Кабачки: просто, быстро, вкусно
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 04 Июл 2011 20:44 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
| 
 В период, когда кабачки радуют нас свежестью и молодостью, хочу предложить вам рецепт вкусной закуски без хлопот. Хотя такое блюдо я готовлю и зимой, т.к. кабачки неплохо хранятся, только они при этом крупные, спелые (в этом случае их надо очистить от кожуры, семян и нарезать полукольцами). Подобные рецепты есть у девочек: http://forum.say7.info/topic42785.html -от Жанчик-Janna http://forum.say7.info/topic6846.html -от Cascavella- Ольги Мой скорее отличается технологией приготовления: я их запекаю, при этом они получаются не такими жирными как при жарке. Может кому-то приглянется мой способ приготовления. Нам понадобится: кабачки небольшие – 2 шт. (количество кабачков обусловлено размерами противня, я стараюсь, чтобы он был занят полностью); мука – полстакана; чеснок – 1-2 головки (зависит от размера и вашего вкуса); соль, масло растительное для жарки, зелень (по желанию). Рецепт приготовления: Кабачки помыть и порезать на кружочки толщиной порядка 0,7 – 0,8 мм. Молодые я не чищу: Взять новый (важно, чтобы он был целым) целлофановый пакет, достаточно прочный, который не разваливается при малейших нагрузках, иначе можете устроить незапланированный «фейерверк», всыпать в него полстакана муки и соль (1,5 – 2 чайные ложки без верха). Здесь надо ориентироваться на собственные вкусы, я много соли не люблю. Если соус будете готовить из майонеза, то, естественно, соли поменьше. На вкус полученная смесь должна быть приятно солененькой. Перемешать: Включить духовку, налить на противень 2-3 столовые ложки масла. Я не люблю, когда кабачки сильно промаслены, мне нравится, когда масла после запекания одной стороны кабачков практически не остается, а вторая сторона как бы уже жарится на сухом противне (получается эффект жарки на сухой сковороде). Не слишком запутала? Поставить противень в духовку разогреваться (фото не получилось). В это время положить в мешочек кабачки: Закрыть мешок, перекрутив его у горловины так, чтобы внутри остался воздух: Потрясти его руками, сжимая место скрутки пальцами, чтобы все кусочки кабачка запанировались (это недолго): Вытащить разогретый противень и выложить на него кабачки: Поставить кабачки в духовку на средний уровень и градусов на 200 (примерно). Запекаются они где-то 10-15 минут. Как понимаете сами, все зависит от духовки и той степени прожаренности, какую вы хотите получить. Все же не оставляйте их надолго без внимания. После того как одна сторона поджарилась, переверните их и поставьте опять в духовку. Вторая сторона, как правило, подпекается быстрее. Пока кабачки в духовке, мы готовим соус. Я обычно делаю два: на основе майонеза и на основе сметаны (я больше люблю со сметаной, а мои - с майонезом). Для этого чистим чеснок: Пропускаем его через чеснокодавку: Добавляем половину в майонез (примерно полстакана), перемешиваем, а половину – в сметану (я в сметану еще добавила измельченный кресс-салат) и тоже перемешиваем. Конечно, в соус можно добавлять любимую зелень, перец – все зависит от ваших вкусов и пристрастий: Этим временем наши кабачки поджарились: Выкладываем их в салатник: Кстати, вы можете каждый слой промазать соусом, а можно подать все отдельно. Я делаю и так, и так. В данном случае я подаю их раздельно: Приятнейшего аппетита!  | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:11 
 | 
 bonita- 
 | 
|||||||||
| 
 
Какие красавцы..прелесть  
                     | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:23 
 | 
 aleksa* 
41 год Москва  | 
|||||||||
| 
 
Очень интересный способ и жарки, и панировки!  
  
Надо попробовать! Спасибо за идеи!  | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:26 
 | 
 ira.vik 
Москва  | 
|||||||||
| 
 
Ольга, ваша технология мне приглянулась, именно тем, что да действительно, когда обжариваешь их на сковороде в масле, то получается жирновато, сын у меня постоянно на это жалуется.
 
Есть такой вопрос, я на противень всегда кладу специальную бумагу (просто люблю, когда мои противни всегда выглядят как новые и мыть их не люблю) - получится у меня это блюдо с корочкой, если я просто на бумагу кабачки положу или нет?  | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:27 
 | 
 Astra/olga/ 
68 лет Донецк  | 
|||||||||
| 
 
Keily
 
Ольга,спасибо за новый рецепт! Выглядит очень симпатично,попробую обязательно,а главное нет необходимости долго стоять у политы и жарить... Воистину нет предела совершенству! Молодец!     | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:35 
 | 
 Любарай 
62 года Тюменская область  | 
|||||||||
| 
 
Я делаю так же.... Очень вкусно...   
   | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:39 
 | 
 Ника-Елена 
Нижний Новгород  | 
|||||||||
 Воистину, век живи, век учись! Замечательный способ панировки! И вместо жарки - духовка, красота. Спасибо, Оленька, что все так подробно рассказала.  | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 21:39 
 | 
 Утро 
53 года Новосибирск  | 
|||||||||
| 
 
