Кабачки: просто, быстро, вкусно

Сообщение Автор
Кабачки: просто, быстро, вкусно
04 Июл 2011 20:44

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Фото

В период, когда кабачки радуют нас свежестью и молодостью, хочу предложить вам рецепт вкусной закуски без хлопот. Хотя такое блюдо я готовлю и зимой, т.к. кабачки неплохо хранятся, только они при этом крупные, спелые (в этом случае их надо очистить от кожуры, семян и нарезать полукольцами). Подобные рецепты есть у девочек:
http://forum.say7.info/topic42785.html -от Жанчик-Janna
http://forum.say7.info/topic6846.html -от Cascavella- Ольги
Мой скорее отличается технологией приготовления: я их запекаю, при этом они получаются не такими жирными как при жарке. Может кому-то приглянется мой способ приготовления.
Нам понадобится:
Фото

кабачки небольшие – 2 шт. (количество кабачков обусловлено размерами противня, я стараюсь, чтобы он был занят полностью);
мука – полстакана;
чеснок – 1-2 головки (зависит от размера и вашего вкуса);
соль, масло растительное для жарки, зелень (по желанию).
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и порезать на кружочки толщиной порядка 0,7 – 0,8 мм. Молодые я не чищу:
Фото

Взять новый (важно, чтобы он был целым) целлофановый пакет, достаточно прочный, который не разваливается при малейших нагрузках, иначе можете устроить незапланированный «фейерверк», всыпать в него полстакана муки и соль (1,5 – 2 чайные ложки без верха). Здесь надо ориентироваться на собственные вкусы, я много соли не люблю. Если соус будете готовить из майонеза, то, естественно, соли поменьше. На вкус полученная смесь должна быть приятно солененькой. Перемешать:
Фото

Включить духовку, налить на противень 2-3 столовые ложки масла. Я не люблю, когда кабачки сильно промаслены, мне нравится, когда масла после запекания одной стороны кабачков практически не остается, а вторая сторона как бы уже жарится на сухом противне (получается эффект жарки на сухой сковороде). Не слишком запутала? Поставить противень в духовку разогреваться (фото не получилось).
В это время положить в мешочек кабачки:
Фото

Закрыть мешок, перекрутив его у горловины так, чтобы внутри остался воздух:
Фото

Потрясти его руками, сжимая место скрутки пальцами, чтобы все кусочки кабачка запанировались (это недолго):
Фото

Вытащить разогретый противень и выложить на него кабачки:
Фото

Поставить кабачки в духовку на средний уровень и градусов на 200 (примерно). Запекаются они где-то 10-15 минут. Как понимаете сами, все зависит от духовки и той степени прожаренности, какую вы хотите получить. Все же не оставляйте их надолго без внимания. После того как одна сторона поджарилась, переверните их и поставьте опять в духовку. Вторая сторона, как правило, подпекается быстрее.
Пока кабачки в духовке, мы готовим соус. Я обычно делаю два: на основе майонеза и на основе сметаны (я больше люблю со сметаной, а мои - с майонезом).
Для этого чистим чеснок:
Фото

Пропускаем его через чеснокодавку:
Фото

Добавляем половину в майонез (примерно полстакана), перемешиваем, а половину – в сметану (я в сметану еще добавила измельченный кресс-салат) и тоже перемешиваем. Конечно, в соус можно добавлять любимую зелень, перец – все зависит от ваших вкусов и пристрастий:
Фото

Этим временем наши кабачки поджарились:
Фото

Выкладываем их в салатник:
Фото

Кстати, вы можете каждый слой промазать соусом, а можно подать все отдельно. Я делаю и так, и так. В данном случае я подаю их раздельно:
Фото

Фото

Приятнейшего аппетита!

04 Июл 2011 21:11

Распечатать сообщение
bonita-

света

bonita-Мои рецепты
Какие красавцы..прелесть good good good good good good good

04 Июл 2011 21:23

Распечатать сообщение
aleksa*

Александра

42 года
Москва

aleksa*Мои рецепты
Очень интересный способ и жарки, и панировки! good
Надо попробовать! Спасибо за идеи! Romashki Romashki Romashki

04 Июл 2011 21:26

Распечатать сообщение
ira.vik

Ира

Москва

ira.vikМои рецепты
Ольга, ваша технология мне приглянулась, именно тем, что да действительно, когда обжариваешь их на сковороде в масле, то получается жирновато, сын у меня постоянно на это жалуется.
Есть такой вопрос, я на противень всегда кладу специальную бумагу (просто люблю, когда мои противни всегда выглядят как новые и мыть их не люблю) - получится у меня это блюдо с корочкой, если я просто на бумагу кабачки положу или нет?

