«Королевский» пирог с ягодами

Сообщение Автор
"Королевский" пирог с ягодами
19 Июл 2011 15:08

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Фото

Источник - журнал "Люблю готовить".
Фото

В копилку замечательных летних пирогов я хочу добавить еще один. Делается он быстро, с такой же скоростью съедается, а в сезон ягод и фруктов его обязательно стоит попробовать - сочное ягодное ассорти с кислинкой, кремовая прослойка и нежное белковое суфле.

Фото

Фото

Для теста понадобится: 4 желтка, 2 стакана муки (по 160 г), полстакана сахара, 100 г сливочного масла, половину чайной ложечки соды, гашеной лимонным соком или уксусом.
Для заливки нужно: 1 яйцо (или 2 маленьких), смесь для пудинга сухая или крахмал (2 столовых ложки), сливки или сметана (все зависит от диаметра и высоты вашей формы, заливка должна покрыть ягоды - я брала 120-150 мл сливок в зависимости от формы), ванилин, корица, сахар (кто как любит). Также, пожалуйста, учтите, что ягоды занимают много места на корже, поэтому заливка лишь зальет пустые места!
Для безе: 4 белка, полстакана сахарной пудры (100 г).
Начинка: 300 г ягод - малины, черники, смородины, можно класть также любые фрукты.

Приготовление: белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки, лучше теплые, растираем с сахаром и маслом до однородной массы:

Фото

Просеиваем муку, добавляем соду...

Фото

Замешиваем тесто. Тесто месится очень быстро - не сухое, очень эластичное:

Фото

В холод ставить не нужно - тесто сразу разминаем руками в форме, делаем высокие бортики, можно пройтись мини-скалкой. Выкладываем сверху любые фрукты или ягоды или то, и другое.

Фото

У меня малина, смородина, абрикосы... Настоящая радуга!!! Smile Я ягоды сверху посыпаю ванильным сахаром.

Фото

Теперь делаем заливку. Берем сливки (сметану), яйцо, корицы щепотку и сахар по вкусу и взбиваем, затем добавляем смесь для пудинга (у меня ушла 1 упаковка сливочного, 45 г) и добиваемся однородной смеси.

Фото

Все это выливаем на ягоды и ставим в духовку. Огонь 160-170 градусов.

Фото

Где-то через 15-20 минут заливка начнет густеть. Мы к этому времени уже взбили белок, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Вынимаем аккуратно пирог из духовки и с помощью шприца или просто ложкой выкладываем сверху белковую пену. Ставим обратно минут на 15-20-ть. Огонь не сильный! Вот белок потемнел:

Фото

Пирогу надо дать остыть - тогда пудинговая заливка хорошо "возьмется" и будет как хороший густой крем nyam2

Фото

Я спешила, поэтому разрезала его еще теплым girl_impossible

Фото

На вкус это, конечно, никак не повлияло - только на мои нервы girl_haha

Фото

Угощайтесь, пожалуйста, - вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета girl_blush2 Romashki

Фото

P.S. Девочки, Ларисочка-loranas предложила отличную идею варианта заливки на средний слой. Мне кажется, она просто идеальна для зимнего времени good Я уверена, она многим пригодится! С позволения Ларочки, я здесь вставляю ее заметку.
"У меня были небольшие отступления, Яночка. Я вишню размороженную проварила с 50 мл воды и 3 ст.л вишневого варенья 15 мин после закипания. Потом взбила в блендере и смешала в нём же с 10 % сливками. Это по аналогии с рецептом вишневого мороженого от Катюши-Джанго, которое я уже готовила. Мне очень понравилась масса такая. Только там сливки с желтками на огне провариаешь, а я добавила по рецепту, Яночка, 1 яйцо и 2 ст.л крахмала. Всё хорошо пропеклось и держит форму."

19 Июл 2011 15:13

Распечатать сообщение
Томита

Россия

ТомитаМои рецепты
Bastilda писал(а):
Угощайтесь, пожалуйста, вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета

Яночка,спасибо за угощение!Рецепт замечательный!Беру в закладочки!

19 Июл 2011 15:16

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Томита писал(а):

Яночка,спасибо за угощение!Рецепт замечательный!Беру в закладочки!

