Сообщение |
Автор |
"Королевский" пирог с ягодами 19 Июл 2011 15:08
|
Bastilda
Яна
|
Источник - журнал "Люблю готовить".
В копилку замечательных летних пирогов я хочу добавить еще один. Делается он быстро, с такой же скоростью съедается, а в сезон ягод и фруктов его обязательно стоит попробовать - сочное ягодное ассорти с кислинкой, кремовая прослойка и нежное белковое суфле.
Для теста понадобится: 4 желтка, 2 стакана муки (по 160 г), полстакана сахара, 100 г сливочного масла, половину чайной ложечки соды, гашеной лимонным соком или уксусом.
Для заливки нужно: 1 яйцо (или 2 маленьких), смесь для пудинга сухая или крахмал (2 столовых ложки), сливки или сметана (все зависит от диаметра и высоты вашей формы, заливка должна покрыть ягоды - я брала 120-150 мл сливок в зависимости от формы), ванилин, корица, сахар (кто как любит). Также, пожалуйста, учтите, что ягоды занимают много места на корже, поэтому заливка лишь зальет пустые места!
Для безе: 4 белка, полстакана сахарной пудры (100 г).
Начинка: 300 г ягод - малины, черники, смородины, можно класть также любые фрукты.
Приготовление: белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки, лучше теплые, растираем с сахаром и маслом до однородной массы:
Просеиваем муку, добавляем соду...
Замешиваем тесто. Тесто месится очень быстро - не сухое, очень эластичное:
В холод ставить не нужно - тесто сразу разминаем руками в форме, делаем высокие бортики, можно пройтись мини-скалкой. Выкладываем сверху любые фрукты или ягоды или то, и другое.
У меня малина, смородина, абрикосы... Настоящая радуга!!! Я ягоды сверху посыпаю ванильным сахаром.
Теперь делаем заливку. Берем сливки (сметану), яйцо, корицы щепотку и сахар по вкусу и взбиваем, затем добавляем смесь для пудинга (у меня ушла 1 упаковка сливочного, 45 г) и добиваемся однородной смеси.
Все это выливаем на ягоды и ставим в духовку. Огонь 160-170 градусов.
Где-то через 15-20 минут заливка начнет густеть. Мы к этому времени уже взбили белок, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Вынимаем аккуратно пирог из духовки и с помощью шприца или просто ложкой выкладываем сверху белковую пену. Ставим обратно минут на 15-20-ть. Огонь не сильный! Вот белок потемнел:
Пирогу надо дать остыть - тогда пудинговая заливка хорошо "возьмется" и будет как хороший густой крем
Я спешила, поэтому разрезала его еще теплым
На вкус это, конечно, никак не повлияло - только на мои нервы
Угощайтесь, пожалуйста, - вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета
P.S. Девочки, Ларисочка-loranas предложила отличную идею варианта заливки на средний слой. Мне кажется, она просто идеальна для зимнего времени Я уверена, она многим пригодится! С позволения Ларочки, я здесь вставляю ее заметку.
"У меня были небольшие отступления, Яночка. Я вишню размороженную проварила с 50 мл воды и 3 ст.л вишневого варенья 15 мин после закипания. Потом взбила в блендере и смешала в нём же с 10 % сливками. Это по аналогии с рецептом вишневого мороженого от Катюши-Джанго, которое я уже готовила. Мне очень понравилась масса такая. Только там сливки с желтками на огне провариаешь, а я добавила по рецепту, Яночка, 1 яйцо и 2 ст.л крахмала. Всё хорошо пропеклось и держит форму."
|
19 Июл 2011 15:13
|
Томита
Россия
|
Bastilda писал(а): | Угощайтесь, пожалуйста, вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета |
Яночка,спасибо за угощение!Рецепт замечательный!Беру в закладочки!
|
19 Июл 2011 15:16
|
Bastilda
Яна
|
Томита писал(а): |
Яночка,спасибо за угощение!Рецепт замечательный!Беру в закладочки! |
Томита, приятно, что вы заглянули на пирожок Спасибоооо!
