Таиланд - кулинарный фотоотчет
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2012 15:54
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
садовник
Ольга Я летом в Таиланде не бывала, но говорят, что сезон дождей там не очень страшен, так как дожди сильные, но кратковременные. И идут преимущественно ночью. К вопросу о дополнительной информации: даже в сильную облачность надо мазаться солнезащитным кремом, так солнце там очень активное. А почему не хотите с детьми ехать, если не секрет? |
||||||
08 Июл 2012 21:24
|
садовник
ольга 54 года пермь |
|||||
С детьми не хотим ехать по трем причинам:
- очень длительный перелет (младшая девочка "не сидячая", а "бродячая"); - не привычная и чужая кухня, - хочеться не лежать на пляже, как в Турции или Египте , а побольше посмотреть и поездить, но и наверное четвертая причина чуть- чуть отдохнуть друг от друга, а детям один раз в год побыть с бабушкой и дедушкой. Маршрут планируем такой : Пермь- Новосибирск(это моя родина)- Тайланд- Нов-ск - Пермь. Очень хочется чтобы всё получилось, а проведем разведку боем и уже потом решим можно в Тай ехать с нашими детками или нет. Большое спасибо за ответ, можно ещё немного информации об знакомых отелях и ещё много разговоров слышала о рыбном рынке, где он находится и как грамотно им воспользоваться? |
||||||
10 Июл 2012 21:13
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
... А мы зимой возили детей на Пхукет, отличный пляжный отдых получился! Андаманское море шикарное! Для младшей наше путешествие очень ярким впечатлением осталось, через день интересуется ну когда же мы опять в Тайланд полетим?
Ольга, не стОит этого бояться. 99% детей "не сидячих". Я взяла своей раскраски, кроссворды, задачки - хватило на "туда" и "обратно"... и с едой проблем не было, очень много заведений с европейской кухней. |
||||||
14 Июл 2012 9:31
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
садовник
Ольга Мы тоже старшую дочь вывозили с годовалого возраста ежегодно, а сейчас ей уже 5 с половиной. Первый перелет был длительным (9 часов), сейчас поставили Боинг, он летает быстрее. Но даже и длительный перелет дочка переносила нормально. В одну сторону перелет в ночь, дети спят. В последние годы стало гораздо больше детей, так что на обратном пути они и между собой поиграть могут, и всякие книжки/расскраски/мелкие игрушки брали с собой, чтобы не скучала, а сейчас еще и всякие планшетники или ноутбуки появились, можно брать с мультиками. Для семейного отдыха мы выбирали отель Азия Паттайя. У него есть собственная небольшая территория, и он находится в небольшой бухте на насколько отелей, так что на пляже не так много народа, как в других местах. Но обратной стороной спокойного окружения является отораванность от общественного транспорта, выбраться в город можно только на такси. В любом случае, когда будете выбирать отель, не советую саму Паттайю, там селяться любители ночных развлечений (чтобы недалеко добираться), слишком большой людской муравейник и отвратительный пляж (хотя близко до пирса, откуда можно уехать на остров). Пратамнак, Джомтьен, северная Паттайя больше подходят для обычного отдыха. Многие селятся в отеле Паттайя Парк или еще рядом большой отель Адриатик Палас, они не так далеко от города, близко до общественного транспорта (тук-туки), не самый плохой пляж, но на мой вкус слишком много соотечественников (зато в окрестных кафе и прочем многое на русском) и многолюдно(но раз вы без детей, то это не так принципиально). Северная Паттайя тоже хороший район, но про него ничего не могу сказать. |
||||||
29 Авг 2012 15:11
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Обнаружила, что почему-то обошла вниманием ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ПРИПРАВЫ. А они в тайской кухне используются самые разнообразные. Из овощей применяются, как привычные нам (за исключением, разве что, картофеля. Его в тайской кухне заменяет рис), так и вполне экзотические.
