Таиланд - кулинарный фотоотчет

mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск
Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь - макай потом в соусы, не хочешь - ешь в средиземноморском стиле.
Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде "на вынос" порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.
Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало, и фотографий сделать не успела.

Подробнее про рыбу и морепродукты в тайской кухне

Из экзотики пробовали мы мясо акулы - не впечатлило, чем-то напомнило судака.

Фото


Вот так продается живая мелкая рыба на рынках.

А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Фото


Фото


жареные мидии с чесноком. Подаются на раскаленной жаровне под глиняными колпачками, с хлебом и сливочным маслом (видимо, вариант для туристов)

Фото


кальмары, жареные в кляре. Подаются с остро-сладким соусом

Фото


гигантский креветки и крабы. Запекаются на углях или на углях на решетке или в фольге

Фото


вот в таких переносных жаровнях готовят креветки и крабы на пляже

Фото


кальмары часто продают сушеными. Чтобы их можно было хоть как-то разжевать, перед употреблением их пропускают через устройство, напоминающее в миниатюре валики для ручного отжима белья в старых стиральных машинах.

Фото


щупальце осьминога (еще сырое)

Фото


вот в таких тазах продают морепродукты (креветки, кальмары...) на рынках

Также в Таиланде можно попробовать и всяческую экзотику - мясо крокодила, змей, черепах, лягушек:

Фото


Из этой экзотики мы пробовали только мясо крокодила - вкусно.
Кстати, водяные черепахи в Таиланде ценятся очень высоко и считаются целебными. Обычно лечатся крепким черепахово-змеино-куриным бульоном.

 
07 Фев 2011 11:01

Страница 2 из 6