«Королевский» пирог с ягодами

Bastilda

Яна



Фото

Источник - журнал "Люблю готовить".
Фото


В копилку замечательных летних пирогов я хочу добавить еще один. Делается он быстро, с такой же скоростью съедается, а в сезон ягод и фруктов его обязательно стоит попробовать - сочное ягодное ассорти с кислинкой, кремовая прослойка и нежное белковое суфле.

Фото


Фото


Для теста понадобится: 4 желтка, 2 стакана муки (по 160 г), полстакана сахара, 100 г сливочного масла, половину чайной ложечки соды, гашеной лимонным соком или уксусом.
Для заливки нужно: 1 яйцо (или 2 маленьких), смесь для пудинга сухая или крахмал (2 столовых ложки), сливки или сметана (все зависит от диаметра и высоты вашей формы, заливка должна покрыть ягоды - я брала 120-150 мл сливок в зависимости от формы), ванилин, корица, сахар (кто как любит). Также, пожалуйста, учтите, что ягоды занимают много места на корже, поэтому заливка лишь зальет пустые места!
Для безе: 4 белка, полстакана сахарной пудры (100 г).
Начинка: 300 г ягод - малины, черники, смородины, можно класть также любые фрукты.

Приготовление: белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки, лучше теплые, растираем с сахаром и маслом до однородной массы:

Фото


Просеиваем муку, добавляем соду...

Фото


Замешиваем тесто. Тесто месится очень быстро - не сухое, очень эластичное:

Фото


В холод ставить не нужно - тесто сразу разминаем руками в форме, делаем высокие бортики, можно пройтись мини-скалкой. Выкладываем сверху любые фрукты или ягоды или то, и другое.

Фото


У меня малина, смородина, абрикосы... Настоящая радуга!!! Smile Я ягоды сверху посыпаю ванильным сахаром.

Фото


Теперь делаем заливку. Берем сливки (сметану), яйцо, корицы щепотку и сахар по вкусу и взбиваем, затем добавляем смесь для пудинга (у меня ушла 1 упаковка сливочного, 45 г) и добиваемся однородной смеси.

Фото


Все это выливаем на ягоды и ставим в духовку. Огонь 160-170 градусов.

Фото


Где-то через 15-20 минут заливка начнет густеть. Мы к этому времени уже взбили белок, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Вынимаем аккуратно пирог из духовки и с помощью шприца или просто ложкой выкладываем сверху белковую пену. Ставим обратно минут на 15-20-ть. Огонь не сильный! Вот белок потемнел:

Фото


Пирогу надо дать остыть - тогда пудинговая заливка хорошо "возьмется" и будет как хороший густой крем nyam2

Фото


Я спешила, поэтому разрезала его еще теплым girl_impossible

Фото


На вкус это, конечно, никак не повлияло - только на мои нервы girl_haha

Фото


Угощайтесь, пожалуйста, - вот вам от меня самый вкусный кусочек этого лета girl_blush2 Romashki

Фото


P.S. Девочки, Ларисочка-loranas предложила отличную идею варианта заливки на средний слой. Мне кажется, она просто идеальна для зимнего времени good Я уверена, она многим пригодится! С позволения Ларочки, я здесь вставляю ее заметку.
"У меня были небольшие отступления, Яночка. Я вишню размороженную проварила с 50 мл воды и 3 ст.л вишневого варенья 15 мин после закипания. Потом взбила в блендере и смешала в нём же с 10 % сливками. Это по аналогии с рецептом вишневого мороженого от Катюши-Джанго, которое я уже готовила. Мне очень понравилась масса такая. Только там сливки с желтками на огне провариаешь, а я добавила по рецепту, Яночка, 1 яйцо и 2 ст.л крахмала. Всё хорошо пропеклось и держит форму."

 
19 Июл 2011 15:08

Страница 1 из 6