Томита, приятно, что вы заглянули на пирожок Yahoo! Спасибоооо! Give heart

19 Июл 2011 15:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Яночка!!!!!!!!! friends Как всегда, красивенько, аккуратненько, вкусненько!!!!!!!!!

good good good good good good good

Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki

19 Июл 2011 16:41

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

54 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Яночка, краси-и-иво Girl in love Girl in love Girl in love !!! Как я люблю летние пироги nyam2 nyam2 nyam2 !!! Спасибо girl_claping girl_claping girl_claping !!!

19 Июл 2011 17:58

Распечатать сообщение
корделия

елена

57 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Нет слов!!! good Ооооочень аппетитно!!! nyam2 nyam2 Romashki

19 Июл 2011 18:01

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Яночка!!!!!!!!! Как всегда, красивенько, аккуратненько, вкусненько!!!!!!!!!

Ева, ой, аккуратненько - это точно не про меня girl_haha Если я что-нибудь не испортила, это не я Wink Насчет вкусненько - подписываюсь твердым почерком girl_yes3 Спасибо тебе, дорогая, что ты снова ко мне заглянула - на душе радостно Girl in love

blirise писал(а):
Яночка, краси-и-иво !!! Как я люблю летние пироги !!! Спасибо !!!

Ириш, и тебе благодарностей множество за такой теплый отзыв! Give heart Правда, зимой, как ни крути, ягоды не те, и летние пироги - особая тема для разговора Drinks or Beer

корделия писал(а):
Нет слов!!! Ооооочень аппетитно!!!

Леночка, от ваших слов готова петь, честное слово Yahoo! Рада очень, что понравилось Rose

19 Июл 2011 22:33

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

46 лет
Курган

nataljМои рецепты
Яна! Какой у тебя пирог вкусный Girl in love и конечно красивый girl_claping Rose

19 Июл 2011 23:32

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Bastilda
Яна, пирог невероятно красивый! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Забираю с удовольствием! Wink Спасибо! sharik

19 Июл 2011 23:57

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Яночка, как нельзя кстати это великолепнейший рецепт летнего пирога!!! Yahoo! Girl in love nyam2 girl_claping Очень люблю такие ягодные лакомства, с песочным тестом, с такой кремовой начинкой, с шапочкой безе сверху... Girl in love nyam2
Пока есть ягоды, надо обязательно печь! dance2 Girl in love Give heart

У меня только один вопрос. friends Give heart А сколько сметаны или сливок нужно брать для начинки? Romashki friends И, если я буду брать крахмал вместо пуддинга, его нужно 45 г ? Или я что-то неправильно поняла... girl_blush2 Give heart Romashki

Яночка, огромное тебе спасибо за еще один прекрасный рецепт!!! Забираю с удовольствием!!! Give heart Romashki Give heart

20 Июл 2011 0:08

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Яночка, ты тоже нас решила порадовать новым рецептом,какой обалденный пирожок! Give heart good friends Girl in love Как ты красиво выложила белок! Girl in love Girl in love Girl in love Пирожок просто великолепен по сочетанию слоев: хрустяще-рассыпчатая основа, сочная начинка и нежно-воздушная шапочка Girl in love nyam2 Girl in love nyam2 Girl in love nyam2 good Нет, сегодня опредленно день чудесный, столько сюрпризов, вкусняшек все преподнесли! wacko1 Yahoo! Яночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Give heart Но у меня те же вопросы, что у Катюши, и ещё диаметр формы подскажи, Яночка, пожалуйста Rose Rose Rose

20 Июл 2011 0:34

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
natalj писал(а):
Яна! Какой у тебя пирог вкусный и конечно красивый

Наталочка, спасибо за оценку - girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Имбирь писал(а):
Яна, пирог невероятно красивый! Забираю с удовольствием! Спасибо!

Олечка, если пирог попадет в твои руки, он станет еще красивее good girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 Отдаю с удовольствием! Smile

Miuda писал(а):
Очень люблю такие ягодные лакомства, с песочным тестом, с такой кремовой начинкой, с шапочкой безе сверху...

Катюша, friends friends friends Я тоже очень-очень give_heart

Miuda писал(а):
У меня только один вопрос. А сколько сметаны или сливок нужно брать для начинки?

Катюш, у меня форма 22 см диаметр. Бортики не высокие. Я брала 120 мл сливок, немного больше можно взять сметанки, так как она погуще. Если форма больше и повыше, пропорции можно увеличить.