Здесь более подробный фотоотчет про овощи в тайской кухне Но даже и привычные нам овощи могут применяться весьма своеобразно. Например, белокочанная капуста используется не только в виде кочанов, но и в виде молодой поросли (для нас - рассада) А огурцы тайцы любят большие. Такие, что кожуру у них приходится счищать (что делают красиво - фигурным ножом) Обычный для нас, но о-о-очень распространенный в Таиланде чеснок. Таиланд буквально переполнен чесноком. Целые головки, рубленый чеснок и чесночное масло применяются практически во всех тайских блюдах. Также продается чеснок, маринованный в уксусе с добавлением небольшого количества сахара. Чтобы приготовить чесночное масло, порубите мелко пригоршню чеснока и обжарьте его в большом количестве масла до золотистого цвета. Масло и жареный чеснок можно хранить в кувшине и использовать для заправки прозрачного супа кенг тъит, а также приправлять им рис или лапшу. Обволакивающий, вездесущий аромат тайской кухни - это запах жареного чеснока. Также широко используется и лук. Эти маленькие красные луковицы являются очень важным ингредиентом большинства блюд тайской кухни. Тайский красный шалот мельче европейского и имеет скорее фруктовый, чем острый луковый вкус. Несколько фото необычных овощей. Длинная китайская фасоль (ее называют еще змеиными, спаржевыми или ярдовыми бобами) отличается необыкновенной длиной стручков – до 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая (обе – зеленые). Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. Родом эта фасоль из Азии. Едят сырыми, часто можно встретить в салате, а также добавляют почти во все блюда. Гороховый баклажан - очень мелкий сорт баклажана, обычно типичного для баклажанов цвета, хотя есть и белые, пурпурные или желтые вариации. Свежий, чуть горьковатый вкус этих баклажанов хорош в острых соусах и карри. Их едят сырыми с соусом нам прик или используют для приготовления карри. или желтый сорт Также широко используются в тайской кулинарии необычные для нас длинные зеленые баклажаны. Горькая дыня (мормодика, карела) – вкус горький, но у разных сортов разной интенсивности горькости. Для уменьшения горечи срезают тонкий слой кожуры с бугорками, удаляют семена и вымачивают или отваривают в соленой воде. В супермаркете видели в продаже полуфабрикат: горькая дыня порезана на отрезки около 10 см высотой и сердцевина заполнена фаршем. Также используется при приготовлении различных карри. Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство… Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы Фасоль Гоа (крылатые бобы, фасоль с крыльями, угловая фасоль, драконовая фасоль, спаржевые бобы). Это сорт быстрорастущей фасоли родом из Папуа-Новой Гвинеи, но теперь, эта фасоль растёт и в других тропических странах. Питательная ценность этой фасоли похожа на соевые бобы, в них также много белка. Очень много. Но по вкусу фасоль Гоа свежая, сочная, больше напоминает зелёную спаржу, чем фасоль. Такие бобы тайцы едят с карри-пастой. Гуляя по тайскому овощному рынку, часто можно встретить такие милые зеленые гофрированные "огурцы". Это люфа (люффа, или луффа). Тайцы используют сладкие молодые плоды этого растения для приготовления многих традиционных блюд. Перед употреблением чистят от шкурки. Сушеные спелые плоды содержат толстые волокна и используются в качестве мочалки для ванны. Бамия, окра, дамские пальчики – это разные названия одной и той же культуры. Это однолетнее растение семейства мальвовых. Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 см – у другого, имеющего более конусовидную форму. В пищу употребляют 3-4-дневные завязи плодов (со спелой бамией делать практически нечего,разве что добавить ее молодые зерна (горошины) в кофе) – жареными, вареными, в салатах, супах, гарнирах, в соусах и подливах, заготавливают впрок. Бамия богата кальцием, железом, витамином С, а вот калорий совсем немного: в 100 гр. бамии - 40 калорий. Вначале бамию следует хорошо вымыть. Затем, надев одноразовые резиновые перчатки, начать работать ножом - следует отделить стержень от плода так, чтобы не разрезать внутреннюю оболочку, иначе вытечет сок. Перчатки нужны для того, чтобы сохранить руки - сок бамии может вызвать раздражение кожи. Очищенную бамию высушить на солнце, положив ее на чистое полотенце. Перед тем, как положить бамию в горячий соус, ее надо слегка поджарить на подсолнечном масле. Все эти указания надо тщательно выполнить, иначе вкусного блюда не получится Конечно, визитная карточка тайской кухни - это перец чили. Чили (стручковый перец) - придает