Всё о выпечкe хлеба

ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск
mila-52 писал(а):
Катюша, я пекла на первой закваске и поэтому добавила дрожжи,как в рецепте было и указано.


Люд, да, я поняла friends поэтому объяснила, почему такая быстрая расстойка и трещины на хлебе. У меня первый хлеб пекся год назад, точно такая же была история Wink вот когда дрожжи уберете - получите совершенно другой хлеб good2
кстати, вы уже можете дрожжи не добавлять, просто расстойка будет дольше.
а можно активировать свою новую закваску, если не жалко муки Smile я так делала, когда несколько месяцев назад новую выводила - пока была в отпуске, муж мою старую укокошил Embarassed
так вот, можете взять от вашего стартера 1 ст.л. закваски и смешать с 50 гр муки и воды, дать в 2 раза подойти (часов 5-7), потом опять взять от этого кол-ва 1 ст.л. (остатки можно выбросить, а можно отложить, потом использовать на оладьи и т.п.) и снова также покормить. И так 3 раза минимум. Я делаю это в течение 1 дня через каждые 5-6 часов (дома тепло), потом кормлю в пропорциях согласно рецепта и сразу пеку хлеб без дрожжей - закваска будет уже сильная good2

mila-52 писал(а):
я скопировала-буду теперь семена искать


кунжут практически в любом крупном магазине продается good2 а семена льна - в аптеках, в коробочках запакованные friends

Аленушка ))) писал(а):
Спасибо, через несколько дней отчитаюсь!!!!!


Алена, удачи! friends

Ирина Макаревич писал(а):
ТАК?


я делаю ВСЕГДА так:

Ирина Макаревич писал(а):
Сарочка писал(а):
Т.е. берешь 1 ч.л. ржаной закваски с мешиваешь с 30 гр воды и 30 гр муки (девочки и по 50 делают, но это не суть важно, я всегда с 30 перекармливаю).
Смешала, оставила на 6-8 часов (если дома холодно - то 8-10 часов).
Смотри по подъему - как только она увеличилась минимум в 2 раза - можно дальше кормить - но ты не досыпаешь муку, а выбрасываешь остатки, снова оставляя только 1 ч.л. зрелой закваски и добавляешь туда 30 грамм пшеничной муки и 30 гр воды. и так где-то 4 раза - пока закваска полностью не станет пшеничной.
На стартер в холодильник хватит вполне 50гр.


объясню, почему friends
при таком кормлении закваска сильная сразу получается, т.к. всегда кормится 1 ч.л. активной и остатки убираются, т.е. она как бы активируется при частой подкормке. а если постоянно подсыпать муку-воду, не убирая остатки, то нужно тщательно следить за закваской, т.к. активных МО много, а "еды" ей поступает все меньше% например, у вас уже созрело 200 гр закваски и вы всего лишь 50 муки и 50 воды добавили - закваска может быстро перекиснуть, если будете долго выдерживать.
ведь чем меньше активной закваски и больше "подкормки" - тем она активнее. и наоборот.

потом я ее подкармливаю нужным кол-вом муки-воды по рецепту и она всходит за часов 5 отлично! good2 good2 good2

 
19 Янв 2011 14:21

Страница 215 из 317