Голубцы мясные. Заворачиваем, размягчаем листья пошагово.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2011 13:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Голубцы мясные
Кочан капусты - 2 -3 кг 0.5-1 стакан риса. 1-2 стакана воды для варки риса. фарш мясной любой 0.5-1 кг 1 луковица Взять кочан на 2 кг., приплюснутый сверху, чтобы кочерыжка не была вытянутой, белокочанную. Сделать 4 лубоких надсечки возле кочерыжки и поставить кочан в микроволновую печь минут на 6-10 на полную мощность. От кочерыжки от насечек оторвать столько листьев, сколько отойдет, делая еще надсечки, чтобы помочь отходить листочкам от центра... Набрали кучку листочков. Если кочан уже не отдает листочки, то поставить его опять в микроволновку минут на 5 на полную мощность. Потом достать и так же отрывать столько листочков, сколько нужно, но не до конца, т.к кочанчик будет маленьким и листочки тоже. Они пойдут на соляночку. Собрать все оторванные листочки в кучку и засунуть обратно в микроволновку минут на 5. Они пропотеют и будут мягкими и почти прозрачными, а в руках как мягкие тряпочки, хорошо складываются в любом направлении. Прокрутить мясо ( либо готовый фарш) - 0.5 кг с 1 луковицей( можно его просто мелко порезать) и добавить отварной рис, соль по вкусу и травки, если надо, перчик молотый. Я сырой рис залила двухкратным количеством кипятка и довела до готовности на среднем огне. Можно использовать полусырой рис. Отбить молоточком твердую часть листочка. Положить 1-2 ст., ложки фарша и завернуь от себя. Приплюснуть руками сверху, чтобы поплотнее было. Потом завернуть левый и правый края листочков. Оставшимся краешком закончить конвертик и закрепить его. На сковородку выложить голубцы и обжарить их несильно с 2-х сторон под крышкой. Потом подлить немного воды и тушить до готовности капусты. Голубцы с куриным фаршем. Ингредиенты : капуста 2-3 кг, лук 1гол., перец красный сладкий по вкусу( слегка спассированный), фарш куриный ( делала сама из целого охлажденного цыпленка, срезая всю мякоть, потом прокручивала в мясорубке), рис вареный круглый. Листочки подготовить так же как в рецепте выше. Либо можно сразу дольше держать в печке кочан, а потом разобрать его весь сразу ( минут 15) Обжарила лук и красный перец. Соединила с фаршем и рисом. Добавила соль и черный перец по вкусу. Сделала конвертики, положив по 2 лож. фарша... Потушила на сковородке под крышкой почти до готовности. Потом выложила на противень, залив соусом.( можно не тушить на сковороде, а сразу выпекать в духовке при 180 град. до полуготовности, залив потом соусом ) Соус На поллитра теплой воды или бульона - 0.5-1 ст.ложки без горки том.пасты , 2 ст. ложки сметаны и 1 ст.ложку муки, соли по вкусу (все перемешать ) Тушила в духовке до готовности капусты при 180гр. минут 20-30.. Из оставшейся капусты солянку сделаю... А из куриных косточек хороший бульон получается... ---------------------------------------------------- Вот такой вариант голубцов - в кастрюле с соусом... Рецепт ниже... http://forum.say7.info/post2425663.html#2425663 А как делаете Вы ? |
||||||||
22 Янв 2011 17:07
|
ЮляVV
Юля 42 года Москва |
|||||||
ням ням
|
||||||||
22 Янв 2011 22:09
|
swetv
|
|||||||
23 Янв 2011 0:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Было вкусно...Съелось быстро... |
||||||||
23 Янв 2011 0:46
|
iza65
59 лет литва |
|||||||
Светлана , спасибо за рецепт ,а особое спасибо за идею размягчения капусты в микроволновке.Быстро и удобно Удачи
|
||||||||
23 Янв 2011 0:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Я не знаю, кто пробовал или нет в микроволновке, но я однажды сама на эту идею вышла. Я не делала голубцы по причине того, что никогда не хотелось возиться с большими емкостями для размягчения листьев. Вот и попробовала в микроволновке. мне очень понравилось. Время зависит от размера качана. По нему видно будет, как пар начнет идти... Главное долго не держать, а то листочки по краям подсыхать начнут... Самое главное это то, что в микроволновке капуста прогревается изнутри даже быстрее и сильнее, чем с наружи...Она такая горячая, что руки обжигает... Пробуйте и вам понравится... |
||||||||
06 Фев 2011 13:03
|
Зайка:-)
38 лет |
|||||||
Светлана подскажите а как вы куриный фарш делали?
