Торт «Черный принц» с прослойкой из безе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Дек 2012 8:11
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Очень вкусный торт. Оригинальный. Порадует на праздничном столе и близких, и вас. Возможно, кто-то его сумеет украсить красивее, это уже дело техники. Не советую для украшения использовать мастику, лучше что-то связанное с шоколадом. Это торт в разрезе: , диаметр формы 22-24см . Крема хватило и на верх, и на бока(Бока засыпаны миндальными лепестками), но если любите кремовые торты, если нужен очень ровный бок. берите полторы нормы крема. Можно выпекать и в прямоугольной форме одним коржом, а потом разрезать его на 2 части поперек, у меня получается примерно вот такой Можно выпекать 1, а можно из этого количества теста 2 коржа (по 25 минут на каждый корж) , это будет выглядеть примерно так: Продукты: 1 банка вареной сгущенки, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара(+ примерно 5 полных столовый ложек), 1 стакан сметаны(15% жирности), 1 чайная ложка(без верха) соды, 1 столовая ложка(с верхом) какао-порошка, 1 стакан муки. Стакан 250 гр. На всякий случай: имеется в виду стакан, который вмещает в себя 250 гр.воды. Сахара и муки в нем до краев будет совсем другой вес. Первое, что надо сделать - сварить сгущенное молоко. И остудить. Можно это делать накануне. Я никогда не покупаю готовое, но это дело вкуса. В миксере взбиваем 1 яйцо + 2 желтка со стаканом сахара. Постепенно, продолжая взбивать добавляем сметану, соду, какао и муку. Полученное тесто выкладываем в форму. Если форма большая(как в моем случае) - выпекаем одним коржом, если маленькая - выпекать лучше двумя, хотя, можно и одним, затем разрезать его на 2 более тонких. Время выпечки должно быть минут 40. У меня температура 180 градусов. Печки разные. Смотрите, какая у вас будет температура при выпечке продолжительностью 40 минут. Если Вы выпекаете одним коржом, хочу дать совет, как лучше всего его разрезать на пласты. Этим способом я пользуюсь для разрезания всех бисквитов, считаю его лучшим. Ножом, не глубоко, по всей окружности по боку делаем надрез. Вставляем в него нитку, держим нитку перед собой за кончики, скрещиваем концы - при этом вся нитка зайдет в разрез, и тянем концы в разные стороны. Нитка, как ничто другое, ровно разрежет ваш бисквит. Еще совет: если у вас круглая форма, перед тем как поставить бисквит в духовку, покрутите форму с тестом на столе. Тесто разойдется к краям, как в центрифуге, меньше вздуется середина. Пока выпекается корж - занимаемся безе. Сахар и белки, если есть весы лучше взвесить, т.к. яйца бывают очень разного размера. Вес сахара должен быть в 2 раза больше, чем вес белка. Безе лучше всего печь на пекарской бумаге. Итак, взбиваем наши охлажденные белки с сахаром. Сначала добавляем 2 ложки, через минуту-полторы, оставшийся сахар. Если у вас стационарный миксер, который не нужно держать в руке, начинайте взбивать белок, примерно через пол минуты начинайте постепенно всыпать сахар ложка за ложкой, не резко, а ссыпая его потихоньку. Белковую смесь выкладываем на противень чайной ложкой, между безешками должно быть расстояние .. помогаем себе мизинчиком, когда выкладываем взбитый белок на противень. Я поставила граненный стакан, что бы были понятны размеры наших безе. Удобнее выкладывать из кондитерского мешка с насадкой(фото есть ниже, но можно и так). Ставим противень в духовку сразу после того, как вытащим испеченный корж. Но температуру делаем меньше. она должна быть примерно 140 градусов. Выпекаются безешки примерно 30 минут. Если есть конвекция - то используйте ее. Безешки не должны быть коричневые. Если это случилось, значит надо температуру в следующий раз делать ниже. И такие пойдут в торт, но будет не так вкусно. Вот такими примерно они должны быть: Взбиваем крем: в миксере 200гр мягкого сливочного масла и 1 банку вареной сгущенки взбить до получения крема. Иногда бывает, что не очень хорошее масло, или не очень качественная сгущенка, тогда добавьте немножко масла. У меня так было всего один раз. Что-то не то было со сгущенным молоком, видимо, купила банку с переклеенной этикеткой. Мне кто-то из девочек написал, что в данной пропорции не взбивается крем, я