Всё о выпечкe хлеба

mila-52

Людмила

72 года
usa-TN
Здравствуйте милые хозяюшки! Очень хочется научиться печь свой домашний хлебушек,ну не получается у меня.Вот пришла к вам за помощью.Никогда не пекла хлеб на закваске, а здесь начитавшись и насмотревшись на ваши хлебные творения завела закваску от Аннушки.Прочитала всю тему,распечатала и приступила к выполнению.Поставила ржаную закваску(правда закваску сделала на пол нормы).Вообщем к пятому дню закваска получилась вроде хорошая- и булькала и запах кисленький был.Взялась за выпечку.Замесила тесто на ржаной хлеб,который Аннушка советовала испечь.Получилось тесто как бы тяжелое,чуть прилипало к рукам,но муки я больше ни грамма не добавляла.После замеса тесто выстояла 30 минут.Затем начала его месить второй раз--7минут.Сформировала булку,прикрыла полотенцем и поставила опять на расстойку.На кухне температура была 25С-тепло,сквозняков никаких не было.Расстаивался хлеб 2часа,увеличился в объеме,но я не могу сказать что в 2 раза.Почему то он еще при расстойке у меня потрескался.Но я его все равно острым лезвием надрезала.Да и еще-На протвинь я положила противопригарный коврик.Потом разогрела духовку около часа на 250(475F),поставила на нижнюю полку поддон с горячей водой и поставила выпекать.Через 15 минут температуру снизила,убрала поддон с водой и выпекала еще 45 минут.При выпечке хлеб еще больше потрескался.После 1часа выпечки я постучала по дну булки-вроде звук был глухой.
Что получилось в итоге-хлеб получился каменный(правда после выпечки я его прикрыла на 15 мин влажным полотенцем,но это совершенно не спасло ситуацию).На следующее утро т.е. сегодня этот хлеб я даже ножом не могла разрезать,не говоря уже отломить кусочек. Выбросила конечно птицам и жутко расстроилась.Я написала подробно все свои действия и поэтому прошу вас указать на мои ошибки,что я сделала не так?Заранее всем спасибо.

 
18 Янв 2011 13:03

Страница 213 из 317