alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Это блюдо вполне подходит и в раздел "Вторые Блюда" и в "Каши".
Решила поместить его сюда. Вкусно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, можно приготовить полностью по-вегетариански.
Купила мелкую чёрную чечевичку "белужку". Мы чечевицу любим, и я часто её готовлю, а вот эту малютку купила и приготовила впервые. Оказалась она очень приятна.
Чечевицу промыть холодной водой один раз. Разогреть глубокую и широкую сковороду или сотейник, - я использую антипригарные, - налить ложку растит. масла без запаха или побольше, кто как любит, и высыпать стакан чечевички. Прожарить её, помешивая, минуту-две на нагреве выше среднего, залить горячей водой чуть выше уровня чечевицы, и помешивая дать воде выпариться. Не солить!
Ещё добавить ложку РМ и всыпать стакан перебранной, промытой и обсушенной гречки, снова прожарить эту смесь, обязательно промешивая. Снова залить горячей водой и выпарить, помешивая.
В третий раз я залила чечевично-гречневую смесь куриным бульоном, убавила нагрев до среднего, закрыла стеклянной крышкой и тушила до готовности. Бульона налила, чтобы просто полностью покрыл крупу, потом пришлось ещё по чуть-чуть бульон подливать, по мере тушения. На этом этапе можно уже солить, если ваш бульон несолёный, я обычно солю сам бульон. Через крышку хорошо видно, что бульон почти впитался, - тогда перемешиваю, и немного добавляю. На самом деле это нехлопотно, я почти все каши, если они не молочные, готовлю таким способом, и к нему быстро приспосабливаешься.
Так довести до готовности. Получается очень ароматная, красивая, блестящая каша, как с рекламной картинки. Гречка в итоге немного более разваристая, чем чечневица, но это придаёт шарм. Но можно и гречку первоначально прокалить, тогда при этой технологии они будут одной степени готовности.
Можно кушать с овощной икрой - у нас была тыквенно-морковная икра: осенью отжимала из моркови и тыквы сок, выжимки не выбрасывала, а варила с том. пастой, сухими травками и растит. маслом. Потом разложила в горячем виде по стерилизованным баночкам, и - вуаля! - вкуснейший продукт на зиму готов!
Также к этой каше я подала куриные сердечки, приготовленные по такой же технологии, как и субпродукты из
http://forum.say7.info/topic38379.html - промыла, обсушила, смешала с крахмалом, куркумой, паприкой и обжарила с использованием защитного экрана, на сильном огне, периодически интенсивно размешивая. Их не очень хорошо видно на фотографии, они справа!
Если этот способ приготовления каши всё же кому-то кажется хлопотным, то как готовить чечевицу, и в частности "белужку", можно всегда найти в интернете, вариантов много.
Главное - обязательно ПОПРОБУЙТЕ эту чечевицу, она - прелесть, она - чудесно хороша!
А я в скором времени ещё выложу рецепт наиболее понравившегося нам салата из неё. Подождите немного
.