Салат Колибри (из фруктов с брынзой и ростками сои)

Сообщение Автор
Салат Колибри (из фруктов с брынзой и ростками сои)
17 Янв 2011 14:32

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Опять же - плод и полёт моей фантазии: очень яркий по вкусу и "оперению", очень лёгкий, воздушный, пикантный и деликатный: совсем как эта тропическая птичка. Заправить можно различными заливочками, какие вам покажутся наиболее уместными, я же предложу те, которые "показались" мне.
Готовить его надо непосредственно перед употреблением, чтобы он не обтекал. Я готовила в блюде, потом раскладывала в креманочки, и отдельно приготовила две заправочки, каждый использовал, какую хотел. (А сфотографировать их забыли girl_blush ...) Есть его гораздо удобнее маленькими чайными ложечками. Ещё бывают такие "вилочки компотные" - на две трети, как ложечка, а на треть - округлая трёхзубая вилочка.
Цитрусовые не должны быть вялыми или слегка подсохшими, а только в самом соку! Мандарины: используем те сорта, где практически нет косточек.
Это некоторые тонкости и нюансы, так сказать.

Теперь приступаю непосредствено к салату:
1) небольшой розовый грейпфрут или свити. Горькие и кислые виды цитрусовых не годятся;
2) апельсин кисло-сладкий и два мандарина;
3) совсем маленькая кисть плотного мясистого винограда, мне хотелось розового, но не нашли, поэтому брала зелёный, но проверено - тёмный крупный турецкий подходит сюда как нельзя лучше, однако его тоже не оказалось unknown ;
4) баночка маринованной брынзы с зеленью в масле, главное, чтобы была слабой соли. Использовала готовую ФЕТУ. Куда уж проще и выгодней было сварить её самой, но по некоторым причинам мне в этот раз это не удалось. Я использовала не всю брынзу из баночки, примерно треть осталась.
5) баночка пророщенной сои в лёгком маринаде, у меня была СКАТЕРТЬ_САМОБРАНКА, но можно взять и просто стерилизованную. А можно и самим прорастить;
6) от четверти до половины одного очень крупного граната, он здесь не для украшения, а в качестве одного из основных ингредиентов;
7) и ещё на выбор: два-три пикантных корнишона, несколько зелёных оливок, ложку десертной кукурузы, несколько золотистых маринованных луковичек из баночки, чайная ложечка каперсов... Это для вкусового оттенка, но это необязательные ингредиенты и используются по ощущениям: когда приготовите микс из основных составляющих салатика, попробуйте, и по вкусу добавnье те ингредиенты, которые по вашему мнению позволят салатику "заиграть" и придадут некоторую фееричность! У меня были зелёные оливки, штучек 6-7, порезала их на кружочки, ст. ложка десертной кукурузы от БОНДЮЭЛЬ и ст. ложка золотистого лучка.
Теперь заправки:
Для одной я смешала лёгкий майонез КАЛЬВЕ, маринад из баночки с золотистым лучком или сои, зернистую горчицу КАМИС или КЮНЕ, но именно такую, где совсем не используется порошок, один-два зубка чеснока, в зависимости от размера и пахучести - он должен лишь придавать некий оттенок и почти не ощущаться. При разрезании фруктов выделится сок - его тоже можно собрать и добавить в заправку. Смешиваем всё вилочкой до состояния эмульсии, но так, чтобы она не расслаивалась. Количество всего - по вкусу, основной критерий: заправочка должна быть в виде заливочки, текучей и лёгкой.
Фото

Для второй также вилочкий сбила в мисочке незасахаренный мёд, понемногу ОМ, соевого соуса, маринад и масло из баночки с ФЕТОЙ и совсем понемногу лимонного, грейпфрутового и апельсинового сока, который выжался, когда я очищала от кожуры и перемычек цитрусовые.

Апельсин и грейпфрут очистить от от мембран, чтобы осталась одна мякоть. Мандарины разобрать на долечки, тщательно очистить от белых ворсинок, и каждую долечку аккуратно разрезать пополам. Мякоть фруктов для салата надо нарезать не мелкими кусочками, чтобы не выделялось много сока, считается, что виноград с этой же целью лучше разрезАть пополам поперёк, а не вдоль (косточки вынуть).
Все подготовленные ингредиенты сложить в блюдо и однократно-аккуратно перемешать с помощью двух лёгких пластмассовых ложек, примерно таким образом:

Подавать надо сразу, либо на общем блюде, либо выложить в порционные салатнички, можно на свежие салатные листья, заправки поставить отдельно. Лучше использовать широкие конические салатники. Заправками салат поливается сверху непосредственно перед едой (что хорошо видно на фото), а также в процессе еды.
Думаю, что для украшения и вкусовой нотки прекрасно бы подошли также свежие листочки мяты, но у меня не было.
Очень рекомендую КОЛИБРИ любителям лёгких и пикантных вкусов, несколько неожиданных вкусовых сочетаний. Наслаждайтесь и порхайте!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Янв 2011 19:14

Распечатать сообщение
Ммм... Аленушка,так красиво рассказала!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
очень интересный "полет фантазии" nyam2 good2 nyam2
Спасибо,дорогая!!! Romashki Romashki Romashki
adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
17 Янв 2011 21:07

Распечатать сообщение
good2 good2 good2
natalj

Наталья

39 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
18 Янв 2011 15:55

Распечатать сообщение
alena-solena
Салатик просто прелесть! good2 Немножко не мой, но для мамы забираю однозначно! Drinks or Beer СПАСИБЫЩЕ, ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose
MatildA777

Лилия

36 лет
Москва

MatildA777Мои рецепты
 
20 Янв 2011 5:46

Распечатать сообщение
Алена, прелестный салатик! Вот только думаю свежие ростки для него взять или их предварительно в лимонном соке и специях замариновать.Как лучше?
Спасибо тебе за рецепт Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Янв 2011 16:17

Распечатать сообщение
Еще один хороший сaлат! nyam2 good2
Splattie


60 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
21 Янв 2011 0:25

Распечатать сообщение
Алена! Rose Люблю я твои рецепты за их "поэтический романтизм"! good2
А этот обязательно попробую в ближайшие выходные- вдохновила!!!!

Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
21 Янв 2011 1:00

Распечатать сообщение
adelja kiss
nat@lk@ friends
MatildA777, а я ведь, когда его придумывала, сразу подумала, Лиль, что он не твой, что ты грейпфруты не люууу.... Поэтому очень рада, что ты его оценила!
олина, Лена, я брала готовые маринованные. Можно и живые замариновать, так поярче вкус, мне кажется, чем если просто свежие. Я у нас нигде не видела сои такой, чтобы можно было проращивать. а жаль, я её очень люблю. Приходится довольствоваться покупной.
Splattie, heart
Малгося girl_yes3
Девочки, он удивительно свежий! Это неоспоримое достоинство. Особенно сейчас, когда уже витаминов хочется всё сильнее...
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
25 Янв 2011 17:02

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
а я ведь, когда его придумывала, сразу подумала, Лиль, что он не твой, что ты грейпфруты не люууу....

Я не лю, а мама ооооочень лююююююююю!!!! Wink
MatildA777

Лилия

36 лет
Москва

MatildA777Мои рецепты
 
12 Янв 2013 2:11

Распечатать сообщение
Колибри с Новогоднего стола-2013
Фото

Без винограда, но с авокадо. И четвертинкой крупной сладкой жёлтой паприки, но без пророщенных соевых бобов - забыли купить. И заливка только одна на сей раз - масляно-маринадно-медовая.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |