Таиланд - кулинарный фотоотчет

Сообщение Автор
Таиланд - кулинарный фотоотчет
20 Янв 2011 17:27

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Конечно, очень ограниченные заметки, так как и фото немного, и для более полного раскрытия темы надо было бы посещать кулинарную школу (их там много, и, боюсь, что и до посещения такой школы дело когда-нибудь дойдет, но – еще не в этот раз).
Начну с простого и очень вкусного – с фруктов. Этого великолепия в Таиланде хватает! Вообще, в странах Юго-Восточной Азии произрастает более 1000 видов фруктов! Среди них есть и хорошо знакомые нам, есть удивительные и экзотические.
Итак, небольшой обзор самых популярных в Таиланде тропических фруктов, которые я попробовала (обзор далеко не полный, например, мне не довелось попробовать знаменитый дуриан).

Подробнее о тайских фруктах

Фруктовый рыночек:
Фото


Мобильные торговцы фруктами:
Фото


Итак, начнем по порядку...
АНАНАС (тайское название Sa-pa-rot, английское pineapple)
Фото


Это очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом. В Таиланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку. Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. И уж, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми «ананасами», которые привозят к нам.
Выбирать ананасы нужно на ощупь – плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не сильно – иначе он гнилой. Часто ананасы продаются уже очищенными: специалист не только очистит кожуру, но и ловко вырежет расположенные по спирали «глазкИ».
Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как это делают в Таиланде. Эти фрукты также используются для приготовления красного карри и кисло-сладкого мяса. Из ананаса готовят вкусные сок и джем.
Свинина в кисло-сладком соусе (с ананасами)-
Фото


С ананасом надо быть осторожным: даже спелый плод в большом количестве набивает оскомину.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном, с высоким содержанием клетчатки; ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением.
А вот так растет ананас:
Фото


АРБУЗ
(тайское название taeng-mo, английское watermelon)
Фото


Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето. Тайские арбузы вырастают небольшие.

Особенности местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок – очень хорошо утоляет жажду.
Фото


В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.
Арбуз в Таиланде хорош для утоления жажды, но наши астраханские гораздо вкуснее.

БАНАН (тайцы называют их kluai, английское - banana).

Фото


Банан - многолетнее травянистое растение.
Фото


Его родиной считают Юго-Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Бананы созревают 3 раза в году. Самое большое преимущество банана над другими фруктами, это то, что собирать его, а следовательно и использовать, его можно круглогодично. Бананы в Таиланде выращивают разные – в зависимости от цели дальнейшего употребления. В Таиланде более 20 различных видов бананов и бананчиков. Чего только не делают с ними тайские умельцы. Не все бананы пригодны в пищу - некоторые деревья выращивают как декоративные, из волокон других делают веревки и... одноразовые чайные пакетики. Если вы хотите недорого вкусно перекусить в Таиланде, закажите себе банановую закуску. Вам подадут жареные бананы или сделанные во фритюре.
Шейк из банана (на первом плане) и ананаса (на втором)
Фото


ПОЛЕЗНОСТЬ. Бананы отлично помогают от диареи! А если у вашего ребенка вдруг разыгрался кашель, возьмите спелый банан, разомните вилкой и залейте кипятком. И кормите его этой горячей 'кашей' - кашель скоро утихнет. Благодаря высокому содержанию минералов - магния, калия и кальция бананы способны снижать кровяное давление. Но калорийность банана сравнима с калорийностью картофеля, так что им не стоит увлекаться людям, следящим за своим весом.

ГУАВА (тайское название - farang, английское - guava).
Фото


Фрукт не местный. Его когда то завезли в Таиланд испанцы, она успешно прижилась и сейчас занимает ведущее позиции. По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета. В середине съедобной части – мякоть с мелкими семенами. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая), фрукт режут на дольки, вырезая мякоть с косточками посередине, и едят, как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без приправ.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

ДЖЕКФРУТ (kha-nun, английское - Jackfruit)
Фото


Считается, что название джекфрут происходит от малайского слова chakka (на санскрите это означает «круглый»), или португальского слова jacaд по форму напоминает дуриан, вот только шипы у него поменьше, а размер побольше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг!
Его историческая родина Южный Таиланд. Джекфрукт растёт на высоких деревьях, но не на ветках, как большинство фруктов, а на основном стволе.
Фото


По форме напоминает большую дыню. Его кожура такая же плотная как у дыни и разрезают его так же ножом. А там нас ожидает сюрприз. Вместо привычных семечек и мякоти здесь мы находим большие и сочные дольки, как у апельсина и или грейпфрута, только больше. Эти дольки желтого или светло-оранжевого цвета и приятного , неповторимого аромата.
Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно. Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению внутренности джекфрута напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Это единственный фрукт, который мы покупали в уже очищенном виде.
Созревший джекфрукт можно употреблять в сыром виде, кстати, созревает он в январе, а вот недозревший лучше приготовить. Её, эту мякоть, можно смешать с другими фруктами и добавить в мороженое. Косточки готовятся и отдельно, и могут подаваться в качестве гарнира в вареном или запеченном виде, на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином А, серой, кальцием, фосфором.

КАРАМБОЛА ( тайское название ma-fuang, английское - star fruit)
Фото


Это ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. По размерам и по форме напоминают сладкий перец в профиль. На плоде расположено 5 "ребер", вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает ему очертания пятиконечной звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт.
Зрелые плоды очень сочные (воды свыше 85%), имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»).
Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Растут на деревьях так:
Фото


ПОЛЕЗНОСТЬ. Содержат много витамина С, а также кальция, магния и фосфора.

КОКОС (ma-phrao, английское - coconut)
Фото


Слово «кокос» происходит от португальского «кок», т.е. «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плода этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономия мартышек. Впрочем, называть кокосы орехами неверно. С научной точки зрения плода кокосовой пальмы – это костянка, как персик или вишня. Растение встречается в тропиках по всей планете. Распространению кокоса способствует прочность его плодов: кокосовые орехи выдерживают путешествие по морям и океанам на тысячи миль, они водонепроницаемы и легко держаться на воде.
Растут кокосы на высоких, стройных пальмах.
Фото


Плоды имеют вес от одного до трех килограммов. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» - твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри.
Кокос - это как раз то, что помогает отличить тайскую кухню от китайской и индийской. Кокосы по частоте употребления в разных яствах - все равно, что картошка в России: из кокосов делают всё: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, его добавляют в рис, едятся просто свежими. Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду.
На рынке продаются уже очищенные кокосы, продавец срежет крышечку, вставит трубочку - и напиток готов к употреблению
Фото


ЛАЙМ (английское название lime).
Фото

Фото


Лайм - это близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон. Плоды размером чуть больше шарика для пинг-понга, с зелёной кожурой.
Его сок добавляют салаты, рыбные блюда, фруктовые шейки (коктейли), для украшения салатов и в качестве маринада. Так как лайм обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, его часто используют для приготовления напитков, как прохладительных, так и тёплых.
Листья Лиметты Каффир (так называется вид тайского лайма – кафрский лайм) - очень популярная специя в Таиланде. Характерный аромат присутствует в каждом тайском супе (например в супе Том Ям), во многих блюдах жареной пищи и кари.
Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.
Дерево лайма:
Фото


ПОЛЕЗНОСТЬ. Лайм рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Лайм очень богат витамином С, который, как известно, нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С - источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной.
Для зубов и десен, лайм - главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом.
Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи.
Для нервной и иммунной системы лайм - отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление.

ЛОНКОН (ЛОНГКОНГ) (тайское название Langsat, английское - Langsart)
Фото


Этот излюбленный фрукт произрастает во влажных районах на юге Таиланда. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть, разделенная на дольки, со сладким чуть с кислинкой вкусом. Плоды достигают 2.5-3 см в диаметре. В каждом плоде содержится 1-2 ярко-зеленые косточки, горькие на вкус . Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки.
Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

ПОЛЕЗНОСТЬ: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий.

По внешнему виду на лонгконг похож другой фрукт – лунган (лам яй, английское - Longan). Это тоже растущие гроздьями маленькие желто-коричневые плоды, под кожицей которых находится студенистая белая сладкая мякоть, но, в отличии от лонгконга, она не разделена на дольки.

