Шоколадно-мятный торт-мусс

Lapulka

Ириша

43 года
Москва
ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ТОРТ-МУСС

В-общем «Остапа понесло» grin - кажется у меня начался «сезон» тортов – муссов.

Тортик который хочу показать вам, сейчас немного не по сезону, т.к ещё дюже холодно – но вот летом, в жару он будет особенно хорош.

Классическое сочетание прохладной освежающей мяты и горького черного шоколада. Особую нежность придает бархатный крем из молочного шоколада, который немного смягчает два «сильных вкуса».

Фото

Фото


Для бисквита я взяла основу из тортика «Три шоколада» (рецепт здесь http://forum.say7.info/topic13227.html), с той только разницей что кол-во шоколада увеличила вдвое, оставив все остальные компоненты без изменений, т.е. на этот бисквит у меня ушло 2 плитки черного горького шоколада (200гр) – бисквит получился шоколадный - прешоколадный Wink

Торт делала в форме 20 см.

Фото


Приготовление:

Разъемную форму (d = 20 см) смазать растительным или сливочным маслом. Выложить подготовленное тесто в форму

Фото

Фото

Фото


Выпечь бисквит, остудить до комнатной Т, извлечь из формы, обрезать по окружности. Бисквитные обрезки натереть на терке, потом использовать для обсыпки боков

Фото

Фото


Пропитать бисквит сиропом с коньяком или ликером (у меня был сливочный ликер)

Фото

Фото


Приготовить шоколадный крем:

Рекомендация – крем готовить нужно заранее за несколько часов, чтобы он успел, как следует охладиться в холодильнике – лучше за день, и на ночь ставить крем в холодильник. Также как и бисквит - его лучше тоже приготовить за день, т.к все бисквиты вкуснее когда "отлежаться-отдохнут" Smile

Продукты:

Шоколад молочный 150 гр
Сливки жирные (жирность не меньше 33%) 300 гр

Нагреть сливки с шоколадом до кипения, при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада

Фото


Должна получиться вот такая однородная масса

Фото


Крем охладить при Т +2…+6ºС (не менее 3-х часов)
После охлаждения крем становится густой и при наклоне чашки не течет (именно при такой консистенции крем будет хорошо взбиваться, и держать форму)

Фото


Взбить крем до пышной массы

Фото


Форму – только бортики- проложить прозрачной плотной лентой, выше бортиков формы на 4-5 см.
С помощью кондитерского мешка отсадить крем на бисквит и в зазор между бисквитом и формой.

Фото

Фото


(Я немного не рассчитала, и крема у меня получилось мало - хватило только на края бисквита, а должна была быть ещё сверху тоненькая прослоечка из шоколадного крема, при «поедании» мне её не хватало. Но раскладку продуктов – привожу с тем расчетом, чтобы вам хватило и на бока и на бисквит сверху)

Рекомендация: если вы сомневаетесь в сливках - или у них не очень высокий процент жирности то в шоколадный крем тоже можно добавить немного желатина - чтоб крем держал форму. Добавлять в крем заранее замоченный и растопленный желатин нужно постепенно, в момент взбивания крема, маленькими порциями, чтобы крем не поплыл.

Поставить бисквит с шоколадным кремом в морозилку – за это время приготовим мятный мусс.

Мятный мусс:
Сливки для взбивания 500гр + 100 гр для желатина
Шоколад белый 200гр
Желатин – 1 пачка 10 гр
Мята свежая 1 пучок
Ликер мятный (или мятная эссенция) -5 столовых ложек

Фото


Мяту свежую (только листья) мелко нарезать

Фото


Сливки взбить до «крепких пиков»

Фото


Желатин замочить в холодных сливках, дать набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и прогревать, до полного расплавления шоколада (желатиновая смесь не должна кипеть!!!)

Фото


Готовую шоколадно-желатиновую смесь немного охладить при комнатной Т и влить мятный ликер, перемешать

Фото


Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать

Фото


Затем достаем наш подмороженный бисквит из морозилки и поверх бисквита выкладываем мятный мусс

Фото


Ставим торт-заготовку на ночь в холодильник.

Утром аккуратно снять бортики формы, удалить пленку, низ торта – там, где шоколадный крем, обсыпать крошкой бисквитных коржей. Можно также посыпать тортик крошкой сверху. Я не стала посыпать, мне он показался уже достаточно красивым (не скромно так grin Embarassed ).
Украшала свежей мятой и шоколадными сигариллами (готовые, купила в магазине)

Фото

Фото


На фото это к сожалению не видно, но мятный мусс получается нежно-зеленого цвета, очень эффектно смотрится.

Фото


Хочу предупредить сразу – тортик довольно специфичный, на любителя, из разряда «кино не для всех». Исключительно «взрослый» - т.к. содержит 2 вида алкоголя, причем если 1 алкоголь можно исключить – (для пропитки бисквита), то без второго будет достаточно сложно получить такой результат. Разве что заменить мятным безалкогольным сиропом типа Монин. Поэтому, я долго сомневалась, показывать вам его или нет, но - эххххх была не была Wink , может найдутся такие же любители, необычных тортов.
Также, вариант для лета – лучше его перед «поеданием» подмораживать в морозилке – тогда это будет самый настоящий торт-мороженое.
В общем-то он и «родился» благодаря очень любимому мною сорту мятного мороженого:

Прошлым летом, в ресторанах сети Il Patio был вкуснейший десерт – мятное мороженое с крошкой черного шоколада – я его поедала в немереных количествах, ну очень мне оно нравилось Embarassed
Вот сейчас, в преддверии лета, вспомнилось girl_hide – и решила сделать что-то подобное, но в виде тортика.
Буду очень рада – если тортик вам приглянется и понравится Rose

 
20 Апр 2009 15:08

Страница 1 из 13