блюдам и остроту, и аромат. Мелкий и очень острый тайский чили "птичий глаз" достать сложно; к тому же нечасто на этикетке чили проставлена его разновидность и степень остроты, поэтому лучше придерживаться общего правила, гласящего, что более мелкие сорта острее крупных. У сушеных чили более "земной", фруктовый аромат. Семечки и белые прожилки не только острее, но и обладают менее выраженным вкусом, поэтому их обычно удаляют перед готовкой. Масла, содержащиеся в чили - едкие, поэтому при работе с чили будьте осторожны, берегите кожу и глаза. После работы тщательно вымойте руки. А чтобы полностью застраховать себя, работайте с чили в резиновых перчатках. Интересной приправой, характерной для тайской кухни (например, используется в знаменитом супе Том Ям), является галангал. Галангал - внешне напоминает корень имбиря, но имеет более тонкую кожицу, более бледную розовато-прозрачную окраску. По вкусу также напоминает имбирь, но мягче, с цитрусовым привкусом. Его обычно добавляют большими кусками для улучшения вкуса бульона из рыбы или мыса, или в пастах карри. Завернутый в бумагу цельный корень галангала можно хранить до 2 недель в холодильнике. Галангал можно также заморозить Перед тем, как отрезать некоторое количество галангала, слегка разморозьте его; отрезав же, положите корень обратно в морозилку. Галангал продается и в сушеном виде (в России проще найти именно сушеный), нарезанный или молотый (молотый дает больше вкуса). 1 сантиметру свежего галангала соответствует 1 чайная ложка порошка сушеного или 1 ломтик нарезанного сушеного галангала. Если рецепт предписывает толочь свежий галангал с другими пряностями, а у вас есть только сушеный, добавляйте его, когда все остальные специи уже истолчены; если же это не указано, употребляйте сушеный галангал как свежий. Еще одна разновидность имбиря - это крачай. Его клубень похож на связку желто-коричневых "пальцев". Крачай вегда добавляется к свежему карри, а также в очищенном виде подается к популярному летнему блюду из риса khao chae. Конечно, в тайской кухне используется и имбирь (который широко распространен в азиатских кухнях). Его едят сырым или добавляют в блюда при готовке. Молодой имбирь, истолченный с солью, перцем и чесноком - отличный маринад для курицы или говядины. Имбирь признанное средство для улучшения работы органов пищеварения и применяется как противорвотное и тошнотное средство. При покупке свежего корня имбиря выбирайте плотные, тяжелые корни, слегка блестящие. Их можно держать в прохладном месте до недели, если же хотите сохранить имбирь дольше, заверните его в бумажную салфетку, затем упакуйте в полиэтиленовый пакет и положите в отделение для овощей вашего холодильника. Еще одна приправа, характерная для тайской кухни - лимонное сорго - длинная, тонкая луковичная трава с лимонным ароматом. Стебли молодой нежной лимонной травы можно употреблять в пищу в нарезанном виде, но старые стебли нужно нарезать на кусочки, длиной 3-5см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса. Перед употреблением отрежьте кончик корня и верхушку стебля, снимите несколько внешних жестких слоев. Стебли хорошо сохраняются в течение нескольких дней в прохладном месте, можно их порубить и в таком виде заморозить. Это обязательный ингредиент для супа Том ям. Масло из лимонной травы помогает при нарушениях пищеварения и при расстройствах желудка. Черный перец используется в … зеленом виде. Свежие зеленые зернышки черного перца обладают неповторимым вкусом и ароматом (они имеются в продаже круглый год, но лучше всего покупать их ближе к концу сезона дождей). |
||||||
31 Авг 2012 12:36
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||
mila1977
Люда, так интересно и овощи на фотках такие аппетитные... спасибо за интересный рассказ. А мы так и не съездили в Таиланд, очень хотелось бы, но пока ребёнок маленький придётся ехать куда-нибудь в другое место... |
||||||
01 Сен 2012 18:45
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
МаГнОлИя
Елена, спасибо! Да, с пятимесячным, конечно, страшновато пускаться в далекие переезды. Хотя я видела там семьи и с двухмесячными младенцами (индусы). А вот после года уже реально. Мы старшую в годик первый раз в Таиланд свозили, сейчас младшему год исполнится - тоже поездку планируем. Если интересно, то здесь: http://laksena.ru/2012/09/otdih-s-godovichkom-v-tailande/ я попыталась описать свой опыт отдыха с малышом в Таиланде. |
||||||
01 Сен 2012 19:55
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||
Мы в 2 годика планируем выбраться куда-нибудь.
