«Королевский» пирог с ягодами

Сообщение Автор
"Королевский" пирог с ягодами
19 Июл 2011 15:08

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Фото

Источник - журнал "Люблю готовить".
Фото


В копилку замечательных летних пирогов я хочу добавить еще один. Делается он быстро, с такой же скоростью съедается, а в сезон ягод и фруктов его обязательно стоит попробовать - сочное ягодное ассорти с кислинкой, кремовая прослойка и нежное белковое суфле.

Фото


Фото


Для теста понадобится: 4 желтка, 2 стакана муки (по 160 г), полстакана сахара, 100 г сливочного масла, половину чайной ложечки соды, гашеной лимонным соком или уксусом.
Для заливки нужно: 1 яйцо (или 2 маленьких), смесь для пудинга сухая или крахмал (2 столовых ложки), сливки или сметана (все зависит от диаметра и высоты вашей формы, заливка должна покрыть ягоды - я брала 120-150 мл сливок в зависимости от формы), ванилин, корица, сахар (кто как любит). Также, пожалуйста, учтите, что ягоды занимают много места на корже, поэтому заливка лишь зальет пустые места!
Для безе: 4 белка, полстакана сахарной пудры (100 г).
Начинка: 300 г ягод - малины, черники, смородины, можно класть также любые фрукты.

Приготовление: белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки, лучше теплые, растираем с сахаром и маслом до однородной массы:

Фото


Просеиваем муку, добавляем соду...

Фото


Замешиваем тесто. Тесто месится очень быстро - не сухое, очень эластичное:

Фото


В холод ставить не нужно - тесто сразу разминаем руками в форме, делаем высокие бортики, можно пройтись мини-скалкой. Выкладываем сверху любые фрукты или ягоды или то, и другое.

Фото


У меня малина, смородина, абрикосы... Настоящая радуга!!! Smile Я ягоды сверху посыпаю ванильным сахаром.

Фото


Теперь делаем заливку. Берем сливки (сметану), яйцо, корицы щепотку и сахар по вкусу и взбиваем, затем добавляем смесь для пудинга (у меня ушла 1 упаковка сливочного, 45 г) и добиваемся однородной смеси.

Фото


Все это выливаем на ягоды и ставим в духовку. Огонь 160-170 градусов.

Фото


Где-то через 15-20 минут заливка начнет густеть. Мы к этому времени уже взбили белок, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Вынимаем аккуратно пирог из духовки и с помощью шприца или просто ложкой выкладываем сверху белковую пену. Ставим обратно минут на 15-20-ть. Огонь не сильный! Вот белок потемнел:

Фото


Пирогу надо дать остыть - тогда пудинговая заливка хорошо "возьмется" и будет как хороший густой крем nyam2

Фото


Я спешила, поэтому разрезала его еще теплым girl_impossible

Фото


На вкус это, конечно, никак не повлияло - только на мои нервы girl_haha

Фото


Угощайтесь, пожалуйста, - вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета girl_blush2 Romashki

Фото


P.S. Девочки, Ларисочка-loranas предложила отличную идею варианта заливки на средний слой. Мне кажется, она просто идеальна для зимнего времени good Я уверена, она многим пригодится! С позволения Ларочки, я здесь вставляю ее заметку.
"У меня были небольшие отступления, Яночка. Я вишню размороженную проварила с 50 мл воды и 3 ст.л вишневого варенья 15 мин после закипания. Потом взбила в блендере и смешала в нём же с 10 % сливками. Это по аналогии с рецептом вишневого мороженого от Катюши-Джанго, которое я уже готовила. Мне очень понравилась масса такая. Только там сливки с желтками на огне провариаешь, а я добавила по рецепту, Яночка, 1 яйцо и 2 ст.л крахмала. Всё хорошо пропеклось и держит форму."
 
19 Июл 2011 15:13

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Bastilda писал(а):
Угощайтесь, пожалуйста, вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета

Яночка,спасибо за угощение!Рецепт замечательный!Беру в закладочки!
 
19 Июл 2011 15:16

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Томита писал(а):

Яночка,спасибо за угощение!Рецепт замечательный!Беру в закладочки!


