Булка «Черкизовская»

Сообщение Автор
Булка "Черкизовская"
02 Ноя 2013 15:44

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Фото

Фото

Фото обновила 09.11.2013 г.булку пекла из половины нормы теста вес готовой булки получился лекусенький 340 гр,а в сыром виде булка весила 700 гр.
Формировала булку по другому но ее и в этот раз порвало Embarassed

Фото

Фото

Фото

Фото

Назад в СССР: Булка черкизовская по ГОСТу, лучший рецепт приготовления от
bvallejo.
Получилась замечательная булочка (несмотря на внешний вид ,наверное у меня получилась не совсем правильная булочка я, конечно, еще только начинающий хлебопек, ) – нежная мягкая долго остается свежей и не черствеет. Идеально подходит для бутербродов .Пеките и наслаждайтесь вкусным хлебушком . Надеюсь, никто не разочаруется!
Набор продуктов:
Для опары:
250 гр -муки пшеничной 1-го сорта
100 мл -теплого молока
63 мл -теплой воды
5 гр -свежих дрожжей

Для теста:
245 гр -муки
84 мл -воды (я использовала на 50 мл воды больше)
2.5 гр -свежих дрожжей
35 гр -сахара
35 гр -маргарина
7.5гр -соли
Способ приготовления:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке с водой
добавить просеянную муку ,замесить опару .
опара выглядит вот так
Фото

миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой,
время брожения 240 минут при температуре +28 гр
после брожения опара выглядела вот так
Фото


Для теста просеиваем муку ,добавляем сахар ,соль ,масло ,воду
и всю опару замешиваем тесто я месила вручную 7 минут .
Фото

Оставляем бродить при температуре +30 градусов на 60 минут
После тесто делим на три равные части
Фото

у меня каждый шарик получился весом 260 гр
Округлить кусочки и дать им отдохнуть на столе 5-8 минут.
Следом закатать кусочки теста в жгуты: раскатать скалкой в блин и свернуть блин в трубочку, которую подкатать до гладкости
Фото


Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края подогнуть под низ .
Фото

Дать окончательную расстойку 40-50мин и смазать водой ,молоком или взбитым яйцом.
Фото

Печь в увлажненной камере 200 гр приблизительно 23 минуты .
я периодически открывала духовку и стенки брызгала из пульверизатора.
Свою булку я выпекала 30-35 минут хотя судя по мякишу выпекать надо было еще 10 минут.
Корочка у булки получается очень мягкая и тонкая.
Фото

Приятного аппетита!
 
02 Ноя 2013 15:45

Распечатать сообщение
МАРТЫШКА25

Вера

40 лет
Севастополь-Крым-Россия!!!

МАРТЫШКА25Мои рецепты
Акилежна
Ликочка я первая!!!!!!!!!!!! На булочку!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сейчас как раз увлеклась ГОСТами))) nyam2
Так что твои в очереди на приготовления! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
утащила Embarassed girl_in_love girl_in_love give_heart Rose friends
 
02 Ноя 2013 15:48

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Акилежна писал(а):
(несмотря на внешний вид ,наверное у меня получилась не совсем правильная булочка я, конечно, еще только начинающий хлебопек, )

Ликочка, у тебе получилась замечательная булка! good2 Я в восторге! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
02 Ноя 2013 16:00

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
МАРТЫШКА25 писал(а):
Ликочка я первая!!!!!!!!!!!! На булочку!!!!!!!!!!

