Таиланд - кулинарный фотоотчет

Сообщение Автор
 
27 Янв 2011 5:32

Распечатать сообщение
найманка

гаухар

43 года
Sugar Land, TX

найманкаМои рецепты
wow!!!! Yahoo! такои фотоотчет суперский!!!! good я многие фрукты овощи как раз таки не знала, но видела на рынкеSmile good2 спасибо за то, поделились с нами и фото и знаниями новымиSmile Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose жду продолженияSmile
 
30 Янв 2011 16:46

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны (хотя оно и гораздо дешевле, чем у нас) и часто готовится только на заказ. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Согласно буддистской традиции, тайцы избегают употребления крупных животных и больших кусков мяса. Большие куски масса нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с травами и специями. Традиционные тайские способы приготовления пищи - это приготовление на гриле, тушение и запекание. Влияние китайской кухни выразилось в том, что тайцы стали обжаривать свои блюда. Очень часто мясо готовится в сочетании с овощами. Блюда готовятся очень быстро (что требует длительной подготовки, но сама термическая обработка очень короткая - мелко порезанная свинина или курица готовятся быстро, а овощи лишь чуть обжариваются и остаются хрустящими, полусырыми)

Подробнее про мясо, птицу и яйца в тайской кухне

Фото
- свинина в устричном соусе

Фото


Фото
- свинина с кешью ( два варианта)

Фото
- свинина с овощами

Фото
- свинина в кисло-сладком соусе


А вот такие в Таиланде поросята

Фото


Очень популярны всевозможные сосиски

Фото


А так украшается колбаса Smile

Фото


Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо.

Фото
- курица в кисло-сладком соусе

Блюда из цыплёнка менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами,

Фото


но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские.

Фото


Популярны блюда из утки.

Фото
- жареная утка с рисом с двумя видами соусов (острым и сладким) и бульоном

Очень популярны в Таиланде яйца

Фото
,

приготовленные самыми разнообразными способами. Один из них - маринованные яйца. Пришло это блюдо сюда, как и многое другое, из Китая. Естественно, раньше же холодильников у людей не было (здесь в Азии в деревнях и до сих пор не у всех они есть) и надо же было как-то хранить продукты, если случалось изобилие, климат то ведь жаркий.
Традиционный способ заключался в хранении яиц в смеси чая, древесной золы, извести, соли, и рисовой мякоти, обмазанные такой смесью они выдерживались несколько месяцев, пока эта смесь не засохнет и не превратится в твердую корку- тогда готово, после чего они могли храниться даже до 3-х лет. Современный способ конечно же намного более прост- яица просто выдерживают в рассоле из соли, кальция карбоната натрия в течение 10 дней, однако готовые они хранятся уже не так долго. В процессе хранения в герметично укупоренном стерильном яйце происходит ферментация. Запах чуть аммиачный,вкус и консистенция похожи на вареное яйцо. Внутри яйцо черное, и чтобы чернота не просвечивала сквозь скорлупу, ее красят в розовый или зеленый цвет

Фото


Фото
внутри они должны быть такими
 
30 Янв 2011 19:12

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Мила, сколько всего-о-о-о-о-о! Yahoo!

мила1977 писал(а):
Традиционный способ заключался в хранении яиц в смеси чая, древесной золы, извести, соли, и рисовой мякоти, обмазанные такой смесью они выдерживались несколько месяцев, пока эта смесь не засохнет и не превратится в твердую корку- тогда готово, после чего они могли храниться даже до 3-х лет.



Вот это да!

мила1977 писал(а):
цыплята в Таиланде мельче, чем европейские


Должно быть, вкусные. nyam2


мила1977 писал(а):
Блюда готовятся очень быстро (что требует длительной подготовки, но сама термическая обработка очень короткая - мелко порезанная свинина или курица готовятся быстро, а овощи лишь чуть обжариваются и остаются хрустящими, полусырыми)


Интерсно!
 
07 Фев 2011 11:01

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь - макай потом в соусы, не хочешь - ешь в средиземноморском стиле.
Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде "на вынос" порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.
Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало, и фотографий сделать не успела.

Подробнее про рыбу и морепродукты в тайской кухне

Из экзотики пробовали мы мясо акулы - не впечатлило, чем-то напомнило судака.

Фото


Вот так продается живая мелкая рыба на рынках.

