой сверху. Я не стала посыпать, мне он показался уже достаточно красивым (не скромно так ). Украшала свежей мятой и шоколадными сигариллами (готовые, купила в магазине) На фото это к сожалению не видно, но мятный мусс получается нежно-зеленого цвета, очень эффектно смотрится. Хочу предупредить сразу – тортик довольно специфичный, на любителя, из разряда «кино не для всех». Исключительно «взрослый» - т.к. содержит 2 вида алкоголя, причем если 1 алкоголь можно исключить – (для пропитки бисквита), то без второго будет достаточно сложно получить такой результат. Разве что заменить мятным безалкогольным сиропом типа Монин. Поэтому, я долго сомневалась, показывать вам его или нет, но - эххххх была не была , может найдутся такие же любители, необычных тортов. Также, вариант для лета – лучше его перед «поеданием» подмораживать в морозилке – тогда это будет самый настоящий торт-мороженое. В общем-то он и «родился» благодаря очень любимому мною сорту мятного мороженого: Прошлым летом, в ресторанах сети Il Patio был вкуснейший десерт – мятное мороженое с крошкой черного шоколада – я его поедала в немереных количествах, ну очень мне оно нравилось Вот сейчас, в преддверии лета, вспомнилось – и решила сделать что-то подобное, но в виде тортика. Буду очень рада – если тортик вам приглянется и понравится |
||||||
20 Апр 2009 15:20
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Убилаааааа!!!!Просто убила меняяяя!!!!Буду делать его 2 мая!!!! Будет 6 лет,как мы с мужем вместе!!!
МОЛОДЕЦ!!! Он все плакался,что я красивые торты пеку на днюхи друзей и прочече,а персонально ему не пеку-воть!!!!Буду ему делать этот!!! Спасибо тебе дорогая!!! Первый кусочек моййй!!!! Ириш,это ты бисквитик обрезала меньше 20-ки или в большую положила? а то у меня и 20 и 24 и 26 есть |
||||||
20 Апр 2009 15:22
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
На здоровье Солнышко!
это я бисквит который пекла в форме 20 см так обкромсала, надо было подрезать чуть-чуть - а я увлеклась, т.к при подрезании ещё и поедала его потому и с шоколадным кремом не рассчитала малость - если б не так сильно подрезала может и крема бы хватило на весь бисквит
я вот только недавно вторую себе прикупила на 20 см, до этого 1 была, та в которой "Три шоколада" ваяла. Радаааяяяя так понравился маленький компактный тортик |
||||||
20 Апр 2009 15:25
|
suok
42 года Санкт-Петербург |
|||||
Ириша, каждый твой тортик - произведение искусства .
Так все подробно расписано и сфотографировано, что сразу хочется бежать на кухню и готовить . Тебе надо свой кондитерский магазинчик открывать . |
||||||
20 Апр 2009 15:29
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Lapulka
первая на 26 была,подумала что большой торт на 2.прикупила на 24,опять показалось много и на 20 мама мне купила в Москве Друзья уже в курсе моих пристарастий,знают что дарить надо )) Формы никогда лишними не будут Вообщем дело у меня за малым,мята в магазинах есть,каждый день вижу,осталось ликерчик прикупить-сейчас смотрю в яндексе какой он есть вообще Тебе!! |
||||||
20 Апр 2009 15:36
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
20 Апр 2009 15:40
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
Шедевр!
|
||||||
20 Апр 2009 15:59
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
СОНЕЧКА есть помимо ликеров такие вкусные сиропы они безалкогольные (при желании в сочетании с таким сиропом можно добавлять любой алгоколь а можно и не добавлять) - это французские сиропы MONIN. При чем по цене они достаточно по-божески - в районе 300-400 руб за бутылку. У меня был мит болс (на фото он есть) А мониновские вот такие, мятных у них целая линейка: Мятный "мохито", мятный ментоловый и т.д и т.п
вот фото, ток это наверное не мятный, но они внешне все похожие suok Rosalinda Имбирь Спасибо за отзывы! |
||||||
20 Апр 2009 16:05
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Ирочка, какая красота Опять ты нас балуешь
Тебе с такими шикарными тортиками и фото давно пора на первые страницы кулинарных журналов |
||||||
20 Апр 2009 16:45
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Lapulka
Пасиб за подсказку на фотку глянула,не обратила внимания толком на название-подумала маленький бутылечек 300 мл где то )) а потом смотрю в сети-это ж Монин у меян был гернадинчик из этой серии,с работы первой оставался А с мятным не сталкивалась )) надо сьездить в магазинчик ,который связан с барной продукцией |
||||||
20 Апр 2009 17:39
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Ирина
Класс |
||||||
20 Апр 2009 19:33
|
Mary
29 лет Молдова |
|||||
Да...это сказка!
