Таиланд - кулинарный фотоотчет
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2011 5:32
|
найманка
43 года Sugar Land, TX |
|||||
wow!!!! такои фотоотчет суперский!!!! я многие фрукты овощи как раз таки не знала, но видела на рынке спасибо за то, поделились с нами и фото и знаниями новыми жду продолжения
|
||||||
30 Янв 2011 16:46
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны (хотя оно и гораздо дешевле, чем у нас) и часто готовится только на заказ. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Согласно буддистской традиции, тайцы избегают употребления крупных животных и больших кусков мяса. Большие куски масса нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с травами и специями. Традиционные тайские способы приготовления пищи - это приготовление на гриле, тушение и запекание. Влияние китайской кухни выразилось в том, что тайцы стали обжаривать свои блюда. Очень часто мясо готовится в сочетании с овощами. Блюда готовятся очень быстро (что требует длительной подготовки, но сама термическая обработка очень короткая - мелко порезанная свинина или курица готовятся быстро, а овощи лишь чуть обжариваются и остаются хрустящими, полусырыми)
Подробнее про мясо, птицу и яйца в тайской кухне - свинина в устричном соусе - свинина с кешью ( два варианта) - свинина с овощами - свинина в кисло-сладком соусе А вот такие в Таиланде поросята Очень популярны всевозможные сосиски А так украшается колбаса Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. - курица в кисло-сладком соусе Блюда из цыплёнка менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки. - жареная утка с рисом с двумя видами соусов (острым и сладким) и бульоном Очень популярны в Таиланде яйца , приготовленные самыми разнообразными способами. Один из них - маринованные яйца. Пришло это блюдо сюда, как и многое другое, из Китая. Естественно, раньше же холодильников у людей не было (здесь в Азии в деревнях и до сих пор не у всех они есть) и надо же было как-то хранить продукты, если случалось изобилие, климат то ведь жаркий. Традиционный способ заключался в хранении яиц в смеси чая, древесной золы, извести, соли, и рисовой мякоти, обмазанные такой смесью они выдерживались несколько месяцев, пока эта смесь не засохнет и не превратится в твердую корку- тогда готово, после чего они могли храниться даже до 3-х лет. Современный способ конечно же намного более прост- яица просто выдерживают в рассоле из соли, кальция карбоната натрия в течение 10 дней, однако готовые они хранятся уже не так долго. В процессе хранения в герметично укупоренном стерильном яйце происходит ферментация. Запах чуть аммиачный,вкус и консистенция похожи на вареное яйцо. Внутри яйцо черное, и чтобы чернота не просвечивала сквозь скорлупу, ее красят в розовый или зеленый цвет внутри они должны быть такими |
||||||
30 Янв 2011 19:12
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Мила, сколько всего-о-о-о-о-о!
Вот это да!
Должно быть, вкусные.
Интерсно! |
||||||
07 Фев 2011 11:01
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь - макай потом в соусы, не хочешь - ешь в средиземноморском стиле.
Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде "на вынос" порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках. Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало, и фотографий сделать не успела. Подробнее про рыбу и морепродукты в тайской кухне Из экзотики пробовали мы мясо акулы - не впечатлило, чем-то напомнило судака. Вот так продается живая мелкая рыба на рынках. А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю. жареные мидии с чесноком. Подаются на раскаленной жаровне под глиняными колпачками, с хлебом и сливочным маслом (видимо, вариант для туристов) кальмары, жареные в кляре. Подаются с остро-сладким соусом гигантский креветки и крабы. Запекаются на углях или на углях на решетке или в фольге вот в таких переносных жаровнях готовят креветки и крабы на пляже кальмары часто продают сушеными. Чтобы их можно было хоть как-то разжевать, перед употреблением их пропускают через устройство, напоминающее в миниатюре валики для ручного отжима белья в старых стиральных машинах. щупальце осьминога (еще сырое) вот в таких тазах продают морепродукты (креветки, кальмары...) на рынках Также в Таиланде можно попробовать и всяческую экзотику - мясо крокодила, змей, черепах, лягушек: Из этой экзотики мы пробовали только мясо крокодила - вкусно. Кстати, водяные черепахи в Таиланде ценятся очень высоко и считаются целебными. Обычно лечатся крепким черепахово-змеино-куриным бульоном. |
||||||
15 Фев 2011 18:00
|
Nafsiksa
Наташа 53 года Греция, Крит |
|||||
Очень интересно написано! Молодец
Теперь буду знать почему едят такую острую еду. А как там люди-местные относятся к приезжим? Собираюсь поехать в Центральный Тайланд семьей. И оттуда попутешествую по стране, т.к. дочь будет с нами месяца полтора-два (потом начинается учеба), а я с мужем останемся там. |
||||||
15 Фев 2011 20:30
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Nafsiksa Наташа,
в Таиланде я была только в туристических районах (Паттайя, остров Ко-Чанг и очень мало в Бангкоке), там, конечно, к туристам относятся очень хорошо, ведь это - хлеб (конечно, если соблюдать законы, не дебоширить, уважительно относится к буддистским святыням и королю). Думаю, и в остальных районах отношение будет благожелательным. Тайцы в целом доброжелательный народ. Но необходимо иметь в виду, что улыбаться тайцам положено по этикету, что ли, а какие мысли за этой улыбкой - вы не увидите. |
||||||
22 Фев 2011 14:33
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Вот, наконец, добралась я до напитков и десертов.
Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом. каркадэ со льдом Воду из-под крана пить нельзя, для этих целей продается бутилированная чистая вода (в бутылках самой разной емкости). В отелях предлагается ежедневная бутылочка с водой на человека. Также воду можно заказать в больших бутылях с доставкой или купить ее в таких вот уличных автоматах (вода очищена способом обратный осмос и пропущена через UV фильтр): Также очень распространены напитки из фруктов - соки и шейки со льдом. Имейте в виду, что фруктовые напитки могут быть подсолены (особенно часто - лимонады из лимона или лайма) шейк из ананаса шейк из яблока и киви шейк из папайи и арбуза сок из манго и шейк из фруктовой смеси шейк из банана и мандарина. Еще одно замечание по поводу фруктовых напитков. Если вы видите в меню "orange juice (shake)", то это совсем не значит, что напиток сделан из апельсина. Он приготовлен из местных мандаринов-танжеринов. Вот такие необычные соки из овощей я видела в магазине. И если морковный и отчасти свекольный сок не вызывают удивления, то сок из брокколи и алоэ выглядят достаточно экзотично: Молоко в тайской кухне не используется, но в магазине его можно купить, да и в кафе для туристов приготовят молочные коктейли: Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу крайне редко. Поэтому, тайцы чаще всего пьют пиво (местные сорта: Chang - "слон", Singha, Leon, Tiger; и международные марки) Также к столу может подаваться вино. Не так давно в Таиланде начали разводить виноградники и делать местное вино Крепкие спиртные напитки, конечно, тоже можно приобрести в магазинах, заказать в ресторане или увидеть в минибаре в номере отеля: Говорят, что жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Но это не так. Мир сладостей в Таиланде поражает разнообразием, хоть и не всегда привычным на наш вкус. Подробнее про десерты тайской кухни можно прочитать здесь Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - «foy thohg», сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также «Khanom luuk chup» - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. К сожалению, в эту поездку мы никак не сталкивались с лоточником-торговцем сладостями, который вечером проезжал по улицам, поэтому фото сделать не удалось. прилавок со сладостями на рынке В курортном городе повсеместно продается обычное мороженое (а также и не очень обычное - с местными фруктовыми вкусами): мороженщик Пробовали мы такой вот вариант "орешков" (ка-ном-крок Тайский кекс) - жареное тесто начиняется восхитительным кокосовым кремом, а внутрь "раковины" кладется "жемчужина" - зернышко кукурузы или ... зеленый лук! "раковины" с кокосовым кремом Хоть молоко к тайской кухне и имеет весьма опосредованное отношение, в магазинах повсеместно продается йогурт (а может, это в угоду туристам). Все стаканчики продаются с индивидуальными одноразовыми ложечками, чтобы можно было, не задумываясь, перекусить в любом месте. Продается как чистый, без добавок, йогурт, так и со вкуснейшими фруктовыми наполнителями. А также (что совсем для нас необычно) - с кукурузой или фасолью йогурт И конечно же, никого не оставят равнодушными тайские фрукты! Как в свежем виде, так и в переработанном (жареные во фритюре бананы, жареные в кляре ананасы, конфеты из фруктов...) фруктовый салат банановые конфеты Очень популярны всякие желе, в том числе и с кусочками фруктов |
||||||
06 Мар 2011 15:53
|
Галактика
|
|||||
Людочка, случайно наткнулась на твою тему - и не оторваться!!! Спасибо! Интересно! Экзотично! Просветительно! Завараживающе!!!