МАНГО (Тайское название mamuang, английское - mango)
Фото


Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Плоды имеют овальную форму. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная и бывает разного вкуса: от кислого до сладкого, косточка имеет волокнистую структуру.
Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Перед употреблением манго необходимо очистить от кожицы и срезать мякоть с косточки. Если манго оказалось незрелым, то он может дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней.
Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, а также широко используется в тайской кулинарии. Этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, такие как yam, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго (mamuang dongor). Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго (mamuang chae im). Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости, которые можно долго хранить: перезревший фрукт помещают в котелок над огнем и помешивая нагревают до получения густой желеобразной массы, которая намазывается с помощью плоской деревянной ложки на листья банана и высушивается на солнце в течение нескольких дней. Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок.
Фото


Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.
Фото


ПОЛЕЗНОСТЬ. Очень питательный фрукт (содержит около 1,5% белка и 5% сахара). Манго богат витаминами А, В, С, железом, фосфором; фрукт очень полезен для деятельности сердечнососудистой системы и пищеварения. А также при воспалении десен и полости рта. Но надо быть осторожным: в больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

МАНГОСТИН (Тайское название: Mangknut, английское - Mangosteen )
Фото


Этот типично тайский фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут. Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.
Считается, что тайское и английское название «мангостин» произошло от малазийского слова manggusta, но история, произошедшая в Бангкоке, опровергает это мнение. В этой истории рассказывается об иностранце, который подошел к торговцу фруктами и поинтересовался, как назывался этот фрукт. «Мангхат» - ответил по-тайски продавец. «Манго?» - переспросил иностранец. «Нет, мангхат, мангхат» - нетерпеливо ответил торговец. Иностранец опять осведомился, не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: «манго сон-тин», что в переводе означает «какой, к черту, манго». И как только иностранец услышал эти слова, он закричал: «А! Он называется мангостин!»
Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока (диаметр 5-10 см), увенчанного короной из листьев. Внешне он похож на маленькие круглые баклажаны. Толстая кожура (иногда на долю кожуры приходится более половины объема плода) темно-пурпурного цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри содержится многочисленные (обычно от трех до пяти-шести) белые сегменты различных размеров, внешне сердцевина напоминает головку чеснока. Более крупные сегменты могут содержать орех. Вкус очень сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже крем-брюле.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но, тем не менее, слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа.

МАНДАРИН (тайское название som, английское - tangerine, mandarin)
Фото


Фото


Этот очень привычный для нас фрукт имеет в Таиланде свои особенности. Если для нас привычно видеть спелый мандарин с оранжевой кожурой, то в Таиланде очень часто спелые мандарины имеют темно-зеленую или желто-зеленую кожуру. Кожура тайских мандаринов очень тонкая, а мякоть очень сладкая.
В Таиланде из мандаринов, в основном, выжимают сок. И, конечно, едят их просто свежими.
В Таиланде мандарины называют orange, что вообще-то в переводе с английского означает «апельсин». И “orange juice” означает не апельсиновый сок, а сок из мандаринов.

НОЙНА (Кремовое яблоко (английское custard apple), аннона)
Фото


Фото


Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и название custard apple): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с черными косточками. Но когда нойна созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!
Нойна – это листопадное дерево высотой 4-5 метров.
Фото


Плоды округлые, внешне похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая, мякоть кремово-белая, сладкая. Вкус сливочный, с легким ароматом корицы. Спелая нойна похожа на растаявшее крахмальное мороженое.
Происхождение нойны ученые до сих пор не установили. Известно лишь, что последние пять веков этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии и других тропических странах. Наибольшее распространение нойна получила в Индии, где является одним из самых популярных фруктов.
В Таиланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.
 
20 Янв 2011 17:56

Распечатать сообщение
Нуржауган

Нур


г.Актобе, Республика Казахстан

НуржауганМои рецепты
Mila1977, спасибо за рассказ. Недавно только рассказывали про маленькие бананы и про дуриан, который очень пахуч.
 
20 Янв 2011 18:31

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Нуржауган Нур
да-а-а, про дуриан много слышала, но попробовать не пришлось Sad
 
20 Янв 2011 19:06

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Продолжение...

