Кабачки: просто, быстро, вкусно
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2011 20:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
В период, когда кабачки радуют нас свежестью и молодостью, хочу предложить вам рецепт вкусной закуски без хлопот. Хотя такое блюдо я готовлю и зимой, т.к. кабачки неплохо хранятся, только они при этом крупные, спелые (в этом случае их надо очистить от кожуры, семян и нарезать полукольцами). Подобные рецепты есть у девочек: http://forum.say7.info/topic42785.html -от Жанчик-Janna http://forum.say7.info/topic6846.html -от Cascavella- Ольги Мой скорее отличается технологией приготовления: я их запекаю, при этом они получаются не такими жирными как при жарке. Может кому-то приглянется мой способ приготовления. Нам понадобится: кабачки небольшие – 2 шт. (количество кабачков обусловлено размерами противня, я стараюсь, чтобы он был занят полностью); мука – полстакана; чеснок – 1-2 головки (зависит от размера и вашего вкуса); соль, масло растительное для жарки, зелень (по желанию). Рецепт приготовления: Кабачки помыть и порезать на кружочки толщиной порядка 0,7 – 0,8 мм. Молодые я не чищу: Взять новый (важно, чтобы он был целым) целлофановый пакет, достаточно прочный, который не разваливается при малейших нагрузках, иначе можете устроить незапланированный «фейерверк», всыпать в него полстакана муки и соль (1,5 – 2 чайные ложки без верха). Здесь надо ориентироваться на собственные вкусы, я много соли не люблю. Если соус будете готовить из майонеза, то, естественно, соли поменьше. На вкус полученная смесь должна быть приятно солененькой. Перемешать: Включить духовку, налить на противень 2-3 столовые ложки масла. Я не люблю, когда кабачки сильно промаслены, мне нравится, когда масла после запекания одной стороны кабачков практически не остается, а вторая сторона как бы уже жарится на сухом противне (получается эффект жарки на сухой сковороде). Не слишком запутала? Поставить противень в духовку разогреваться (фото не получилось). В это время положить в мешочек кабачки: Закрыть мешок, перекрутив его у горловины так, чтобы внутри остался воздух: Потрясти его руками, сжимая место скрутки пальцами, чтобы все кусочки кабачка запанировались (это недолго): Вытащить разогретый противень и выложить на него кабачки: Поставить кабачки в духовку на средний уровень и градусов на 200 (примерно). Запекаются они где-то 10-15 минут. Как понимаете сами, все зависит от духовки и той степени прожаренности, какую вы хотите получить. Все же не оставляйте их надолго без внимания. После того как одна сторона поджарилась, переверните их и поставьте опять в духовку. Вторая сторона, как правило, подпекается быстрее. Пока кабачки в духовке, мы готовим соус. Я обычно делаю два: на основе майонеза и на основе сметаны (я больше люблю со сметаной, а мои - с майонезом). Для этого чистим чеснок: Пропускаем его через чеснокодавку: Добавляем половину в майонез (примерно полстакана), перемешиваем, а половину – в сметану (я в сметану еще добавила измельченный кресс-салат) и тоже перемешиваем. Конечно, в соус можно добавлять любимую зелень, перец – все зависит от ваших вкусов и пристрастий: Этим временем наши кабачки поджарились: Выкладываем их в салатник: Кстати, вы можете каждый слой промазать соусом, а можно подать все отдельно. Я делаю и так, и так. В данном случае я подаю их раздельно: Приятнейшего аппетита! |
||||||||||
04 Июл 2011 21:11
|
bonita-
|
|||||||||
Какие красавцы..прелесть
|
||||||||||
04 Июл 2011 21:23
|
aleksa*
40 лет Москва |
|||||||||
Очень интересный способ и жарки, и панировки!
Надо попробовать! Спасибо за идеи! |
||||||||||
04 Июл 2011 21:26
|
ira.vik
Москва |
|||||||||
Ольга, ваша технология мне приглянулась, именно тем, что да действительно, когда обжариваешь их на сковороде в масле, то получается жирновато, сын у меня постоянно на это жалуется.
