Таиланд - кулинарный фотоотчет

mila1977

Людмила

48 лет
Новосибирск
Вот, наконец, добралась я до напитков и десертов.
Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом.

Фото
каркадэ со льдом

Воду из-под крана пить нельзя, для этих целей продается бутилированная чистая вода (в бутылках самой разной емкости).

Фото


Фото


Фото


В отелях предлагается ежедневная бутылочка с водой на человека. Также воду можно заказать в больших бутылях с доставкой или купить ее в таких вот уличных автоматах (вода очищена способом обратный осмос и пропущена через UV фильтр):

Фото


Также очень распространены напитки из фруктов - соки и шейки со льдом. Имейте в виду, что фруктовые напитки могут быть подсолены (особенно часто - лимонады из лимона или лайма)

Фото
шейк из ананаса

Фото
шейк из яблока и киви

Фото
шейк из папайи и арбуза

Фото
сок из манго и шейк из фруктовой смеси

Фото
шейк из банана и мандарина.

Еще одно замечание по поводу фруктовых напитков. Если вы видите в меню "orange juice (shake)", то это совсем не значит, что напиток сделан из апельсина. Он приготовлен из местных мандаринов-танжеринов.

Вот такие необычные соки из овощей я видела в магазине. И если морковный и отчасти свекольный сок не вызывают удивления, то сок из брокколи и алоэ выглядят достаточно экзотично:

Фото


Молоко в тайской кухне не используется, но в магазине его можно купить, да и в кафе для туристов приготовят молочные коктейли:

Фото


Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу крайне редко. Поэтому, тайцы чаще всего пьют пиво (местные сорта: Chang - "слон", Singha, Leon, Tiger; и международные марки)

Фото


Также к столу может подаваться вино. Не так давно в Таиланде начали разводить виноградники и делать местное вино

Фото


Крепкие спиртные напитки, конечно, тоже можно приобрести в магазинах, заказать в ресторане или увидеть в минибаре в номере отеля:

Фото


Фото


Говорят, что жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому.
Но это не так. Мир сладостей в Таиланде поражает разнообразием, хоть и не всегда привычным на наш вкус.

Подробнее про десерты тайской кухни можно прочитать здесь

Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - «foy thohg», сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также «Khanom luuk chup» - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. К сожалению, в эту поездку мы никак не сталкивались с лоточником-торговцем сладостями, который вечером проезжал по улицам, поэтому фото сделать не удалось.

Фото
прилавок со сладостями на рынке

В курортном городе повсеместно продается обычное мороженое (а также и не очень обычное - с местными фруктовыми вкусами):

Фото
мороженщик

Пробовали мы такой вот вариант "орешков" (ка-ном-крок Тайский кекс) - жареное тесто начиняется восхитительным кокосовым кремом, а внутрь "раковины" кладется "жемчужина" - зернышко кукурузы или ... зеленый лук!

Фото
"раковины" с кокосовым кремом

Хоть молоко к тайской кухне и имеет весьма опосредованное отношение, в магазинах повсеместно продается йогурт (а может, это в угоду туристам). Все стаканчики продаются с индивидуальными одноразовыми ложечками, чтобы можно было, не задумываясь, перекусить в любом месте. Продается как чистый, без добавок, йогурт, так и со вкуснейшими фруктовыми наполнителями. А также (что совсем для нас необычно) - с кукурузой или фасолью

Фото
йогурт

И конечно же, никого не оставят равнодушными тайские фрукты! Как в свежем виде, так и в переработанном (жареные во фритюре бананы, жареные в кляре ананасы, конфеты из фруктов...)

Фото
фруктовый салат

Фото
банановые конфеты

Очень популярны всякие желе, в том числе и с кусочками фруктов

 
22 Фев 2011 14:33

Страница 2 из 6