Томита, приятно, что вы заглянули на пирожок Yahoo! Спасибоооо! give_heart
 
19 Июл 2011 15:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Яночка!!!!!!!!! friends Как всегда, красивенько, аккуратненько, вкусненько!!!!!!!!!

good good good good good good good

Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
19 Июл 2011 16:41

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Яночка, краси-и-иво girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!! Как я люблю летние пироги nyam2 nyam2 nyam2 !!! Спасибо girl_claping girl_claping girl_claping !!!
 
19 Июл 2011 17:58

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Нет слов!!! good Ооооочень аппетитно!!! nyam2 nyam2 Romashki
 
19 Июл 2011 18:01

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Яночка!!!!!!!!! Как всегда, красивенько, аккуратненько, вкусненько!!!!!!!!!


Ева, ой, аккуратненько - это точно не про меня girl_haha Если я что-нибудь не испортила, это не я Wink Насчет вкусненько - подписываюсь твердым почерком girl_yes3 Спасибо тебе, дорогая, что ты снова ко мне заглянула - на душе радостно girl_in_love

blirise писал(а):
Яночка, краси-и-иво !!! Как я люблю летние пироги !!! Спасибо !!!


Ириш, и тебе благодарностей множество за такой теплый отзыв! give_heart Правда, зимой, как ни крути, ягоды не те, и летние пироги - особая тема для разговора Drinks or Beer

корделия писал(а):
Нет слов!!! Ооооочень аппетитно!!!


Леночка, от ваших слов готова петь, честное слово Yahoo! Рада очень, что понравилось Rose
 
19 Июл 2011 22:33

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Яна! Какой у тебя пирог вкусный girl_in_love и конечно красивый girl_claping Rose
 
19 Июл 2011 23:32

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Bastilda
Яна, пирог невероятно красивый! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Забираю с удовольствием! Wink Спасибо! sharik
 
19 Июл 2011 23:57

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Яночка, как нельзя кстати это великолепнейший рецепт летнего пирога!!! Yahoo! girl_in_love nyam2 girl_claping Очень люблю такие ягодные лакомства, с песочным тестом, с такой кремовой начинкой, с шапочкой безе сверху... girl_in_love nyam2
Пока есть ягоды, надо обязательно печь! dance2 girl_in_love give_heart

У меня только один вопрос. friends give_heart А сколько сметаны или сливок нужно брать для начинки? Romashki friends И, если я буду брать крахмал вместо пуддинга, его нужно 45 г ? Или я что-то неправильно поняла... girl_blush2 give_heart Romashki

Яночка, огромное тебе спасибо за еще один прекрасный рецепт!!! Забираю с удовольствием!!! give_heart Romashki give_heart
 
20 Июл 2011 0:08

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Яночка, ты тоже нас решила порадовать новым рецептом,какой обалденный пирожок! give_heart good friends girl_in_love Как ты красиво выложила белок! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Пирожок просто великолепен по сочетанию слоев: хрустяще-рассыпчатая основа, сочная начинка и нежно-воздушная шапочка girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 good Нет, сегодня опредленно день чудесный, столько сюрпризов, вкусняшек все преподнесли! wacko1 Yahoo! Яночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart Но у меня те же вопросы, что у Катюши, и ещё диаметр формы подскажи, Яночка, пожалуйста Rose Rose Rose
 
20 Июл 2011 0:34

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
natalj писал(а):
Яна! Какой у тебя пирог вкусный и конечно красивый


Наталочка, спасибо за оценку - girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Имбирь писал(а):
Яна, пирог невероятно красивый! Забираю с удовольствием! Спасибо!


Олечка, если пирог попадет в твои руки, он станет еще красивее good girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 Отдаю с удовольствием! Smile

Miuda писал(а):
Очень люблю такие ягодные лакомства, с песочным тестом, с такой кремовой начинкой, с шапочкой безе сверху...


Катюша, friends friends friends Я тоже очень-очень give_heart

Miuda писал(а):
У меня только один вопрос. А сколько сметаны или сливок нужно брать для начинки?


Катюш, у меня форма 22 см диаметр. Бортики не высокие. Я брала 120 мл сливок, немного больше можно взять сметанки, так как она погуще. Если форма больше и повыше, пропорции можно увеличить.

Miuda писал(а):
И, если я буду брать крахмал вместо пуддинга, его нужно 45 г ? Или я что-то неправильно поняла...


