Салат Колибри (из фруктов с брынзой и ростками сои)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Янв 2011 14:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Опять же - плод и полёт моей фантазии: очень яркий по вкусу и "оперению", очень лёгкий, воздушный, пикантный и деликатный: совсем как эта тропическая птичка. Заправить можно различными заливочками, какие вам покажутся наиболее уместными, я же предложу те, которые "показались" мне. Готовить его надо непосредственно перед употреблением, чтобы он не обтекал. Я готовила в блюде, потом раскладывала в креманочки, и отдельно приготовила две заправочки, каждый использовал, какую хотел. (А сфотографировать их забыли ...) Есть его гораздо удобнее маленькими чайными ложечками. Ещё бывают такие "вилочки компотные" - на две трети, как ложечка, а на треть - округлая трёхзубая вилочка. Цитрусовые не должны быть вялыми или слегка подсохшими, а только в самом соку! Мандарины: используем те сорта, где практически нет косточек. Это некоторые тонкости и нюансы, так сказать. Теперь приступаю непосредствено к салату: 1) небольшой розовый грейпфрут или свити. Горькие и кислые виды цитрусовых не годятся; 2) апельсин кисло-сладкий и два мандарина; 3) совсем маленькая кисть плотного мясистого винограда, мне хотелось розового, но не нашли, поэтому брала зелёный, но проверено - тёмный крупный турецкий подходит сюда как нельзя лучше, однако его тоже не оказалось ; 4) баночка маринованной брынзы с зеленью в масле, главное, чтобы была слабой соли. Использовала готовую ФЕТУ. Куда уж проще и выгодней было сварить её самой, но по некоторым причинам мне в этот раз это не удалось. Я использовала не всю брынзу из баночки, примерно треть осталась. 5) баночка пророщенной сои в лёгком маринаде, у меня была СКАТЕРТЬ_САМОБРАНКА, но можно взять и просто стерилизованную. А можно и самим прорастить; 6) от четверти до половины одного очень крупного граната, он здесь не для украшения, а в качестве одного из основных ингредиентов; 7) и ещё на выбор: два-три пикантных корнишона, несколько зелёных оливок, ложку десертной кукурузы, несколько золотистых маринованных луковичек из баночки, чайная ложечка каперсов... Это для вкусового оттенка, но это необязательные ингредиенты и используются по ощущениям: когда приготовите микс из основных составляющих салатика, попробуйте, и по вкусу добавnье те ингредиенты, которые по вашему мнению позволят салатику "заиграть" и придадут некоторую фееричность! У меня были зелёные оливки, штучек 6-7, порезала их на кружочки, ст. ложка десертной кукурузы от БОНДЮЭЛЬ и ст. ложка золотистого лучка. Теперь заправки: Для одной я смешала лёгкий майонез КАЛЬВЕ, маринад из баночки с золотистым лучком или сои, зернистую горчицу КАМИС или КЮНЕ, но именно такую, где совсем не используется порошок, один-два зубка чеснока, в зависимости от размера и пахучести - он должен лишь придавать некий оттенок и почти не ощущаться. При разрезании фруктов выделится сок - его тоже можно собрать и добавить в заправку. Смешиваем всё вилочкой до состояния эмульсии, но так, чтобы она не расслаивалась. Количество всего - по вкусу, основной критерий: заправочка должна быть в виде заливочки, текучей и лёгкой. Для второй также вилочкий сбила в мисочке незасахаренный мёд, понемногу ОМ, соевого соуса, маринад и масло из баночки с ФЕТОЙ и совсем понемногу лимонного, грейпфрутового и апельсинового сока, который выжался, когда я очищала от кожуры и перемычек цитрусовые. Апельсин и грейпфрут очистить от от мембран, чтобы осталась одна мякоть. Мандарины разобрать на долечки, тщательно очистить от белых ворсинок, и каждую долечку аккуратно разрезать пополам. Мякоть фруктов для салата надо нарезать не мелкими кусочками, чтобы не выделялось много сока, считается, что виноград с этой же целью лучше разрезАть пополам поперёк, а не вдоль (косточки вынуть). Все подготовленные ингредиенты сложить в блюдо и однократно-аккуратно перемешать с помощью двух лёгких пластмассовых ложек, примерно таким образом: [URL=http://[censored smajliki]/smilie-334906503.html][/URL] Подавать надо сразу, либо на общем блюде, либо выложить в порционные салатнички, можно на свежие салатные листья, заправки поставить отдельно. Лучше использовать широкие конические салатники. Заправками салат поливается сверху непосредственно перед едой (что хорошо видно на фото), а также в процессе еды. Думаю, что для украшения и вкусовой нотки прекрасно бы подошли также свежие листочки мяты, но у меня не было. Очень рекомендую КОЛИБРИ любителям лёгких и пикантных вкусов, несколько неожиданных вкусовых сочетаний. Наслаждайтесь и порхайте! |
||
17 Янв 2011 19:14
|
adelja
53 года Германия |
|
Ммм... Аленушка,так красиво рассказала!!!!
очень интересный "полет фантазии" Спасибо,дорогая!!! |
||
17 Янв 2011 21:07
|
natalj
45 лет Курган |
|
|
||
18 Янв 2011 15:55
|
MatildA777
42 года Москва |
|
alena-solena
Салатик просто прелесть! Немножко не мой, но для мамы забираю однозначно! СПАСИБЫЩЕ, ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!! |
||
20 Янв 2011 5:46
|
олина
|
|
Алена, прелестный салатик! Вот только думаю свежие ростки для него взять или их предварительно в лимонном соке и специях замариновать.Как лучше?
Спасибо тебе за рецепт |
||
20 Янв 2011 16:17
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Еще один хороший сaлат!
|
||
21 Янв 2011 0:25
|
Малгося
Украина |
|
21 Янв 2011 1:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
adelja
nat@lk@ MatildA777, а я ведь, когда его придумывала, сразу подумала, Лиль, что он не твой, что ты грейпфруты не люууу.... Поэтому очень рада, что ты его оценила! олина, Лена, я брала готовые маринованные. Можно и живые замариновать, так поярче вкус, мне кажется, чем если просто свежие. Я у нас нигде не видела сои такой, чтобы можно было проращивать. а жаль, я её очень люблю. Приходится довольствоваться покупной. Splattie, Малгося Девочки, он удивительно свежий! Это неоспоримое достоинство. Особенно сейчас, когда уже витаминов хочется всё сильнее... |
||
25 Янв 2011 17:02
|
MatildA777
42 года Москва |
|
Я не лю, а мама ооооочень лююююююююю!!!! |
||
12 Янв 2013 2:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|