очень интересно!!! обязательно ознакомлюсь!!! спасибо! |
||||||
19 Сен 2012 9:33
|
ev4ik
40 лет Екатеринбург |
|||||
Девочки, потрясающие отчёты! Через 2 недели лечу в Тайланд и уже вся в слюне в предвкушении новых блюд .
Столько о еде написано, а подскажите магазины с кондитерским и кулинарным инвентарём и формами для выпечки. Можно ли эти вещи купить на рынке? |
||||||
19 Сен 2012 12:33
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
ev4ik
Ева, удачного отдыха! А на кулинарный/кондитерский инвентарь я даже и внимания не обращала... Этого добра и у на, вроде, хватает, да и в багаже каждые сто грамм на счету. Единственно, покупала нож для фигурной резки в каком-то из супермаркетов (БигСи или Лотус), там есть выбор кулинарных предметов, обычный и для наших крупных супермаркетов. Может, кто ещё подскажет... |
||||||
15 Ноя 2013 22:48
|
L e n a *
41 год Ростовская область РОССИЯ |
|||||
Какая красота!
Хожу целый день под впечатлением Спасибо за удивительный рассказ, а еще более за фотографии |
||||||
17 Ноя 2013 13:44
|
Libelle
Гость
|
|||||
Отличный фотоотчет!Полная информация по кухне!Браво!Только сегодня наткнулась на твой отчет !Очень ценная информация!Отличные тексты!Настоящее кулинарное путешествие получилось у меня благодаря твоему отчету!Заложила в закладки!Вдруг когда-нибудь решусь на такой длительный перелет Как там переносится влажность?
Людмила,как вам удалось узнать на русском языке названия всех этих экзотических продуктов? Все фрукты и продукты у нас продаются в специализированных магазинах,но я такого же мнения как ты,что экзотику лучше есть не дома.А тараканов и всяких кузнечиков я бы тоже попробовала |
||||||
18 Ноя 2013 16:19
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Мама Андрюши!!!
Лена, спасибо! Рада, что понравилось! Следующий шаг - попробовать самой Libelle Любовь, спасибо за добрые слова! Кстати, из Москвы перелет получается почти такой же по продолжительности, что и из Новосибирска, так что вполне реально. Мы влажность нормально переносили. Первое впечатление, когда выходишь из аэропорта - парная! Потом привыкаешь, и даже, когда возвращаешься домой, наоборот, страдаешь от сухости воздуха (нос в особенности). На русском довольно просто узнать названия. Во-первых, почти все подписано не только на тайском, но и на английском, а в некоторых кафе в меню блюда указываются и на русском. А во-вторых, интернет в помощь. Я, кстати, в последнюю поездку лягушек жареных попробовала - просто хрустяшки, никакого особенного вкуса. Наверно, и насекомые примерно также... Здесь, кстати, более подробный кулинарный фотоотчет, дополненный в следующие поездки... |
||||||
19 Ноя 2013 12:22
|
Libelle
Гость
|
|||||
конечно,но в моем возрасте стоит подумать.3 часа уже напряжно.