Нет, Катюш, это я неточно все объяснила Embarassed Конечно же, крахмала столько не надо. Хватит одной-две столовых ложек - как в чизкейке.

Miuda писал(а):
Яночка, огромное тебе спасибо за еще один прекрасный рецепт!!! Забираю с удовольствием!!!


Спасибо тебе, Катюша, что нашла время заглянуть ко мне Rose Ты знаешь, КАК я всегда тронута твоим сердечным вниманием!!

loranas писал(а):
Яночка, ты тоже нас решила порадовать новым рецептом,какой обалденный пирожок!


Лорик, солнце, только увидев твою аватарку, я уже невольно заулыбалась, сидя перед компьютером girl_in_love Здравствуй!!! Smile Да, я захотела поделиться с вами - этому пирогу в нашем доме 4 года, и мы его нежно любим.

loranas писал(а):
Как ты красиво выложила белок!


Правда??? dance2 В одной верхней полосе дрогнула рука, криво пошло... Embarassed

loranas писал(а):
Пирожок просто великолепен по сочетанию слоев: хрустяще-рассыпчатая основа, сочная начинка и нежно-воздушная шапочка


Абсолютно точно! Как ты верно описала всю его сущность good

loranas писал(а):
Нет, сегодня опредленно день чудесный, столько сюрпризов, вкусняшек все преподнесли!


И не говори! Я в закладки 5 рецептов занесла Smile

loranas писал(а):
Но у меня те же вопросы, что у Катюши, и ещё диаметр формы подскажи, Яночка, пожалуйста


Ларисочка, если я что-то объяснила неважно, ты спрашивай. Про диаметр тоже выше сказала sharik

Девочки, спасибо вам за внимание!!!

 
20 Июл 2011 0:39

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Bastilda
Яночка,пирог супер вкусный! good
абрикосы с ягодами,заливка,да еще безе сверху,что может быть вкуснее и ароматнее? good2 good2 good2
занесла в закладочки,спасибо! Rose
 
20 Июл 2011 0:47

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
nata69 писал(а):
Яночка,пирог супер вкусный!
абрикосы с ягодами,заливка,да еще безе сверху,что может быть вкуснее и ароматнее?


Наташенька, ну вот - ты меня понимаешь! friends Я тут за год со всеми этими вкусностями набрала 3 лишних кило girl_haha Сейчас сгоняю, пироги только глазами ем Smile Но эстетическое удовольствие получаю все равно - от созерцания ярких красок на кухонном столе girl_in_love

nata69 писал(а):
занесла в закладочки,спасибо!


Буду рада, если пирог понравится - и тебе, и мальчикам Romashki Спасибо за отзыв!!
 
20 Июл 2011 1:00

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Яночка, спасибо огромное за подробные ответы!!! give_heart Romashki Уверена, что такой пирожок и в нашей семье приживется!!! give_heart Romashki give_heart friends give_heart
 
20 Июл 2011 1:33

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Miuda писал(а):
Яночка, спасибо огромное за подробные ответы!!!


Катюш, не за что Rose Всегда рада ответить тебе

Miuda писал(а):
Уверена, что такой пирожок и в нашей семье приживется!!!


Это будет просто чудесно! Smile
 
20 Июл 2011 2:05

Распечатать сообщение
Molize

Ольга

28 лет


MolizeМои рецепты
Яна, какой изумительный сезонный пирог!!! girl_claping girl_in_love girl_claping girl_in_love girl_claping girl_in_love У меня тоже есть этот выпуск журнала, помню этот пирожок, но в вашем исполнении он выглядит намного красивее, сочнее и привлекательней, что хочется его немедленно же испечь.. nyam2 girl_in_love nyam2 Я тоже безумно люблю такие летние, фруктовые пироги с какой-нибудь изюминкой! good2 В данном случае, это та самая шапочка из безе, которая придает ему по-настоящему королевский вид, да и сам пирог, уверена, имеет необычайный вкус и аромат!!! tender Спасибо Вам большое, Яна, за рецепт!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki
 
20 Июл 2011 2:41

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Яночка,пирог просто волшебный и ооочень красивый wacko1 girl_claping girl_claping girl_claping
Bastilda писал(а):
Угощайтесь, пожалуйста, - вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета

Угощаюсь такой вкусняшкой good2 good2 а рецепт забираю в закладочки girl_in_love give_heart очень мне понравился good2 good2 good2 Спасибо большое Яночка,за такой яркий летний пирог girl_in_love
 
20 Июл 2011 13:06

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Bastilda писал(а):
Лорик, солнце, только увидев твою аватарку, я уже невольно заулыбалась, сидя перед компьютером Здравствуй!!! Да, я захотела поделиться с вами - этому пирогу в нашем доме 4 года, и мы его нежно любим.