Miuda писал(а):
И, если я буду брать крахмал вместо пуддинга, его нужно 45 г ? Или я что-то неправильно поняла...

Нет, Катюш, это я неточно все объяснила Embarassed Конечно же, крахмала столько не надо. Хватит одной-две столовых ложек - как в чизкейке.

Miuda писал(а):
Яночка, огромное тебе спасибо за еще один прекрасный рецепт!!! Забираю с удовольствием!!!

Спасибо тебе, Катюша, что нашла время заглянуть ко мне Rose Ты знаешь, КАК я всегда тронута твоим сердечным вниманием!!

loranas писал(а):
Яночка, ты тоже нас решила порадовать новым рецептом,какой обалденный пирожок!

Лорик, солнце, только увидев твою аватарку, я уже невольно заулыбалась, сидя перед компьютером girl_in_love Здравствуй!!! Smile Да, я захотела поделиться с вами - этому пирогу в нашем доме 4 года, и мы его нежно любим.

loranas писал(а):
Как ты красиво выложила белок!

Правда??? dance2 В одной верхней полосе дрогнула рука, криво пошло... Embarassed

loranas писал(а):
Пирожок просто великолепен по сочетанию слоев: хрустяще-рассыпчатая основа, сочная начинка и нежно-воздушная шапочка

Абсолютно точно! Как ты верно описала всю его сущность good

loranas писал(а):
Нет, сегодня опредленно день чудесный, столько сюрпризов, вкусняшек все преподнесли!

И не говори! Я в закладки 5 рецептов занесла Smile

loranas писал(а):
Но у меня те же вопросы, что у Катюши, и ещё диаметр формы подскажи, Яночка, пожалуйста

Ларисочка, если я что-то объяснила неважно, ты спрашивай. Про диаметр тоже выше сказала sharik

Девочки, спасибо вам за внимание!!!

20 Июл 2011 0:39

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Bastilda
Яночка,пирог супер вкусный! good
абрикосы с ягодами,заливка,да еще безе сверху,что может быть вкуснее и ароматнее? good2 good2 good2
занесла в закладочки,спасибо! Rose

20 Июл 2011 0:47

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
nata69 писал(а):
Яночка,пирог супер вкусный!
абрикосы с ягодами,заливка,да еще безе сверху,что может быть вкуснее и ароматнее?

Наташенька, ну вот - ты меня понимаешь! friends Я тут за год со всеми этими вкусностями набрала 3 лишних кило girl_haha Сейчас сгоняю, пироги только глазами ем Smile Но эстетическое удовольствие получаю все равно - от созерцания ярких красок на кухонном столе Girl in love

nata69 писал(а):
занесла в закладочки,спасибо!

Буду рада, если пирог понравится - и тебе, и мальчикам Romashki Спасибо за отзыв!!

20 Июл 2011 1:00

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Яночка, спасибо огромное за подробные ответы!!! Give heart Romashki Уверена, что такой пирожок и в нашей семье приживется!!! Give heart Romashki Give heart friends Give heart

20 Июл 2011 1:33

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Miuda писал(а):
Яночка, спасибо огромное за подробные ответы!!!

Катюш, не за что Rose Всегда рада ответить тебе

Miuda писал(а):
Уверена, что такой пирожок и в нашей семье приживется!!!

Это будет просто чудесно! Smile

20 Июл 2011 2:05

Распечатать сообщение
Molize

Ольга

29 лет

MolizeМои рецепты
Яна, какой изумительный сезонный пирог!!! girl_claping Girl in love girl_claping Girl in love girl_claping Girl in love У меня тоже есть этот выпуск журнала, помню этот пирожок, но в вашем исполнении он выглядит намного красивее, сочнее и привлекательней, что хочется его немедленно же испечь.. nyam2 Girl in love nyam2 Я тоже безумно люблю такие летние, фруктовые пироги с какой-нибудь изюминкой! good2 В данном случае, это та самая шапочка из безе, которая придает ему по-настоящему королевский вид, да и сам пирог, уверена, имеет необычайный вкус и аромат!!! tender Спасибо Вам большое, Яна, за рецепт!!! Romashki Give heart Romashki Give heart Romashki Give heart Romashki

20 Июл 2011 2:41

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Яночка,пирог просто волшебный и ооочень красивый wacko1 girl_claping girl_claping girl_claping
Bastilda писал(а):
Угощайтесь, пожалуйста, - вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета

Угощаюсь такой вкусняшкой good2 good2 а рецепт забираю в закладочки Girl in love Give heart очень мне понравился good2 good2 good2 Спасибо большое Яночка,за такой яркий летний пирог Girl in love

20 Июл 2011 13:06

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Bastilda писал(а):
Лорик, солнце, только увидев твою аватарку, я уже невольно заулыбалась, сидя перед компьютером Здравствуй!!! Да, я захотела поделиться с вами - этому пирогу в нашем доме 4 года, и мы его нежно любим.

