Торт «Черный принц» с прослойкой из безе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Дек 2012 8:11
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Очень вкусный торт. Оригинальный. Порадует на праздничном столе и близких, и вас. Возможно, кто-то его сумеет украсить красивее, это уже дело техники. Не советую для украшения использовать мастику, лучше что-то связанное с шоколадом. Это торт в разрезе: , диаметр формы 22-24см . Крема хватило и на верх, и на бока(Бока засыпаны миндальными лепестками), но если любите кремовые торты, если нужен очень ровный бок. берите полторы нормы крема. Можно выпекать и в прямоугольной форме одним коржом, а потом разрезать его на 2 части поперек, у меня получается примерно вот такой Можно выпекать 1, а можно из этого количества теста 2 коржа (по 25 минут на каждый корж) , это будет выглядеть примерно так: Продукты: 1 банка вареной сгущенки, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара(+ примерно 5 полных столовый ложек), 1 стакан сметаны(15% жирности), 1 чайная ложка(без верха) соды, 1 столовая ложка(с верхом) какао-порошка, 1 стакан муки. Стакан 250 гр. На всякий случай: имеется в виду стакан, который вмещает в себя 250 гр.воды. Сахара и муки в нем до краев будет совсем другой вес. Первое, что надо сделать - сварить сгущенное молоко. И остудить. Можно это делать накануне. Я никогда не покупаю готовое, но это дело вкуса. Даю 2 варианта бисквита, последнее время делаю вариант №2, но это как вы захотите. Вариант №1:В миксере взбиваем 1 яйцо + 2 желтка со стаканом сахара. Постепенно, продолжая взбивать добавляем сметану, соду, какао и муку. Полученное тесто выкладываем в форму. Если форма большая(как в моем случае) - выпекаем одним коржом, если маленькая - выпекать лучше двумя, хотя, можно и одним, затем разрезать его на 2 более тонких. Время выпечки должно быть минут 40. У меня температура 180 градусов. Печки разные. Смотрите, какая у вас будет температура при выпечке продолжительностью 40 минут. Если Вы выпекаете одним коржом, хочу дать совет, как лучше всего его разрезать на пласты. Этим способом я пользуюсь для разрезания всех бисквитов, считаю его лучшим. Ножом, не глубоко, по всей окружности по боку делаем надрез. Вставляем в него нитку, держим нитку перед собой за кончики, скрещиваем концы - при этом вся нитка зайдет в разрез, и тянем концы в разные стороны. Нитка, как ничто другое, ровно разрежет ваш бисквит. Еще совет: если у вас круглая форма, перед тем как поставить бисквит в духовку, покрутите форму с тестом на столе. Тесто разойдется к краям, как в центрифуге, меньше вздуется середина. Вариант бисквита №2: 4 яйца(С0) по 65 гр( всего должно быть 260 гр яичной массы). Обязательно взвесьте массу, яйца разные. 150 гр сахара пакетик ванильного сахара 10 гр кукурузного крахмала 100 мл молока 125 гр муки 25 гр какао 2 гр (чайная ложка без горки) разрыхлителя щепотка соли Яйца + соль + ванильный сахар взбиваем до лёгкой пенки. Добавляем туда крахмал. Когда крахмал разойдется добавляем весь сахар и взбиваем примерно 12 минут. Когда вы останавливаете миксер - должен оставаться след от венчика. В это время смешиваем и просеиваем все сухие ингредиенты. Молоко нагреть до горячего(не кипятить!!!!). Ввести в яичную смесь примерно половину сухих продуктов(если есть возможность, это можно делать при работающем миксере на малый оборотах. Я это делаю ручным миксером, который держу в руках. Поэтому - добавила ложку смеси - слегка перемешала миксером и т.д. ) Когда добавите примерно половину сухой смеси - влейте половину молока. Затем сделайте то же самое со второй половиной сухой смеси и молоком. Выпекаю при температуре 175 градусов Цельсия на среднем уровне режим верх низ без конвекции 35 минут до сухой шпажки Пока выпекается корж - занимаемся безе. Сахар и белки, если есть весы лучше взвесить, т.к. яйца бывают очень разного размера. Вес сахара должен быть в 2 раза больше, чем вес белка. Безе лучше всего печь на пекарской бумаге. Итак, взбиваем наши охлажденные белки с сахаром. Сначала добавляем 2 ложки, через минуту-полторы, оставшийся сахар. Если у вас стационарный миксер, который не нужно держать в руке, начинайте взбивать белок, примерно через пол минуты начинайте постепенно всыпать сахар ложка за ложкой, не резко, а ссыпая его потихоньку. Белковую смесь выкладываем на противень чайной ложкой, между безешками должно быть расстояние .. помогаем себе мизинчиком, когда выкладываем взбитый белок на противень. Я поставила граненный стакан, что бы были понятны размеры наших безе. Удобнее выкладывать из кондитерского мешка с насадкой(фото есть ниже, но можно и так). Ставим противень в