Верочка,угощайся моя дорогая give_heart girl_in_love
МАРТЫШКА25 писал(а):
Сейчас как раз увлеклась ГОСТами)))

ага,я тоже Smileвечером приходит муж с работы заходит на кухню а там всегда на столе ароматная булочка спрашивает :-Лика ,а сегодня у нас хлеб тоже ГОСТовский girl_haha уже знает, что я повернулась на хлебобулочной выпечки ,ругает меня, что вечно нахожу себе не нужную работу Smile
Хотя каждый день говорю сама себе,что печь буду только на выходных (устаю сильно на работе)но нет прихожу и сразу же бегу на кухню замешиваю опару и так каждый день по определенному сценарию Wink
МАРТЫШКА25 писал(а):
Так что твои в очереди на приготовления!
утащила

Верочка,я уверена, что хлебушек тебя не разочарует!
очень буду ждать твое мнение! give_heart
ТЕН писал(а):
Ликочка, у тебе получилась замечательная булка! Я в восторге!

Леночка,спасибо, дорогая! Romashki Рада тебя видеть! girl_in_love give_heart
 
02 Ноя 2013 16:16

Распечатать сообщение
Lusia58

Ludmila

65 лет
Германия

Lusia58Мои рецепты
Ликуш ... а он Сладкий или хлееееб?
 
02 Ноя 2013 16:41

Распечатать сообщение
МАРТЫШКА25

Вера

40 лет
Севастополь-Крым-Россия!!!

МАРТЫШКА25Мои рецепты
Акилежна писал(а):
Верочка,угощайся моя дорогая

give_heart give_heart give_heart спасибо girl_in_love
Акилежна писал(а):
Хотя каждый день говорю сама себе,что печь буду только на выходных (устаю сильно на работе)но нет прихожу и сразу же бегу на кухню замешиваю опару и так каждый день по определенному сценарию

вот тоже самое Лика!!!
Ты прямо как обо мне говоришь))))) girl_haha girl_haha girl_haha



Акилежна писал(а):
Верочка,я уверена, что хлебушек тебя не разочарует!
очень буду ждать твое мнение!

girl_in_love я не сомневаюсь в его качествах girl_in_love
скоро прибегу Wink

ТЕН
Леночка - ты такая красивая girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
02 Ноя 2013 16:42

Распечатать сообщение
Клариса

Лариса


г.Киев

КларисаМои рецепты
Лика, очень красивая и вкусная булочка! good2
Очень люблю ГОСТовскую выпечку. Дякую, за рецепт! Rose
Попробую его в хлебопечке.
 
02 Ноя 2013 17:12

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lusia58 писал(а):
Ликуш ... а он Сладкий или хлееееб?

Людмила ,не-а не сладкий ....хотя я пробовала тесто сырым оно мне казалось больше сладким чем соленным ,а готовый хлеб как раз все в меру good2
МАРТЫШКА25 писал(а):
Ты прямо как обо мне говоришь)))))

Такие вот мы с тобой Верунь ,труженицы friends лично мне нравится возиться с тестом ,хотя конечно все это и хлопотно и занимает много времени , praising
а для меня еще самое обидное то, что хлеб у меня готовый уже ближе к вечеру в 21.00 и попробовать его я уже не могу ,только хожу вокруг да около и все нюхаю какой он ароматный ....а так хочется отрезать горбушку попробовать прям с пылу и жару,да, с оливковым маслицем nyam2 .....но незя ,нужно беречь фигуру Wink
МАРТЫШКА25 писал(а):
скоро прибегу

Верочка,удачного хлебушка girl_in_love
Клариса писал(а):
Лика, очень красивая и вкусная булочка!

Лариса,спасибо большое-пребольшое! Rose
Клариса писал(а):
Очень люблю ГОСТовскую выпечку. Дякую, за рецепт!

Рада, что рецептик понравился! Yahoo!
Клариса писал(а):
Попробую его в хлебопечке.