|
19 Июл 2011 15:35
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
19 Июл 2011 16:41
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
19 Июл 2011 17:58
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
19 Июл 2011 18:01
|
Bastilda
Яна
|
Yeva64 писал(а): | Яночка!!!!!!!!! Как всегда, красивенько, аккуратненько, вкусненько!!!!!!!!! |
Ева, ой, аккуратненько - это точно не про меня Если я что-нибудь не испортила, это не я Насчет вкусненько - подписываюсь твердым почерком Спасибо тебе, дорогая, что ты снова ко мне заглянула - на душе радостно
blirise писал(а): | Яночка, краси-и-иво !!! Как я люблю летние пироги !!! Спасибо !!! |
Ириш, и тебе благодарностей множество за такой теплый отзыв! Правда, зимой, как ни крути, ягоды не те, и летние пироги - особая тема для разговора
корделия писал(а): | Нет слов!!! Ооооочень аппетитно!!! |
Леночка, от ваших слов готова петь, честное слово Рада очень, что понравилось
|
19 Июл 2011 22:33
|
natalj
Наталья
44 года Курган
|
Яна! Какой у тебя пирог вкусный и конечно красивый
|
19 Июл 2011 23:32
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
19 Июл 2011 23:57
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
20 Июл 2011 0:08
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Яночка, ты тоже нас решила порадовать новым рецептом,какой обалденный пирожок! Как ты красиво выложила белок! Пирожок просто великолепен по сочетанию слоев: хрустяще-рассыпчатая основа, сочная начинка и нежно-воздушная шапочка Нет, сегодня опредленно день чудесный, столько сюрпризов, вкусняшек все преподнесли! Яночка, спасибо за рецепт! Но у меня те же вопросы, что у Катюши, и ещё диаметр формы подскажи, Яночка, пожалуйста
|
20 Июл 2011 0:34
|
Bastilda
Яна
|
natalj писал(а): | Яна! Какой у тебя пирог вкусный и конечно красивый |
Наталочка, спасибо за оценку -
Имбирь писал(а): | Яна, пирог невероятно красивый! Забираю с удовольствием! Спасибо! |
Олечка, если пирог попадет в твои руки, он станет еще красивее Отдаю с удовольствием!
Miuda писал(а): | Очень люблю такие ягодные лакомства, с песочным тестом, с такой кремовой начинкой, с шапочкой безе сверху... |
Катюша, Я тоже очень-очень
Miuda писал(а): | У меня только один вопрос. А сколько сметаны или сливок нужно брать для начинки? |
Катюш, у меня форма 22 см диаметр. Бортики не высокие. Я брала 120 мл сливок, немного больше можно взять сметанки, так как она погуще. Если форма больше и повыше, пропорции можно увеличить.
Miuda писал(а): | И, если я буду брать крахмал вместо пуддинга, его нужно 45 г ? Или я что-то неправильно поняла... |
Нет, Катюш, это я неточно все объяснила Конечно же, крахмала столько не надо. Хватит одной-две столовых ложек - как в чизкейке.
Miuda писал(а): | Яночка, огромное тебе спасибо за еще один прекрасный рецепт!!! Забираю с удовольствием!!! |
Спасибо тебе, Катюша, что нашла время заглянуть ко мне Ты знаешь, КАК я всегда тронута твоим сердечным вниманием!!
loranas писал(а): | Яночка, ты тоже нас решила порадовать новым рецептом,какой обалденный пирожок! |
Лорик, солнце, только увидев твою аватарку, я уже невольно заулыбалась, сидя перед компьютером Здравствуй!!! Да, я захотела поделиться с вами - этому пирогу в нашем доме 4 года, и мы его нежно любим.
loranas писал(а): | Как ты красиво выложила белок! |
Правда??? В одной верхней полосе дрогнула рука, криво пошло...
loranas писал(а): | Пирожок просто великолепен по сочетанию слоев: хрустяще-рассыпчатая основа, сочная начинка и нежно-воздушная шапочка |
Абсолютно точно! Как ты верно описала всю его сущность
loranas писал(а): | Нет, сегодня опредленно день чудесный, столько сюрпризов, вкусняшек все преподнесли! |
И не говори! Я в закладки 5 рецептов занесла
loranas писал(а): | Но у меня те же вопросы, что у Катюши, и ещё диаметр формы подскажи, Яночка, пожалуйста |
Ларисочка, если я что-то объяснила неважно, ты спрашивай. Про диаметр тоже выше сказала
Девочки, спасибо вам за внимание!!!
|
20 Июл 2011 0:39
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
20 Июл 2011 0:47
|
Bastilda
Яна
|
nata69 писал(а): | Яночка,пирог супер вкусный!
