Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2011 20:13
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Ирина Макаревич
Это писала Катюша ( если у тебя ржаная закваска уже готова - просто перекорми часть в пшеничную. Т.е. берешь 1 ч.л. ржаной закваски с мешиваешь с 30 гр воды и 30 гр муки (девочки и по 50 делают, но это не суть важно, я всегда с 30 перекармливаю). Смешала, оставила на 6-8 часов (если дома холодно - то 8-10 часов). Смотри по подъему - как только она увеличилась минимум в 2 раза - можно дальше кормить - но ты не досыпаешь муку, а выбрасываешь остатки, снова оставляя только 1 ч.л. зрелой закваски и добавляешь туда 30 грамм пшеничной муки и 30 гр воды. и так где-то 4 раза - пока закваска полностью не станет пшеничной. На стартер в холодильник хватит вполне 50гр. |
||||||||
18 Янв 2011 20:36
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
Олюся, спасибо!!!
А пшеничный стартет для закваски подкармливать также, как ржаной? |
||||||||
18 Янв 2011 22:58
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Нет, Пшеничный стартер вытаскиваешь из холодильника ждёшь час. Потом начинаешь освежать стартер. 1ч.л. стартера пшеничного+ 15 воды+15 пшеничной муки. Стоит 6-8 часов. Итого выходит 30гр. освеженной закваски. Потом 30гр. освеженной закваски + 75воды+75 муки пшеничной(10-12часов), итого выходит 150гр. закваски, а остатки на стартер в холод. Можно печь. Если закваски надо 100гр. то тогда 30 освеженной завкваски+50воды+50 муки, итого 100гр. остатки в холод. Надеюсь понятно Если чего пиши! Я сама только недавно сделала из ржанной закваски пшеничную. Всё удачно |
||||||||
18 Янв 2011 23:28
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
любимый размер..и толстенько и длинненько
Настя, а ты попробуй расстаивать подкладывая под бока полотенца скрученные валиками. А вообще, берешь любую имеющуюся дома миску подходящего размера (лоток, корзинку, хлебницу, что хлеб к столу подают), все-равно что. Выкладываешь изнутри полотенцем, полотенце мукой натираешь и тесто туда. |
||||||||
18 Янв 2011 23:51
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||
Настя, хороший хлебушек получился, поздравляю!
Я последний раз пекла его в формочках алюминиевых мягких одноразовых, так тоже чуть-чуть не допёкся. А на следующий день во вкусе это уже не чувствовалось. |
||||||||
19 Янв 2011 0:01
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
Олюся, как это сделать?-
300 г пшеничной закваски (100%) – освежить вечером
А можно часов на 12-13 оставить, а то у меня в ночь получается? |
||||||||
19 Янв 2011 0:09
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||
Ирина, найди тогда место попрохладнее, на подоконнике например. |
||||||||
19 Янв 2011 0:13
|
Аленушка )))
44 года Североморск |
|||||||
Девчонки здравствуйте!!! Я уже несколько раз пыталась делать хлеб на закваске, но он получался неудачный. Может дело в закваске??? У меня на ней всегда корка образуется. Так ведь не должно быть?? И не растет, а просто по-тихому пузырится... Закваску брала с первой страницы, дозировку соблюдаю...а хлеб то клеклый, то кислый.. Я и муку на закваску разную пробовала... прям хоть бросай и не пробуй больше..((( Может, я что не так делаю?? Если у кого было тоже, подскажите пожалуйста ошибки, которые я допускаю???
|
||||||||
19 Янв 2011 0:13
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||
а мы не в самом городе, мы за городом живем, наверное поэтому Аленушка ))) такое впечатление, что закваска у тебя голодает - корочка это не страшно, но я бы такую закваску сначала подкормила, а потом уже в тесто замешивала. а как ты хранишь закваску и как часто подкармливаешь? |
||||||||
19 Янв 2011 0:21
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Ирина, Так понимаю, это из рецепта Хлеба с картофелем, чесноком и травами. Если у тебя есть ржаная закваска, тогда для того чтобы перекомить ее в пшеничную я бы рекомендовала взять ч.л. твоей закваски + 50/50 вода/мука и так 3 раза через 10-12 час ( в зависимости от темп. в помещении) В итоге у тебя получится 300 г пшен. закваски, которую ты уже можешь употребить в тесто. В 3-ий раз перекормки положи 60/60 вода/ мука, чтобы осталось на стартер около 20 г
Это когда уже есть пшен. закваска в холодильнике, тогда берешь вечером 30 г пшен. закваски и добавляешь 150/150 вода/мука. И утром можешь замешивать тесто |
||||||||
19 Янв 2011 0:54
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||
Янина, спасибо! Да, это из этого рецепта.