|
||||||||
07 Фев 2011 22:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Оксаночка, я покупаю охлажденного цыпленка, обдираю с него все мясо и прокручиваю в мясорубке. Из остатков варю бульон. Дешево и сердито, что называется. Кожу тоже прокручиваю. Срезаю и выбрасываю только жир с бедра. Из такого фарша люблю куриные котлетки делать : добавляю к нему лучок провернутый и вымоченный сухой белый хлеб. Готовый фарш не покупаю. Пробуйте и вам понравится... |
||||||||
15 Мар 2011 0:06
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Как раз сегодня готовила. Капусту тоже иногда в микро размягчаю, но сегодня был маленький кочанчик и я его в дуршлаке над паром подержала, пока фарш готовила. Фарш куриный. Уже который раз вместо риса кладу перловку. Я ее в последнее время стала часто готовить, а дети даже не замечают подмены. А муж удивляется,как вкусно! В армии- то перловка какая была!? Готовлю ее заранее, подольше варю. Пробовала и в котлеты добавлять, понравилось! Перец добавляла не в начинку, а в подливку-тушила с помидорами, луком. Томатную пасту теперь редко добавляю, тк открыла для себя вкусняшку: Ачучук Светланин. http://forum.say7.info/topic19125.html Везде его использую- недавно фаршированные макарошки в нем готовила, тоже перец и лук добавляла обжаренные. Советую! Муку иногда, как ты развожу, но чаще кладу в сковородку и размешиваю все овощи с водой и мукой, потом выливаю в голубцы. Сразу не сфотала готовые голубцы, а теперь разорили всю кастрюльку Я сегодня маленькие делала, тк листики чуть больше ладошки были. Все съели по 6-7 штук! |
||||||||
15 Мар 2011 15:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Галочка, спасиба за советы, за ачучук ( попробую обязательно ) К перловке только приучаю себя. Я ее стала готовить только в этом году. раньше и не покупала даже. Но готовлю только в рассольник, хотя у меня старший любит есть перловку у бабушки просто в качестве гарнира. Я ему говорю : " Давай дома сварю", а он категорически так : " Нет !" А вообще я заметила, когда им не говоришь из чего, а просто спрашиваешь - вкусно? Соглашаются... |
||||||||
16 Мар 2011 0:24
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Вот и я, мои даже рассольник не любили
Святое! У бабушки все вкуснее!!
Она может немного тяжеловата, но полезная. Недаром ей солдатиков кормят! А с поджаренными овощами, с подливочкой отлично получается! И плов с ней готовила! Я ее уже почти полюбила!
Да, не всне им надо знать! Сейчас варю говядину Надо ее прокрутить и на завтра с чем-то применить! |
||||||||
13 Апр 2011 14:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
А мы вот никак не полюбим... Тяжеловата перловка таки, как ее не свари... В мультиварке даже варила. Кроме как на рассольник, больше никуда не получается...Я сварила много и частями заморозила. Очень удобно потом достать немножко и в суп... А солдатиков ведь не из-за полезности кормят, а по причине дешевизны...
Это точно. Лучше иногда не говорить из чего приготовлено, главное, что вкусно. А то скажешь и пробовать не станут... |
||||||||
20 Апр 2011 16:59
|
Топотушка
47 лет Москва |
|||||||
Света, спасибо ещё раз за идею с микроволновкой! Попробую сегодня же! У меня это целая проблема нормально листья подготовить: то твёрдые, то разваливаются....