абрикосы с ягодами,заливка,да еще безе сверху,что может быть вкуснее и ароматнее? |
Наташенька, ну вот - ты меня понимаешь! Я тут за год со всеми этими вкусностями набрала 3 лишних кило Сейчас сгоняю, пироги только глазами ем Но эстетическое удовольствие получаю все равно - от созерцания ярких красок на кухонном столе
nata69 писал(а): | занесла в закладочки,спасибо! |
Буду рада, если пирог понравится - и тебе, и мальчикам Спасибо за отзыв!!
|
20 Июл 2011 1:00
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
20 Июл 2011 1:33
|
Bastilda
Яна
|
Miuda писал(а): | Яночка, спасибо огромное за подробные ответы!!! |
Катюш, не за что Всегда рада ответить тебе
Miuda писал(а): | Уверена, что такой пирожок и в нашей семье приживется!!! |
Это будет просто чудесно!
|
20 Июл 2011 2:05
|
Molize
Ольга
28 лет
|
Яна, какой изумительный сезонный пирог!!! У меня тоже есть этот выпуск журнала, помню этот пирожок, но в вашем исполнении он выглядит намного красивее, сочнее и привлекательней, что хочется его немедленно же испечь.. Я тоже безумно люблю такие летние, фруктовые пироги с какой-нибудь изюминкой! В данном случае, это та самая шапочка из безе, которая придает ему по-настоящему королевский вид, да и сам пирог, уверена, имеет необычайный вкус и аромат!!! Спасибо Вам большое, Яна, за рецепт!!!
|
20 Июл 2011 2:41
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
20 Июл 2011 13:06
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Bastilda писал(а): | Лорик, солнце, только увидев твою аватарку, я уже невольно заулыбалась, сидя перед компьютером Здравствуй!!! Да, я захотела поделиться с вами - этому пирогу в нашем доме 4 года, и мы его нежно любим. |
Яночка, спасибо Как здорово, что это ваш семейный рецепт! Это только добавляет пирожку достоинств, делает его ещё приятнее, теплее, уютнее! Я так приветствую семейную выпечку, жаль, что у нас такой нет
Яночка, посоветуй, пожалуйста на будущее. Мне кажется, что теста достаточно и на 26 см форму или я ошибаюсь...это по ингредиентам так предположила У меня просто есть силиконовая форма с похожими краешками,как у тебя, она мне нравится этим и даже называется приятно "солнышко" , но она 26 см в диаметре. Нужно ли будет увеличивать продукты... Бортики там, кажется, 4 см.
Bastilda писал(а): | Правда??? В одной верхней полосе дрогнула рука, криво пошло... |
Да я даже не заметила! Только сразу отметила, как красиво, по-художетвенному запечена шапочка Я вообще не придирчивый, вроде, человек И сама бы так вряд ли смогла украсить, Яночка!
|
20 Июл 2011 16:48
|
Тусёнок
Наталья
49 лет Россия
|
Яночка, такой пирог вкуууууусный
|
20 Июл 2011 17:16
|
devo4ka_anton
Анастасия
36 лет Великий Новгород
|
Bastilda,Яна, большое спасибо за рецепт побежала готовить!
|
20 Июл 2011 17:26
|
Bastilda
Яна
|
Molize писал(а): | У меня тоже есть этот выпуск журнала, помню этот пирожок, но в вашем исполнении он выглядит намного красивее, сочнее и привлекательней, что хочется его немедленно же испечь.. |
Олечка, солнце, у меня тоже этот номер - и уже трепаный-растрепанный Насчет моего исполнения ты меня очень смутила Спасибо тебе большое за комплимент!
А испечь мне его сразу захотелось, как только впервые увидела
Molize писал(а): | Я тоже безумно люблю такие летние, фруктовые пироги с какой-нибудь изюминкой! В данном случае, это та самая шапочка из безе, которая придает ему по-настоящему королевский вид, да и сам пирог, уверена, имеет необычайный вкус и аромат!!! |
Олечка, читаю твои отзывы и думаю, что ты, кроме того, что хороший кулинар, еще и мастер слова хороший Пирог пахнет удивительно, как, впрочем, и все летние ягодно-фруктовые пироги. Как только ставишь в духовку - все, полетел аромат, и уже все в предвкушении Я и с крыжовником делала, и с вишней, и даже со смородиной - все вкусно.
Molize писал(а): | Спасибо Вам большое, Яна, за рецепт!!! |
Олечка, тебе от меня тоже спасибо за искренность и за то, что заглянула!