А если я сейчас добавила всего по 35-40 воды и муки, я могу остальные дни добавлять больше? Что-то у меня уже мозг отказывается работать. Завтра на свежую голову буду разбираться. |
||||||||
19 Янв 2011 0:56
|
Irycia
61 год Chicago USA |
|||||||
Здравствуйте дорогие хлебопеки!!
Сегодня пекла хлеб на закваске (ВПЕРВЫЕ) и получился один огромный блин. Рассказываю все по порядку и принимаю все идеи и СОВЕТЫ В четверг начала делать закваску и понедельник вечером был срок выпечки, но я начала делать с утра во вторник (естественно). Пекла Аннушкин "Весна" только вместо овсяных хлопьев использовала смесь ржаных и ячменных; добавила 35 гр мака (люблю я его, наверное наркоманка) Эта закваска использовалась впервые и я добавила 3/4 ч.л. сухихи дрожжей. Тесто замешивала комбайном и оно было ну уж очень жидкое поэтому добавила муки-белой. Когда он стоял на расстойке расплылся на весь противень и порепался страшно. Я все равно решила его испечь с паром и по науке но это его не спасло. короче я думаю что такого чуда еще не у кого не было. Очень не знаю почему это произошло. Поэтому все идеи и советы будут выслушаны с большой благодарностью |
||||||||
19 Янв 2011 1:06
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||||||
надо попробовать спасибо завтра буду делать на 2-х заквасках |
||||||||
19 Янв 2011 1:11
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Все нормально. Потом добавляй большее количество воды/муки. И получишь пшеничную закваску. |
||||||||
19 Янв 2011 1:14
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Ирина Макаревич
Ириш, Янин всё правильно тебе написала
Ничего разберёшься завтра Janinka123
А ты не освежаешь сначала стартер? Сразу кормишь? |
||||||||
19 Янв 2011 1:18
|
mila-52
Людмила 72 года usa-TN |
|||||||
Девочки всем огромное спасибо,что отозвались!
Юрьевна-Таня,Вы совершенно верно заметили-хлеб был очень пересушен,попробую в следующий раз снизить температуру. Дрожжи сухие(здесь нет свежих) я положила 1/4 ч.л,потому как я делала хлеб на половину нормы, так сказать для пробы.Я выдерживала 2 часа,т.к поняла у Аннушки если хлеб трескается-значит не достаточно расстоялся.Думаю и здесь Вы правы,потому что вначале он вроде неплохо вел себя, а потом тесто как -бы разорвало.В следующий раз оставлю меньше ржаной хлеб на расстойку.
Ирина,я не догадалась его в микроволновке разогреть,т.к. его ни разрезать,ни разломить было невозможно-камень камнем, хоть и нельзя так говорить о хлебе.
Света и Вы правы,хлеб действительно осел в духовке и мука конечно здесь другая, я на другой выпечке убедилась.В следующий раз положу чуть меньше муки или добавлю водички.
