Творожный торт с «dulce de leche»

Иннигма

Инна

43 года
Красноярск
Творожный торт с «dulce de leche»

Девочки и мальчики, хочу угостить вас лёгким, маложирным и очень простым в приготовлении тортиком! Уукрашением торта является настоящее "варенье из молока", dulce de leche , как его варят в Аргентине. Это очень вкусно. И невероятно просто.
Автор рецепта Елена_elaizik изЖЖ. За что ей огромное спасибо!
Фото

Фото

Фото


Для основы (d = 22 см):
50 граммов сливочного масла
100 граммов муки
50 граммов сахара
50 граммов миндаля

Для торта:
600 граммов творога 5% жирности (протереть через сито)
4 яйца
20 граммов картофельного крахмала
150 граммов обычного сгущенного молока
ваниль
цедра 1 лимона

Для отделки:
100 граммов сливочного сыра 5% жирности
250 миллилитров "дульсе де лече" (купить готовое или сварить по рецепту, написанному ниже).

Для основы:
1. Холодное масло порубить с мукой, сахаром и орехами до получения мелкой крошки (штрайзеля).

2. Утрамбовать штрайзель в форму для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 180 С и печь 15 минут. Достать из духовки и немного охладить.

Основу можно сделать любую, на ваш вкус. Часто используют готовое печенье, смешивая его с растопленным маслом и сахаром.
Я предпочитаю такой штрайзель. Он не размокает, остается слегка хрустящим и очень украшает торт. (Я теперь тоже буду использовать такую основу для чизкейков. Очень вкусно, быстро и удобно. У меня, например, редко дома бывает печенье, а с такой основой чизкейк можно печь в любое время!)

Для торта:

1. Смешать творог, крахмал, ваниль, цедру. Влить сгущенное молоко (если Вы любите сладкую выпечку, то добавьте еще сахар; на мой вкус было отлично).

2. Яйца взбить до однородности, вылить их в творожную массу и все тщательно смешать.

3. Вылить массу на основу, потрясти форму, чтобы поверхность стала ровной.

4. Печь 10 минут при 180С, затем убавить температуру до 140С, продолжать печь еще 30 минут.

5. Проверить торт на готовность - края должны быть плотными, середина - подвижной, если форму сдвинуть с места. Если торт за 30 минут не испечется - продолжать печь, проверяя каждые 5 - 10 минут.

6. Готовый торт достать из духовки, быстро провести ножом по окружности, освобождая торт от соприкосновения с формой.

7. Вернуть торт в выключенную духовку и оставить в ней остывать примерно на 1 час (дверку духовки держать приоткрытой на 1 сантиметр).

8. Выдержать торт несколько часов в холодильнике.

9. Украсить кремом из сливочного сыра и "дульсе де лече".
Для отделки:

1. Взбить сливочный сыр и 1/2 "дульсе де лече".
2. Украсить торт кремом из сливочного сыра и остатками "дульсе де лече".
Рецепт домашнего "dulce de leche "
На 500 мл конечного продукта понадобится:
2 л молока (от 3Confused
500 г сахара
1 ч.л. соды
стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар.

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием (желательно взять кастрюлю с большой площадью дна).
Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Соду насыпать в чашку и залить небольшим количеством кипящего молока или воды, хорошо размешать. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет. Это произойдет примерно через час. (я варила полпорции и у меня этот момент произошел раньше). Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной (но не ледяной!!!) водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить.
Фото


Вот и весь рецепт, очень не сложный и не трудоемкий. А в результате - банка молочного варенья, очень напоминающее по вкусу конфеты "Коровка".

Фото

Фото


Приятного аппетита!!!

 
17 Янв 2011 21:30

Страница 1 из 4