Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Янв 2011 15:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
тот что я пекла с семенами и тыквой (он же еще с морковью бывает) - не отжимала, хотя тыква сочная очень, а воды поменьше на 10г положила
|
||||
17 Янв 2011 15:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Я не отжимаю... |
||||
17 Янв 2011 16:03
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
Вот такой морковный кто-нибудь делал? http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post.html 250гр. моркови у кого есть весы это сколько морковок? 2 средних?
|
||||
17 Янв 2011 16:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Оленька - я пекла этот хлебушек,очень вкусный... Морковку я только что взвесила - это примерно 2 моркови,длиной 20см. |
||||
17 Янв 2011 16:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
взвесила, морковка длиной 16 см и с диаметром попки 4-4,5 весит 160г в неочищенном виде
|
||||
17 Янв 2011 16:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Экая у тебя морковка толстенькая, а я вот диаметр попки и не замерила... |
||||
17 Янв 2011 16:31
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
Это точно! У меня получилась морковка 18см в длину, в попка 3см. cvetik66 usya Спасибо помогли! Надо весы купить, а то без них плохо cvetik66
А зёрна которые надо замачивать на 4 часа, надо потом сливать жидкость через марлю? |
||||
17 Янв 2011 16:43
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
А еще мы иногда хлеб печем! |
||||
17 Янв 2011 16:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
купи они не дорогие, причем простые китайские вполне подойдут, у меня Ализи уже лет 6 наверное. И не надо на фирменные дорогущие тратиться.
а ты говоришь.......станет скучно приходи |
||||
17 Янв 2011 16:55
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
в очередной раз убедилась, что выпечка хлеба, это только положительные эмоции!!! УХ, повеселили! |
||||
17 Янв 2011 19:24
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||
Девочки, всем привет!
у меня интернет плохо работает - захожу редко, но пеку часто ))))))) Делала силезский темный, нориджский - уже 2 раза подряд - спасибо Катюше за рекламу - хлеб просто обалденный получается!!! как получится загружу фотки!
вот насмешили ничего себе, думаю, что тут обсуждают... |
||||
17 Янв 2011 20:30
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||
сегодня пробовала Фермерский на пшеничной закваске, уже съели половину
http://forum.say7.info/topic33646.html через раз у меня получается формировать хлеб |
||||
17 Янв 2011 20:40
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||
Вот это самое главное, значит вкусный! А формировать научишься, это дело наживное, тут практика нужна. |
||||
18 Янв 2011 0:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Юлечка - приветик!!! Рада тебя видеть... Странно,что в Киеве инет барахлит...
Настюш - красивый хлебушек,пористый!!! А ты в корзинке расстаиваешь??? |
||||
18 Янв 2011 2:57
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
Ирина Макаревич
Ириш, какие у тебя красавчики получились. Я свои перед посадкой в духовку сбрызгиваю из пульверизатора водой, мне больше нравиться, когда муки не видно, ну и ещё раза 3 пока печётся, потом такой блестящий, румяный получается Я сейчас специально даже при 270 пеку 15 минут с паром, чтоб корочка потемнее получилась на выходе, потом на 200 сбавляю |
||||
18 Янв 2011 13:03
|
mila-52
Людмила 72 года usa-TN |
|||
Здравствуйте милые хозяюшки! Очень хочется научиться печь свой домашний хлебушек,ну не получается у меня.Вот пришла к вам за помощью.Никогда не пекла хлеб на закваске, а здесь начитавшись и насмотревшись на ваши хлебные творения завела закваску от Аннушки.Прочитала всю тему,распечатала и приступила к выполнению.Поставила ржаную закваску(правда закваску сделала на пол нормы).Вообщем к пятому дню закваска получилась вроде хорошая- и булькала и запах кисленький был.Взялась за выпечку.Замесила тесто на ржаной хлеб,который Аннушка советовала испечь.Получилось тесто как бы тяжелое,чуть прилипало к рукам,но муки я больше ни грамма не добавляла.После замеса тесто выстояла 30 минут.Затем начала его месить второй раз--7минут.Сформировала булку,прикрыла полотенцем и поставила опять на расстойку.На кухне температура была 25С-тепло,сквозняков никаких не было.Расстаивался хлеб 2часа,увеличился в объеме,но я не могу сказать что в 2 раза.Почему то он еще при расстойке у меня потрескался.Но я его все равно острым лезвием надрезала.Да и еще-На протвинь я положила противопригарный коврик.Потом разогрела духовку около часа на 250(475F),поставила на нижнюю полку поддон с горячей водой и поставила выпекать.Через 15 минут температуру снизила,убрала поддон с водой и выпекала еще 45 минут.При выпечке хлеб еще больше потрескался.После 1часа выпечки я постучала по дну булки-вроде звук был глухой.