мы и в английском ,как говорится,ни бельмеса.
если запечь в духовке,то похоже на курицу.А вообще,ничего особенного. Еще раз спасибо! Просто восхитительный отчет! |
||||||
31 Янв 2014 12:55
|
Cherry-lipsss
37 лет Оренбург |
|||||
mila1977
Все так вкусненько прочитала, как буд-то опять туда вернулась Можно и я свои 5 копеечек вставлю Самое вкусненькое что мне довелось там попробовать: креветки с ананасами под сыром, там еще чего-то было типа кокосового молока утка под кисло сладким соусом, все тайские блюда подаются с рисом, вместо хлеба, они его не едят рыба, сибас помоему, они голову и хвост выкладывают, а по середине резанное кусочками филе рыбы с овощами, очень красиво и удобно кушать а это блюдо называлось: вкусы Тайланда. Типа все самые популярные блюда сразу, ничего из этого есть я не смогла оооочень остро Там посередине суп том ян с морепродуктами, курица кари, какие-то овощи в соусе, говядина с перцем чиле и сприн ролы помоему Мидии здоровые, но я их как-то не очень Тайский имбирный чай, ух ядреный а это я напросилась пофоткать обед обычной тайской семьи как они едят этих улиток даже не знаю мне дали попробовать какие-то вареные сладкие огурцы и говядину очень странную по вкусу фруктики |
||||||
31 Янв 2014 20:00
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Cherry-lipsss
как аппетитно! А я ела креветки в молодом кокосе, в ананасе не встречала, должно быть очень вкусно! Странно, что в тарелке "вкусы Таиланда" было все так остро. Или так и задумывалось, чтобы туриста впечатлить В туристических местах обычно готовят не слишком остро, привычно для европейцев (тем более, если попросишь). Напишу еще для влюбленных в тайскую кухню про возможность взять вкус Таиланда с собой, в коробочке. Многие из побывавших в Таиланде без оглядки влюбляются в тайскую кухню, но немногие знают, что можно увезти хотя бы кусочек этой кухни с собой. И если приготовить знаменитые тайские блюда кажется не всегда простым или возможным, то можно ощутить вкус тайской кухни дома, захватив из Таиланда суррогат: тайскую еду в коробочках. Останется просто добавить креветки, курицу, грибы ли овощи; или просто залить кипятком. Здесь подробнее про вкус Таиланда с собой в коробочке Коробочки фирмы OriChef. На мой взгляд, самая удачная смесь для приготовления тайских блюд. Получается, конечно, не оригинал, но очень неплохо. И главное – специфические ингредиенты все в наличии, добавляются только мясо/креветки, грибы или лук… Коробочки фирмы Roi Thai В них тоже есть все необходимое, но они не очень удобны для перевозки, так как тяжелые. Пакетики с пастами На полках тайских супермаркетов представлены разнообразные пакетики с пастами для приготовления Том Ям, Том Ка, разнообразных карри, стир-фраев и т.д. Но к таким пакетикам надо докупать еще дополнительные ингредиенты. Приправы для Том Ям и Том Кха Приправы, придающие знаменитым тайским супам Том Ям и Том Кха характерный вкус – лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма. Вот эти-то приправы можно взять с собой (тем более, что они используются и в других тайских блюдах). Том Ям от Кнорр Можно купить специфичный для Таиланда бульонный кубик Кнорр со вкусом Том Ям. Конечно, это суррогат, но все-таки способ ощутить аромат Таиланда у себя на кухне. |
||||||
07 Фев 2014 19:29
|
NBW
Россия. Москва |
|||||
04 Апр 2014 15:59
|
М ТАТЬЯНА
Татьяна 44 года |
|||||
Месяц назад вернулись из Тайланда. Прочитав рассказ, снова захотелось туда. Фрукты попробовали все, даже дуриан, мне не очень понравился, на любителя. Тайская кухня-очень вкусная.