Акилежна писал(а): | Яночка,пирог просто волшебный и ооочень красивый |
Ликусь, милая, я тебя очень ждала И знала, что ты должна оценить такой пирожок С удовольствием тебя бы угостила кусочком из наших родных ягодок
Акилежна писал(а): | Угощаюсь такой вкусняшкой а рецепт забираю в закладочки очень мне понравился |
Очень-очень-очень рада твоему вниманию!!!
loranas писал(а): | Как здорово, что это ваш семейный рецепт! Это только добавляет пирожку достоинств, делает его ещё приятнее, теплее, уютнее! |
Лорик, поражаюсь твоему умению находить такие нюансы и детали, которые не лежат на поверхности, а ты их находишь, как жемчужинки, и открываешь новые грани. Фантастика просто какая-то!!!
loranas писал(а): | Я так приветствую семейную выпечку, жаль, что у нас такой нет |
Ты можешь положить начало этой традиции, уверена, что это будет здорово и символично!
loranas писал(а): | Яночка, посоветуй, пожалуйста на будущее. Мне кажется, что теста достаточно и на 26 см форму или я ошибаюсь...это по ингредиентам так предположила У меня просто есть силиконовая форма с похожими краешками,как у тебя, она мне нравится этим и даже называется приятно "солнышко" , но она 26 см в диаметре. Нужно ли будет увеличивать продукты... Бортики там, кажется, 4 см. |
Ларисочка, смело!!! Все ты верно подметила! Действительно, продуктов хватает на один большой тортик и на один средний тарт. Я обычно часть теста замораживаю, а потом достаю и быстренько делаю еще что-то к чаю. Тем более, что лично я не очень люблю, когда слой теста толстый, стараюсь раскатать потоньше всегда. А само тесто очень легко ложится, размять его - не проблема. Поэтому хватит и на такую форму, как у тебя
loranas писал(а): | Да я даже не заметила! Только сразу отметила, как красиво, по-художетвенному запечена шапочка Я вообще не придирчивый, вроде, человек И сама бы так вряд ли смогла украсить, Яночка! |
Да я тоже только к себе придираюсь, а у других мне все кажется просто идеальным Но свои-то ошибки видишь, тем более, если знал, к чему стремишься, вот почему я так сказала. Но я очень и очень тронута, что тебе "шапочка" понравилась Лорик, ты знаешь, тут ничего сложного нет - я просто выдавливала из кулинарного мешочка спиральки-змейки сначала вдоль, а потом сверху поперек. В журнальчике "шапочка" была выложена в виде червячков Тоже забавно
Тусёнок писал(а): | Яночка, такой пирог вкуууууусный |
Наташа, и вам тоже кусочек - надеюсь, понравится!!! Было приятно видеть вас на своей страничке
devo4ka_anton писал(а): | Bastilda,Яна, большое спасибо за рецепт побежала готовить! |
Настюш, после твоего черничного тарта я нисколько не сомневаюсь, что этот пирог у тебя получится таким же красавцем!!! Спасибо за отзыв!!
|
20 Июл 2011 17:42
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Bastilda писал(а): | Лорик, поражаюсь твоему умению находить такие нюансы и детали, которые не лежат на поверхности, а ты их находишь, как жемчужинки, и открываешь новые грани. Фантастика просто какая-то!!! |
Яночка, спасибо
Bastilda писал(а): | Ларисочка, смело!!! Все ты верно подметила! Действительно, продуктов хватает на один большой тортик и на один средний тарт |
Вот и славно! Значит, я не ошиблась и применю, наконец, это "солнышко", а то простаивает без дела Спасибо, Яночка, за ответы!
|
20 Июл 2011 17:46
|
Bastilda
Яна
|
loranas писал(а): | Вот и славно! Значит, я не ошиблась и применю, наконец, это "солнышко", а то простаивает без дела Спасибо, Яночка, за ответы! |
Ларисочка, не за что! Ты знаешь, мне просто так даже приятно с тобой поболтать, почитать тебя Надеюсь, ты удачно опробуешь свое "солнышко", а то у меня оно уже с пятнами Люблю эту форму
|
20 Июл 2011 18:46
|
devo4ka_anton
Анастасия
36 лет Великий Новгород
|
Bastilda писал(а): | Настюш, после твоего черничного тарта я нисколько не сомневаюсь, что этот пирог у тебя получится таким же красавцем!!! Спасибо за отзыв!! |
ой я не повар, я только учусь
уже распределила сверху по пирогу безе, и отправила обратно в духовку
сливок и пудинга у меня не было, поэтому я брала сметану и крахмал.когда достала из духовки,не поняла,загустела ли заливка хоть немного или нет но надеюсь, что когда пирог доготовится, остынет, я его поставлю в холодильник, он хорошо схватится
жаль только в моей духовке никогда ничего не подрумянивается(
|