Марина, а Вы 4 часа выдерживаете какой хлеб?Я пекла ржаной и мне показалось,что даже 2 часа много,потому как хлеб стал трескаться где-то через минут-40.В кухне было очень тепло, я до выпечки хлеба специально много готовила на кухне,было очень тепло и протвинь стоял недалеко от плиты. Вот сделала для себя выводыри замесе муки положить меньше,оставить на расстойке поменьше во времени и регулировать температурный режим.Буду конечно пробовать еще,правда присматриваю выпечь другой хлеб,подскажите пожалуйста более беспроблемный хлеб,пока я сноровку не наработаю, а ржаной для новичка-сложновато Спасибо за поддержку и понимание,с благодарностью учту и другие мнения. С наступающим Крещением вас,дай Бог здоровья вам и вашим близким. |
||||||||
19 Янв 2011 1:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Марина просто печет без дрожжей когда вы будете печь без дрожжей - в принципе, где-то третья выпечка на закваске (только не забывайте каждый раз ее освежать, т.е. кормить) - тоже будете расстаивать от 2 часов и дольше. если на кухне очень тепло и к заквасочному хлебу добавляются дрожжи - он вполне может быть расстоен за 30-40 минут главное, смотрите по объему: в 2 раза вырос - сразу в печь и когда откажетесь от дрожжей - трескаться перестанет
с ражным не сложно. сложность только в липкости теста. зато вымешивать его не нужно хорошо, а с пшеничным будет важно развивать клейковину. вы хотите вывести еще и пшеничную закваску? или потренироваться на дрожжевом? я вам вот этот хлеб рекомендую, для ржаной закваски: http://forum.say7.info/topic10038.html очень вкусный и нехлопотный |
||||||||
19 Янв 2011 2:04
|
Аленушка )))
44 года Североморск |
|||||||
Сейчас я делаю новую, 50 гр воды, 50 гр. рж. муки , подкармливаю по схеме 1 раз в сутки, тоже по 50 гр. того и другого смешиваю и добавляю. Вот посмотрела сейчас..такая же несчастная стоит...(((( |
||||||||
19 Янв 2011 2:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Аленушка )))
вода должна быть обязательно хорошая, питьевая.
мука обойная? или обдирная?
лучше добавлять в готовую закваску сначала воду, все это перемешать, чтобы аж запузырилось, насытилось кислородом, а потом муку и снова перемешать. какая дома температура? |
||||||||
19 Янв 2011 2:55
|
Аленушка )))
44 года Североморск |
|||||||
Поняла...на кухне прохладно, но я на батарее соорудила подиум из книг и полотенец, чтоб закваска не сварилась, банка теплая, но не горячая. Раньше стояла около батареи, так вообще не было процесса никакого!! Сейчас, хоть что-то!!
Так я делала в первый раз и ничего не получилось, думала неправильно, теперь буду делать как вы сказали!! А мука обдирная, у нас другой по моему не продают.... |
||||||||
19 Янв 2011 2:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Irycia
у вас просто было много воды для вашей муки
почему,у меня было.причем с хлебом который уже хорошим получался,а тут вдруг расплылся.надо не добавлять муку,а в первую очередь уменьшать воду. |
||||||||
19 Янв 2011 3:34
|
Irycia
61 год Chicago USA |
|||||||
Лена,
я делала по рецепту и 150 гр воды- замачивала семена, вода вся впиталась. В тесто добавила 150 гр воды. |
||||||||
19 Янв 2011 3:36
|
олина
|
|||||||
Ирочка, старайся воду порциями добавлять и контролируй консистенцию теста.
Надо подобрать для расстойки хлеба форму, чтобы хлеб не в ширину расползался, а в высоту поднимался. И следи, чтобы долго не стояло тесто- как увеличилось даже не в 2 , а в 1,9 раза- надо печь.Хлеб может от перекисания теста в блинчик расплываться. |
||||||||
19 Янв 2011 3:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
банка может быть теплой и при Т на батарее около 40С. а для заквкаски это плохо. измерьте Т, вполне возможно, что на батарее ей слишком тепло, даже с книгами |
||||||||
19 Янв 2011 3:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Irycia
не всегда рецепты подходят для муки из того или иного региона.я бы отмерила воды по рецепту,но влила гр на 50 меньше,и смотря какой консистенции получается тесто добавляла бы или нет.и еще если хлеб печешь впервые или только начал,я бы не советовала мешать комбайном.тесто надо почувствовать.только руки могут определить насколько тесто мягкое,или крутое.потом,когда глаз будет наметан,можно и в комбайне.я если сейчас миксером замешиваю,обязательно пару минут мешу руками,чтобы понять,устраивает меня такое тесто или нет. |