Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2011 4:59
|
олина
|
|||||||||
Олюся это мой любимец-я его очень люблю. морковки беру 500г-в 2 раза больше, отжимать ее не надо, а вот морковки по размеру у меня очень разные бывают .На прошлой неделе брала очень крупные морковки-у меня 500 г 2шт весили, а средних на 250 примерно 3 нужно, но можно больше, он только лучше от большего количества морковочки.Воды уже по консистенции теста, но если тесто сделать жидковатым,мягеньким и в форме печь-то мне такой больше нравится. и еще мне больше нравится морковку тереть на терке с пупырышками - хлеб вкуснее для меня. Я как раз его рекламировать хотела, по-моему о нем забыли незаслужено. |
||||||||||
19 Янв 2011 6:35
|
mila-52
Людмила 72 года usa-TN |
|||||||||
Катюша, я пекла на первой закваске и поэтому добавила дрожжи,как в рецепте было и указано. Хочу попробовать ржаную закваску перекормить на пшеничную, у меня в холодильнике стоит гр 50-60 ржаной.Хочу вначале советов побольше почитать от хлебопеков.Спасибо большое за ссылочку, я скопировала-буду теперь семена искать
Ирина, мы с Вами оказались в одной компании,сорри.А у Вас хлеб хоть съедобный получился,кроме внешних проблем.?Я так свой даже разрезать не смогла,не говоря уже попробовать. |
||||||||||
19 Янв 2011 9:30
|
олина
|
|||||||||
Аленушка, возможно проблема в воде. Если вода с добавлением дезинфицирующих средств, то такая вода просто убивает закваску, попробуй купить чистую водичку или взять в таком месте, где нет добавок, но только, наерное придется уже с новой порцией пробовать.
Людмила,вы пекли маленькую буханку как я поняла, из половины указанной нормы? Дело в том, что возможно надо было и время выпечки немного сократить. Или таймер себе ставить или как-то иначе. но за временем надо следить и саму буханочку "проведывать" в духовке. Дорогие новенькие хозяюшки-хлебопеки, все постепенно должно прийти в норму.У нас очень отзывчивые консультанты. и добро пожаловать |
||||||||||
19 Янв 2011 10:23
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||
Люда, Вы сделали совершенно правильные выводы! Добавьте к ним обязательно Леночкин совет сократить время выпечки. Именно долгая выпечка сделала Ваш хлеб каменным. Удачи Вам, всё обязательно получится! |
||||||||||
19 Янв 2011 13:27
|
Аленушка )))
44 года Североморск |
|||||||||
Спасибо огромное всем кто откликнулся!!!!! Буду исправлять ошибки, воду брала кипяченную, неправильно наверно, температуру убавлю, воду поменяю!!! Спасибо, через несколько дней отчитаюсь!!!!! Спасибо еще раз всем за советы и желание помочь!!!!!!
|
||||||||||
19 Янв 2011 13:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Irycia
Ирина - ко всем вышеперечисленным советам могу добавить, что для первого хлебушка нужен рецепт попроще, вы же пекли "Весну" - а там хлопья,семена, все это значительно утяжеляет тесто, вот ваша закваска и не справилась...
Аленка - ну как успехи с заквасочкой??? Только не унывай, держи в курсе событий... |
||||||||||
19 Янв 2011 13:56
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Ой, девоньки, что-то я запуталась. Будем распутываться. Я напишу, как я поняла, а Вы поправляйте.
Если мне нужно из ржаного стартера сделать пшеничный стартер, а закваска пока не нужна, т.к. печь буду только в выходные, то я делаю, как писала Олюся:
Если мне из ржаного стартера надо сделать пшеничную закваску и печь, то я делаю, как писала Янина:
ТАК? Потом, если я в субботу хочу печь, то в пятницу достаю стартер и поступаю, как писала Олюся:
Только, если мне надо 300г закваски, то я добавляю к освеженной закваске по 150 воды и муки. ТАК? |
||||||||||
19 Янв 2011 14:01
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||
Ирина Макаревич
Ирочка, ты всё правильно поняла и по полочкам разложила! |
||||||||||
19 Янв 2011 14:09
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Ларисочка, спасибо!
