Булка «Черкизовская»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Ноя 2013 15:44
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото обновила 09.11.2013 г.булку пекла из половины нормы теста вес готовой булки получился лекусенький 340 гр,а в сыром виде булка весила 700 гр. Формировала булку по другому но ее и в этот раз порвало Назад в СССР: Булка черкизовская по ГОСТу, лучший рецепт приготовления от bvallejo. Получилась замечательная булочка (несмотря на внешний вид ,наверное у меня получилась не совсем правильная булочка я, конечно, еще только начинающий хлебопек, ) – нежная мягкая долго остается свежей и не черствеет. Идеально подходит для бутербродов .Пеките и наслаждайтесь вкусным хлебушком . Надеюсь, никто не разочаруется! Набор продуктов: Для опары: 250 гр -муки пшеничной 1-го сорта 100 мл -теплого молока 63 мл -теплой воды 5 гр -свежих дрожжей Для теста: 245 гр -муки 84 мл -воды (я использовала на 50 мл воды больше) 2.5 гр -свежих дрожжей 35 гр -сахара 35 гр -маргарина 7.5гр -соли Способ приготовления: Для опары дрожжи развести в теплом молоке с водой добавить просеянную муку ,замесить опару . опара выглядит вот так миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой, время брожения 240 минут при температуре +28 гр после брожения опара выглядела вот так Для теста просеиваем муку ,добавляем сахар ,соль ,масло ,воду и всю опару замешиваем тесто я месила вручную 7 минут . Оставляем бродить при температуре +30 градусов на 60 минут После тесто делим на три равные части у меня каждый шарик получился весом 260 гр Округлить кусочки и дать им отдохнуть на столе 5-8 минут. Следом закатать кусочки теста в жгуты: раскатать скалкой в блин и свернуть блин в трубочку, которую подкатать до гладкости Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края подогнуть под низ . Дать окончательную расстойку 40-50мин и смазать водой ,молоком или взбитым яйцом. Печь в увлажненной камере 200 гр приблизительно 23 минуты . я периодически открывала духовку и стенки брызгала из пульверизатора. Свою булку я выпекала 30-35 минут хотя судя по мякишу выпекать надо было еще 10 минут. Корочка у булки получается очень мягкая и тонкая. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 15:45
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Ликочка я первая!!!!!!!!!!!! На булочку!!!!!!!!!! Сейчас как раз увлеклась ГОСТами))) Так что твои в очереди на приготовления! утащила |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 15:48
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликочка, у тебе получилась замечательная булка! Я в восторге! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:00
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верочка,угощайся моя дорогая
ага,я тоже вечером приходит муж с работы заходит на кухню а там всегда на столе ароматная булочка спрашивает :-Лика ,а сегодня у нас хлеб тоже ГОСТовский уже знает, что я повернулась на хлебобулочной выпечки ,ругает меня, что вечно нахожу себе не нужную работу Хотя каждый день говорю сама себе,что печь буду только на выходных (устаю сильно на работе)но нет прихожу и сразу же бегу на кухню замешиваю опару и так каждый день по определенному сценарию
Верочка,я уверена, что хлебушек тебя не разочарует! очень буду ждать твое мнение!
Леночка,спасибо, дорогая! Рада тебя видеть! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:16
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликуш ... а он Сладкий или хлееееб?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:41
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
спасибо
вот тоже самое Лика!!! Ты прямо как обо мне говоришь)))))
я не сомневаюсь в его качествах скоро прибегу ТЕН Леночка - ты такая красивая |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 16:42
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, очень красивая и вкусная булочка!
Очень люблю ГОСТовскую выпечку. Дякую, за рецепт! Попробую его в хлебопечке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 17:12
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Людмила ,не-а не сладкий ....хотя я пробовала тесто сырым оно мне казалось больше сладким чем соленным ,а готовый хлеб как раз все в меру
Такие вот мы с тобой Верунь ,труженицы лично мне нравится возиться с тестом ,хотя конечно все это и хлопотно и занимает много времени , а для меня еще самое обидное то, что хлеб у меня готовый уже ближе к вечеру в 21.00 и попробовать его я уже не могу ,только хожу вокруг да около и все нюхаю какой он ароматный ....а так хочется отрезать горбушку попробовать прям с пылу и жару,да, с оливковым маслицем .....но незя ,нужно беречь фигуру
Верочка,удачного хлебушка
Лариса,спасибо большое-пребольшое!
Рада, что рецептик понравился!
Удачного хлебушка! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 19:32
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика!!!Булка замечательная!Такая румяная!Корочка превосходная!!
Сама я в "плохих отношениях" с дрожжевой выпечкой но полюбоваться всё же зашла |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 21:54
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2013 21:57
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика привет!!! какая славная булочка!!! я видела рецепт Черкизовской но ..не настоящий. печь тогда не стала, там только формовка от рецепта была. а все остальное даже на мой взгляд ...
а ты ГОСТ принесла спасибочки тебе приду!!! обязательно. спасибо за труд !! я тоже на работу вышла пеку, пеку... в ночи, но пеку!! это такая зараза, заболел не вылечится |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 5:17
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Спасибочки, заберу до лучших-свободных времен!!) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 5:41
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 10:46
|
Mini56
Тихий Дон |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Лика! Шикарная булочка Вот только хотела бы уточнить в тесто класть 2,5 гр. свежих дрожжей?
