Торт «Черный принц» с прослойкой из безе

tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка
Фото

Фото
Очень вкусный торт. Оригинальный. Порадует на праздничном столе и близких, и вас. Возможно, кто-то его сумеет украсить красивее, это уже дело техники. Не советую для украшения использовать мастику, лучше что-то связанное с шоколадом. Это торт в разрезе:
Фото
, диаметр формы 26 . Крема хватило и на верх, и на бока(Бока засыпаны миндальными лепестками), но если любите кремовые торты, если нужен очень ровный бок. берите полторы нормы крема. Можно выпекать и в прямоугольной форме одним коржом, а потом разрезать его на 2 части поперек, у меня получается примерно вот такой
Фото

Можно выпекать 1, а можно из этого количества теста 2 коржа, это будет выглядеть примерно так:
Фото
Фото

Фото

Продукты: 1 банка вареной сгущенки, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара(+ примерно 5 полных столовый ложек), 1 стакан сметаны(15% жирности), 1 чайная ложка(без верха) соды, 1 столовая ложка(с верхом) какао-порошка, 1 стакан муки. Стакан 250 гр. На всякий случай: имеется в виду стакан, который вмещает в себя 250 гр.воды. Сахара и муки в нем до краев будет совсем другой вес.
Фото


Первое, что надо сделать - сварить сгущенное молоко. И остудить. Можно это делать накануне. Я никогда не покупаю готовое, но это дело вкуса.
В миксере взбиваем 1 яйцо + 2 желтка со стаканом сахара. Постепенно, продолжая взбивать добавляем сметану, соду, какао и муку. Полученное тесто выкладываем в форму. Если форма большая(как в моем случае) - выпекаем одним коржом, если маленькая - выпекать лучше двумя, хотя, можно и одним, затем разрезать его на 2 более тонких. Время выпечки должно быть минут 40. У меня температура 180 градусов. Печки разные. Смотрите, какая у вас будет температура при выпечке продолжительностью 40 минут.
Фото

Если Вы выпекаете одним коржом, хочу дать совет, как лучше всего его разрезать на пласты. Этим способом я пользуюсь для разрезания всех бисквитов, считаю его лучшим. Ножом, не глубоко, по всей окружности по боку делаем надрез. Вставляем в него нитку, держим нитку перед собой за кончики, скрещиваем концы - при этом вся нитка зайдет в разрез, и тянем концы в разные стороны. Нитка, как ничто другое, ровно разрежет ваш бисквит.

Еще совет: если у вас круглая форма, перед тем как поставить бисквит в духовку, покрутите форму с тестом на столе. Тесто разойдется к краям, как в центрифуге, меньше вздуется середина.

Пока выпекается корж - занимаемся безе. Сахар и белки, если есть весы лучше взвесить, т.к. яйца бывают очень разного размера. Вес сахара должен быть в 2 раза больше, чем вес белка. Безе лучше всего печь на пекарской бумаге. Итак, взбиваем наши охлажденные белки с сахаром.
Сначала добавляем 2 ложки, через минуту-полторы, оставшийся сахар. Если у вас стационарный миксер, который не нужно держать в руке, начинайте взбивать белок, примерно через пол минуты начинайте постепенно всыпать сахар ложка за ложкой, не резко, а ссыпая его потихоньку.

Белковую смесь выкладываем на противень чайной ложкой, между безешками должно быть расстояние ..
Фото

помогаем себе мизинчиком, когда выкладываем взбитый белок на противень. Я поставила граненный стакан, что бы были понятны размеры наших безе.
Фото

Фото
Удобнее выкладывать из кондитерского мешка с насадкой(фото есть ниже, но можно и так).
Ставим противень в духовку сразу после того, как вытащим испеченный корж. Но температуру делаем меньше. она должна быть примерно 140 градусов. Выпекаются безешки примерно 30 минут. Если есть конвекция - то используйте ее. Безешки не должны быть коричневые. Если это случилось, значит надо температуру в следующий раз делать ниже. И такие пойдут в торт, но будет не так вкусно. Вот такими примерно они должны быть:
Фото


Фото
Взбиваем крем: в миксере 200гр мягкого сливочного масла и 1 банку вареной сгущенки взбить до получения крема. Иногда бывает, что не очень хорошее масло, или не очень качественная сгущенка, тогда добавьте немножко масла. У меня так было всего один раз. Что-то не то было со сгущенным молоком, видимо, купила банку с переклеенной этикеткой. Мне кто-то из девочек написал, что в данной пропорции не взбивается крем, я сняла на видео и выложила на youTube
. вот ссылка https://youtu.be/hpcxlpXbUNg А вот фото
Фото
Крем крепко держится на венчике. Я его с трудом от туда вытряхиваю.