Яночка, спасибо give_heart give_heart give_heart Как здорово, что это ваш семейный рецепт! give_heart Это только добавляет пирожку достоинств, делает его ещё приятнее, теплее, уютнее! girl_in_love Я так приветствую семейную выпечку, жаль, что у нас такой нет sharik
Яночка, посоветуй, пожалуйста на будущее. Мне кажется, что теста достаточно и на 26 см форму или я ошибаюсь...это по ингредиентам так предположила Embarassed Rose У меня просто есть силиконовая форма с похожими краешками,как у тебя, она мне нравится этим и даже называется приятно "солнышко" Wink, но она 26 см в диаметре. Нужно ли будет увеличивать продукты... Бортики там, кажется, 4 см.
Bastilda писал(а):
Правда??? В одной верхней полосе дрогнула рука, криво пошло...

Да я даже не заметила! Только сразу отметила, как красиво, по-художетвенному запечена шапочка girl_in_love good Я вообще не придирчивый, вроде, человек Embarassed И сама бы так вряд ли смогла украсить, Яночка! Romashki Romashki Romashki
 
20 Июл 2011 16:48

Распечатать сообщение
Тусёнок

Наталья

49 лет
Россия

ТусёнокМои рецепты
Яночка, такой пирог вкуууууусный good good2
 
20 Июл 2011 17:16

Распечатать сообщение
devo4ka_anton

Анастасия

36 лет
Великий Новгород

devo4ka_antonМои рецепты
Bastilda,Яна, большое спасибо за рецепт Smile побежала готовить!
 
20 Июл 2011 17:26

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Molize писал(а):
У меня тоже есть этот выпуск журнала, помню этот пирожок, но в вашем исполнении он выглядит намного красивее, сочнее и привлекательней, что хочется его немедленно же испечь..


Олечка, солнце, у меня тоже этот номер - и уже трепаный-растрепанный girl_haha Насчет моего исполнения ты меня очень смутила sharik Спасибо тебе большое за комплимент! Romashki
А испечь мне его сразу захотелось, как только впервые увидела Smile

Molize писал(а):
Я тоже безумно люблю такие летние, фруктовые пироги с какой-нибудь изюминкой! В данном случае, это та самая шапочка из безе, которая придает ему по-настоящему королевский вид, да и сам пирог, уверена, имеет необычайный вкус и аромат!!!


Олечка, читаю твои отзывы и думаю, что ты, кроме того, что хороший кулинар, еще и мастер слова хороший good Пирог пахнет удивительно, как, впрочем, и все летние ягодно-фруктовые пироги. Как только ставишь в духовку - все, полетел аромат, и уже все в предвкушении girl_in_love Я и с крыжовником делала, и с вишней, и даже со смородиной - все вкусно.

Molize писал(а):
Спасибо Вам большое, Яна, за рецепт!!!


Олечка, тебе от меня тоже спасибо за искренность и за то, что заглянула!



Акилежна писал(а):
Яночка,пирог просто волшебный и ооочень красивый


Ликусь, милая, я тебя очень ждала give_heart И знала, что ты должна оценить такой пирожок Rose С удовольствием тебя бы угостила кусочком из наших родных ягодок Welcome

Акилежна писал(а):
Угощаюсь такой вкусняшкой а рецепт забираю в закладочки очень мне понравился


Очень-очень-очень рада твоему вниманию!!! Yahoo! friends

loranas писал(а):
Как здорово, что это ваш семейный рецепт! Это только добавляет пирожку достоинств, делает его ещё приятнее, теплее, уютнее!


