Шоколадно - сливовый террин с безе
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Май 2008 16:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Шоколадно - сливовый террин с безе
Рецепт (от Yuliasha) взят за основу для приготовления шоколадно – сливового слоя. Спасибо за идею, Yuliasha! Слой из белого шоколада и основа – безе добавлены мною, учитывая вкусы семьи. для темного слоя: 200 г чернослива без косточек 4 ст.л. коньяка 120 г горького шоколада 60 г сливочного масла 60 г сахара 1 ст.л. какао-порошка 2 желтка 150 мл сливок (32% жирности) миндаль (орехи) – по желанию для белого слоя: 100 г белого шоколада 50 г сливочного масла 50 г сахара для основы - безе: 1 белок 2 ст.л. сахара 2 ст.л. дробленого ореха кешью (или миндаля) для посыпки: миндальные хлопья, обжаренные кроме того: узкая прямоугольная форма для английского кекса пищевая пленка Основа: Раздробить орехи на небольшие кусочки. Взбить белки с сахаром до «пиков» - как безе. Вмешать дробленые орехи. Выложить на противень. Небольшой противень выстлать бумагой. Предварительно снизу на бумаге нарисовать контур, соответствующий профилю и размеру формы, в которой будет «собираться» террин. Выложить массу тонким слоем, заполняя «контур». Выпечь при 100 град. и режиме «турбо» до готовности – 30 мин. Остудить. Темный слой: Предварительно подготовить чернослив: вымыть, мелко нарезать. Залить коньяком или вишневым вином (кирш) и оставить на ночь. Прямоугольную узкую форму выстлать пищевой пленкой. Мягкое сливочное масло взбить с половиной сахара, добавить какао. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Постепенно вмешать во взбитое масло и взбивать до консистенции крема. Шоколад наломать на небольшие кусочки. Растопить в СВЧ (или на водяной бане). Добавить растопленный шоколад в крем. Взбить. Добавить нарезанный чернослив и обжаренный миндаль. Перемешать. Взбить сливки до устойчивой консистенции, добавить их в шоколадную смесь. Вымешать. Сразу же выложить в подготовленную форму полученную смесь, разровнять. Отставить в холодильник. Белый слой: Готовится аналогично. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Белый шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить в СВЧ (или на водяной бане). Струйкой, не переставая взбивать, влить во взбитое масло. Взбивать до устойчивой консистенции. Взбить сливки до устойчивой консистенции, добавить к ним растопленный шоколад. Вымешать. Выложить смесь белого шоколада ровным слоем на темный слой. Сверху положить выпеченную основу - безе, уплотнить. Накрыть содержимое формы концами плёнки. Убрать форму с террином в морозилку (минимум на 4 часа). За час до подачи вынуть из морозилки. Оставить в холодильнике. Перед подачей обернуть форму полотенцем, смоченным в кипятке. Раскрыть концы пленки. Опрокинуть террин на плоское блюдо. Снять пленку. Нарезать тонкими ломтиками, используя широкий острый нож и окуная его в кипяток. Посыпать обжаренными хлопьями миндаля. Приятного аппетита! Не думайте о каллориях! Жить стоит веселее... Это вкусно + шоколад прекрасное средство для повышения настроения. Иногда и себя, любимых, побаловать стоит... Согласитесь, такое шокобезумие у нас не каждый день на столе... |
||||||
03 Май 2008 17:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люмана
Люда!!!! Какое великолепие!!!!! |
||||||
03 Май 2008 17:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Роскошно!
|
||||||
03 Май 2008 18:26
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Очень и очень Людочка, спасибо за рецепт
|
||||||
03 Май 2008 19:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люмана, какой великолепный десерт! Просто царское блюдо!
|
||||||
03 Май 2008 19:47
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||
VKUSNO-VKUSNO!! Spasibo,Lumana(MAMOCHKA)!!!
|
||||||
04 Май 2008 0:22
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Людмила, шикарный десерт, спасибо!
|
||||||
04 Май 2008 16:59
|
Киночка
37 лет Москва |
|||||
Вкуснятина,просто шикарно)))
|
||||||
16 Фев 2009 22:15
|
KoTToK
39 лет Красноярск |
|||||
Знаю он твердым толжен получиться. В кафе пробовала. Сегодня приготовила, 6 часв прошло, а он как пластилин мягкий Что могла не так сделать?
Делала только темный. PS: Еще ночь постоит, завтра напишу, застл или нет. |
||||||
16 Фев 2009 23:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
У меня средней твердости. Чем меньше сливок, чем больше черного шоколада, тем "тверже". |
||||||
17 Фев 2009 13:12
|
KoTToK
39 лет Красноярск |
|||||
Ясно, спасибо. За ночь чуть тверже стал. У меня шоколада не хватило, плитка на 100г была, я добавила шоколадной пасты. Видимо поэтому не затвердело.... (надо было шоколадных конфет лучше добавить, не догадалась). Но в итоге всеравно вкуснотища!!!! А взбитые сливки какой должны быть косистенции? Плотной как из баллонов? У меня немного текучие получились (первый раз взбивала). |
||||||
17 Фев 2009 13:30
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Паста - это же "мажущаяся" консистенция, не затвердеет! Только шоколад нужен, и я предпочитаю с содержанием какао не менее 70-72%.
Сливки должны быть густые, как для крема. Я не знаю, где ты живешь. Поэтому два совета: - Если можно купить деревенские сливки, то это самое "то" (хотя и жирнее). - Если сливки из коробочки (не менее 32%), то к ним нужно добавить или инстант - пудинг ванильный (тот, что не варится), или загуститель для сливок. - Если сливки невысокой жирности (10%), они не взобьются до кремообразной консистенции. Если не учитывать свойства шоколада и сливок, то как же получить "крепкую" консистенцию после охлаждения?!
Вот это замечательно - тебе понравился вкус. А консистенцию можно доработать в следующий раз! Удачи! |
||||||
18 Фев 2009 14:57
|
KoTToK
39 лет Красноярск |
|||||
25 Янв 2013 18:59
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Получилось обалденно вкусно, хоть и очень сладко.
|