Счастливая белка

Людмила
Урал
Этот рецепт один из моих самых-самых любимых, он пришел к нам от маминой подружки лет пятнадцать назад и крепко прижился. Может быть, звучит и непривычно, но пирожки получаются необыкновенно вкусные!
Больше всего они понравятся любителям блюд из бобовых, остренького и копченого.
Когда-то в самом начале моей семейной жизни я испекла их мужу на обед (он взял их с собой на работу), и это был 100% успех среди мужчин-сослуживцев!
Несколько раз я их повторяла по просьбе мужа и его коллег, чем закрепила за собой славу умницы-хозяюшки.
Пирожки делаются легко и быстро, продукты - самые доступные. Я не стала делать пошаговые фотографии, технология изготовления проста и всем знакома.
Для начинки мне понадобилось:
300-400 гр. сухого гороха
2 крупные морковины
2-3 луковицы
Бекон, грудинка или другие копчености.
Растительное масло для зажарки
Специи, перец
Горох я промываю и заливаю холодной водой на ночь (можно на 2-3 часа, как на суп). Потом промываю, заливаю кипятком и кипячу минут 5,после чего сливаю воду и опять заливаю кипятком. Добавляю щепотку соды. Все эти манипуляции с замачиванием-промыванием-сливанием-содой делаются для того, чтобы напрочь убрать в горохе эффект "музыкальности".

Дальше варю как обычную кашу - не торопясь, на небольшом огне. Отдельно тушу на сковороде потертую на крупной терке морковку и мелко порезанный лук, добавляю к ним копчёности. Все смешиваю, добавляю перец, специи - все, замечательная остренькая начинка с ароматом копченостей готова! Пока она остывает, я готовлю тесто.
Для теста я беру:
500 мл кефира
2 ст.ложки (без горки) сахара
1/2-1 ч.л. соли (по вкусу)
3-4 ст.ложки раст. масла
1 ч.л. (без горки) соды негашеной
мука
Кефир, сахар, соль, масло, соду, часть муки смешиваем до такой густоты, пока можно мешать ложкой, затем выкладываем тесто на досочку с мукой и аккуратно, нежно начинаем его укатывать. Главное - не переукатать! Здесь важен принцип: чем мягче - тем лучше, поэтому процесс укатки занимает 1 - 2 минуты.Как только тесто перестанет липнуть к рукам - значит, оно готово! Такое тесто я делаю давно и для любых начинок, оно получается очень нежным и тает во рту,

а в принципе можно делать и обычное дрожжевое, тут кто как больше любит.
Потом делаем красивые небольшие аккуратные пирожки и обжариваем их на сковороде или выпекаем в духовке. Тут наступает заключительный этап, тоже очень важный: каждый горячий пирожок нужно с обеих сторон натереть толченым чесноком (на все пирожки уходит 1 головка чеснока) и сложить в жаровню, пересыпая зеленью и закрыв крышкой. Пирожки должны настояться в жаровне минут 15, немножко остыть и пропитаться запахом и вкусом чеснока и зелени. После этого их можно подавать к столу и слушать удивленные и восторженные отзывы от домашних!
Дополнение: красиво защипывать пирожки я научилась благодаря Татьяне ИВАНОВНЕ, она замечательно и подробно описала этот процесс здесь: http://forum.say7.info/topic22242.html Я освоила её способ защипывания вареников и не смогла остановиться, теперь защипываю так всё подряд - и пирожки, и пироги. Татьяна, спасибо!!!