Лорик, поражаюсь твоему умению находить такие нюансы и детали, которые не лежат на поверхности, а ты их находишь, как жемчужинки, и открываешь новые грани. Фантастика просто какая-то!!! good

loranas писал(а):
Я так приветствую семейную выпечку, жаль, что у нас такой нет


Ты можешь положить начало этой традиции, уверена, что это будет здорово и символично! girl_cook

loranas писал(а):
Яночка, посоветуй, пожалуйста на будущее. Мне кажется, что теста достаточно и на 26 см форму или я ошибаюсь...это по ингредиентам так предположила У меня просто есть силиконовая форма с похожими краешками,как у тебя, она мне нравится этим и даже называется приятно "солнышко" , но она 26 см в диаметре. Нужно ли будет увеличивать продукты... Бортики там, кажется, 4 см.


Ларисочка, смело!!! Все ты верно подметила! Действительно, продуктов хватает на один большой тортик и на один средний тарт. Я обычно часть теста замораживаю, а потом достаю и быстренько делаю еще что-то к чаю. Тем более, что лично я не очень люблю, когда слой теста толстый, стараюсь раскатать потоньше всегда. А само тесто очень легко ложится, размять его - не проблема. Поэтому хватит и на такую форму, как у тебя Smile

loranas писал(а):
Да я даже не заметила! Только сразу отметила, как красиво, по-художетвенному запечена шапочка Я вообще не придирчивый, вроде, человек И сама бы так вряд ли смогла украсить, Яночка!


Да я тоже только к себе придираюсь, а у других мне все кажется просто идеальным praising Но свои-то ошибки видишь, тем более, если знал, к чему стремишься, вот почему я так сказала. Но я очень и очень тронута, что тебе "шапочка" понравилась give_heart Лорик, ты знаешь, тут ничего сложного нет - я просто выдавливала из кулинарного мешочка спиральки-змейки сначала вдоль, а потом сверху поперек. В журнальчике "шапочка" была выложена в виде червячков Smile Тоже забавно good

Тусёнок писал(а):
Яночка, такой пирог вкуууууусный


Наташа, и вам тоже кусочек - надеюсь, понравится!!! Было приятно видеть вас на своей страничке girl_in_love

devo4ka_anton писал(а):
Bastilda,Яна, большое спасибо за рецепт побежала готовить!


Настюш, после твоего черничного тарта я нисколько не сомневаюсь, что этот пирог у тебя получится таким же красавцем!!! girl_claping Спасибо за отзыв!!

 
20 Июл 2011 17:42

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Bastilda писал(а):
Лорик, поражаюсь твоему умению находить такие нюансы и детали, которые не лежат на поверхности, а ты их находишь, как жемчужинки, и открываешь новые грани. Фантастика просто какая-то!!!

Яночка, спасибо give_heart give_heart give_heart
Bastilda писал(а):
Ларисочка, смело!!! Все ты верно подметила! Действительно, продуктов хватает на один большой тортик и на один средний тарт

Вот и славно! dance2 Значит, я не ошиблась и применю, наконец, это "солнышко", а то простаивает без дела Wink Спасибо, Яночка, за ответы! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki friends
 
20 Июл 2011 17:46

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
loranas писал(а):
Вот и славно! Значит, я не ошиблась и применю, наконец, это "солнышко", а то простаивает без дела Спасибо, Яночка, за ответы!


Ларисочка, не за что! Ты знаешь, мне просто так даже приятно с тобой поболтать, почитать тебя give_heart Надеюсь, ты удачно опробуешь свое "солнышко", а то у меня оно уже с пятнами girl_haha girl_haha girl_haha Люблю эту форму Smile
 
20 Июл 2011 18:46

Распечатать сообщение
devo4ka_anton

Анастасия

36 лет
Великий Новгород

devo4ka_antonМои рецепты
Bastilda писал(а):
Настюш, после твоего черничного тарта я нисколько не сомневаюсь, что этот пирог у тебя получится таким же красавцем!!! Спасибо за отзыв!!

ой Embarassed я не повар, я только учусь wacko1
уже распределила сверху по пирогу безе, и отправила обратно в духовку Smile
сливок и пудинга у меня не было, поэтому я брала сметану и крахмал.когда достала из духовки,не поняла,загустела ли заливка хоть немного или нет girl_haha но надеюсь, что когда пирог доготовится, остынет, я его поставлю в холодильник, он хорошо схватится Smile
жаль только в моей духовке никогда ничего не подрумянивается(
Страница 1 из 6

Наверх