Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Шоколадно - сливовый террин с безе
Рецепт (от Yuliasha) взят за основу для приготовления шоколадно – сливового слоя. Спасибо за идею, Yuliasha!
Слой из белого шоколада и основа – безе добавлены мною, учитывая вкусы семьи.
для темного слоя:
200 г чернослива без косточек
4 ст.л. коньяка
120 г горького шоколада
60 г сливочного масла
60 г сахара
1 ст.л. какао-порошка
2 желтка
150 мл сливок (32% жирности)
миндаль (орехи) – по желанию
для белого слоя:
100 г белого шоколада
50 г сливочного масла
50 г сахара
для основы - безе:
1 белок
2 ст.л. сахара
2 ст.л. дробленого ореха кешью (или миндаля)
для посыпки:
миндальные хлопья, обжаренные
кроме того:
узкая прямоугольная форма для английского кекса
пищевая пленка
Основа:
Раздробить орехи на небольшие кусочки.
Взбить белки с сахаром до «пиков» - как безе.
Вмешать дробленые орехи.
Выложить на противень.
Небольшой противень выстлать бумагой.
Предварительно снизу на бумаге нарисовать контур, соответствующий профилю и размеру формы, в которой будет «собираться» террин.
Выложить массу тонким слоем, заполняя «контур».
Выпечь при 100 град. и режиме «турбо» до готовности – 30 мин. Остудить.
Темный слой:
Предварительно подготовить чернослив: вымыть, мелко нарезать.
Залить коньяком или вишневым вином (кирш) и оставить на ночь.
Прямоугольную узкую форму выстлать пищевой пленкой.
Мягкое сливочное масло взбить с половиной сахара, добавить какао.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром.
Постепенно вмешать во взбитое масло и взбивать до консистенции крема.
Шоколад наломать на небольшие кусочки. Растопить в СВЧ (или на водяной бане).
Добавить растопленный шоколад в крем. Взбить.
Добавить нарезанный чернослив и обжаренный миндаль. Перемешать.
Взбить сливки до устойчивой консистенции, добавить их в шоколадную смесь. Вымешать.
Сразу же выложить в подготовленную форму полученную смесь, разровнять. Отставить в холодильник.
Белый слой:
Готовится аналогично.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
Белый шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить в СВЧ (или на водяной бане).
Струйкой, не переставая взбивать, влить во взбитое масло. Взбивать до устойчивой консистенции.
Взбить сливки до устойчивой консистенции, добавить к ним растопленный шоколад. Вымешать.
Выложить смесь белого шоколада ровным слоем на темный слой.
Сверху положить выпеченную основу - безе, уплотнить.
Накрыть содержимое формы концами плёнки.
Убрать форму с террином в морозилку (минимум на 4 часа).
За час до подачи вынуть из морозилки. Оставить в холодильнике.
Перед подачей обернуть форму полотенцем, смоченным в кипятке.
Раскрыть концы пленки. Опрокинуть террин на плоское блюдо. Снять пленку.
Нарезать тонкими ломтиками, используя широкий острый нож и окуная его в кипяток.
Посыпать обжаренными хлопьями миндаля.
Приятного аппетита!
Не думайте о каллориях! Жить стоит веселее...
Это вкусно + шоколад прекрасное средство для повышения настроения. Иногда и себя, любимых, побаловать стоит...
Согласитесь, такое шокобезумие у нас не каждый день на столе...