Или хватит тех дрожжей, которые уже в опаре? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 13:39
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика, какая красивая булка!
Я работала на хлебозаводе, так вот Черкизовскую мы называли Сердечная! В полном разрезе( вдоль и поперёк) получается сердечко. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика спасибо за рецепт,чудесная булка у тебя получилась!
Давно её собиралась испечь,а тут как раз ты с подробными фото! Формовка интересная,обязательно испеку! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 14:19
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Лика румянный красавец !!!! спасибо и постараюсь делать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 18:54
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликуся, какую вкусняшку ты принесла
спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2013 22:22
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой!Ликуся!Рукодельница!Отличный хлебушек -румяный,красивый,дырявенький-класс!Загляденье!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 2:14
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Галка,привет!!
Спасибо тебе огромное!!! Так мне приятно, что ты оценила хлебушек!!!
Буду очень рада, если решишь попробовать
Галка,если это то, что ты искала,то я, искренне за тебя рада ,и главное чтоб работа была в радость и в удовольствие а, не как у некоторых целыми днями веники и швабра и недовольные лица работодателей
ой ,теперь уж точно покажу мужу ,что не я одна такая повернутая на выпечке хлеба !!!И УРА нас таких много
Кирочка,Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку,
Не бойся, всегда надо пробовать. Если ты с дрожжевым тестом имела дело, тогда проще, а если даже нет, то возможно у тебя даже с первого раза и получится.
Валентина,Рада, что рецептик понравился! Удачного хлебушка!
Юленька,привет!!! сто лет тебя не видела Забирай на здоровье! Буду очень рада,если рецептик тебе пригодится!!!
Ириша,благодарю!
Валентина,Я рада, что хлебушек понравился!
да,все верно
в опару кладем 5 гр
Лариса,Спасибо тебе большое , что обратила внимание на мой хлебушек!
как здорово работать на хлебозаводе и каждый день наслаждаться такими ароматами как свеже -испеченный хлеб
да,да я,читала в интернете, если булку разрезать на искосок то получится кусок булки в форме сердечка. у меня сердечка не получилось так как булочка получилась большая и широкая,думаю в следующий раз испечь две булочки и поменьше вот,тогда и срез будет сердечный
Светлана, как же мне приятна твоя оценка и твое внимание и мнение!!!
ой ,извиняюсь , все -таки нужно было слушать свою интуицию ,я так и предполагала почему то Светлана,что рецепт 100% твой .
Пеки на здоровье и с удовольствием!!!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку,
Леночка,пробуй обязательно! очень буду ждать твое мнение
Катерина,спасибо, дорогая! Рада, что рецептик понравился!
Наташенька,спасибо, дорогая! Рада тебя видеть! И спасибо - большущее за отзыв! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 11:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лика,ты меня не так поняла... я не собиралась этот рецепт выкладывать,просто давно заприметила у Бориса и хотелось попробовать на вкус! Так что большое спасибо за пошаговые фото! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 17:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Акилежна
Приветик, Ликуся! Мне приходилось делать эту булочку, правда из журнала Люды, но это без разницы, ГОСТ есть ГОСТ. Булка была сделана ещё в начале лета, так что подробностей не помню. Помню, что было 2 по 400гр. Фоток разрезов нет, да и эта то сохранилась случайно. Меня не устроили разрывы на соединении жгутов, но заниматься проблемой было некогда, впереди было лето, дача и т.д. Порывшись в инете, по сайтам хлебозаводов, прихожу к выводу, что проблема неоднозначная ( по поводу разрывов ). Старый, классический ГОСТовский "Черкизовский" - с разрывами, у кого более, у кого менее,а на каких то и вовсе их нет. . Смотрите сами. Фотографии с сайтов хлебозаводов : Спасибо, Лика, за рецептик ! С рарывами надо будет поэкспериментировать, когда буде время. Лариса1 Ларочка, а не помнишь, как расстаивали "Черкизку" , в люльках или на листе ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 18:55
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шикарная булка!!!! Просто глаз не отвести Спасибо за рецепт, обязательно сделаю такую шикарную булку!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 19:36
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какая красотиЩЩЩЩа!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2013 0:42
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Светлана,если это так ,то я уже спокойна
Буду очень рада, если решишь попробовать,
Привет,Сашенька! ух-ты,какая КРАСОТИЩА неимоверная получилась у тебя !!! я бы сказала, твое фото больше подходит на ГОСТовскую булку чем мое
ой ,меня тоже в моей булке не устроили такие огромные разрывы даже щели я бы сказала
Я думаю ,что разрывы происходят из за неправильной формовки самих жгутов в моем случае надо было два нижних жгута наложить друг на друга как бы в нахлест завернуть концы под тело ,и только тогда класть на верх еще один жгут.
самая правильная булка на мой взгляд это фото -второй ряд слева и третий ряд мне нра и слева и справа отличные булочки
Пеки на здоровье!!! Большое тебе спасибо за роскошный отчет, Сашенька и за отзыв!!!
у меня была такая мысль расстаивать булку в форме и соответственно там же ее выпекать ,потому как были опасения что на противне булка во время выпечки получится вот с такими разрывами .
Олюся,как я рада,что рецепт тебя заинтересовал!!! Буду очень рада, если решишь попробовать
Таня, спасибо тебе огромное!!! мне приятно, что ты оценила хлебушек!!! |