|
||||||||
21 Апр 2011 16:33
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Я уверена, что очень понравится, Анечка. Можно не бояться и подбирать время выдержки в микроволновки по своему желанию. Капуска становится ну очень послушной. А если не хочет слушаться, опять ее в печку... Я раньше целый качан прогревала, нравилось. А после того, как стала частями нагревать и раздевать, то понравилось еще больше. Мне вот теперь интересно попробовать, как советовали в закрытом пакете. Очень рада, что заглянула p/s - Сейчас молоденькая капуста появилась в продаже. Я уже брала качанчик на 2 кг. Это просто песня, а не голубцы получились. Рекомендую... |
||||||||
14 Май 2011 1:29
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||||||
Никогда голубцы не делала! потому как даже представить не могла как можно с капусты отодрать больше двух листков целыми. Но завтра все-таки попробую! Спациально схожу на рынок за продуктами, хотя и планировала проваляться весь день на диване.
|
||||||||
16 Май 2011 14:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Вот и я не делала, Оля, до тех пор, пока не додумалась в микроволновку засунуть...Я даже ни разу и не пробовала капусту в кипяток опускать. Как-то с ужасом представляла всю эту процедуру, да и кастрюль подходящих под размер качана тоже не было. А теперь часто делаю. Очень просто, без напряга... Спасибо за отзыв ! Мне очень интересно, получилось ли и понравилось ли... |
||||||||
14 Июн 2011 18:08
|
Саша =)
Александра 34 года Cанкт-Петербург |
|||||||
супер-пупер!
|
||||||||
14 Июн 2011 23:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Спасибо, Сашенька ! |
||||||||
14 Июн 2011 23:51
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||
Век живи, век учись... Ну спасибо за идею тёзка. Уж как я голубцы люблю, а делала их очень редко. Ну теперь с твоей помощью наверстаю упущенное
|
||||||||
15 Июн 2011 1:40
|
Отчаянная Домохозяйка!
50 лет |
|||||||
Я тож очень люблю голубцы! И всё время делала их по-старинке, с объёмными посудинами, галлонами кипятка, чертыханиями...и прочими сопутствующими действиями Твой способ очень и очень упрощает процесс готовки. С удовольствием воспользуюсь! Спасибо!
|
||||||||
15 Июн 2011 12:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Это да... Хорошо когда есть где и у кого поучиться. Я тут на сайте столькому научилась... Светлана, я буду рада, если способ понравится. Действительно очень удобно. Спасибо за отзыв !
А я вот по старинке и не делала никогда. Страшно было даже браться. А в микроволновке делаю частенько без всякого напряга... Буду рада, что все получится и способ приживется... |
||||||||
29 Июн 2011 19:16
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|||||||
И от меня спасибо! Голубцы очень любим ( не знаю таких, кто бы не любил). Но из-за этой мороки с размягчением кочана в воде делала их всего пару раз в жизни. Поэтому едим "ленивый" вариант. А сейчас начнется новая жизнь, чувствую.
Люньчик писал(а):
Тоже советую! Я, правда, как салат его упортребляла, но везде будет замечательно, вкусно и гораздо полезнее зимне-весенних овощей. И еще от себя: В микроволновке понравилось размягчать болгарский перец для заморозки целиком. Он становится упругим, прижимаю, чтобы стал плоским, по пакетам штабелями укладываю - мало места занимает. А зимой фарширую. |
||||||||
29 Июн 2011 19:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Буду рада, если такой способ понравится, Светлана... Голубцы делаются как бы между прочим, ну т.е очень просто и без напряга...
Еще не пробовала. Но скоро начну делать всякие заготовки. Рецептик у меня в закладочках...
Вот спасибо за такой совет. Я ни разу не замораживала на зиму перец. А очень любим фаршированный. Сделаю обязательно, спасибки |
||||||||
26 Июл 2011 18:45
|
чебосита
МО |
|||||||
а мы покупаем гладенький кочанчик кило на 2-3 и легко снимаем с него листья, срезая утолщения у основания листа. варим под крышкой 2-3 мин. Заворачиваем!!! начинаем от мягкой части листа (НЕ где он крепился к кочерыжке!!). а срезанные утолщения и всякие непригодные обрывки собираем и средне нарезаем, смешивая с тертой морковью и резаным луком. укладываем голубцы послойно: овощная подушка, соль, голубцы,... |
||||||||
26 Июл 2011 19:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Лолачка, как интересно !!! спасибо !!! надо попробовать ! спасибо за рецепт! думаю, что очень вкусно... У меня вот только никогда не снимались листочки просто... Только после тепловой обработки... Спасибо, что заглянула в рецепт и поделилась своим ! |