сняла на видео и выложила на youTube . вот ссылка https://youtu.be/hpcxlpXbUNg А вот фото Крем крепко держится на венчике. Я его с трудом от туда вытряхиваю. Начинаем сборку: первый корж, выкладываем на него крем , На фото видно, что крем густой, он хорошо взбит, сверху выкладываем безешки гладкой стороной вверх, очень плотно, не важно, что они при этом поломаются. Безе укладывается очень плотно, сначала я выкладываю. как можно плотнее первый слой, на него, там, где просветы - второй, постарайтесь, что бы безешный слой получился как можно более ровным, вам на него выкладывать не толстым слоем крем. Помните, что безе выкладываем гладкой стороной к верху(не макушками!) Я безешный слой руками с боков как-бы убираю внутрь, что бы бока получились поровнее, и по поверхности слоя прохожу руками, где нужно - придавливаю безе, пусть ломаются. не страшно, чем ровнее поверхность, тем лучше. На безешки наносим слой крема, пишу из своего опыта - сделайте несколько клякс по поверхности безе и осторожно растяните крем по всей поверхности безешного слоя. Сначала безе будут пытаться покинуть слой и тянуться за кремом, но когда слой будет полностью покрыт кремом, этот эффект пропадает, и можно спокойно разровнять крем по всей поверхности. Крема не должно быть через-чур много, так, тонкий слой, накрываем вторым коржом, все замазываем оставшимся кремом. Дальше украшаете так, как считаете нужным. В этот раз я делала торт, что бы взять его на пикник, шоколенту делала впервые - не судите строго. Вот такой он, этот вкуснющий торт! Если у вас есть рамка или раздвижное кольцо, то слой из безешек можно выкладывать вот так. Крайний слой прижимаем к бортику и не сминаем безе. Каждую безешку нижнего слоя промазываем(дно безешки), на него ставим безешку верхнего слоя. "Донышко" безешки тоже промазываем. Так легче потом промазать весь слой. И бисквитный корж промазываем кремом, и промазанной стороной кладем на безешный слой. На фото бисквит из полторы нормы продуктов. Приятного аппетита! Когда выпекала круглый торт, с безе получилась интересная вещь - я нечаянно поставила их в разогретую после выпечки коржа печь, в которой была включена только лампа (При включенной лампе в моей печке еще работает вентилятор). Спустя пол часа я удивилась, что безешки сырые, поняла, что сделала, включила нагрев, и выставила еще пол часа. И безе получилось! Но твердое, не хрупкое, и тоже очень вкусное. Я дам еще рецепты для украшения тортика безе. Можно сделать вот такое, оно беленькое, очень нежное, просушенное. вот такое. Кончики можно срезать ножницами перед тем, как ставить в духовку. Норма белка и сахара: что бы вычислить общее количества сахара, нужно ваш вес белка умножить на 280 и разделить на 150. К примеру: у вас 70 гр белка. Общее количество сахара будет равно: 70 умножить на 280. То, что получится разделить на 150. В нашем случае получим 130 гр сахара. Половину сахара нужно взять в виде сахарной пудры. Т.е. для безе в данном примере вам нужно 70 гр белка + 65 гр сахара + 65 гр сахарной пудры. Начинаем взбивать белки, когда образуется хорошая пена медленно начинаем всыпать сахар, не прекращая взбивать белки. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера. У вас должна получиться плотная белая глянцевая масса, которая хорошо держится на венчике, пики массы торчат, не свисают . Прекращаем взбивание миксером, в несколько приемов добавляем сахарную пудру, вмешивая ее лопаткой круговыми движениями, поворачивая чашу при этом, что бы ускорить процесс. Перекладываем массу в кондитерский мешок с вашей любимой насадкой, у меня такая , и высаживаем безешки на лист бумаги на противень. Я этот лист слегка по уголкам смазываю этой массой, что бы бумага хорошо держалась на противени. Выдавливаю безе на противень. Духовка должна быть нагрета до 85. У меня на конвекции. Если этой функции у духовки нет, попробуйте сделать температуру 80 градусов. Я делала безе разного размера, мне хотелось посмотреть, что получится. Качество от размера не зависит. . Держим в духовке полтора часа. Выключаем, проверяем одну из безешек. И в выключенной духовке можно подержать еще минут 10. Все! - в разломе. Еще один способ для получения безе с целью украсить им торт сверху. Вес сахара должен