Есть такой вопрос, я на противень всегда кладу специальную бумагу (просто люблю, когда мои противни всегда выглядят как новые и мыть их не люблю) - получится у меня это блюдо с корочкой, если я просто на бумагу кабачки положу или нет? |
||||||||||
04 Июл 2011 21:27
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||||||||
Keily
Ольга,спасибо за новый рецепт! Выглядит очень симпатично,попробую обязательно,а главное нет необходимости долго стоять у политы и жарить... Воистину нет предела совершенству! Молодец! |
||||||||||
04 Июл 2011 21:35
|
Любарай
61 год Тюменская область |
|||||||||
Я делаю так же.... Очень вкусно...
|
||||||||||
04 Июл 2011 21:39
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||||||||
Воистину, век живи, век учись! Замечательный способ панировки! И вместо жарки - духовка, красота. Спасибо, Оленька, что все так подробно рассказала. |
||||||||||
04 Июл 2011 21:39
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Оленька, подтверждаю - вкуснотища необыкновенная! Рекомендую всем!
Нежно, совершенно не жирно и безумно ароматно. Готовьте обязательно из первых молодых кабачков - это настоящий деликатес! Делаю на даче каждое лето, только в виде тортика и именно сметанного. Спасибо, что поделилась!!! |
||||||||||
04 Июл 2011 22:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
bonita-
Светочка, и вкусненькие
Сашенька, этим я и хотела поделиться. Так быстрее, я так же иногда панирую рыбу
Ириша, я с тобой солидарна .Тоже стараюсь использовать бумагу при выпечке, а вот с кабачками не пробовала, что-то даже в голову не приходило Наверное потому, что если кабачки не подгорят, то противень отмывается легко. Astra/olga/ Этим меня тоже этот способ привлекает Любарай Любава, вот так мы и изобретаем велосипед Иногда я тоже соберусь выставить рецепт, а он уже есть Ника-Елена Леночка, я не сразу выставила рецепт, не хотела повторять уже существующие (в начале ссылки), но потом решила поделиться способом панировки и жарки, а вдруг кому-то пригодится?
Тортики я тоже делаю. Можно чередовать: слой соуса, слой тертого сыра (на горячих кабачках он плавится, а украсить помидорами и зеленью. Мы же люди творческие: то творим, то вытворяем Девочки, огромное всем спасибо, что заглянули, за ваши теплые слова. Очень-очень приятно |
||||||||||
04 Июл 2011 23:14
|
Ulalushka
49 лет Алмазные Россыпи |
|||||||||
а кабачки просто класс!! я их обожаю!!!сегодня делала по указанному тобой рецепту Жанны, а теперь, Оля, - подойдёт очередь твоих Как и многим, мне понравился до обалдения простой способ панировки!!! век живи -век учись (на нашем любимом сайте я в этом уже 1000раз убедилась ) |
||||||||||
04 Июл 2011 23:32
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Оленька, как красиво и вкусно, мне нравится, что не очень жирно выходит!
|
||||||||||
04 Июл 2011 23:59
|
Natali-92
|
|||||||||
Оленька, какой интересный способ приготовления кабачков, взяла на заметку, спасибо за рецепт!
|
||||||||||
05 Июл 2011 0:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Ольга, очень аппетитные кабачки у тебя получились
И сбособ панировки удобный Взяла на заметку, спасибочки |
||||||||||
05 Июл 2011 0:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Точно-точно Поэтому я люблю побродить по сайту, почитать, узнать что-то новое.Порой узнаешь очевидные вещи и поражаешься, как сама не додумалась?
Да, Леночка, особенно мне нравится, когда масла на поджаривание второй стороны как бы не остается, и корочка остается сухой и румяной
Натали, значит не зря я выставила рецепт. Мы вообще любим кабачки, но молодые чаще готовим именно так.
