Всё о выпечкe хлеба

Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва
Ой, девоньки, что-то я запуталась. Будем распутываться. Я напишу, как я поняла, а Вы поправляйте.

Если мне нужно из ржаного стартера сделать пшеничный стартер, а закваска пока не нужна, т.к. печь буду только в выходные, то я делаю, как писала Олюся:
Сарочка писал(а):
Т.е. берешь 1 ч.л. ржаной закваски с мешиваешь с 30 гр воды и 30 гр муки (девочки и по 50 делают, но это не суть важно, я всегда с 30 перекармливаю).
Смешала, оставила на 6-8 часов (если дома холодно - то 8-10 часов).
Смотри по подъему - как только она увеличилась минимум в 2 раза - можно дальше кормить - но ты не досыпаешь муку, а выбрасываешь остатки, снова оставляя только 1 ч.л. зрелой закваски и добавляешь туда 30 грамм пшеничной муки и 30 гр воды. и так где-то 4 раза - пока закваска полностью не станет пшеничной.
На стартер в холодильник хватит вполне 50гр.


Если мне из ржаного стартера надо сделать пшеничную закваску и печь, то я делаю, как писала Янина:
Janinka123 писал(а):
Если у тебя есть ржаная закваска, тогда для того чтобы перекомить ее в пшеничную я бы рекомендовала взять
ч.л. твоей закваски + 50/50 вода/мука и так 3 раза через 10-12 час ( в зависимости от темп. в помещении) В итоге у тебя получится 300 г пшен. закваски, которую ты уже можешь употребить в тесто.
В 3-ий раз перекормки положи 60/60 вода/ мука, чтобы осталось на стартер около 20 г


ТАК?

Потом, если я в субботу хочу печь, то в пятницу достаю стартер и поступаю, как писала Олюся:
Сарочка писал(а):
Пшеничный стартер вытаскиваешь из холодильника ждёшь час. Потом начинаешь освежать стартер. 1ч.л. стартера пшеничного+ 15 воды+15 пшеничной муки. Стоит 6-8 часов. Итого выходит 30гр. освеженной закваски. Потом 30гр. освеженной закваски + 75воды+75 муки пшеничной(10-12часов), итого выходит 150гр. закваски, а остатки на стартер в холод.

Только, если мне надо 300г закваски, то я добавляю к освеженной закваске по 150 воды и муки.

ТАК?

 
19 Янв 2011 13:56

Страница 215 из 317