быть ровно в 2 раза больше веса белка. Часть сахара нужно заменить сахарной пудрой из пропорции: на 100 гр белка взять 200 гр сахараю. но 30 гр в виде сахарной пудры(170 сахара и 30 пудры). Ставим белок с сахаром на водяную баню, при этом дно посудины не должно касаться воды. Неприрывно помешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится в белке. Смесь станет горячей, это нормально. Проверяем просто пальчиком. Сразу помещаем массу в чашу миксера и взбиваем. Время взбивания зависит от мощности миксера. Но быстро не получится. Примерное время минут 20-25. Добавляем сахарную пудру, и еще минуту взбиваем. Дальше все то же самое. Только духовку нужно разогреть до 90 градусов. После того, как поместите в нее безе, сразу перевести температуру на 70. Сушить в течении 2,5.часов. Сразу безе не извлекать. Дать постоять в остывающей духовке хотя бы пол часа. Можно оставить на ночь. Это лучший рецепт для украшения, хоть и самый долгий. Зато результат! Девочкам, у кого есть раздвижное кольцо для сборки торта: если собираете торт в кольце, безе можно не приминать. Я укладываю первый слой безе по кругу, прижимая безешки к стенкам кольца. Не приминаю. Каждую безешку второго слоя слегка смазываю кремом маленькой лопаткой, что бы держалась. и ставлю на безешку первого слоя. Если есть острые макушки - обламываю их сюда же в слой. так укладываю весь первый и второй слой безе, затем промазываю бисквитный слой, который ляжет на слой из безе кремом, и кладу слоем крема на слой из безе. Верхушки безе я обламываю, они падают тут же во внутренний слой торта. Надеюсь, что понятно объяснила. Если что - спрашивайте. |
||
23 Дек 2012 14:59
|
elena-ab
Елена |
|
Вкуснятина! Замечательный тортик, спасибо
|
||
23 Дек 2012 18:51
|
Ляночка08
|
|
прикольная идея с безешным коржем - никогда не видела такого-здорово!
утащила в закладки! |
||
24 Дек 2012 2:53
|
Галинка*
46 лет Львов |
|
Замечательный тортик! Спасибо! Всё так чётко, понятно, даже у не очень опытных кулинаров должно получиться с первого раза. Обязательно прийду с отчётом |
||
01 Янв 2013 4:05
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Девушки, пеките, не бойтесь, вашим близким очень понравится, гарантирую, это очень вкусно и просто!
|
||
08 Сен 2013 22:02
|
любовь***
42 года Рязань |
|
Супер-тортик!!!
Пока в закладки, но не на долго, в ближайшее время ждите с отчётом!!! |
||
09 Сен 2013 2:29
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
|
||
19 Окт 2013 2:13
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
думаю вот завтра попробывать сделать такой тортик ток вот вопросик имею:а какого диаметра у Вас стекляная форма?
|
||
19 Окт 2013 2:21
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Тортик, правда, очень-очень вкусный! Он оригинальный, в нашей семье - любимый. У меня не стеклянная форма, обыкновенная, прямоугольная(если у Вас блюдо прямоугольное, и это Вам удобно. Размеры 34*25). Снимки частично старые - я делала телефоном, это так отсвечивает форма с тефлоновым покрытием. Надо было переснять. Но я пекла и в круглой форме, даже когда-то в чудопечке - рецепт очень старый. В круглой форме можно тоже делать одним коржом, а потом разрезать его вдоль. Прямоугольный я режу поперек, он большой по площади и не толстый. Сейчас у меня другая духовка, температура в ней нагревается очень быстро, и я процесс начинаю с выпечки безе, разогреваю духовку до 145 и ставлю в нее безешки. Пока пекутся - делаю тесто на шоколадный бисквит. Но большой разницы нет. Можно и так, и так. |
||
19 Окт 2013 20:37
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
спасибки за быстрый ответ будем пробывать
|
||
20 Окт 2013 5:54
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Если не любите, или не планируете украшать - можно просто засыпать тертым шоколадом, очень вкусно. |
||
21 Окт 2013 22:57
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
верю,мой муж без ума от сладостей,а именно от тортов с шоколадом
|
||
22 Окт 2013 3:57
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Так надо же срочно порадовать любимого! )))) |
||
24 Окт 2013 16:46
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
ну вот,уже спекла бизешки и коржы, а пропитывать коржы не надо? не будут сухие?