04 Июл 2011 21:27

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

68 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
Keily
Ольга,спасибо за новый рецепт! Выглядит очень симпатично,попробую обязательно,а главное нет необходимости долго стоять у политы и жарить...
Воистину нет предела совершенству! Молодец! good2 Romashki Romashki Romashki Romashki

04 Июл 2011 21:35

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

62 года
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
Я делаю так же.... Очень вкусно... Give heart

04 Июл 2011 21:39

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Keily писал(а):
В это время положить в мешочек кабачки

Воистину, век живи, век учись! Замечательный способ панировки! И вместо жарки - духовка, красота. Спасибо, Оленька, что все так подробно рассказала. Romashki Romashki Romashki

04 Июл 2011 21:39

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Оленька, подтверждаю - вкуснотища необыкновенная! nyam2 nyam2 nyam2 Рекомендую всем!
Нежно, совершенно не жирно и безумно ароматно. Готовьте обязательно из первых молодых кабачков - это настоящий деликатес! Делаю на даче каждое лето, только в виде тортика и именно сметанного.
Спасибо, что поделилась!!! Rose Rose Rose

04 Июл 2011 22:19

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
bonita-
Светочка, и вкусненькие nyam2
aleksa* писал(а):
интересный способ и жарки

Сашенька, этим я и хотела поделиться. Так быстрее, я так же иногда панирую рыбу Wink
ira.vik писал(а):
противни всегда выглядят как новые и мыть их не люблю

Ириша, я с тобой солидарна girl_bye .Тоже стараюсь использовать бумагу при выпечке, а вот с кабачками не пробовала, что-то даже в голову не приходило unknown Наверное потому, что если кабачки не подгорят, то противень отмывается легко.
Astra/olga/
Этим меня тоже этот способ привлекает dance2
Любарай
Любава, вот так мы и изобретаем велосипед Embarassed Иногда я тоже соберусь выставить рецепт, а он уже есть unknown
Ника-Елена
Леночка, я не сразу выставила рецепт, не хотела повторять уже существующие (в начале ссылки), но потом решила поделиться способом панировки и жарки, а вдруг кому-то пригодится?
Утро писал(а):
Делаю на даче каждое лето, только в виде тортика

Тортики я тоже делаю. Можно чередовать: слой соуса, слой тертого сыра (на горячих кабачках он плавится, а украсить помидорами и зеленью. Мы же люди творческие: то творим, то вытворяем Wink
Девочки, огромное всем спасибо, что заглянули, за ваши теплые слова. Очень-очень приятно Girl in love

04 Июл 2011 23:14

Распечатать сообщение
Ulalushka

Натали

50 лет
Алмазные Россыпи

UlalushkaМои рецепты
Keily писал(а):
Мы же люди творческие: то творим, то вытворяем

good2 good2 good2
а кабачки просто класс!! я их обожаю!!!сегодня делала по указанному тобой рецепту Жанны, а теперь, Оля, - подойдёт очередь твоих girl_bye Как и многим, мне понравился до обалдения простой способ панировки!!! good good
век живи -век учись (на нашем любимом сайте я в этом уже 1000раз убедилась Wink Wink )

04 Июл 2011 23:32

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

42 года
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Оленька, как красиво и вкусно, мне нравится, что не очень жирно выходит! good

04 Июл 2011 23:59

Распечатать сообщение
Natali-92

Natali

Natali-92Мои рецепты
Оленька, какой интересный способ приготовления кабачков, взяла на заметку, спасибо за рецепт! Rose

05 Июл 2011 0:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ольга, очень аппетитные кабачки у тебя получились nyam2
И сбособ панировки удобный good2
Взяла на заметку, спасибочки Rose

05 Июл 2011 0:36

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Дочь Бориса писал(а):
век живи -век учись

Точно-точно girl_claping Поэтому я люблю побродить по сайту, почитать, узнать что-то новое.Порой узнаешь очевидные вещи и поражаешься, как сама не додумалась? unknown
sfinks писал(а):
мне нравится, что не очень жирно

Да, Леночка, особенно мне нравится, когда масла на поджаривание второй стороны как бы не остается, и корочка остается сухой и румяной nyam2
Natali-92 писал(а):
интересный способ приготовления кабачков

Натали, значит не зря я выставила рецепт. Мы вообще любим кабачки, но молодые чаще готовим именно так. Wink
LeDi WaDa писал(а):
сбособ панировки удобный

Лерочка, действительно удобный. Я уже писала, что иногда и рыбу для жарки так панирую (иногда вместо муки использую манку). Когда я панирую в тарелке, то у меня обязательно мука просыпается на стол, плиту unknown , не получается аккуратно Embarassed , а так - чисто. Недостаток такого способа в том, что нельзя надолго оставлять продукт в панировке - отсыреет, хотя на результат влияет мало.
Спасибо огромное за то, что заглянули, за ваши отзывы.