ПАПАЙЯ (ma-la-ko, английское - pawpaw, papaya)
Фото


Фото


Папайя, или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных растений тропиков и более теплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространенным и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.
Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения.
Фото


Его сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растет, достигая к З — 5 годам в высоту 4—6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может произойти в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах культуры, например в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трехмесячном возрасте. Но в то же время оно очень недолговечно и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трех — пятилетнего возраста, то его недолговечность не имеет значения.

Плоды папайи имеют продолговатую форму диаметром до 30-35 см и длиной до полуметра. Кожура у спелого фрукта вытянутой формы желто-оранжевая и гладкая. Мякоть красноватая, плотная, сладкая на вкус, а внутри нее пустое пространство, заполненное небольшими круглыми косточками.
В зависимости от степени зрелости, папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется во многие мясные блюда. Дело в том, что папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – салат “som tam”, салат из зеленой папайи.
В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт , сбрызнув соком лайма, или добавив в салаты или мороженое, а также используется для приготовления напитков.
Фото


Вкус папайи нравится не всем.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Папайя содержит большое количество витаминов А, В, С, D и железо; нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка; употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса; достаточно съедать небольшое количество мякоти плодов каждый день – и результат не заставит себя ждать.

ПИТАЙЯ (ДРАКОНИЙ ФРУКТ (английское - dragon fruit), питахайя - pitahaja)
Фото


Фото


Этот фрукт родом из Америки получил широкое признание в Таилананде. По своей природе питайя является эпифитным лианообразным кактусом. Растение любит сухой жаркий климат, может достигать в высоту 7-8 метров. У него развиваются воздушные корни, с помощью которых оно находит питательные вещества даже в трещинах скал.
Крупные белые ароматные цветы питайи распускаются только на одну ночь и имеют типичную для кактусовых цветов форму. Ее плоды (весом 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма) бывают красного, розового или желтого цвета и имеют совершенно уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть драконьего фрукта бывает белого или бордового цвета, она содержит множество мелких семян, как у киви. Я встречала питайю с красно-розовой кожурой и белой или бордовой мякотью.
Фото


Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Часто используется для приготовления фруктовых салатов. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

ПОМЕЛО (тайское название сом-о, английское - Pomelo)
Фото


Фото


Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Вес плода может достигать нескольких килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Помело выглядит, как большой грейпфрут, однако вкус имеет совершенно особенный. Мякоть его нежная, ароматная и вкусная (без присущей грейпфруту горечи)..
Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Свежесть помело отлично сочетается со вкусом горячего сладкого перцового соуса. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .
Чтобы насладиться помело, возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. В туристических районах помело часто продается уже очищенным. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.
Помело выращивают круглый год, но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый год. В это время Китае принято дарить друг другу плоды помело: считается, что золотистый цвет кожуры этих гигантов символизирует богатство. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.
Дерево помело:
Фото


ПОЛЕЗНОСТЬ. Это фрукт очень богат витаминами A и C. Помело полезно есть для профилактики атеросклероза и стимуляции вялого пищеварения. Кстати, в Малайзии его включают в диеты, поскольку помело способствует сжиганию жиров.

РАМБУТАН (тайское название ngo -так обычно называют темнокожих с курчавыми волосами, населяющих южный Таиланд, английское - Rambutan)
Фото


Плоды рамбутана растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками зеленоватого или розоватого цвета, длиной 4-5 см.
Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.
Обычно этот фрукт едят в Таиланде в сыром виде, но также и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.
Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем, как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С.

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (МАЛАБАРСКАЯ СЛИВА, тайское название – chom-phu, английское - Rose Apple)
Фото


Фото


Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами. «Яблоки» имеют скорее грушевидную форму, покрыты гладкой блестящей кожурой, мякоть рыхлая, хрустщая и сочная, белого цвета.
Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно потому, что этот фрукт можно есть безо всяких проблем – чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек. Плоды бывают двух цветов: красные и зеленые, но на вкус, который напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет. Ярко выраженного вкуса нет, довольно пресный и невзрачный фрукт. В охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды.
Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами.

САЛА, САЛАК (тайское название Sa-la,Ra-kum, английское - Salac)
Фото


Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви (lиаметр 3-4 см, вес 50-100 г.) с чешуйчатой коричневой шкуркой со множеством мелких колючек, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.
Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и валериану. Или еще – вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило название еще одно название «Змеиный фрукт».
Употребление: свежий фрукт, компот, салат. Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежьте или надорвите чешуйчатую кожуру у края и снимите ее, как снимаете скорлупу с яйца. Из-за колючек эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной.

