Торт «Три шоколада»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2009 12:28
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Воздушный шифоновый Торт – мусс для настоящих шоколадоголиков
Причины создания тортика: срочная утилизация надаренного ещё на 8 марта шоколада, который уже не поддавался съедению в "сыром виде" Для шоколадного бисквита: - Мука пшеничная 100гр - Масло сливочное 100гр - Сахар 30 гр - Шоколад черный 1 плитка (100гр) - Соль на кончике ножа - Ванилин - Разрыхлитель для теста 11 гр - Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки) - Сахар 130 гр (для белков) - Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см) Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить Затем добавить желтки, снова взбить Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков» Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов) Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса) Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса: Продукты: Для мусса из черного шоколада: - шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса ) - масло сливочное 30 гр - сливки жирные (для взбивания) 200 гр - ликер сливочный 50 гр - желатин кристаллический 8 гр Для мусса из молочного шоколада: - шоколад молочный 200 гр - масло сливочное 30 гр - сливки жирные (для взбивания) 200 гр - ликер сливочный 50 гр - желатин кристаллический 8 гр Для мусса из белого шоколада: - шоколад белый 200 гр - масло сливочное 30 гр - сливки жирные (для взбивания) 200 гр - ликер сливочный 50 гр - желатин кристаллический 8 гр Готовим шоколадный мусс из черного шоколада: Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина Влить сливочный ликер, перемешать Оставить немного остыть Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая (Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет) Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке) Готовим белую шоколадную глазурь: Продукты: - Шоколад белый 100гр - Сливки 50 гр - Масло сливочное 50 гр Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась. Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта. Наша глазурь «схватилась» - Торт готов! Удаляем форму - бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо Украшаем торт (по желанию) Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды! P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться - дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт "Два шоколада" ), поэтому с продуктами экспериментировала по "ходу пьесы", так сказать, В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить ) Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности , но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется "морочится" с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту - он вкусный необыкновенно! Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу И ещё 1 кусочек тортика я вчера заморозила - а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО (нескромно но чистая правда! Торт - стал как шоколадное воздушное мороженое ) |
||||||
30 Мар 2009 12:39
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Ура!
Я первая на вкусняшку Ириша; спасибо |
||||||
30 Мар 2009 12:44
|
Lady Grey
|
|||||
Очень нарядный тротик
|
||||||
30 Мар 2009 12:54
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Катенька на здоровье! Угощайся!
|
||||||
30 Мар 2009 13:02
|
Tusya
46 лет Симферополь, АР Крым |
|||||
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот это красота!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
30 Мар 2009 13:06
|
danad
Карина 46 лет Молдова |
|||||
Тортик класс уже в закладке спасибо за рецепт
|
||||||
30 Мар 2009 13:45
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Lapulka
Ну вот не успела отойти от пчел-пришла сюда Искала какой бы тортик испеч другу на 25 летие в середине апреля-кажись нашла )) Просто класс!!! Ириш а как он себя ведет при транспортировке??Не потает в машине пока доеду?? |
||||||
30 Мар 2009 13:50
|
Аичка
45 лет Украина |
|||||
Lapulka
Ириша, очень красиво!!!!! |
||||||
30 Мар 2009 13:57
|
Иннчик
43 года Германия |
|||||
вау проста класс спасибо за рецепт
|
||||||
30 Мар 2009 14:02
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
На здоровье!
Спасибки Сонечка! Сама ещё не транспортировала его (т.к. готовила первый раз). но думаю все будет ок! Ведь там желатин. Но а если для надежности - рекомендую поставить его на полчасика в морозилку перед транспортировкой - к тому моменту как доедет будет ещё холодненький и в самый раз! Аичка Иннчик |
||||||
30 Мар 2009 14:12
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Lapulka
Ага спасибо!!Люблю такие тортики,с пчелками внутри такой делала только сливочный .Надо попробовать все шоколадное Особенно шоколадный бисквитик!! |
||||||
30 Мар 2009 14:14
|
kiska-bantik
|
|||||
Lapulka
Иришка! Ты достойна самых бурных аплодисментов. Торт супер. |
||||||
30 Мар 2009 14:34
|
Катя Ц.