Удачного хлебушка! girl_bye
 
02 Ноя 2013 19:32

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Лика!!!Булка замечательная!Такая румяная!Корочка превосходная!! girl_in_love
Сама я в "плохих отношениях" с дрожжевой выпечкой girl_haha Embarassed но полюбоваться всё же зашла good
 
02 Ноя 2013 21:54

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты


Забрала в копилочку! Romashki Romashki Romashki
 
02 Ноя 2013 21:57

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Лика привет!!! girl_in_love какая славная булочка!!! я видела рецепт Черкизовской но ..не настоящий. печь тогда не стала, там только формовка от рецепта была. а все остальное wacko1 даже на мой взгляд ...
а ты ГОСТ принесла girl_claping girl_claping girl_claping спасибочки тебе приду!!! обязательно. спасибо за труд !! я тоже на работу вышла wacko1 пеку, пеку... в ночи, но пеку!! это такая зараза, заболел не вылечится girl_haha
 
03 Ноя 2013 5:17

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

43 года


JoolasjaМои рецепты
Акилежна
Спасибочки, заберу до лучших-свободных времен!!Smile) Rose
 
03 Ноя 2013 5:41

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 give_heart
 
03 Ноя 2013 10:46

Распечатать сообщение
Mini56

Валентина


Тихий Дон

Mini56Мои рецепты
Акилежна
Лика! Шикарная булочка good2
Вот только хотела бы уточнить Embarassed в тесто класть 2,5 гр. свежих дрожжей?
Акилежна писал(а):
Для теста:
245 гр -муки
84 мл -воды (я использовала на 50 мл воды больше)
2.5 гр -свежих дрожжей
35 гр -сахара
35 гр -маргарина
7.5гр -соли

Акилежна писал(а):
Для теста просеиваем муку ,добавляем сахар ,соль ,масло ,воду
и всю опару замешиваем тесто я месила вручную 7 минут .

Или хватит тех дрожжей, которые уже в опаре?
 
03 Ноя 2013 13:39

Распечатать сообщение
Лариса1

Лариса

55 лет


Лариса1Мои рецепты
Лика, какая красивая булка! nyam2 good
Я работала на хлебозаводе, так вот Черкизовскую мы называли
Сердечная!
В полном разрезе( вдоль и поперёк) получается сердечко. girl_in_love
 
03 Ноя 2013 14:04

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Лика спасибо за рецепт,чудесная булка у тебя получилась! girl_claping girl_in_love
Давно её собиралась испечь,а тут как раз ты с подробными фото! Yahoo!
Формовка интересная,обязательно испеку! dance2
 
03 Ноя 2013 14:19

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Акилежна
Лика румянный красавец !!!! спасибо и постараюсь делать Rose
 
03 Ноя 2013 18:54

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Ликуся, какую вкусняшку ты принесла nyam2 good2 good2 good2
спасибо girl_in_love girl_bye Rose
 
03 Ноя 2013 22:22

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Ой!Ликуся!Рукодельница!Отличный хлебушек -румяный,красивый,дырявенький-класс!Загляденье! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
04 Ноя 2013 2:14

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Гелинака писал(а):
Лика привет!!!

Галка,привет!! give_heart
Гелинака писал(а):
какая славная булочка!!!

Спасибо тебе огромное!!! Так мне приятно, что ты оценила хлебушек!!! Romashki
Гелинака писал(а):
спасибочки тебе приду!!! обязательно.

Буду очень рада, если решишь попробовать Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Гелинака писал(а):
я тоже на работу вышла

Галка,если это то, что ты искала,то я, искренне за тебя рада ,и главное чтоб работа была в радость и в удовольствие а, не как у некоторых целыми днями веники и швабра и недовольные лица работодателей Embarassed
Гелинака писал(а):
пеку, пеку... в ночи, но пеку!! это такая зараза, заболел не вылечится

ой ,теперь уж точно покажу мужу ,что не я одна такая girl_haha повернутая на выпечке хлеба !!!И УРА нас таких много Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Санни Кеш писал(а):
Лика!!!Булка замечательная!Такая румяная!Корочка превосходная!!