Лерочка, действительно удобный. Я уже писала, что иногда и рыбу для жарки так панирую (иногда вместо муки использую манку). Когда я панирую в тарелке, то у меня обязательно мука просыпается на стол, плиту , не получается аккуратно , а так - чисто. Недостаток такого способа в том, что нельзя надолго оставлять продукт в панировке - отсыреет, хотя на результат влияет мало. Спасибо огромное за то, что заглянули, за ваши отзывы. |
||||||||||
05 Июл 2011 0:39
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
Ольга кабачки просто супер!
Очень порадовал способ панировки Обязательно буду пользоваться таким способом Спасибо |
||||||||||
05 Июл 2011 0:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
05 Июл 2011 0:51
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Отличная идейка - запечь кабачки в духовочке!
Спасибо, Оличка! |
||||||||||
05 Июл 2011 0:52
|
Люська М
50 лет |
|||||||||
Беру на заметку! И предлагаю ещё один соус: помидор прокуртить через мясорубку + соль + чеснок через пресс Когда буду делать - каждый кружочек полью ложечкой соуса прямо горячие и дам постоять... Боже, у нас без десяти час... А я вся слюнками...
|
||||||||||
05 Июл 2011 1:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
05 Июл 2011 10:25
|
Елма
|
|||||||||
Очень интересно! Я впервые узнала о возможности такой панировки перед запеканием в духовке. Безусловно, беру на заметку.
Почитала комменты, все считают, что кабачки, жареные на сковороде - жирные. Абсолютно не согласна! Кабачки, в отличие от баклажанов, масло в себе не забирают. Буквально на двух ложках можно обжарить целую партию плодов. |
||||||||||
05 Июл 2011 10:38
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Скорее всего, ты права. Если жарить без крышки (хотя бы вторую сторону) и с минимумом масла, то тоже можно получить эффект "сухой сковороды". Я же говорю, что порой мы не замечаем очевидных вещей, лежащих на поверхности Просто в духовке быстрее, поэтому я давно пользуюсь этим способом и перестала идти в этом направлении (жарить на сковороде)
Не только в духовке и на сковороде тоже |
||||||||||
05 Июл 2011 11:19
|
Елма
|
|||||||||
Я, наверное, невнятно выразилась. Имела в виду, что впервые узнала, что можно панировать блюдо перед тем, как отправить его в духовку. Я панирую только то, что жарю на сковороде.
И ещё я не дописала, что кабачки не берут в себя масло, если их в муке не обваливать. Я так и поступаю. А вот баклажаны - обваливай, не обваливай - прощай талия! |
||||||||||
05 Июл 2011 12:19
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||||||
Оленька, интересный способ!
Очень понравилось, спасибо за технологию, забираю! |
||||||||||
05 Июл 2011 16:50
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Оля, я тоже стала предпочитать запекание жарке.
Я делаю немного по-другому : Меня в свое время свекровь научила. Перед тем как жарить или запекать кабачки их режут на кольца и натирают солью, складывают в какую-нибудь емкость и оставляют минут на 20. За это время стекает много сока. Можно потом обваливать и жарить, запекать. Кабачки не такие мокрые на выходе. Я потом обваливаю в муке и как ты запекаю. А если после переворачивания посыпать сыром и смазать майонезом ( можно сыр и майонез перемешать сразу ), запечь до корочки - это вообще песня... А жареные перестала есть, потому как после 2-й партии приходилось мыть сковородку, масло подгорало. Вредно, короче... Очень понравился твой способ панировки. Взяла на заметочку |
||||||||||
05 Июл 2011 17:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Возможно, что дело именно в муке, потому что когда я их жарила, то в салатнике нижние слои просто плавали.
Это точно. Я уж стараюсь масла лить как можно меньше, но чуть не дольешь - чадить начинают
Пользуйся на здоровье И удачи
Я так поступаю с баклажанами, но там это делается с целью убрать горечь. А с кабачками - мысль.
В этом случае их, наверное, лучше резать вдоль? Огромное спасибо за ваши отзывы, советы, замечания, за ваше неравнодушие. |