|
||
24 Окт 2013 16:50
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Нет, ничего пропитывать не нужно, все будет - как надо!
|
||
24 Окт 2013 23:47
|
Abigaile
Avigeja Vilnius, Litva |
|
ну тогда отлично
|
||
25 Окт 2013 17:04
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Абигаль(или Абигейл?, извините, не знаю, как правильно) ну напишите, как, понравился мужу торт? Все у Вас получилось? Фотки умеете выкладывать? |
||
26 Окт 2013 22:09
|
Царевна@лягушка
36 лет Россия,РБ |
|
27 Окт 2013 4:23
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Альбиночка! Какой вкусный кусочек Вы мне принесли прямо с самого утра! Спасибо большое за отчет, очень рада, что доверились рецепту и Вам ПрЫнц пришелся по вкусу.
|
||
31 Янв 2014 13:58
|
novadobaby
Ольга 37 лет гомель |
|
Спасибо за рецепт. Торт получился очень замечательный. Правда черезчур сладкий.[/img]
|
||
02 Фев 2014 18:06
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Жалко, что без фото! Сладкая безешная прослойка, куда от этого деваться, но для любителей безе - это самый цимус! Зато в креме не 300, а 200 граммов масла, он менее жирный, и более нежный. Но все равно, я так понимаю, что понравился и был съеден. Большое спасибо, что написали. |
||
13 Мар 2014 13:56
|
miss_mmdemsi
53 года Комсомольск-на-Амуре - Краснодар |
|
Татьяна, спасибо за рецептик вкусняшки
Муж сказал, что после тирамису это теперь его любимый тортик! Торт не приторный, сахар как раз в норме. В тесто я добавила + 1ст.л. Какао. Безе у меня было покупное (из Ашана), может это сыграло роль - на второй день его как бы не чустваволось, видимо кремом пропиталось. Ещё я добавила грецкие орехи в карамели чуть -чуть (подсушила орешки, сделала из сахара +слив.масло карамель и высыпала туды орехи) - это я распробовала когда -то в покупном тортике И еще крема мне хватило только между коржами, для украшения нужно делать вторую порцию крема. Как смогу выставлю фотоотчет. |
||
13 Мар 2014 16:32
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Наташенька! На моем фото торт, который я делала накануне, там хороший слой безе, его видно, это весь белый слой. Все-таки безе лучше делать самой. Крема маловато на бока - только тонкий слой получается, но если засыпаю тертым шоколадом, то все закрывается. И верх тоже. Или, как в моем случае, где фото, бока закрыты шоколентой, наложенной на тонкий слой крема. В безе все-таки вся фишка, хотя бисквит получается нежный и вкусный. Но, конечно, все равно рада, что тортик получился, что понравился, жду фоточки! Большое спасибо, что написали! А безе получается очень вкусное, попробуйте его сделать. Рецепт безе есть, как самостоятельное блюдо в моих рецептах, девочки его делают, и им оно нравится! Да и белки от бисквита как-раз для него остаются. Для торта, который на фото, я не делала дополнительную порцию крема.
|
||
14 Мар 2014 0:11
|
miss_mmdemsi
53 года Комсомольск-на-Амуре - Краснодар |
|
Вот моё фото (самое удачное-так получилось), но оно не передаёт какой тортик ВКУСНЫЙ!!! Торт не украшен, т.к. сделан для домашнего чаепития...мне на утро.
На фото кое-где безе проглядывает. В следующий раз безе буду делать сама и положу его побольше))) В этот раз его не делала, т.к. белки ушли накануне на крем для трубочек. Желтки надо было использовать, а тут и купленное безе было. |
||
14 Мар 2014 3:54
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Наташенька, такой кусочек красивый! Я только думаю, что внутри многовато крема, раз его больше никуда не хватило. Но смотрится просто классно, и безе хорошо видно! Безе, сделанное по рецепту, этот крем не растворяет, ничего с ним не случается, сделайте в следующий раз обязательно с ним. Большущее спасибо за такой красивый фотоотчет! И, если будете еще раз делать - кладите все безе в торт! Должно получиться в районе 40 штучек(плюс-минус). |