mila1977

Людмила
48 лет
Новосибирск
Вот, наконец, добралась я до
напитков и десертов.
Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом.
каркадэ со льдом
Воду из-под крана пить нельзя, для этих целей продается бутилированная чистая вода (в бутылках самой разной емкости).
В отелях предлагается ежедневная бутылочка с водой на человека. Также воду можно заказать в больших бутылях с доставкой или купить ее в таких вот уличных автоматах (вода очищена способом обратный осмос и пропущена через UV фильтр):
Также очень распространены напитки из фруктов - соки и шейки со льдом. Имейте в виду, что фруктовые напитки могут быть подсолены (особенно часто - лимонады из лимона или лайма)
шейк из ананаса
шейк из яблока и киви
шейк из папайи и арбуза
сок из манго и шейк из фруктовой смеси
шейк из банана и мандарина.
Еще одно замечание по поводу фруктовых напитков. Если вы видите в меню "orange juice (shake)", то это совсем не значит, что напиток сделан из апельсина. Он приготовлен из местных мандаринов-танжеринов.
Вот такие необычные соки из овощей я видела в магазине. И если морковный и отчасти свекольный сок не вызывают удивления, то сок из брокколи и алоэ выглядят достаточно экзотично:
Молоко в тайской кухне не используется, но в магазине его можно купить, да и в кафе для туристов приготовят молочные коктейли:
Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу крайне редко. Поэтому, тайцы чаще всего пьют пиво (местные сорта: Chang - "слон", Singha, Leon, Tiger; и международные марки)
Также к столу может подаваться вино. Не так давно в Таиланде начали разводить виноградники и делать местное вино
Крепкие спиртные напитки, конечно, тоже можно приобрести в магазинах, заказать в ресторане или увидеть в минибаре в номере отеля:
Говорят, что жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому.
Но это не так. Мир сладостей в Таиланде поражает разнообразием, хоть и не всегда привычным на наш вкус.
Подробнее про десерты тайской кухни можно прочитать
здесь
Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - «foy thohg», сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также «Khanom luuk chup» - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. К сожалению, в эту поездку мы никак не сталкивались с лоточником-торговцем сладостями, который вечером проезжал по улицам, поэтому фото сделать не удалось.
прилавок со сладостями на рынке
В курортном городе повсеместно продается обычное мороженое (а также и не очень обычное - с местными фруктовыми вкусами):
мороженщик
Пробовали мы такой вот вариант "орешков" (ка-ном-крок Тайский кекс) - жареное тесто начиняется восхитительным кокосовым кремом, а внутрь "раковины" кладется "жемчужина" - зернышко кукурузы или ... зеленый лук!
"раковины" с кокосовым кремом
Хоть молоко к тайской кухне и имеет весьма опосредованное отношение, в магазинах повсеместно продается йогурт (а может, это в угоду туристам). Все стаканчики продаются с индивидуальными одноразовыми ложечками, чтобы можно было, не задумываясь, перекусить в любом месте. Продается как чистый, без добавок, йогурт, так и со вкуснейшими фруктовыми наполнителями. А также (что совсем для нас необычно) - с кукурузой или фасолью
йогурт
И конечно же, никого не оставят равнодушными тайские фрукты! Как в свежем виде, так и в переработанном (жареные во фритюре бананы, жареные в кляре ананасы, конфеты из фруктов...)
фруктовый салат
банановые конфеты
Очень популярны всякие желе, в том числе и с кусочками фруктов