Таиланд - кулинарный фотоотчет

mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск
Liluelle
Виктория,
я так рада, что информация про тайскую кухню оказалась интересной и полезной!


Немного про необычное растение в тайской кухне
Подробнее про пандан

Интересная приправа, используемая в тайской кухне, - пандан. Пандан — это натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов и выпечки обязаны именно этому растению своим характерным цветом и ароматом.

пончики, окрашенные панданом

Выглядит пандан как куст или невысокая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из стеблей растет по пучку похожих на алоэ кожистых листьев, а желтые соплодия пандана напоминают ананасы. Едят у пандана листья. В тайской кухне используются листья Pandanus amaryllifolius.


растение пандана

Листья пандана используются всегда в свежем виде (слегка подвяленные). Часто применяется в виде экстракта (эссенции), который также содержит и зеленый краситель.

Пандановые листья имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии.

Желе из пандана

Самый простой и «народный» десерт из пандана — это заварной крем (custard).

Порошок для приготовления заварного крема

Помимо ароматизатора для десертов, пандан часто используют как «упаковку» для уличных блюд. Листья пандана и здесь придают еде особенный аромат.

клейкий рис, упакованный в листья пандана

Как краситель и ароматизатор его также используют в соусах карри. При приготовлении риса листья пандануса используются для запаха и придания блюду сладости. Еще эти листья хороши для запекания в них. Помимо этого пандан также используется как материал для плетения. Есть также и медицинское применение этого растения.

 
28 Окт 2014 14:42

Страница 5 из 6