А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Фото


Фото


жареные мидии с чесноком. Подаются на раскаленной жаровне под глиняными колпачками, с хлебом и сливочным маслом (видимо, вариант для туристов)

Фото


кальмары, жареные в кляре. Подаются с остро-сладким соусом

Фото


гигантский креветки и крабы. Запекаются на углях или на углях на решетке или в фольге

Фото


вот в таких переносных жаровнях готовят креветки и крабы на пляже

Фото


кальмары часто продают сушеными. Чтобы их можно было хоть как-то разжевать, перед употреблением их пропускают через устройство, напоминающее в миниатюре валики для ручного отжима белья в старых стиральных машинах.

Фото


щупальце осьминога (еще сырое)

Фото


вот в таких тазах продают морепродукты (креветки, кальмары...) на рынках

Также в Таиланде можно попробовать и всяческую экзотику - мясо крокодила, змей, черепах, лягушек:

Фото


Из этой экзотики мы пробовали только мясо крокодила - вкусно.
Кстати, водяные черепахи в Таиланде ценятся очень высоко и считаются целебными. Обычно лечатся крепким черепахово-змеино-куриным бульоном.
 
15 Фев 2011 18:00

Распечатать сообщение
Nafsiksa

Наташа

53 года
Греция, Крит

NafsiksaМои рецепты
Очень интересно написано! Молодец good
Теперь буду знать почему едят такую острую еду.
А как там люди-местные относятся к приезжим? Собираюсь поехать в Центральный Тайланд семьей. И оттуда попутешествую по стране, т.к. дочь будет с нами месяца полтора-два (потом начинается учеба), а я с мужем останемся там.
 
15 Фев 2011 20:30

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Nafsiksa Наташа,
в Таиланде я была только в туристических районах (Паттайя, остров Ко-Чанг и очень мало в Бангкоке), там, конечно, к туристам относятся очень хорошо, ведь это - хлеб (конечно, если соблюдать законы, не дебоширить, уважительно относится к буддистским святыням и королю). Думаю, и в остальных районах отношение будет благожелательным. Тайцы в целом доброжелательный народ. Но необходимо иметь в виду, что улыбаться тайцам положено по этикету, что ли, а какие мысли за этой улыбкой - вы не увидите.
 
22 Фев 2011 14:33

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Вот, наконец, добралась я до напитков и десертов.
Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом.

Фото
каркадэ со льдом

Воду из-под крана пить нельзя, для этих целей продается бутилированная чистая вода (в бутылках самой разной емкости).

Фото


Фото


Фото


В отелях предлагается ежедневная бутылочка с водой на человека. Также воду можно заказать в больших бутылях с доставкой или купить ее в таких вот уличных автоматах (вода очищена способом обратный осмос и пропущена через UV фильтр):

Фото


Также очень распространены напитки из фруктов - соки и шейки со льдом. Имейте в виду, что фруктовые напитки могут быть подсолены (особенно часто - лимонады из лимона или лайма)

Фото
шейк из ананаса

Фото
шейк из яблока и киви

Фото
шейк из папайи и арбуза

Фото
сок из манго и шейк из фруктовой смеси

Фото
шейк из банана и мандарина.

Еще одно замечание по поводу фруктовых напитков. Если вы видите в меню "orange juice (shake)", то это совсем не значит, что напиток сделан из апельсина. Он приготовлен из местных мандаринов-танжеринов.

Вот такие необычные соки из овощей я видела в магазине. И если морковный и отчасти свекольный сок не вызывают удивления, то сок из брокколи и алоэ выглядят достаточно экзотично:

Фото


Молоко в тайской кухне не используется, но в магазине его можно купить, да и в кафе для туристов приготовят молочные коктейли:

Фото


Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу крайне редко. Поэтому, тайцы чаще всего пьют пиво (местные сорта: Chang - "слон", Singha, Leon, Tiger; и международные марки)

Фото


Также к столу может подаваться вино. Не так давно в Таиланде начали разводить виноградники и делать местное вино

Фото


Крепкие спиртные напитки, конечно, тоже можно приобрести в магазинах, заказать в ресторане или увидеть в минибаре в номере отеля:

Фото


Фото


Говорят, что жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому.
Но это не так. Мир сладостей в Таиланде поражает разнообразием, хоть и не всегда привычным на наш вкус.

Подробнее про десерты тайской кухни можно прочитать здесь

Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - «foy thohg», сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также «Khanom luuk chup» - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. К сожалению, в эту поездку мы никак не сталкивались с лоточником-торговцем сладостями, который вечером проезжал по улицам, поэтому фото сделать не удалось.