Что получилось в итоге-хлеб получился каменный(правда после выпечки я его прикрыла на 15 мин влажным полотенцем,но это совершенно не спасло ситуацию).На следующее утро т.е. сегодня этот хлеб я даже ножом не могла разрезать,не говоря уже отломить кусочек. Выбросила конечно птицам и жутко расстроилась.Я написала подробно все свои действия и поэтому прошу вас указать на мои ошибки,что я сделала не так?Заранее всем спасибо. |
||||
18 Янв 2011 14:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Здравствуйте Людмила! Конечно научитесь печь свой вкусный хлебушек! Не у всех получается с первого раза, поэтому руки опускать не следует! Исходя из вашего рассказа, в первую очередь у меня сложилось впечатление, что температура в печи была высокая. Хотя в каждом рецепте стоят рекомендации о температуре, но у каждой духовки свой нрав! Для моей 250* этот очень высокая, я разогреваю до 230, потом снижаю до 190. Так же время выпечки зависит от температуры, т.е. на мой взгляд вы долго держали хлеб в печи. Он перепекся и высох. Что касается трещин во время расстойки - если в тесте присутствует ржанная мука, то объем теста не всегда должен увеличится в двое, и добавляли ли вы дрожжи для молодой закваски? Если да, то время расстойки - 2 часа это очень много, достаточно было часа. Людмила, не огорчайтесь, пробуйте еще! Все получится! Немного позже подтянутся девочки у которых опыт выпечки больше, они вам выскажут свое мнение! Желаю удачи! |
||||
18 Янв 2011 15:01
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||
Да девочки, с Вами не соскучишься! Столько много полезной информации!!! Маришечка, спасибо за похвалу и за ценные советы! Настенька, очень аппетитный хлебушек! Людмила, Вы знаете у меня тоже немного каменный получился, а на второй день еще жестче. Но мы в микроволновке греем и едим. Может так, потому что первый, и закваска молодая. Более опытные девочки подскажут. |
||||
18 Янв 2011 17:47
|
tinochka_t
тиночка 46 лет |
|||
Девочки, давно читаю форум, вот на конец решила испечь хлеб, очень хочу испечь хлеб из проросшей пшеницы, без муки и дрожжей, может кто то пек нечто подобное... ?
|
||||
18 Янв 2011 18:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Людмила - добро пожаловать!!! Не волнуйтесь,все у вас получится... Танюша права насчет температуры в духовке - хлеб мог перепечься.
А то что он потрескался на расстойке - говорит о том,что он перестоял, поэтому в духовке он еще и осел, вот и получился твердый... Еще одна причина - я думаю тесто могло у вас получится круче, чем нужно ,мука в разных регионах разная по влажности...попробуйте в следующий раз больше воды добавить,сделать тесто помягче... Только с опытом вы будете "чувствовать тесто", так что пробуйте, удачи вам!!!!!! Если еще будут вопросы - спрашивайте, девочки у нас тут отзывчивые, заходите в болталку... |
||||
18 Янв 2011 19:17
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||
СПАСИБО, ДЕВОЧКИ
cvetik66, нет, у меня еще нет корзиночки расстаивается просто на бумаге сейчас только барвихинский вытащила из духовки, остыент - покажу с разрезом |
||||
18 Янв 2011 19:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
mila-52
Людмила!
Может надо воды больше добавить? Моё достаточно липкое, ржаное тесто липнет к рукамЮ, это норм.
Мой тоже было трескался, когда корочка подсыхала при расстойке, по этой причине теперь застилаю заготовки полотенцем, а сверху большим пакетом накрываю. Может он у вас не достоял? у нас прохладнее сейчас, расстаиваю 4 часа. Если на кухне теплее, то 3 часа. вы добавляли дрожжи или нет? А по поводу каменного хлеба, скорее всего передержали в духовке, но с практикой принаровитесь. Духовки у всех разные. У меня заготовки получаются по 860-870 грамм, я их пеку при 250-270+пар-15 минут и ещё 30-35 минут при 200, самое то. Я свой раза 3 ещё водой сбрызгиваю во время выпечки, хорошо сбрызгиваю. С каждым разом у вас будет всё лучше и лучше получатся |
||||
18 Янв 2011 19:39
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
tinochka_t
Тина, без дрожжей - да, без муки не приходилось. http://video.yandex.ru/users/i-wedoon/view/1/user-tag/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/ |
||||
18 Янв 2011 19:49
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||
ВОТ мой Барвихинский
http://forum.say7.info/topic37075.html вкусный но по-моему чуть не достоял в духовке |
||||
18 Янв 2011 19:51
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||
Девочки, а помогите разобраться, как из ржаной сделать пшеничную закваску.
Очень хочется испечь картофельный с чесноком. Там надо 300г закваски. Вначале темы прочла, но что- то не очень поняла. |