alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Опять же - плод и полёт моей фантазии: очень яркий по вкусу и "оперению", очень лёгкий, воздушный, пикантный и деликатный: совсем как эта тропическая птичка. Заправить можно различными заливочками, какие вам покажутся наиболее уместными, я же предложу те, которые "показались" мне.
Готовить его надо непосредственно перед употреблением, чтобы он не обтекал. Я готовила в блюде, потом раскладывала в креманочки, и отдельно приготовила две заправочки, каждый использовал, какую хотел. (А сфотографировать их забыли
...) Есть его гораздо удобнее маленькими чайными ложечками. Ещё бывают такие "вилочки компотные" - на две трети, как ложечка, а на треть - округлая трёхзубая вилочка.
Цитрусовые не должны быть вялыми или слегка подсохшими, а только в самом соку! Мандарины: используем те сорта, где практически нет косточек.
Это некоторые тонкости и нюансы, так сказать.
Теперь приступаю непосредствено к салату:
1) небольшой розовый грейпфрут или свити. Горькие и кислые виды цитрусовых не годятся;
2) апельсин кисло-сладкий и два мандарина;
3) совсем маленькая кисть плотного мясистого винограда, мне хотелось розового, но не нашли, поэтому брала зелёный, но проверено - тёмный крупный турецкий подходит сюда как нельзя лучше, однако его тоже не оказалось
;
4) баночка маринованной брынзы с зеленью в масле, главное, чтобы была слабой соли. Использовала готовую ФЕТУ. Куда уж проще и выгодней было сварить её самой, но по некоторым причинам мне в этот раз это не удалось. Я использовала не всю брынзу из баночки, примерно треть осталась.
5) баночка пророщенной сои в лёгком маринаде, у меня была СКАТЕРТЬ_САМОБРАНКА, но можно взять и просто стерилизованную. А можно и самим прорастить;
6) от четверти до половины одного очень крупного граната, он здесь не для украшения, а в качестве одного из основных ингредиентов;
7) и ещё на выбор: два-три пикантных корнишона, несколько зелёных оливок, ложку десертной кукурузы, несколько золотистых маринованных луковичек из баночки, чайная ложечка каперсов... Это для вкусового оттенка, но это необязательные ингредиенты и используются по ощущениям: когда приготовите микс из основных составляющих салатика, попробуйте, и по вкусу добавnье те ингредиенты, которые по вашему мнению позволят салатику "заиграть" и придадут некоторую фееричность! У меня были зелёные оливки, штучек 6-7, порезала их на кружочки, ст. ложка десертной кукурузы от БОНДЮЭЛЬ и ст. ложка золотистого лучка.
Теперь заправки:
Для одной я смешала лёгкий майонез КАЛЬВЕ, маринад из баночки с золотистым лучком или сои, зернистую горчицу КАМИС или КЮНЕ, но именно такую, где совсем не используется порошок, один-два зубка чеснока, в зависимости от размера и пахучести - он должен лишь придавать некий оттенок и почти не ощущаться. При разрезании фруктов выделится сок - его тоже можно собрать и добавить в заправку. Смешиваем всё вилочкой до состояния эмульсии, но так, чтобы она не расслаивалась. Количество всего - по вкусу, основной критерий: заправочка должна быть в виде заливочки, текучей и лёгкой.
Для второй также вилочкий сбила в мисочке незасахаренный мёд, понемногу ОМ, соевого соуса, маринад и масло из баночки с ФЕТОЙ и совсем понемногу лимонного, грейпфрутового и апельсинового сока, который выжался, когда я очищала от кожуры и перемычек цитрусовые.
Апельсин и грейпфрут очистить от от мембран, чтобы осталась одна мякоть. Мандарины разобрать на долечки, тщательно очистить от белых ворсинок, и каждую долечку аккуратно разрезать пополам. Мякоть фруктов для салата надо нарезать не мелкими кусочками, чтобы не выделялось много сока, считается, что виноград с этой же целью лучше разрезАть пополам поперёк, а не вдоль (косточки вынуть).
Все подготовленные ингредиенты сложить в блюдо и однократно-аккуратно перемешать с помощью двух лёгких пластмассовых ложек, примерно таким образом: [URL=http://[censored smajliki]/smilie-334906503.html]
[/URL]
Подавать надо сразу, либо на общем блюде, либо выложить в порционные салатнички, можно на свежие салатные листья, заправки поставить отдельно. Лучше использовать широкие конические салатники. Заправками салат поливается сверху непосредственно перед едой (что хорошо видно на фото), а также в процессе еды.
Думаю, что для украшения и вкусовой нотки прекрасно бы подошли также свежие листочки мяты, но у меня не было.
Очень рекомендую КОЛИБРИ любителям лёгких и пикантных вкусов, несколько неожиданных вкусовых сочетаний. Наслаждайтесь и порхайте!