Таиланд - кулинарный фотоотчет

mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск
Тайцы предпочитают готовить на огне (жаровни с углями во дворе или газ), электрических плит не признают. В супермаркетах в отделах бытовой техники выбор электрических плит крайне беден. Зато рисоварок! - глаза разбегаются. И неудивительно, ведь основу многих тайских блюд составляет рис, и даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». И действительно, способов приготовления риса в Таиланде очень много. К тому же, именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни – острые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса.
Рис используется в приготовлении первых, вторых блюд, и даже десертов. Рис считается основным блюдом, а не только гарниром. Даже мясные и рыбные блюда, которые во многих кухнях мира считаются основными, в тайской кухне называются кап кхао "то, что едят с рисом".
Существует два сорта риса и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис и клейкий рис.
Чаще всего используют рис сорта "душистый" (thai fragrant), жасминовый. Вообще же выбор риса в магазине или на рынке поражает.

Подробнее про рис и лапшу в тайской кухне

Пропаренный рис (steamed riсe) - прекрасный гарнир и заменяет тайцам хлеб
Фото


Европейцам особенно нравится простой, слегка обжаренный рис «кхао пат» - единственное блюдо, в котором рис готовят с другими ингредиентами: рыбой, курицей, свининой, говядиной, фаршем, крабами, смесью морепродуктов, ананасами, базиликом и т.д.; овощами и яйцами. В меню кафе блюда с жареным рисом (и лапшой) занимают целый довольно внушительный раздел. При этом, составляющие и, соответственно, вкус одного и того же жареного риса, например, с курицей будет отличаться у разных поваров и даже у одного повара, но в разное время

Жареный рис с морепродуктами (fried rice with seafood):
Фото


Фото


На первом фото видна еще одна особенность тайской кухни: рис всегда едят вилкой и ложкой. По тайским правилам этикета вилку нужно держать в левой руке, а ложку в правой. Вилка используется только для того, чтобы положить пищу на ложку, - есть непосредственно вилкой считается неприличным. В ноже необходимости обычно нет, так как все составные части блюд порезаны на маленькие кусочки.
Клейкий рис едят руками.

Еще одна неотъемлемая часть тайской кухни - украшение блюд свежими овощами. Например, на фото жареный рис украшен огурцами, кожура которых срезана фигурным ножом (таким же ножом чиститься и морковь для горячих блюд - получаются оранжевые "цветочки")
Я тоже прикупила себе такой 4в1 нож, чтобы и дома создавать красоту
Фото


К сожалению, не сделала фото, но могу рассказать - помимо обычного риса в Таиланде продается рис, окрашенный натуральными красителями в разнообразные цвета.

Второй основной продукт питания - лапша и макароны трёх типов: тонкая рисовая лапша("khwitthieo sen lek")
Фото
,

толстая и сытная лапша("khwitthieo sen yai") и, наконец, жёлтая яичная лапша ("bamee").
Вы можете заказать и обжаренную лапшу ("phat") почти с теми же "наполнителями", что и жареный рис (курица, свинина, говядина, морепродукты, сушеные креветки)
Фото
(жареная лапша с морепродуктами),

Фото
(жареная лапша со свининой),

и жареную лапшу с подливой, и отварную с бульоном ("naam"), и лапшу без бульона ("haeng"). Очень вкусна жареная вермишель со свининой.
На фото с жареной лапшой заметно, как красиво нарезана морковь.

С лапшой делают супы:
Фото
- суп с лапшой и говядиной (готовится с проростками сои)

К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.

 
21 Янв 2011 12:58

Страница 1 из 6