05 Июл 2011 0:39

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

50 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Ольга кабачки просто супер! Rose
Очень порадовал способ панировки Yahoo!
Обязательно буду пользоваться таким способом Girl in love Спасибо Girl in love

05 Июл 2011 0:50

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
античная роза писал(а):
буду пользоваться таким способом

Ирочка, попробуй. Мне он очень нравится: экономия времени и чистота вокруг Wink Спасибо, что не прошла мимо.

05 Июл 2011 0:51

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося

Украина

МалгосяМои рецепты
Отличная идейка - запечь кабачки в духовочке! good good good
Спасибо, Оличка! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

05 Июл 2011 0:52

Распечатать сообщение
Люська М

Люся

51 год

Люська ММои рецепты
Беру на заметку! Rose И предлагаю ещё один соус: помидор прокуртить через мясорубку + соль + чеснок через пресс Embarassed Когда буду делать - каждый кружочек полью ложечкой соуса прямо горячие и дам постоять... Боже, у нас без десяти час... А я вся слюнками... nyam2

05 Июл 2011 1:22

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Малгося писал(а):
Отличная идейка - запечь кабачки в духовочке!

Экономим время Wink
Люська М писал(а):
предлагаю ещё один соус: помидор прокуртить через мясорубку + соль + чеснок через пресс

Так я и говорю, что мы народ творческий good2
Большое спасибо, что зашли и заценили.

05 Июл 2011 10:25

Распечатать сообщение
Елма

ЕлмаМои рецепты
Очень интересно! Я впервые узнала о возможности такой панировки перед запеканием в духовке. Безусловно, беру на заметку.
Почитала комменты, все считают, что кабачки, жареные на сковороде - жирные. Абсолютно не согласна! Кабачки, в отличие от баклажанов, масло в себе не забирают. Буквально на двух ложках можно обжарить целую партию плодов.

05 Июл 2011 10:38

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Елма писал(а):
Кабачки, в отличие от баклажанов, масло в себе не забирают

Скорее всего, ты права. Если жарить без крышки (хотя бы вторую сторону) и с минимумом масла, то тоже можно получить эффект "сухой сковороды". Я же говорю, что порой мы не замечаем очевидных вещей, лежащих на поверхности unknown Просто в духовке быстрее, поэтому я давно пользуюсь этим способом и перестала идти в этом направлении (жарить на сковороде) Embarassed
Елма писал(а):
узнала о возможности такой панировки перед запеканием в духовке

Не только в духовке и на сковороде тоже Wink

05 Июл 2011 11:19

Распечатать сообщение
Елма

ЕлмаМои рецепты
Я, наверное, невнятно выразилась. Имела в виду, что впервые узнала, что можно панировать блюдо перед тем, как отправить его в духовку. Я панирую только то, что жарю на сковороде.
И ещё я не дописала, что кабачки не берут в себя масло, если их в муке не обваливать. Я так и поступаю.
А вот баклажаны - обваливай, не обваливай - прощай талия!

05 Июл 2011 12:19

Распечатать сообщение
Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

43 года
Минск

ЖюльенкаМои рецепты
Оленька, интересный способ! good2
Очень понравилось, спасибо за технологию, забираю! Romashki Romashki Romashki

05 Июл 2011 16:50

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Оля, я тоже стала предпочитать запекание жарке.
Я делаю немного по-другому :

Меня в свое время свекровь научила. Перед тем как жарить или запекать кабачки их режут на кольца и натирают солью, складывают в какую-нибудь емкость и оставляют минут на 20. За это время стекает много сока. Можно потом обваливать и жарить, запекать. Кабачки не такие мокрые на выходе.

Я потом обваливаю в муке и как ты запекаю. А если после переворачивания посыпать сыром и смазать майонезом ( можно сыр и майонез перемешать сразу ), запечь до корочки - это вообще песня...

А жареные перестала есть, потому как после 2-й партии приходилось мыть сковородку, масло подгорало. Вредно, короче... Wink

Очень понравился твой способ панировки. Взяла на заметочку Romashki

05 Июл 2011 17:35

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Елма писал(а):
кабачки не берут в себя масло, если их в муке не обваливать

Возможно, что дело именно в муке, потому что когда я их жарила, то в салатнике нижние слои просто плавали.
Елма писал(а):
А вот баклажаны - обваливай, не обваливай - прощай талия!

Это точно. Я уж стараюсь масла лить как можно меньше, но чуть не дольешь - чадить начинают Embarassed
Жюльенка писал(а):
спасибо за технологию

Пользуйся на здоровье Romashki И удачи Wink
* Светлана * писал(а):
их натирают солью, складывают в какую-нибудь емкость и оставляют

Я так поступаю с баклажанами, но там это делается с целью убрать горечь. А с кабачками - мысль. Embarassed
* Светлана * писал(а):
если после переворачивания посыпать сыром и смазать майонезом

В этом случае их, наверное, лучше резать вдоль?
Огромное спасибо за ваши отзывы, советы, замечания, за ваше неравнодушие. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Наверх