Яночка, спасибо Give heart Give heart Give heart Как здорово, что это ваш семейный рецепт! Give heart Это только добавляет пирожку достоинств, делает его ещё приятнее, теплее, уютнее! Girl in love Я так приветствую семейную выпечку, жаль, что у нас такой нет sharik
Яночка, посоветуй, пожалуйста на будущее. Мне кажется, что теста достаточно и на 26 см форму или я ошибаюсь...это по ингредиентам так предположила Embarassed Rose У меня просто есть силиконовая форма с похожими краешками,как у тебя, она мне нравится этим и даже называется приятно "солнышко" Wink, но она 26 см в диаметре. Нужно ли будет увеличивать продукты... Бортики там, кажется, 4 см.
Bastilda писал(а):
Правда??? В одной верхней полосе дрогнула рука, криво пошло...

Да я даже не заметила! Только сразу отметила, как красиво, по-художетвенному запечена шапочка Girl in love good Я вообще не придирчивый, вроде, человек Embarassed И сама бы так вряд ли смогла украсить, Яночка! Romashki Romashki Romashki

20 Июл 2011 16:48

Распечатать сообщение
Тусёнок

Наталья

50 лет
Россия

ТусёнокМои рецепты
Яночка, такой пирог вкуууууусный good good2

20 Июл 2011 17:16

Распечатать сообщение
devo4ka_anton

Анастасия

37 лет
Великий Новгород

devo4ka_antonМои рецепты
Bastilda,Яна, большое спасибо за рецепт Smile побежала готовить!

20 Июл 2011 17:26

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Molize писал(а):
У меня тоже есть этот выпуск журнала, помню этот пирожок, но в вашем исполнении он выглядит намного красивее, сочнее и привлекательней, что хочется его немедленно же испечь..

Олечка, солнце, у меня тоже этот номер - и уже трепаный-растрепанный girl_haha Насчет моего исполнения ты меня очень смутила sharik Спасибо тебе большое за комплимент! Romashki
А испечь мне его сразу захотелось, как только впервые увидела Smile

Molize писал(а):
Я тоже безумно люблю такие летние, фруктовые пироги с какой-нибудь изюминкой! В данном случае, это та самая шапочка из безе, которая придает ему по-настоящему королевский вид, да и сам пирог, уверена, имеет необычайный вкус и аромат!!!

Олечка, читаю твои отзывы и думаю, что ты, кроме того, что хороший кулинар, еще и мастер слова хороший good Пирог пахнет удивительно, как, впрочем, и все летние ягодно-фруктовые пироги. Как только ставишь в духовку - все, полетел аромат, и уже все в предвкушении girl_in_love Я и с крыжовником делала, и с вишней, и даже со смородиной - все вкусно.

Molize писал(а):
Спасибо Вам большое, Яна, за рецепт!!!

Олечка, тебе от меня тоже спасибо за искренность и за то, что заглянула!

Акилежна писал(а):
Яночка,пирог просто волшебный и ооочень красивый

Ликусь, милая, я тебя очень ждала give_heart И знала, что ты должна оценить такой пирожок Rose С удовольствием тебя бы угостила кусочком из наших родных ягодок Welcome

Акилежна писал(а):
Угощаюсь такой вкусняшкой а рецепт забираю в закладочки очень мне понравился

Очень-очень-очень рада твоему вниманию!!! Yahoo! friends

loranas писал(а):
Как здорово, что это ваш семейный рецепт! Это только добавляет пирожку достоинств, делает его ещё приятнее, теплее, уютнее!