Еще пару вопросиков: -если ржаного стартера достаточно 50-80г(убрать в холодильник), то сколько надо пшеничного? -если из ржаного стартера мы делаем закваску одинарным или тройным способом, то пшеничный стартер мы только освежаем и один раз подкармливаем? -нужно ли в первый раз в тесто с пшеничной закваской добавлять дрожжи? |
||||||||||
19 Янв 2011 14:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Ириша - приветик!!! Пшеничного достаточно осталять 1-2 ч.л ,но я оставляю больше( излишки в блины идут) Закваска у тебя молоденькая - можешь для подстраховки доб. чуть дрожжей... |
||||||||||
19 Янв 2011 14:15
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Светуль, я тут еще добавила
-если из ржаного стартера мы делаем закваску одинарным или тройным способом, то пшеничный стартер мы только освежаем и один раз подкармливаем? |
||||||||||
19 Янв 2011 14:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Люд, да, я поняла поэтому объяснила, почему такая быстрая расстойка и трещины на хлебе. У меня первый хлеб пекся год назад, точно такая же была история вот когда дрожжи уберете - получите совершенно другой хлеб кстати, вы уже можете дрожжи не добавлять, просто расстойка будет дольше. а можно активировать свою новую закваску, если не жалко муки я так делала, когда несколько месяцев назад новую выводила - пока была в отпуске, муж мою старую укокошил так вот, можете взять от вашего стартера 1 ст.л. закваски и смешать с 50 гр муки и воды, дать в 2 раза подойти (часов 5-7), потом опять взять от этого кол-ва 1 ст.л. (остатки можно выбросить, а можно отложить, потом использовать на оладьи и т.п.) и снова также покормить. И так 3 раза минимум. Я делаю это в течение 1 дня через каждые 5-6 часов (дома тепло), потом кормлю в пропорциях согласно рецепта и сразу пеку хлеб без дрожжей - закваска будет уже сильная
кунжут практически в любом крупном магазине продается а семена льна - в аптеках, в коробочках запакованные
Алена, удачи!
я делаю ВСЕГДА так:
объясню, почему при таком кормлении закваска сильная сразу получается, т.к. всегда кормится 1 ч.л. активной и остатки убираются, т.е. она как бы активируется при частой подкормке. а если постоянно подсыпать муку-воду, не убирая остатки, то нужно тщательно следить за закваской, т.к. активных МО много, а "еды" ей поступает все меньше% например, у вас уже созрело 200 гр закваски и вы всего лишь 50 муки и 50 воды добавили - закваска может быстро перекиснуть, если будете долго выдерживать. ведь чем меньше активной закваски и больше "подкормки" - тем она активнее. и наоборот. потом я ее подкармливаю нужным кол-вом муки-воды по рецепту и она всходит за часов 5 отлично! |
||||||||||
19 Янв 2011 14:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Точно... Но если он у тебя в хол-ке будет хранится, то хотя бы раз в неделю покорми его 2-3 раза через 6-8 часов...( излишки опять же в блины). |
||||||||||
19 Янв 2011 14:33
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Девочки, спасибо Вам огромное!
В тесто дрожжи не надо добавлять? И какое кол-во закваски? |
||||||||||
19 Янв 2011 14:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
19 Янв 2011 14:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
а где стоит? Может жарко ей?Или холодно? Я когда выращивала свою первую, то на третий день практически никакого движения в ней не было, я и на нижнюю трубу от батареи, завернув в полотенце ставила....потом нашла оптимальное место - шкафчик на кухне висит рядом с плитой (не непосредственно над ней - там вытяжка, а по соседству). Вот там теперь и освежается она у меня и подходит.
