«Каша» из чечевицы-белуги и гречки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Янв 2011 22:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Это блюдо вполне подходит и в раздел "Вторые Блюда" и в "Каши".
Решила поместить его сюда. Вкусно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, можно приготовить полностью по-вегетариански. Купила мелкую чёрную чечевичку "белужку". Мы чечевицу любим, и я часто её готовлю, а вот эту малютку купила и приготовила впервые. Оказалась она очень приятна. Чечевицу промыть холодной водой один раз. Разогреть глубокую и широкую сковороду или сотейник, - я использую антипригарные, - налить ложку растит. масла без запаха или побольше, кто как любит, и высыпать стакан чечевички. Прожарить её, помешивая, минуту-две на нагреве выше среднего, залить горячей водой чуть выше уровня чечевицы, и помешивая дать воде выпариться. Не солить! Ещё добавить ложку РМ и всыпать стакан перебранной, промытой и обсушенной гречки, снова прожарить эту смесь, обязательно промешивая. Снова залить горячей водой и выпарить, помешивая. В третий раз я залила чечевично-гречневую смесь куриным бульоном, убавила нагрев до среднего, закрыла стеклянной крышкой и тушила до готовности. Бульона налила, чтобы просто полностью покрыл крупу, потом пришлось ещё по чуть-чуть бульон подливать, по мере тушения. На этом этапе можно уже солить, если ваш бульон несолёный, я обычно солю сам бульон. Через крышку хорошо видно, что бульон почти впитался, - тогда перемешиваю, и немного добавляю. На самом деле это нехлопотно, я почти все каши, если они не молочные, готовлю таким способом, и к нему быстро приспосабливаешься. Так довести до готовности. Получается очень ароматная, красивая, блестящая каша, как с рекламной картинки. Гречка в итоге немного более разваристая, чем чечневица, но это придаёт шарм. Но можно и гречку первоначально прокалить, тогда при этой технологии они будут одной степени готовности. Можно кушать с овощной икрой - у нас была тыквенно-морковная икра: осенью отжимала из моркови и тыквы сок, выжимки не выбрасывала, а варила с том. пастой, сухими травками и растит. маслом. Потом разложила в горячем виде по стерилизованным баночкам, и - вуаля! - вкуснейший продукт на зиму готов! Также к этой каше я подала куриные сердечки, приготовленные по такой же технологии, как и субпродукты из http://forum.say7.info/topic38379.html - промыла, обсушила, смешала с крахмалом, куркумой, паприкой и обжарила с использованием защитного экрана, на сильном огне, периодически интенсивно размешивая. Их не очень хорошо видно на фотографии, они справа! ![]() Если этот способ приготовления каши всё же кому-то кажется хлопотным, то как готовить чечевицу, и в частности "белужку", можно всегда найти в интернете, вариантов много. Главное - обязательно ПОПРОБУЙТЕ эту чечевицу, она - прелесть, она - чудесно хороша! ![]() ![]() ![]() |
||
18 Янв 2011 1:48
|
Ирулька
Украина |
|
alena-solena
Надо же, Алён, а я эту белужку обхожу стороной, не знаю, что с ней делать! ![]() ![]() ![]() ![]()
И салатик уже жду с нетерпением! ![]() ![]() |
||
18 Янв 2011 11:06
|
олина
|
|
Аленушка, спасибо за рецепт.
![]()
вот я только познакомилась с таким способом приготовления чечевицы, когда Танечкин суп-харчо готовила. Оказалось, что такое обжаривание совершенно преображает чечевицу и ее вкус очень меняется. Я серо-зеленую чечевицу разлюбила почему-то, но после прожаривания ![]() |
||
18 Янв 2011 14:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ирулька, Иринка, а я наоборот всё время хотела её попробовать - мы с мужем и дочкой большие поклонники чечевицы и маша. Только сын относится индиферрентно. Но не могла справиться с "душащей жабой" - у нас в маркетах она стоит ок.90 руб.
![]() ![]() олинаНет, её так и называют "чечевица-белуга", потому что она похожа на белужью икру. Сейчас, я те ссылочку... А про зелёную - я её с гречкой не пробовалпа готовить, только с рисом. Но у белуги и вкус и сама структура немного другая, они здорово отличаются! Зелёная - более рыхлая и крахмалистая. Поэтому, не знаю, как она будут в сочетании с гречкой. А вообще я давно так готовлю крупы: у меня подруга большая поклонница индийских традиций, лет двадцать назад , а то и больше, она меня впервые рисом "по-индийски" угостила. И сказала, что любая крупа, приготовленная этим методом по вкусу преображаетс. Вот, с тех пор... Я и вермишель так готовлю обычно. Тоже намного выигрышней вкус, и качество даже весьма средней вермишельки улучшается! А вот ссылка вместе с моим запросом: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%B7+%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8&lr=55 |
||
02 Мар 2011 1:04
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алена, а ведь если бы не наткнулась на этот твой рецепт, даже не знаю сколько бы еще жила, не зная о существовании такой чечевицы
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Июн 2011 20:40
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Привет, Аленка!
Даааа... явно вкуснота будет! Попадется в продаже "белуга" обязательно попробую. Судя по публике твой рецептик отлично вписывается ещё и в раздел "Вегетарианская и постная кухня"))) Фотка просто замечательная! Очень аппетитная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вегетарианское СПАСИБО! ![]() |
||
23 Апр 2013 13:52
|
Dellamisa
|
|
28 Мар 2014 14:32
|
hazel
Irina 67 лет Sweden |
|
Алёна,спасибо за рецепт!
![]() |
||
04 Янв 2016 20:12
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
18 Янв 2016 13:23
|
~Iren~
|
|
Алена, сегодня приготовила твою кашу. Очень понравилось. "Белуга" приятно разбавляет мягкую текстуру гречневой каши. Я еще лучка жаренного добавила.
Готовила в МВ. Спасибо за рецепт! ![]() ![]() |