Начинаем сборку: первый корж, выкладываем на него крем
Фото
, На фото видно, что крем густой, он хорошо взбит, сверху выкладываем безешки гладкой стороной вверх, очень плотно, не важно, что они при этом поломаются.
Фото
Безе укладывается очень плотно, сначала я выкладываю. как можно плотнее первый слой, на него, там, где просветы - второй, постарайтесь, что бы безешный слой получился как можно более ровным, вам на него выкладывать не толстым слоем крем. Помните, что безе выкладываем гладкой стороной к верху(не макушками!) Я безешный слой руками с боков как-бы убираю внутрь, что бы бока получились поровнее, и по поверхности слоя прохожу руками, где нужно - придавливаю безе, пусть ломаются. не страшно, чем ровнее поверхность, тем лучше. На безешки наносим слой крема, пишу из своего опыта - сделайте несколько клякс по поверхности безе и осторожно растяните крем по всей поверхности безешного слоя. Сначала безе будут пытаться покинуть слой и тянуться за кремом, но когда слой будет полностью покрыт кремом, этот эффект пропадает, и можно спокойно разровнять крем по всей поверхности. Крема не должно быть через-чур много, так, тонкий слой, накрываем вторым коржом, все замазываем оставшимся кремом. Дальше украшаете так, как считаете нужным. В этот раз я делала торт, что бы взять его на пикник, шоколенту делала впервые - не судите строго. Вот такой он, этот вкуснющий торт!
Фото

Фото


Если у вас есть рамка или раздвижное кольцо, то слой из безешек можно выкладывать вот так. Крайний слой прижимаем к бортику и не сминаем безе. Каждую безешку нижнего слоя промазываем(дно безешки), на него ставим безешку верхнего слоя. "Донышко" безешки тоже промазываем. Так легче потом промазать весь слой. И бисквитный корж промазываем кремом, и промазанной стороной кладем на безешный слой. На фото бисквит из полторы нормы продуктов.
Фото

Приятного аппетита!
А это пекла подружке на день рождения (двойная норма) Размер формы 26/36
Фото


Когда выпекала круглый торт, с безе получилась интересная вещь - я нечаянно поставила их в разогретую после выпечки коржа печь, в которой была включена только лампа (При включенной лампе в моей печке еще работает вентилятор). Спустя пол часа я удивилась, что безешки сырые, поняла, что сделала, включила нагрев, и выставила еще пол часа. И безе получилось! Но твердое, не хрупкое, и тоже очень вкусное.

Я дам еще рецепты для украшения тортика безе. Можно сделать вот такое, оно беленькое, очень нежное, просушенное.
Фото
вот такое. Кончики можно срезать ножницами перед тем, как ставить в духовку. Норма белка и сахара: что бы вычислить общее количества сахара, нужно ваш вес белка умножить на 280 и разделить на 150. К примеру: у вас 70 гр белка. Общее количество сахара будет равно: 70 умножить на 280. То, что получится разделить на 150. В нашем случае получим 130 гр сахара. Половину сахара нужно взять в виде сахарной пудры. Т.е. для безе в данном примере вам нужно 70 гр белка + 65 гр сахара + 65 гр сахарной пудры.
Начинаем взбивать белки, когда образуется хорошая пена медленно начинаем всыпать сахар, не прекращая взбивать белки. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера. У вас должна получиться плотная белая глянцевая масса, которая хорошо держится на венчике, пики массы торчат, не свисают
Фото
. Прекращаем взбивание миксером, в несколько приемов добавляем сахарную пудру, вмешивая ее лопаткой круговыми движениями, поворачивая чашу при этом, что бы ускорить процесс. Перекладываем массу в кондитерский мешок с вашей любимой насадкой, у меня такая
Фото
, и высаживаем безешки на лист бумаги на противень. Я этот лист слегка по уголкам смазываю этой массой, что бы бумага хорошо держалась на противени. Выдавливаю безе на противень. Духовка должна быть нагрета до 85. У меня на конвекции. Если этой функции у духовки нет, попробуйте сделать температуру 80 градусов. Я делала безе разного размера, мне хотелось посмотреть, что получится. Качество от размера не зависит.
Фото
. Держим в духовке полтора часа. Выключаем, проверяем одну из безешек. И в выключенной духовке можно подержать еще минут 10. Все!
Фото
- в разломе.

Еще один способ для получения безе с целью украсить им торт сверху. Вес сахара должен быть ровно в 2 раза больше веса белка. Часть сахара нужно заменить сахарной пудрой из пропорции: на 100 гр белка взять 200 гр сахараю. но 30 гр в виде сахарной пудры(170 сахара и 30 пудры). Ставим белок с сахаром на водяную баню, при этом дно посудины не должно касаться воды. Неприрывно помешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится в белке. Смесь станет горячей, это нормально. Проверяем просто пальчиком. Сразу помещаем массу в чашу миксера и взбиваем. Время взбивания зависит от мощности миксера. Но быстро не получится. Примерное время минут 20-25. Добавляем сахарную пудру, и еще минуту взбиваем. Дальше все то же самое. Только духовку нужно разогреть до 90 градусов. После того, как поместите в нее безе, сразу перевести температуру на 70. Сушить в течении 2,5.часов. Сразу безе не извлекать. Дать постоять в остывающей духовке хотя бы пол часа. Можно оставить на ночь. Это лучший рецепт для украшения, хоть и самый долгий. Зато результат!
Фото


Девочкам, у кого есть раздвижное кольцо для сборки торта: если собираете торт в кольце, безе можно не приминать. Я укладываю первый слой безе по кругу, прижимая безешки к стенкам кольца. Не приминаю. Каждую безешку второго слоя слегка смазываю кремом маленькой лопаткой, что бы держалась. и ставлю на безешку первого слоя. Если есть острые макушки - обламываю их сюда же в слой. так укладываю весь первый и второй слой безе, затем промазываю бисквитный слой, который ляжет на слой из безе кремом, и кладу слоем крема на слой из безе. Верхушки безе я обламываю, они падают тут же во внутренний слой торта. Надеюсь, что понятно объяснила. Если что - спрашивайте.

 
23 Дек 2012 8:11

Страница 1 из 11