САПОДИЛЛА (тайское название – la-mut, английское - Sapodilla, naseberry, chiku)
Фото


Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или Чику, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
Фрукт по виду очень похож на киви, только он имеет темно-коричневый цвет и не «волосатый». Мякоть коричневатая. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Из него готовят различные напитки, десерты, соусы.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.
Дерево, на котором растет саподилла:
Фото


ПОЛЕЗНОСТЬ. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием. Повышает кровяное давление.

ТАМАРИНД, ИНДИЙСКИЙ ФИНИК (тайское название - ma-kham-wan, английское - Tamarind)
Фото


Его плоды имеют изогнутую форму, длиной 10-15 см, напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат.
В Таиланде едят слегка горьковатые на вкус листья тамаринда, добавляя их в рыбные салаты или горячие острые суп, известный как kaeng som.
Цветки тамаринда также можно есть в натуральном или приготовленном виде. Их также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа.
Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. Из спелого тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках. Иногда едят в свежем виде. Будьте осторожны: плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. В соответствии с некоторыми тайскими рецептами, мясо, рыбу и соусы надо готовить на соке тамаринда, чтобы придать блюдам немного горького аромата. Для этого мякоть тамаринда проваривают в воде до «растворения», а затем процеживают и удаляют волокна и семена.
Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить – получится отличный заменитель кофе.
При выборе фрукта обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Выньте мякоть и удалите семена.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель. Тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное средство.

Еще в Таиланде можно купить обычные для нас киви и яблоки
Фото
(из этих фруктов тоже делают прохладительные напитки
Фото
), груши
Фото
. Но сложилось впечатление, что фрукты эти привозные. Продаются они, как правило, не на вес, а поштучно.
Также продаются привозные гранаты, хотя на улице встречала гранатовые деревья тоже
Фото


Не так давно в Таиланде начали выращивать виноград и даже делают местное вино.
Фото
 
20 Янв 2011 20:13

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Людмила,
Вы очень красочно, подробно все описали, с прекрасными фото,
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
сразу захотелось в ЮВА
всегда привожу домой огромную корзину фруктов, собираю дома близких и стол только из фруктовых вкусностей, чтоб все попробовали
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
mila1977 писал(а):
мне не довелось попробовать знаменитый дуриан).

зря, это очень вкусно
в первый раз случайно его попробовала: купила в супермаркете очищенную дольку, запах как то не смутил особо, вкус невероятный: консистенция банановая, привкус арахиса, сладко и нежно - очень понравилось
дома до трясучки его хотелось и во второй раз я как умалишенная в транзите купила леденцы из дуриана, дождаться не могла. Embarassed


СПАСИБО за то, что навеяли приятных воспоминаний.. опять потянуло в ЮВА
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
20 Янв 2011 21:10

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Korilla Ирина,
ВВВ Виктория Виктория,

так вкусно расписали про дуриан, что, видимо, еще раз придется ехать в Тай, чтобы его попробовать girl_haha

Про дуриан я слышала, что, если есть его сразу после вскрытия, то неприятного запаха нет. Поэтому лучше покупать его на рынке, где его для тебя разделают. Мы были не в сезон, дуриана было мало, на рынке нам не встретился, а в супермаркете готовы были уже купить лоточек с кусочками этого экзотического чуда (несмотря на то, что не ясно, когда его очистили, и не появился ли у него уже запах), но наткнулись взглядом на таракана (вот ведь вездесущие твари!). Так что, конечно, не купили...
 
20 Янв 2011 22:07

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Самая, пожалуй, экзотичная пища - жареные насекомые

Фото


Фото


Это исконно тайская традиция - употреблять насекомых в пищу, с незапамятных времен существующая в Исане,–как называют северо-восток страны. До сих пор Исан является главным поставщиком насекомых в большие города, а излюбленным блюдом «северян» являются живые муравьи в рыбном соусе или в сахаре.
Жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы… В Таиланде это считается закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее. Самый дорогой в этом списке – жареный скорпион, едят его на тонкой лепешке и с легким кислым соусом. Насекомые очень питательны, почти не содержат жира и являются отличным источником многих полезных веществ, в особенности кальция..
Я не пробовала жареных насекомых, так что из личного опыта ничего про их вкус рассказать не могу.
 