духовку сразу после того, как вытащим испеченный корж. Но температуру делаем меньше. она должна быть примерно 140 градусов. Выпекаются безешки примерно 30 минут. Если есть конвекция - то используйте ее. Безешки не должны быть коричневые. Если это случилось, значит надо температуру в следующий раз делать ниже. И такие пойдут в торт, но будет не так вкусно. Вот такими примерно они должны быть: Взбиваем крем: в миксере 200гр мягкого сливочного масла и 1 банку вареной сгущенки взбить до получения крема. Иногда бывает, что не очень хорошее масло, или не очень качественная сгущенка, тогда добавьте немножко масла. У меня так было всего один раз. Что-то не то было со сгущенным молоком, видимо, купила банку с переклеенной этикеткой. Мне кто-то из девочек написал, что в данной пропорции не взбивается крем, я сняла на видео и выложила на youTube . вот ссылка https://youtu.be/hpcxlpXbUNg А вот фото Крем крепко держится на венчике. Я его с трудом от туда вытряхиваю. Начинаем сборку: первый корж, выкладываем на него крем , На фото видно, что крем густой, он хорошо взбит, сверху выкладываем безешки гладкой стороной вверх, очень плотно, не важно, что они при этом поломаются. Безе укладывается очень плотно, сначала я выкладываю. как можно плотнее первый слой, на него, там, где просветы - второй, постарайтесь, что бы безешный слой получился как можно более ровным, вам на него выкладывать не толстым слоем крем. Помните, что безе выкладываем гладкой стороной к верху(не макушками!) Я безешный слой руками с боков как-бы убираю внутрь, что бы бока получились поровнее, и по поверхности слоя прохожу руками, где нужно - придавливаю безе, пусть ломаются. не страшно, чем ровнее поверхность, тем лучше. На безешки наносим слой крема, пишу из своего опыта - сделайте несколько клякс по поверхности безе и осторожно растяните крем по всей поверхности безешного слоя. Сначала безе будут пытаться покинуть слой и тянуться за кремом, но когда слой будет полностью покрыт кремом, этот эффект пропадает, и можно спокойно разровнять крем по всей поверхности. Крема не должно быть через-чур много, так, тонкий слой, накрываем вторым коржом, все замазываем оставшимся кремом. Дальше украшаете так, как считаете нужным. В этот раз я делала торт, что бы взять его на пикник, шоколенту делала впервые - не судите строго. Вот такой он, этот вкуснющий торт! Если у вас есть рамка или раздвижное кольцо, то слой из безешек можно выкладывать вот так. Крайний слой прижимаем к бортику и не сминаем безе. Каждую безешку нижнего слоя промазываем(дно безешки), на него ставим безешку верхнего слоя. "Донышко" безешки тоже промазываем. Так легче потом промазать весь слой. И бисквитный корж промазываем кремом, и промазанной стороной кладем на безешный слой. На фото бисквит из полторы нормы продуктов. Приятного аппетита! Когда выпекала круглый торт, с безе получилась интересная вещь - я нечаянно поставила их в разогретую после выпечки коржа печь, в которой была включена только лампа (При включенной лампе в моей печке еще работает вентилятор). Спустя пол часа я удивилась, что безешки сырые, поняла, что сделала, включила нагрев, и выставила еще пол часа. И безе получилось! Но твердое, не хрупкое, и тоже очень вкусное. Я дам еще рецепты для украшения тортика безе. Можно сделать вот такое, оно беленькое, очень нежное, просушенное. вот такое. Кончики можно срезать ножницами перед тем, как ставить в духовку. Норма белка и сахара: что бы вычислить общее количества сахара, нужно ваш вес белка умножить на 280 и разделить на 150. К примеру: у вас 70 гр белка. Общее количество сахара будет равно: 70 умножить на 280. То, что получится разделить на 150. В нашем случае получим 130 гр сахара. Половину сахара нужно взять в виде сахарной пудры. Т.е. для безе в данном примере вам нужно 70 гр белка + 65 гр сахара + 65 гр сахарной пудры. Начинаем взбивать белки, когда образуется хорошая пена медленно начинаем всыпать сахар, не прекращая взбивать белки. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера. У вас должна получиться плотная белая глянцевая масса, которая хорошо держится на венчике, пики массы торчат, не свисают . Прекращаем взбивание миксером, в несколько приемов добавляем сахарную пудру, вмешивая ее лопаткой круговыми движениями, поворачивая чашу при этом, что бы ускорить процесс. Перекладываем массу в кондитерский мешок с вашей любимой насадкой, у меня такая , и высаживаем безешки на лист бумаги на противень. Я этот лист слегка по уголкам смазываю этой массой, что бы бумага хорошо держалась на противени. Выдавливаю безе на противень. Духовка должна быть нагрета до 85. У меня на конвекции. Если этой функции у духовки нет, попробуйте сделать температуру 80 градусов. Я делала безе разного размера, мне хотелось посмотреть, что получится. Качество от размера не зависит. . Держим в духовке полтора часа. Выключаем, проверяем одну из безешек. И в выключенной духовке можно подержать еще минут 10. Все! - в разломе. Еще один способ для получения безе с целью украсить им торт сверху. Вес сахара должен быть ровно в 2 раза больше веса белка. Часть сахара нужно заменить сахарной пудрой из пропорции: на 100 гр белка взять 200 гр сахараю. но 30 гр в виде сахарной пудры(170 сахара и 30 пудры). Ставим белок с сахаром на водяную баню, при этом дно посудины не должно касаться воды. Неприрывно помешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится в белке. Смесь станет горячей, это нормально. Проверяем просто пальчиком. Сразу помещаем массу в чашу миксера и взбиваем. Время взбивания зависит от мощности миксера. Но быстро не получится. Примерное время минут 20-25. Добавляем сахарную пудру, и еще минуту взбиваем. Дальше все то же самое. Только духовку нужно разогреть до 90 градусов. После того, как поместите в нее безе, сразу перевести температуру на 70. Сушить в течении 2,5.часов. Сразу безе не извлекать. Дать постоять в остывающей духовке хотя бы пол часа. Можно оставить на ночь. Это лучший рецепт для украшения, хоть и самый долгий. Зато результат! Девочкам, у кого есть раздвижное кольцо для сборки торта: если собираете торт в кольце, безе можно не приминать. Я укладываю первый слой безе по кругу, прижимая безешки к стенкам кольца. Не приминаю. Каждую безешку второго слоя слегка смазываю кремом маленькой лопаткой, что бы держалась. и ставлю на безешку первого слоя. Если есть острые макушки - обламываю их сюда же в слой. так укладываю весь первый и второй слой безе, затем промазываю бисквитный слой, который ляжет на слой из безе кремом, и кладу слоем крема на слой из безе. Верхушки безе я обламываю, они падают тут же во внутренний слой торта. Надеюсь, что понятно объяснила. Если что - спрашивайте. |
||
23 Дек 2012 14:59
|
elena-ab
Елена |
|
Вкуснятина! Замечательный тортик, спасибо
|
||
23 Дек 2012 18:51
|
Ляночка08
|
|
прикольная идея с безешным коржем - никогда не видела такого-здорово!
утащила в закладки! |
||
24 Дек 2012 2:53
|
Галинка*
46 лет Львов |
|
Замечательный тортик! Спасибо! Всё так чётко, понятно, даже у не очень опытных кулинаров должно получиться с первого раза. Обязательно прийду с отчётом |
||
01 Янв 2013 4:05
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Девушки, пеките, не бойтесь, вашим близким очень понравится, гарантирую, это очень вкусно и просто!
|
||
08 Сен 2013 22:02
|
любовь***
Любовь 42 года Рязань |
|
Супер-тортик!!!
Пока в закладки, но не на долго, в ближайшее время ждите с отчётом!!! |
||
09 Сен 2013 2:29
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
|
||
19 Окт 2013 2:13
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
думаю вот завтра попробывать сделать такой тортик ток вот вопросик имею:а какого диаметра у Вас стекляная форма?
|
||
19 Окт 2013 2:21
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Тортик, правда, очень-очень вкусный! Он оригинальный, в нашей семье - любимый. У меня не стеклянная форма, обыкновенная, прямоугольная(если у Вас блюдо прямоугольное, и это Вам удобно. Размеры 34*25). Снимки частично старые - я делала телефоном, это так отсвечивает форма с тефлоновым покрытием. Надо было переснять. Но я пекла и в круглой форме, даже когда-то в чудопечке - рецепт очень старый. В круглой форме можно тоже делать одним коржом, а потом разрезать его вдоль. Прямоугольный я режу поперек, он большой по площади и не толстый. Сейчас у меня другая духовка, температура в ней нагревается очень быстро, и я процесс начинаю с выпечки безе, разогреваю духовку до 145 и ставлю в нее безешки. Пока пекутся - делаю тесто на шоколадный бисквит. Но большой разницы нет. Можно и так, и так. |
||
19 Окт 2013 20:37
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
спасибки за быстрый ответ будем пробывать
|
||
20 Окт 2013 5:54
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Если не любите, или не планируете украшать - можно просто засыпать тертым шоколадом, очень вкусно. |
||
21 Окт 2013 22:57
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
верю,мой муж без ума от сладостей,а именно от тортов с шоколадом
|
||
22 Окт 2013 3:57
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Так надо же срочно порадовать любимого! )))) |
||
24 Окт 2013 16:46
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
ну вот,уже спекла бизешки и коржы, а пропитывать коржы не надо? не будут сухие?