Уже вся слюной изошлась Браво!!! |
||||||
20 Апр 2009 19:55
|
Катя Ц.
47 лет |
|||||
Бывают же у людей обе руки - правые! Ооооооочень красиво, очень! Тортик встал в очередь! Спасибо, Ириша! Не останавливайся!
|
||||||
20 Апр 2009 20:49
|
omilo
VA, USA |
|||||
СУПЕР!!!!! Забрала! |
||||||
20 Апр 2009 21:37
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
suok
СОНЕЧКА Имбирь MiLena Rosalinda katinka Mary Катя Ц. omilo Девченки спасибо вам большое за ваши теплые отзывы! Мне ну очень-очень приятно! ВАМ!
Ой Кать а надооооо бы! лишние кг к лету ну совсем не в масть, подумываю перебраться "жить" на форум -60 |
||||||
20 Апр 2009 23:46
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Иришенька, ты большая умничка!!!!!!!!
Диву даюсь каждый раз от твоих сладких произведений!!! Молодец!!!!! |
||||||
20 Апр 2009 23:57
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Vintage Иннусь ну от тебя получить похвалу это дорогого стоит!!! Люди которые делают ТАКОЙ осетинский сыр и ТАКУЮ фееричную пахлаву - для меня боги!!! Это тебе от меня "Спасиба"
|
||||||
21 Апр 2009 1:27
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
21 Апр 2009 2:09
|
Nasya
42 года Германия |
|||||
Примерно так я сейчас выгляжу.
Такой тортик,умереть и не встать! Какая ты умничка, Хорошо,что ты есть у нас! |
||||||
21 Апр 2009 2:34
|
albina1987
albina 37 лет New York |
|||||
Конечно перебирайся к нам в минус 60 но мы ведь до 12 можем есть твои божественные торты супер [url=http://[censored smajliki]/smilie-223353831.html][/url]
|
||||||
21 Апр 2009 12:03
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Irina Haas
Nasya albina1987 Спасибки девочки! Очень приятно!
да в общем-то перебралась почти то что до 12 такая малина - это по мне! форум уже в закладках |
||||||
21 Апр 2009 17:21
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Lapulka
Ириша,я в ударе!!! Ну такооооооооооооооое сотворила !!!Просто супер-тортик !!!Ты молодчина!! У тебя шикарный вкус-ты так интересно оформляешь тортики,как заправский кондитер!! А может ты от нас что-то скрываешь??Может ты и есть-кондитер?! |
||||||
21 Апр 2009 17:32
|
fatimadg
47 лет |
|||||
Мусс просто суперррр!!!!!
С П А С И Б О!!!! |
||||||
21 Апр 2009 17:53
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Наташечка,Горячий Ключ спасибки тебе огромное за такой комплимент Ну рассмешила! Неее-е-е я не кондитер , совсем-совсем, хотя моя работа связана с продуктами и питанием, но к сожалению далека от тортиков вот видимо поэтому на "свободе" и "отрываюсь" fatimadg Спасибо Айнур! Очень приятно! |
||||||
21 Апр 2009 18:12
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||
Одни эмоции от такой красоты...ЕЩЕ-ЕЩЕ-ЕЩЕ хотим произведений наколдуй красоты нам еще такой
и вопросик по торитку: а где берется эта пленка которая вокруг торта ты ставишь??а ликеры в ашане продаются такие?или в метро?где вообще глядеть такие |