20 Янв 2011 22:25

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
mila1977
Прекрасное продолжение разговора о знакомых и не очень плодах, который был начат здесь.
http://forum.say7.info/topic5626.html good2
 
20 Янв 2011 22:26

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
mila1977 писал(а):
Жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы…

пробовали жаренных скорпионов и саранчу - как вобла, ничего особенного
 
21 Янв 2011 10:22

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
NatalyS
Да, увидела в кулинарном словаре. обсуждали экзотические фрукты - интересно! Добавила английские названия фруктов - вдруг что-то новое будет

ВВВ Виктория писал(а):
пробовали жаренных скорпионов и саранчу - как вобла, ничего особенного


смело!
 
21 Янв 2011 12:58

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Тайцы предпочитают готовить на огне (жаровни с углями во дворе или газ), электрических плит не признают. В супермаркетах в отделах бытовой техники выбор электрических плит крайне беден. Зато рисоварок! - глаза разбегаются. И неудивительно, ведь основу многих тайских блюд составляет рис, и даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». И действительно, способов приготовления риса в Таиланде очень много. К тому же, именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни – острые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса.
Рис используется в приготовлении первых, вторых блюд, и даже десертов. Рис считается основным блюдом, а не только гарниром. Даже мясные и рыбные блюда, которые во многих кухнях мира считаются основными, в тайской кухне называются кап кхао "то, что едят с рисом".
Существует два сорта риса и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис и клейкий рис.
Чаще всего используют рис сорта "душистый" (thai fragrant), жасминовый. Вообще же выбор риса в магазине или на рынке поражает.

Подробнее про рис и лапшу в тайской кухне

Пропаренный рис (steamed riсe) - прекрасный гарнир и заменяет тайцам хлеб
Фото


Европейцам особенно нравится простой, слегка обжаренный рис «кхао пат» - единственное блюдо, в котором рис готовят с другими ингредиентами: рыбой, курицей, свининой, говядиной, фаршем, крабами, смесью морепродуктов, ананасами, базиликом и т.д.; овощами и яйцами. В меню кафе блюда с жареным рисом (и лапшой) занимают целый довольно внушительный раздел. При этом, составляющие и, соответственно, вкус одного и того же жареного риса, например, с курицей будет отличаться у разных поваров и даже у одного повара, но в разное время

Жареный рис с морепродуктами (fried rice with seafood):
Фото


Фото


На первом фото видна еще одна особенность тайской кухни: рис всегда едят вилкой и ложкой. По тайским правилам этикета вилку нужно держать в левой руке, а ложку в правой. Вилка используется только для того, чтобы положить пищу на ложку, - есть непосредственно вилкой считается неприличным. В ноже необходимости обычно нет, так как все составные части блюд порезаны на маленькие кусочки.
Клейкий рис едят руками.

Еще одна неотъемлемая часть тайской кухни - украшение блюд свежими овощами. Например, на фото жареный рис украшен огурцами, кожура которых срезана фигурным ножом (таким же ножом чиститься и морковь для горячих блюд - получаются оранжевые "цветочки")
Я тоже прикупила себе такой 4в1 нож, чтобы и дома создавать красоту
Фото


К сожалению, не сделала фото, но могу рассказать - помимо обычного риса в Таиланде продается рис, окрашенный натуральными красителями в разнообразные цвета.

Второй основной продукт питания - лапша и макароны трёх типов: тонкая рисовая лапша("khwitthieo sen lek")
Фото
,

толстая и сытная лапша("khwitthieo sen yai") и, наконец, жёлтая яичная лапша ("bamee").
Вы можете заказать и обжаренную лапшу ("phat") почти с теми же "наполнителями", что и жареный рис (курица, свинина, говядина, морепродукты, сушеные креветки)
Фото
(жареная лапша с морепродуктами),

Фото
(жареная лапша со свининой),

и жареную лапшу с подливой, и отварную с бульоном ("naam"), и лапшу без бульона ("haeng"). Очень вкусна жареная вермишель со свининой.
На фото с жареной лапшой заметно, как красиво нарезана морковь.