|
||
24 Окт 2013 16:50
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Нет, ничего пропитывать не нужно, все будет - как надо!
|
||
24 Окт 2013 23:47
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
ну тогда отлично
|
||
25 Окт 2013 17:04
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Абигаль(или Абигейл?, извините, не знаю, как правильно) ну напишите, как, понравился мужу торт? Все у Вас получилось? Фотки умеете выкладывать? |
||
26 Окт 2013 22:09
|
Царевна@лягушка
37 лет Россия,РБ |
|
27 Окт 2013 4:23
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Альбиночка! Какой вкусный кусочек Вы мне принесли прямо с самого утра! Спасибо большое за отчет, очень рада, что доверились рецепту и Вам ПрЫнц пришелся по вкусу.
|
||
31 Янв 2014 13:58
|
novadobaby
Ольга 38 лет гомель |
|
Спасибо за рецепт. Торт получился очень замечательный. Правда черезчур сладкий.[/img]
|
||
02 Фев 2014 18:06
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Жалко, что без фото! Сладкая безешная прослойка, куда от этого деваться, но для любителей безе - это самый цимус! Зато в креме не 300, а 200 граммов масла, он менее жирный, и более нежный. Но все равно, я так понимаю, что понравился и был съеден. Большое спасибо, что написали. |
||
13 Мар 2014 13:56
|
miss_mmdemsi
54 года Комсомольск-на-Амуре - Краснодар |
|
Татьяна, спасибо за рецептик вкусняшки
Муж сказал, что после тирамису это теперь его любимый тортик! Торт не приторный, сахар как раз в норме. В тесто я добавила + 1ст.л. Какао. Безе у меня было покупное (из Ашана), может это сыграло роль - на второй день его как бы не чустваволось, видимо кремом пропиталось. Ещё я добавила грецкие орехи в карамели чуть -чуть (подсушила орешки, сделала из сахара +слив.масло карамель и высыпала туды орехи) - это я распробовала когда -то в покупном тортике И еще крема мне хватило только между коржами, для украшения нужно делать вторую порцию крема. Как смогу выставлю фотоотчет. |
||
13 Мар 2014 16:32
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Наташенька! На моем фото торт, который я делала накануне, там хороший слой безе, его видно, это весь белый слой. Все-таки безе лучше делать самой. Крема маловато на бока - только тонкий слой получается, но если засыпаю тертым шоколадом, то все закрывается. И верх тоже. Или, как в моем случае, где фото, бока закрыты шоколентой, наложенной на тонкий слой крема. В безе все-таки вся фишка, хотя бисквит получается нежный и вкусный. Но, конечно, все равно рада, что тортик получился, что понравился, жду фоточки! Большое спасибо, что написали! А безе получается очень вкусное, попробуйте его сделать. Рецепт безе есть, как самостоятельное блюдо в моих рецептах, девочки его делают, и им оно нравится! Да и белки от бисквита как-раз для него остаются. Для торта, который на фото, я не делала дополнительную порцию крема.
|
||
14 Мар 2014 0:11
|
miss_mmdemsi
54 года Комсомольск-на-Амуре - Краснодар |
|
Вот моё фото (самое удачное-так получилось), но оно не передаёт какой тортик ВКУСНЫЙ!!! Торт не украшен, т.к. сделан для домашнего чаепития...мне на утро.
На фото кое-где безе проглядывает. В следующий раз безе буду делать сама и положу его побольше))) В этот раз его не делала, т.к. белки ушли накануне на крем для трубочек. Желтки надо было использовать, а тут и купленное безе было. |
||
14 Мар 2014 3:54
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Наташенька, такой кусочек красивый! Я только думаю, что внутри многовато крема, раз его больше никуда не хватило. Но смотрится просто классно, и безе хорошо видно! Безе, сделанное по рецепту, этот крем не растворяет, ничего с ним не случается, сделайте в следующий раз обязательно с ним. Большущее спасибо за такой красивый фотоотчет! И, если будете еще раз делать - кладите все безе в торт! Должно получиться в районе 40 штучек(плюс-минус). |