Фото
прилавок со сладостями на рынке

В курортном городе повсеместно продается обычное мороженое (а также и не очень обычное - с местными фруктовыми вкусами):

Фото
мороженщик

Пробовали мы такой вот вариант "орешков" (ка-ном-крок Тайский кекс) - жареное тесто начиняется восхитительным кокосовым кремом, а внутрь "раковины" кладется "жемчужина" - зернышко кукурузы или ... зеленый лук!

Фото
"раковины" с кокосовым кремом

Хоть молоко к тайской кухне и имеет весьма опосредованное отношение, в магазинах повсеместно продается йогурт (а может, это в угоду туристам). Все стаканчики продаются с индивидуальными одноразовыми ложечками, чтобы можно было, не задумываясь, перекусить в любом месте. Продается как чистый, без добавок, йогурт, так и со вкуснейшими фруктовыми наполнителями. А также (что совсем для нас необычно) - с кукурузой или фасолью

Фото
йогурт

И конечно же, никого не оставят равнодушными тайские фрукты! Как в свежем виде, так и в переработанном (жареные во фритюре бананы, жареные в кляре ананасы, конфеты из фруктов...)

Фото
фруктовый салат

Фото
банановые конфеты

Очень популярны всякие желе, в том числе и с кусочками фруктов
 
06 Мар 2011 15:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Людочка, случайно наткнулась на твою тему - и не оторваться!!! Спасибо! Интересно! Экзотично! Просветительно! Завараживающе!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
А самое сильное впечатление от Таиланда какое?
 
06 Мар 2011 16:02

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Приветик! Ой, ну что ж ты ссылочку-то не кинула? Я тоже случайно наткнулась, спасибо Гале! Вижу тема в анонсах форума - у меня аж сердце ёкнуло - вспомнила твое обещание новогоднее. Открыла, и точно - ОНО!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Теперь буду изучать - интересно безумно.
 
06 Мар 2011 17:54

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

58 лет
Україна

УманецМои рецепты
Людочка, спасибо. Попала к тебе в тему, благодаря Галочки- Галактики.
Чуть позже все рассмотрю капитально. Romashki
 
07 Мар 2011 15:43

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Галактика Галя,
спасибо!
а впечатлений от Таиланда много. Самое первое - это когда выходишь из прохлады о-о-огромного современного аэропорта на улицу, и тебя тут же обволакивает жаркий влажный воздух с непередаваемыми ароматами. Этот запах тайской кухни преследует везде (хотя примерно к пятой поездке перестаешь обращать на него внимание girl_haha )
Еще Таиланд - это сплошная экзотика, во всем! Чего не коснись - совершенно на нас не похоже. Хотя, наверное, то же самое можно сказать и про любую другую страну Восточной Азии, где культура самобытна и отлична от европейской.


Утро Наташа,
я хотела кинуть тебе ссылку после того, как выложу все фотографии. Есть еще в запасе пара нераскрытых тем. Теперь придется поторопиться Smile


Уманец Татьяна,
приятного просмотра!
 
07 Мар 2011 15:59

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

38 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
mila1977
Люда спасибо за отчёт, что-то вспомнилось что-то новое узнала. а фруктыыы....... girl_in_love особенно кокосы, я их каждый день пила по многу girl_haha girl_haha было потом весело wacko1 girl_haha я была там с родителями два раза, они были вообще раз 7 кажется или 6.. папа любит эту страну. а я..пожалуй никогда не забуду ливни по утрам, этот странный вкусный запах после дождя, орхидеи на каждой пальме и блинчики с мёдом на завтрак и фрайд райс на обед, ящериц в номере и море улиток girl_haha girl_haha белый песок, и голубую воду..и кокосы кокосы кокосы girl_in_dreams хотя моё сердце пренадлежит другой стране, Тайланд всё равно очень нравится friends
 
07 Мар 2011 22:05

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
lilidzhan Лилия
friends
С ливнями по утрам нам как-то повезло, раньше ноября мы в Таиланде не бывали, так что максимум пара дождей за поездку. И ящерицы нам, конечно, встречались в изобилии, но самое большее - это на балконе или в подъезде дома. А фрайд райс - это да! почти каждый день girl_haha
 
07 Мар 2011 22:33

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Продолжение моего нескончаемого фотоотчета girl_haha
А где же в Таиланде можно попробовать всё разнообразие местной кухни? Покушать можно везде.
Начнем с того, что турист может поесть в ресторане отеля (путевки, как правило, включают только завтрак)

Фото


и легко перекусить или выпить коктейль в баре у бассейна

Фото


Но пробовать только отельную кухню, пусть и самую лучшую - это не интересно. Гораздо интереснее познакомиться с тайскими блюдами в самых разных местах.
Конечно, всегда можно перекусить в кафе, находящихся в торговых центрах. Там представлены как вездесущие сети быстрого питания, так и предлагающие местную кухню