С лапшой делают супы:
Фото
- суп с лапшой и говядиной (готовится с проростками сои)

К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.
 
21 Янв 2011 15:21

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Мила, как интересно! good2

Да сюда весь форум на экскурсию водить надо! Wink girl_haha
 
21 Янв 2011 15:34

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Splattie
спасибо! Rose Будет еще продолжение...
 
21 Янв 2011 17:33

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
mila1977 писал(а):
Будет еще продолжение...

good2
 
21 Янв 2011 17:49

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Очень познавательно, спасибо! Rose
А вкусно как! nyam2
 
21 Янв 2011 18:47

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Мила, а очень дорогие кулинарные школы?
 
21 Янв 2011 20:48

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Splattie
Про стоимость обучения я не узнавала, просто видела неоднократно вывески таких школ и рекламу. Даже и про длительность ничего не знаю unknown
 
21 Янв 2011 21:00

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
мила1977 писал(а):
про длительность


Мила, они, скорее всего, различной длительности.

У нас, например, два дня обучения у хорошего кулинара будет от 300 до 500 евро, а неделя - уже 3000-5000 евро.
 
22 Янв 2011 13:35

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Splattie писал(а):
У нас, например, два дня обучения у хорошего кулинара будет от 300 до 500 евро, а неделя - уже 3000-5000 евро


wacko1
Думаю, в Таиланде цены немного меньше... Иначе не было бы несколько школ на небольшой курортный город.
...
Залезла в интернет, нашла первую попавшуюся школу в Паттайе:

Thai cooking course
Group courses

max. 12 participants

* 1 menu set* (6 dishes): 1,990 Baht
* 2 - 4 menu sets : 1,890 Baht each.
You save 5%
* 5 menu sets** (30 dishes): 8.950,- Baht.
You save 10%
* 90 hour professional course: 29.500,- Baht

*1 menu set contains 5 dishes and 1 dessert.
**you receive an Easy ABC Cooking Diploma for completing 5 menu set classes

1 бат - примерно 1 рубль; около 40 бат - 1 евро. Полный курс - около 1000 долларов
 
22 Янв 2011 15:33

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
мила1977 писал(а):
Полный курс - около 1000 долларов


Хочу в Патайю, в кулинарную школу! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha
 
22 Янв 2011 22:19

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным.

Подробнее про тайские супы с видео-рецептом супа Том Ям

Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком - обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.
Фото


В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.
Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг - острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай - с курицей, том ям кунг - с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) - с морепродуктами, том ям пла - с рыбой, и том ям мангсавират - вегетарианский.
Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте "no spicy" ("ноу спайси"). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб.Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.
Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям - это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.
Фото
(суп со смесью морепродуктов)

Еще один известный тайский суп - Том Ка Кай. Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко - это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!
Фото
(суп с курицей и кокосовым молоком)

Фото
(суп со свиными фрикадельками и кокосовым молоком)

Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются рис и лапша. Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда - говядины) или свиных фрикаделек или креветок, морепродуктов, приправ. В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза...). Такой жидкий суп тайцы часто едят на завтрак.
Фото
(суп с рисом и морепродуктами)

Фото
(суп с рисом и свининой)

Фото
(суп с лапшой и говядиной)

В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить "на вынос", с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.
 
26 Янв 2011 22:27

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
mila1977
Ты сама уже можешь кулинарную школу открывать! Столько всякой экзотики запомнила. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Rose
 
26 Янв 2011 22:38

Распечатать сообщение
Пушинка 36rus

Алла

63 года
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
mila1977
Людмилка, спасибки большое!!! Romashki Romashki Romashki
Очень здорово всё описано, фото чудесные, good2 good2 Ты умничка!!! friends friends sharik sharik sharik
 
26 Янв 2011 22:47

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
mila1977
Людмила! Спасибо огромное! Очень интересно!!!! girl_claping Rose Rose Rose
 
26 Янв 2011 23:47

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
частенько готовлю для мужа - страстного любителя тайских супчиков нечто среднее между том ям и том ка, благо набор приправ для тайского супа давно уже продается в московских гипермаркетах.
good good good good good good good
Страница 1 из 6

Наверх