Кирочка,Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку, give_heart
Санни Кеш писал(а):
Сама я в "плохих отношениях" с дрожжевой выпечкой

Не бойся, всегда надо пробовать. Если ты с дрожжевым тестом имела дело, тогда проще, а если даже нет, то возможно у тебя даже с первого раза и получится. Romashki
marta18 писал(а):
Забрала в копилочку!

Валентина,Рада, что рецептик понравился! Удачного хлебушка! Romashki Romashki Romashki
Joolasja писал(а):
Спасибочки, заберу до лучших-свободных времен!!)

Юленька,привет!!! girl_in_love сто лет тебя не видела girl_in_love air_kiss Забирай на здоровье! give_heart
Буду очень рада,если рецептик тебе пригодится!!!
Irina Haas писал(а):

Ириша,благодарю! give_heart Rose give_heart Rose give_heart Rose
Mini56 писал(а):
Лика! Шикарная булочка

Валентина,Я рада, что хлебушек понравился! give_heart
Mini56 писал(а):
Вот только хотела бы уточнить в тесто класть 2,5 гр. свежих дрожжей?
Акилежна писал(а):

да,все верно
Mini56 писал(а):
Или хватит тех дрожжей, которые уже в опаре?

в опару кладем 5 гр sharik
Лариса1 писал(а):
Лика, какая красивая булка!

Лариса,Спасибо тебе большое , что обратила внимание на мой хлебушек!
Лариса1 писал(а):
Я работала на хлебозаводе,

как здорово работать на хлебозаводе и каждый день наслаждаться такими ароматами как свеже -испеченный хлеб Smile
Лариса1 писал(а):
так вот Черкизовскую мы называли
Сердечная!
В полном разрезе( вдоль и поперёк) получается сердечко.

да,да я,читала в интернете, если булку разрезать на искосок то получится кусок булки в форме сердечка.
у меня сердечка не получилось так как булочка получилась большая и широкая,думаю в следующий раз испечь две булочки и поменьше вот,тогда и срез будет сердечный give_heart
cvetik66 писал(а):
Лика спасибо за рецепт,чудесная булка у тебя получилась!

Светлана, как же мне приятна твоя оценка и твое внимание и мнение!!! give_heart
cvetik66 писал(а):
Давно её собиралась испечь,а тут как раз ты с подробными фото!

ой ,извиняюсь , sharik все -таки нужно было слушать свою интуицию ,я так и предполагала почему то Светлана,что рецепт 100% твой .
cvetik66 писал(а):
Формовка интересная,обязательно испеку!

Пеки на здоровье и с удовольствием!!!!! girl_in_love Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку, Romashki
elenusca писал(а):
Лика румянный красавец !!!! спасибо и постараюсь делать

Леночка,пробуй обязательно! очень буду ждать твое мнение give_heart
katinka писал(а):
Ликуся, какую вкусняшку ты принесла
спасибо

Катерина,спасибо, дорогая! give_heart Рада, что рецептик понравился! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Натуличка Сергеевна писал(а):
Ой!Ликуся!Рукодельница!Отличный хлебушек -румяный,красивый,дырявенький-класс!Загляденье!

Наташенька,спасибо, дорогая! girl_in_love Рада тебя видеть! Rose И спасибо - большущее за отзыв! Romashki Romashki Romashki
 
04 Ноя 2013 11:25

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Акилежна писал(а):
ой ,извиняюсь , все -таки нужно было слушать свою интуицию ,я так и предполагала почему то Светлана,что рецепт 100% твой .

