Queen MArgo

MАрина
elay писал(а): |
а мне было лениво досаливать,иногда ведь не рассчитаешь и пересолишь.сначала немного не привычно было,а сейчас привыкла |
Н-да....надо и мне как-то привыкать.
elay писал(а): |
да тут наверно все захотят |
Тогда пишу рецепт.......
Крестьянский хлеб на закваске и опаре.
От автора - Ketex: Рустикальные хлеба меня завораживали всегда. В них есть что-то вековое. Здесь я пишу рецепт крестьянского хлеба на закваске и опаре. Опара улучшает подход теста, структуру мякиша, запах и сроки хранения хлеба. Хлеб легко печь, и что самое прекрасное в нем - каждый хлеб выглядит по своему. Пожалуйста, в любом случае следите за тем, чтобы заготовка легла в расстоечную корзинку швом вниз.
Общее количество продуктов:
Закваска на ржаной муке
Опара из пшеничной муки
270 гр. Ржаной муки (в Германии 1150)
70 гр. Воды
13 гр. Соли
10 гр. Дрожжей свежих (я брала 5 гр.)
Закваска на ржаной муке:
260 гр. Ржаной муки
260 гр. Воды
26 гр. Ржаной закваски (стартер)
Все хорошо перемешать и оставить на 16 часов при температуре 26 гр.
Опара из пшеничной муки:
135 гр. Пшеничной муки второго сорта ( в Германии 1050)
135 гр. Воды
1,5 гр. Дрожжей
Все хорошо перемешать и оставить на 16 часов.
Процесс: Все компоненты вымесить в течении 5-7 минут. 20-30 минут покоя. Затем складываем тесто и ложим в расстоечную корзинку швом вниз. Оставляем подходить 60 мин. При температуре 30-35 гр. Духовку разогреть до 250 гр. Нашу заготовку перевернуть на поднос. Для цвета корочки можно смазать верх холодной водой. В духовке создать пар. Выпекать 15 минут с паром, потом пар выпустить, снизить температуру до 180 гр. и выпекать еще 40 минут до готовности.
P.S. В следующий раз хочу попробовать без дрожжей. В пшеничную опару добавить пшеничную закваску и в готовое тесто вообще не ложить дрожжи. Конечно, надо будет тогда увеличить время расстойки.Для того что бы дырочки в хлебе были побольше, автор предлагает добавить в тесто немного больше воды 30 гр. или солод.