|
||||||
04 Апр 2014 16:54
|
Cherry-lipsss
37 лет Оренбург |
|||||
Девочки, я хотела у вас узнать про дуриан, я его там пробовала, но он совсем не пах, вернее пах, но скорее как дынька, приятненько, а все говорят он смертельно вонючий, может мне какой-то не такой дуриан попался
|
||||||
04 Апр 2014 17:37
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
М ТАТЬЯНА
Татьяна, да, тайская кухня от нашей очень отличается и очень вкусная! Если просить не очень остро Хотя в последнее время она мне кажется жирноватой... Cherry-lipsss Ирина, В этом году сестра решилась купить дуриан. В свежем виде он, действительно, ничем неприятным особо не пах, но вот недоеденные остатки на следующий день!.. Пришлось их срочно выкинуть, тщательно упаковав предварительно |
||||||
27 Окт 2014 14:36
|
Liluelle
35 лет Москва |
|||||
Людмила, большое вам спасибо за такую чудесную тему!
Только-только вернулась из Тайланда (были на Пхукете) - из вашей темы получила столько полезной информации! И о фруктах, и о прочих продуктах - думаю, удалось в кулинарном плане понять Тайланд и не упустить ничего существенного. |
||||||
28 Окт 2014 14:42
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Liluelle
Виктория, я так рада, что информация про тайскую кухню оказалась интересной и полезной! Немного про необычное растение в тайской кухне Подробнее про пандан Интересная приправа, используемая в тайской кухне, - пандан. Пандан — это натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов и выпечки обязаны именно этому растению своим характерным цветом и ароматом. пончики, окрашенные панданом Выглядит пандан как куст или невысокая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из стеблей растет по пучку похожих на алоэ кожистых листьев, а желтые соплодия пандана напоминают ананасы. Едят у пандана листья. В тайской кухне используются листья Pandanus amaryllifolius. растение пандана Листья пандана используются всегда в свежем виде (слегка подвяленные). Часто применяется в виде экстракта (эссенции), который также содержит и зеленый краситель. Пандановые листья имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии. Желе из пандана Самый простой и «народный» десерт из пандана — это заварной крем (custard). Порошок для приготовления заварного крема Помимо ароматизатора для десертов, пандан часто используют как «упаковку» для уличных блюд. Листья пандана и здесь придают еде особенный аромат. клейкий рис, упакованный в листья пандана Как краситель и ароматизатор его также используют в соусах карри. При приготовлении риса листья пандануса используются для запаха и придания блюду сладости. Еще эти листья хороши для запекания в них. Помимо этого пандан также используется как материал для плетения. Есть также и медицинское применение этого растения. |
||||||
29 Окт 2014 15:20
|
Liluelle
35 лет Москва |
|||||
Людмила, а я все думала, чем это они в ярко-зеленый десерты красят
Как-то на завтрак давали такиеяркие десерты, завернутые в пальмовый лист. Каково было мое удивление, когда, развернув лист, я увидела, что десерт посыпан сверху ... жареным луком! Рецепторы, конечно, очень удивились от сочетания жаренного лука со сладким, но это было вкусно! Вот они - чудеса тайской кухни: кокос в супах, ананасы с мясом, жаренный лук в десертах |
||||||
29 Окт 2014 15:34
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
А мне нравятся "орешки" с кокосовым кремом и ... зеленым луком или кукурузой
Или еще вкусное мороженое с кукурузой Не говоря уже о том, что просто вареная кукуруза - распространенный десерт в Тае, подается с сахаром Кокос в супах тоже очень непривычен - мозг ждет десерта от кокосового аромата и вкуса, а тут - суп! |
||||||
29 Окт 2014 15:42
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Очень интересная тема
|