47 лет |
|||||
Аааааааааааааааааааааа! Ирочка, ты и правда настоящая ЛАПУЛЬКА!!! Все, на очереди и этот торт! БРАВО!!! Спасибо за рецепт!
|
||||||
30 Мар 2009 14:36
|
Nasya
42 года Германия |
|||||
Иришка,это просто фантастика!
|
||||||
30 Мар 2009 14:36
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Сонечка как я рада что пчёлки ко двору пришлись! и не только в Медовиках А бисквит действительно - нечто! я даже не ожидала что он такой вкусненький будет (я к бисквитам очень равнодушна), чем-то похож на такие шоколадные-прешоколадные пирожные Брауниз, особенно когда пропитаешь ликерчиком, так вааапчеее!
Ой шпасибоооо!!! ПрЫятноооо!! |
||||||
30 Мар 2009 14:39
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Спасибо Катенька! Nasya Наденька надеюсь рецептик пригодиться! |
||||||
30 Мар 2009 15:05
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Вот это тортик красотища, сразу забираю в закладки Так все наглядно Ирочка, ты просто большущая молодец : сделать такую вкуснятину , да еще и выложить все пошаговые фото нет слов, одни невнятные звуки А теперь вопрос на засыпку: сколько примерно времени занимает приготовление Судя по описанию- все не так сложно, только нужно ждать застывания слоев
|
||||||
30 Мар 2009 15:14
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Лен, слои тоже не очень долго застывают, т.к. я ставила торт в морозилку и пока готовила очередной мусс - предыдущий успевал схватиться. А по времени если честно не засекала, я бисквит пекла в субботу а все остальное делала в воскресенье. Ну примерно часа 2-2,5 точно угрохала на эт дело. На второй раз однозначно будет быстрее, т.к уже есть точный рецепт! |
||||||
30 Мар 2009 15:21
|
Е.Ю.
Елена 40 лет Татарстан |
|||||
торт красота!
|
||||||
30 Мар 2009 15:23
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Я что-то так и подумала, что за 2-3 часа все должно быть готово Ирочка, а мусс хорошо держит форму? Восемь грамм желатина- это же совсем немного хватает ?! Спасибо тебе большущее за такой обалденный рецепт |
||||||
30 Мар 2009 15:36
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ириш, ты молодчинка!!!!!!!!!
Торт в закладки!!!!! Большое спасибо за такую прелесть!!!!!! |
||||||
30 Мар 2009 15:39
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Ленусь - это именно то количество которое у меня ушло на весть тортик Я брала 2 пачки по 12гр (сухой вес) сразу его весь замочила в сливках и в каждый мусс добавляла. Поэтому путем нехитрых математических вычислений 12+12= 24 24:3=8 гр - в каждый мусс (у меня хороший импортный микрокристаллический желатин который быстро набухает и сильно увеличивается в размере, поэтому получилось очень даже хорошо Тортик хорошо держит форму. Я пока с ним фотосессию устраивала - он 3 часа "томился" на столе, в теплой кухне -бедняжка и даже намека не было что поплывет ) |
||||||
30 Мар 2009 15:40
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Иннуся!
Спасибки! |
||||||
30 Мар 2009 16:15
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Lapulka Ирочка,я просто в ауте от такой красоты!!!!!!!!!!! Мне наверное такого не сотворить никогда!!!!!!!!!!!!! Хотя всегда и во всем надо стремиться к совершенству,буду обязательно пробовать.Спасибо просто огромнейшее за рецепт и прекрасную форму изложения!!!
В который раз убеждаюсь,что ты у нас одна из ПРОФИ по выпечке тортиков!!!! |
||||||
30 Мар 2009 16:35
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ириша!!! Какая же ты труженица!!! Какую кропотливую работу ты сотворила!!! Я еще от твоих чудо-пчёлок отойти не могу - так они меня впечатлили!!! А тут уже новый торт-сказка!!!
Это потрясающе красиво, профессионально, вкусно (даже не сомневаюсь), стильно и просто даже нет слов,чтобы дать точную оценку такому сказочному тортику!!! Королевский торт !!! У тебя настоящий талант!!! А уж за такой подробный отчет - отдельное громадное спасибо!!! |