Правильно девочки написали про воду, добавлять частями, я бы даже сразу вообще не лила кроме той что с мочкой , начать месить и по 50гр подливать и смотреть. А еще у меня такая ошибка была с появлением комбайна - я месила на большой скорости и еще одна моя беда - я постоянно забываю, что соль не надо бросать сразу - часто в рецепте так написано, а я положу соль, а потом - Ой! ....ну а обратно же уже не достать |
||||||||||
19 Янв 2011 14:50
|
Аленушка )))
44 года Североморск |
|||||||||
Попробовала добавить к этой закваске новую водичку, если завтра будет так же, буду делать новую!! С уже новыми продуктами!!! |
||||||||||
19 Янв 2011 15:31
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
А когда надо? Из вышесказанного поняла, что "дубовость" хлеба бывает либо из-за температуры, либо из-за соотношения муки и воды. Если это Т, то я ее уменьшаю? На сколько примерно? Если соотношение, то я уменьшаю муку, или прибавляю воды. Или беру всю муку и постепенно добавляю воды? Только какая консистенция должна получиться. меня интересует ржаное тесто? Чтобы оно потом не расползлось. |
||||||||||
19 Янв 2011 17:10
|
usya
|||||||||
обычно это оговорено в рецепте, например, http://forum.say7.info/topic33646.html Кстати, шикарный хлеб - рекомендую |
||||||||||
19 Янв 2011 17:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Ирина Макаревич
в разных рецептах соль добавляется в разное время
тут поможет только опыт,духовки у всех разные
лучше всегда уменьшать воду.т.к. кол-во муки меняет вкус хлеба.
тесто должно быть как глина ,наверное,но оно должно вымешиваться легко.когда тесто черезчур крутое,его и вымешивать трудно.Ира.я советую спечь дарницкий.он печется в форме,и у него классическое тесто для форм.тогда будет понятно,какое тесто нужно для подового. |
||||||||||
19 Янв 2011 18:42
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||||||||
полностью согласна почти каждый день пеку хлеб и все равно какие-то нюансы
надо попробовать, но опять же - я заказала форму, жду |
||||||||||
19 Янв 2011 18:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Да,водичка кипяченая,она мертвая - я на колодезной делаю, девочки для закваски питьевую покупали...
Ирочка - не все так просто,на пальцах не объяснишь,тем более на расстоянии. Все придет с опытом - и температуру подберешь нужную( духовки все ж разные) и консистенцию научишься чувствовать... Тут только один совет - пеки почаще и побольше... Я начинала с двух Аннушкиных рецептов ( смешанный хлеб и ароматный),пекла их несколько недель подряд,пока не стали получаться пористыми и с хорошей корочкой... Аватарка у тебя прелестная... |
||||||||||
19 Янв 2011 20:13
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Катюш, спасибо за рецепт!
Леночка,а что такое подовый?
Светуль, не представляю где вы время берете! Я ничего не успеваю. Время печь есть только в выходные. Вот сейчас за формой для дарницкого поеду. Девочки, только кажется мне, что эмалированную я не найду, инет пересмотрела, ничего не нашла. Обычную с антипригарным покрытием можно?
Спасибо! |
||||||||||
19 Янв 2011 20:53
|
usya
|||||||||
подовый это который не в форме выпекается а на поду, в условиях духовки на камне (керамической плитке) или противне. Форму такому хлебу мы придаем руками в то время, как формовой при расстойке принимает очертания формы
форма может быть любая какая тебя устроит, мы где-то в болталке показывали друг другу у кого какие формы , вот кажись нашла http://forum.say7.info/topic28369-4025.html |
||||||||||
19 Янв 2011 21:10
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Аллочка, спасибо!
Девочки, а можно печь в эмалированных формах, в которых делают заливное , холодец? Можно их духовку ставить? Или должна быть эмалированная для выпечки? Ездила в магазин рядом с домом, прямоугольных форм нет, зато купила корзинки для растойки . Оказывается счастье рядом 130 г спельты -девочки, что это? |