Фото


Фото


Конечно же, можно поесть в многочисленных ресторанах, предлагающих как тайскую кухню, так и блюда любой другой кухни мира (в том числе, есть и рестораны русской кухни для тех, кто соскучился по борщу или котлетам с картофельным пюре)

Фото


Фото


Особенно приятно сидеть в ресторане на берегу

Фото


Можно просто перекусить на пляже вездесущей вареной кукурузой или морепродуктами (а также уже очищенными фруктами или блюдом из ближайшего кафе, которое вам доставят к месту отдыха)

Фото


Конечно, местные кафе с нашей точки зрения выглядят не очень привлекательно, но готовят там не менее вкусно, чем в ресторане

Фото


Фото


Часто кухня находится здесь же, так что можно наблюдать, как на ваших глазах все готовится (на заднем плане видны повара в белых колпаках)

Фото


Но самый необычный способ поесть в Таиланде - это макашницы - передвижные пункты питания, столовые на колесах. Каждая макашница специализируется на своем: сосиски, шашлычки, суп, жареный рис, фруктовые шейки, сладости...). Выглядит страшновато с точки зрения гигиенических норм, но отравиться сложно

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
 
09 Мар 2011 18:47

Распечатать сообщение
Га-ли-на





Га-ли-наМои рецепты
sharik
 
09 Мар 2011 21:25

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Га-ли-на Галя,
очень рада, что фото понравились! Нет, Таиланд - это далеко не секс-туризм! Там есть много чего интересного и необычного, и кухня - это одна из таких привлекательных особенностей. Была в Тае уже несколько раз, но до шоу для взрослых ни разу не добралась, и ведь не скучала без этого! Хотя кто-то едет туда и за ночными развлечениями...
 
10 Мар 2011 16:33

Распечатать сообщение
Fee4ka





Fee4kaМои рецепты
фотоотчет прям вкусным получился!!! Фотки нравятся, но как-то к тайской кухне отношусь настороженно….
 
10 Мар 2011 18:35

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Fee4ka
Спасибо! А мне их кухня понравилась! Но только, когда попросишь не остро сделать. Я бы не смогла оценить блюдо, если бы в него было добавлено перца, как положено girl_haha
 
10 Мар 2011 20:42

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Людочка, я в твоей темке отдыхаю: столько солнца, моря - океяна, зелени, фруктов!!! Райское местечко! beach meowth girl_pinkglassesf
mila1977 писал(а):
А мне их кухня понравилась!

А что больше всего из отведанного?
 
10 Мар 2011 21:59

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Галактика Галя,

сама пишу - вспоминаю, ненадолго опять в отпуск возвращаюсь beach

Галактика писал(а):
А что больше всего из отведанного?


конечно, море фруктов - это море удовольствия! Особенно манго (они самые легкодоступные из вкуснейших). А из блюд: повседневные - это жареный рис с морепродуктами и слегка обжаренные (почти сырые) овощи с каким-нибудь мясом, экзотические - это суп курицей и кокосовым молоком nyam2, из десертов - очень вкусные пирожные, напоминающие конфеты Рафаэлло (жаль, фото не удалось сделать)
 
10 Мар 2011 22:06

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
mila1977 писал(а):
суп курицей и кокосовым молоком

Обалдеть!!! Он сладкий получается?
 
11 Мар 2011 10:07

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Галактика
нет, он не сладкий, скорее, с кислинкой и непередаваемым ароматом набора приправ (лимонное сорго, листья кафрского лайма и галангал - родственник имбиря. И чили, конечно). Хотя, запах кокоса (для нас привычный в выпечке) оставляет у организма легкое недоумение girl_haha Мозгу сложно соотнести кисло-пряный суп с ароматом конфет "Рафаэлло" (ну или т.п. сладостей). Но вку-у-усно!
 
14 Мар 2011 0:23

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Людмилка, спасибо большое за титанический труд Smile ! Очень полезная и интересная информация.
 
24 Мар 2011 2:16

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
Людочка, спасибо огромное! Получила массу удовольствия от просмотра и прочтения этой темки!!! good2 Yahoo! girl_claping Очень интересно! Захотелось в Таиланд! girl_in_love
 
24 Мар 2011 8:59

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Путница Наталья,

soniklubik Татьяна,

Старалась сделать фотоотчет соответственно форуму girl_haha Сейчас просматриваю фотографии и мысленно возвращаюсь в отдых girl_in_love

Наверх
;