Лорик, поражаюсь твоему умению находить такие нюансы и детали, которые не лежат на поверхности, а ты их находишь, как жемчужинки, и открываешь новые грани. Фантастика просто какая-то!!! good

loranas писал(а):
Я так приветствую семейную выпечку, жаль, что у нас такой нет

Ты можешь положить начало этой традиции, уверена, что это будет здорово и символично! girl_cook

loranas писал(а):
Яночка, посоветуй, пожалуйста на будущее. Мне кажется, что теста достаточно и на 26 см форму или я ошибаюсь...это по ингредиентам так предположила У меня просто есть силиконовая форма с похожими краешками,как у тебя, она мне нравится этим и даже называется приятно "солнышко" , но она 26 см в диаметре. Нужно ли будет увеличивать продукты... Бортики там, кажется, 4 см.

Ларисочка, смело!!! Все ты верно подметила! Действительно, продуктов хватает на один большой тортик и на один средний тарт. Я обычно часть теста замораживаю, а потом достаю и быстренько делаю еще что-то к чаю. Тем более, что лично я не очень люблю, когда слой теста толстый, стараюсь раскатать потоньше всегда. А само тесто очень легко ложится, размять его - не проблема. Поэтому хватит и на такую форму, как у тебя Smile

loranas писал(а):
Да я даже не заметила! Только сразу отметила, как красиво, по-художетвенному запечена шапочка Я вообще не придирчивый, вроде, человек И сама бы так вряд ли смогла украсить, Яночка!

Да я тоже только к себе придираюсь, а у других мне все кажется просто идеальным praising Но свои-то ошибки видишь, тем более, если знал, к чему стремишься, вот почему я так сказала. Но я очень и очень тронута, что тебе "шапочка" понравилась give_heart Лорик, ты знаешь, тут ничего сложного нет - я просто выдавливала из кулинарного мешочка спиральки-змейки сначала вдоль, а потом сверху поперек. В журнальчике "шапочка" была выложена в виде червячков Smile Тоже забавно good

Тусёнок писал(а):
Яночка, такой пирог вкуууууусный

Наташа, и вам тоже кусочек - надеюсь, понравится!!! Было приятно видеть вас на своей страничке girl_in_love

devo4ka_anton писал(а):
Bastilda,Яна, большое спасибо за рецепт побежала готовить!

Настюш, после твоего черничного тарта я нисколько не сомневаюсь, что этот пирог у тебя получится таким же красавцем!!! girl_claping Спасибо за отзыв!!

20 Июл 2011 17:42

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Bastilda писал(а):
Лорик, поражаюсь твоему умению находить такие нюансы и детали, которые не лежат на поверхности, а ты их находишь, как жемчужинки, и открываешь новые грани. Фантастика просто какая-то!!!

Яночка, спасибо Give heart Give heart Give heart
Bastilda писал(а):
Ларисочка, смело!!! Все ты верно подметила! Действительно, продуктов хватает на один большой тортик и на один средний тарт

Вот и славно! dance2 Значит, я не ошиблась и применю, наконец, это "солнышко", а то простаивает без дела Wink Спасибо, Яночка, за ответы! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki friends

20 Июл 2011 17:46

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
loranas писал(а):
Вот и славно! Значит, я не ошиблась и применю, наконец, это "солнышко", а то простаивает без дела Спасибо, Яночка, за ответы!

Ларисочка, не за что! Ты знаешь, мне просто так даже приятно с тобой поболтать, почитать тебя Give heart Надеюсь, ты удачно опробуешь свое "солнышко", а то у меня оно уже с пятнами girl_haha girl_haha girl_haha Люблю эту форму Smile

20 Июл 2011 18:46

Распечатать сообщение
devo4ka_anton

Анастасия

37 лет
Великий Новгород

devo4ka_antonМои рецепты
Bastilda писал(а):
Настюш, после твоего черничного тарта я нисколько не сомневаюсь, что этот пирог у тебя получится таким же красавцем!!! Спасибо за отзыв!!

ой Embarassed я не повар, я только учусь wacko1
уже распределила сверху по пирогу безе, и отправила обратно в духовку Smile
сливок и пудинга у меня не было, поэтому я брала сметану и крахмал.когда достала из духовки,не поняла,загустела ли заливка хоть немного или нет girl_haha но надеюсь, что когда пирог доготовится, остынет, я его поставлю в холодильник, он хорошо схватится Smile
жаль только в моей духовке никогда ничего не подрумянивается(

Наверх