Лика,ты меня не так поняла... Embarassed я не собиралась этот рецепт выкладывать,просто давно заприметила у Бориса и хотелось попробовать на вкус! nyam2
Так что большое спасибо за пошаговые фото! friends
 
04 Ноя 2013 17:32

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Акилежна Rose

Приветик, Ликуся! Smile
Мне приходилось делать эту булочку, правда из журнала Люды,
но это без разницы, ГОСТ есть ГОСТ. Булка была сделана ещё
в начале лета, так что подробностей не помню. girl_pardon
Помню, что было 2 по 400гр. Фоток разрезов нет, да и эта то
сохранилась случайно. Smile

Фото


Меня не устроили разрывы на соединении жгутов, но заниматься
проблемой было некогда, впереди было лето, дача и т.д. Smile

Порывшись в инете, по сайтам хлебозаводов, прихожу к выводу,
что проблема неоднозначная ( по поводу разрывов ). Старый,
классический ГОСТовский "Черкизовский" - с разрывами, у кого
более, у кого менее,а на каких то и вовсе их нет. . scratch_one-s_head Смотрите сами.

Фотографии с сайтов хлебозаводов :

Фото

Фото

Фото

Фото


Спасибо, Лика, за рецептик ! girl_claping
С рарывами надо будет поэкспериментировать, когда буде время. Wink

Лариса1 Rose

Ларочка, а не помнишь, как расстаивали "Черкизку" , в люльках или
на листе ? unknown
 
04 Ноя 2013 18:55

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Шикарная булка!!!! Просто глаз не отвести good2 friends Спасибо за рецепт, обязательно сделаю такую шикарную булку! nyam2
 
04 Ноя 2013 19:36

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Какая красотиЩЩЩЩа!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
05 Ноя 2013 0:42

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лика,ты меня не так поняла... я не собиралась этот рецепт выкладывать,просто давно заприметила у Бориса и хотелось попробовать на вкус

Светлана,если это так ,то я уже спокойна give_heart
cvetik66 писал(а):
Так что большое спасибо за пошаговые фото!

Буду очень рада, если решишь попробовать, sharik
Маркизко писал(а):
Приветик, Ликуся!

Привет,Сашенька! give_heart ух-ты,какая КРАСОТИЩА неимоверная получилась у тебя !!! girl_claping girl_claping girl_claping я бы сказала, твое фото больше подходит на ГОСТовскую булку чем мое sharik
Маркизко писал(а):
Меня не устроили разрывы на соединении жгутов, но заниматься

ой ,меня тоже в моей булке не устроили такие огромные разрывы даже щели я бы сказала girl_blush2
Маркизко писал(а):

Порывшись в инете, по сайтам хлебозаводов, прихожу к выводу,
что проблема неоднозначная ( по поводу разрывов ). Старый,
классический ГОСТовский "Черкизовский" - с разрывами, у кого
более, у кого менее,а на каких то и вовсе их нет. .

Я думаю ,что разрывы происходят из за неправильной формовки самих жгутов
в моем случае надо было два нижних жгута наложить друг на друга как бы в нахлест завернуть концы под тело ,и только тогда класть на верх еще один жгут.
Маркизко писал(а):
Смотрите сами.

Фотографии с сайтов хлебозаводов :

самая правильная булка на мой взгляд это фото -второй ряд слева
и третий ряд мне нра и слева и справа отличные булочки good2

Маркизко писал(а):
Спасибо, Лика, за рецептик !

Пеки на здоровье!!! girl_in_love Большое тебе спасибо за роскошный отчет, Сашенька и за отзыв!!! Rose Rose Rose
Маркизко писал(а):
Ларочка, а не помнишь, как расстаивали "Черкизку" , в люльках или
на листе ?

у меня была такая мысль расстаивать булку в форме и соответственно там же ее выпекать ,потому как были опасения что на противне булка во время выпечки получится вот с такими разрывами .
Сарочка писал(а):
Шикарная булка!!!! Просто глаз не отвести Спасибо за рецепт, обязательно сделаю такую шикарную булку!

Олюся,как я рада,что рецепт тебя заинтересовал!!! Yahoo! Буду очень рада, если решишь попробовать give_heart
Тетя Таня писал(а):
Какая красотиЩЩЩЩа!

Таня, спасибо тебе огромное!!! girl_in_love мне приятно, что ты оценила хлебушек!!!
Страница 1 из 2

Наверх