А самое сильное впечатление от Таиланда какое? |
||||||
06 Мар 2011 16:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Приветик! Ой, ну что ж ты ссылочку-то не кинула? Я тоже случайно наткнулась, спасибо Гале! Вижу тема в анонсах форума - у меня аж сердце ёкнуло - вспомнила твое обещание новогоднее. Открыла, и точно - ОНО!!! Теперь буду изучать - интересно безумно.
|
||||||
06 Мар 2011 17:54
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||
Людочка, спасибо. Попала к тебе в тему, благодаря Галочки- Галактики.
Чуть позже все рассмотрю капитально. |
||||||
07 Мар 2011 15:43
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Галактика Галя,
спасибо! а впечатлений от Таиланда много. Самое первое - это когда выходишь из прохлады о-о-огромного современного аэропорта на улицу, и тебя тут же обволакивает жаркий влажный воздух с непередаваемыми ароматами. Этот запах тайской кухни преследует везде (хотя примерно к пятой поездке перестаешь обращать на него внимание ) Еще Таиланд - это сплошная экзотика, во всем! Чего не коснись - совершенно на нас не похоже. Хотя, наверное, то же самое можно сказать и про любую другую страну Восточной Азии, где культура самобытна и отлична от европейской. Утро Наташа, я хотела кинуть тебе ссылку после того, как выложу все фотографии. Есть еще в запасе пара нераскрытых тем. Теперь придется поторопиться Уманец Татьяна, приятного просмотра! |
||||||
07 Мар 2011 15:59
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
mila1977
Люда спасибо за отчёт, что-то вспомнилось что-то новое узнала. а фруктыыы....... особенно кокосы, я их каждый день пила по многу было потом весело я была там с родителями два раза, они были вообще раз 7 кажется или 6.. папа любит эту страну. а я..пожалуй никогда не забуду ливни по утрам, этот странный вкусный запах после дождя, орхидеи на каждой пальме и блинчики с мёдом на завтрак и фрайд райс на обед, ящериц в номере и море улиток белый песок, и голубую воду..и кокосы кокосы кокосы хотя моё сердце пренадлежит другой стране, Тайланд всё равно очень нравится |
||||||
07 Мар 2011 22:05
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
lilidzhan Лилия
С ливнями по утрам нам как-то повезло, раньше ноября мы в Таиланде не бывали, так что максимум пара дождей за поездку. И ящерицы нам, конечно, встречались в изобилии, но самое большее - это на балконе или в подъезде дома. А фрайд райс - это да! почти каждый день |
||||||
07 Мар 2011 22:33
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Продолжение моего нескончаемого фотоотчета
А где же в Таиланде можно попробовать всё разнообразие местной кухни? Покушать можно везде. Начнем с того, что турист может поесть в ресторане отеля (путевки, как правило, включают только завтрак) и легко перекусить или выпить коктейль в баре у бассейна Но пробовать только отельную кухню, пусть и самую лучшую - это не интересно. Гораздо интереснее познакомиться с тайскими блюдами в самых разных местах. Конечно, всегда можно перекусить в кафе, находящихся в торговых центрах. Там представлены как вездесущие сети быстрого питания, так и предлагающие местную кухню Конечно же, можно поесть в многочисленных ресторанах, предлагающих как тайскую кухню, так и блюда любой другой кухни мира (в том числе, есть и рестораны русской кухни для тех, кто соскучился по борщу или котлетам с картофельным пюре) Особенно приятно сидеть в ресторане на берегу Можно просто перекусить на пляже вездесущей вареной кукурузой или морепродуктами (а также уже очищенными фруктами или блюдом из ближайшего кафе, которое вам доставят к месту отдыха) Конечно, местные кафе с нашей точки зрения выглядят не очень привлекательно, но готовят там не менее вкусно, чем в ресторане Часто кухня находится здесь же, так что можно наблюдать, как на ваших глазах все готовится (на заднем плане видны повара в белых колпаках) Но самый необычный способ поесть в Таиланде - это макашницы - передвижные пункты питания, столовые на колесах. Каждая макашница специализируется на своем: сосиски, шашлычки, суп, жареный рис, фруктовые шейки, сладости...). Выглядит страшновато с точки зрения гигиенических норм, но отравиться сложно |
||||||
09 Мар 2011 18:47
|
Га-ли-на
|
|||||
|
||||||
09 Мар 2011 21:25
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Га-ли-на Галя,
очень рада, что фото понравились! Нет, Таиланд - это далеко не секс-туризм! Там есть много чего интересного и необычного, и кухня - это одна из таких привлекательных особенностей. Была в Тае уже несколько раз, но до шоу для взрослых ни разу не добралась, и ведь не скучала без этого! Хотя кто-то едет туда и за ночными развлечениями... |
||||||
10 Мар 2011 16:33
|
Fee4ka
|
|||||
фотоотчет прям вкусным получился!!! Фотки нравятся, но как-то к тайской кухне отношусь настороженно….
|
||||||
10 Мар 2011 18:35
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Fee4ka
Спасибо! А мне их кухня понравилась! Но только, когда попросишь не остро сделать. Я бы не смогла оценить блюдо, если бы в него было добавлено перца, как положено |
||||||
10 Мар 2011 20:42
|
Галактика
|
|||||
Людочка, я в твоей темке отдыхаю: столько солнца, моря - океяна, зелени, фруктов!!! Райское местечко!
А что больше всего из отведанного? |
||||||
10 Мар 2011 21:59
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Галактика Галя,
сама пишу - вспоминаю, ненадолго опять в отпуск возвращаюсь
конечно, море фруктов - это море удовольствия! Особенно манго (они самые легкодоступные из вкуснейших). А из блюд: повседневные - это жареный рис с морепродуктами и слегка обжаренные (почти сырые) овощи с каким-нибудь мясом, экзотические - это суп курицей и кокосовым молоком , из десертов - очень вкусные пирожные, напоминающие конфеты Рафаэлло (жаль, фото не удалось сделать) |
||||||
10 Мар 2011 22:06
|
Галактика
|
|||||
Обалдеть!!! Он сладкий получается? |
||||||
11 Мар 2011 10:07
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Галактика
нет, он не сладкий, скорее, с кислинкой и непередаваемым ароматом набора приправ (лимонное сорго, листья кафрского лайма и галангал - родственник имбиря. И чили, конечно). Хотя, запах кокоса (для нас привычный в выпечке) оставляет у организма легкое недоумение Мозгу сложно соотнести кисло-пряный суп с ароматом конфет "Рафаэлло" (ну или т.п. сладостей). Но вку-у-усно! |
||||||
14 Мар 2011 0:23
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Людмилка, спасибо большое за титанический труд ! Очень полезная и интересная информация.
|
||||||
24 Мар 2011 2:16
|
soniklubik
Беларусь |
|||||
Людочка, спасибо огромное! Получила массу удовольствия от просмотра и прочтения этой темки!!! Очень интересно! Захотелось в Таиланд!
|
||||||
24 Мар 2011 8:59
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Путница Наталья,
soniklubik Татьяна, Старалась сделать фотоотчет соответственно форуму Сейчас просматриваю фотографии и мысленно возвращаюсь в отдых |