Оленька, подтверждаю - вкуснотища необыкновенная!   
         Рекомендую всем!
Нежно, совершенно не жирно и безумно ароматно. Готовьте обязательно из первых молодых кабачков - это настоящий деликатес! Делаю на даче каждое лето, только в виде тортика и именно сметанного. Спасибо, что поделилась!!!          | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 22:19 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
| 
 
bonita-
 
Светочка, и вкусненькие   
 Сашенька, этим я и хотела поделиться. Так быстрее, я так же иногда панирую рыбу   
 Ириша, я с тобой солидарна   .Тоже стараюсь использовать бумагу при выпечке, а вот с кабачками не пробовала, что-то даже в голову не приходило    Наверное потому, что если кабачки не подгорят, то противень отмывается легко.
Astra/olga/ Этим меня тоже этот способ привлекает   
Любарай Любава, вот так мы и изобретаем велосипед   Иногда я тоже соберусь выставить рецепт, а он уже есть    
Ника-Елена Леночка, я не сразу выставила рецепт, не хотела повторять уже существующие (в начале ссылки), но потом решила поделиться способом панировки и жарки, а вдруг кому-то пригодится? 
 Тортики я тоже делаю. Можно чередовать: слой соуса, слой тертого сыра (на горячих кабачках он плавится, а украсить помидорами и зеленью. Мы же люди творческие: то творим, то вытворяем   
Девочки, огромное всем спасибо, что заглянули, за ваши теплые слова. Очень-очень приятно   
   | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 23:14 
 | 
 Ulalushka 
50 лет Алмазные Россыпи  | 
|||||||||
         
а кабачки просто класс!! я их обожаю!!!сегодня делала по указанному тобой рецепту Жанны, а теперь, Оля, - подойдёт очередь твоих   Как и многим, мне понравился до обалдения простой способ панировки!!!      
век живи -век учись (на нашем любимом сайте я в этом уже 1000раз убедилась      )  | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 23:32 
 | 
 sfinks 
42 года Санкт-Петербург  | 
|||||||||
| 
 
Оленька, как красиво и вкусно, мне нравится, что не очень жирно выходит!  
   | 
||||||||||
| 
 04 Июл 2011 23:59 
 | 
 Natali-92 
 | 
|||||||||
| 
 
Оленька, какой интересный способ приготовления кабачков, взяла на заметку, спасибо за рецепт!  
   | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 0:08 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||||
| 
 
Ольга, очень аппетитные кабачки у тебя получились  
  
И сбособ панировки удобный   
Взяла на заметку, спасибочки    | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 0:36 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
 Точно-точно   Поэтому я люблю побродить по сайту, почитать, узнать что-то новое.Порой узнаешь очевидные вещи и поражаешься, как сама не додумалась?   
 Да, Леночка, особенно мне нравится, когда масла на поджаривание второй стороны как бы не остается, и корочка остается сухой и румяной   
 Натали, значит не зря я выставила рецепт. Мы вообще любим кабачки, но молодые чаще готовим именно так.   
 Лерочка, действительно удобный. Я уже писала, что иногда и рыбу для жарки так панирую (иногда вместо муки использую манку). Когда я панирую в тарелке, то у меня обязательно мука просыпается на стол, плиту   , не получается аккуратно    , а так - чисто. Недостаток такого способа в том, что нельзя надолго оставлять продукт в панировке - отсыреет, хотя на результат влияет мало.
Спасибо огромное за то, что заглянули, за ваши отзывы.    | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 0:39 
 | 
 античная роза 
50 лет Раменское Московская обл.  | 
|||||||||
| 
 
Ольга кабачки просто супер!  
  
Очень порадовал способ панировки   
Обязательно буду пользоваться таким способом   Спасибо    | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 0:50 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
| 
 05 Июл 2011 0:51 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||||||||
| 
 
Отличная идейка - запечь кабачки в духовочке!  
        
Спасибо, Оличка!                | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 0:52 
 | 
 Люська М 
51 год  | 
|||||||||
| 
 
Беру на заметку!   
  И предлагаю ещё один соус: помидор прокуртить через мясорубку + соль + чеснок через пресс   Когда буду делать - каждый кружочек полью ложечкой соуса прямо горячие и дам постоять... Боже, у нас без десяти час... А я вся слюнками...    | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 1:22 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
| 
 05 Июл 2011 10:25 
 | 
 Елма 
 | 
|||||||||
| 
 
Очень интересно! Я впервые узнала о возможности такой панировки перед запеканием в духовке. Безусловно, беру на заметку.
 
Почитала комменты, все считают, что кабачки, жареные на сковороде - жирные. Абсолютно не согласна! Кабачки, в отличие от баклажанов, масло в себе не забирают. Буквально на двух ложках можно обжарить целую партию плодов.  | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 10:38 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
 Скорее всего, ты права. Если жарить без крышки (хотя бы вторую сторону) и с минимумом масла, то тоже можно получить эффект "сухой сковороды". Я же говорю, что порой мы не замечаем очевидных вещей, лежащих на поверхности   Просто в духовке быстрее, поэтому я давно пользуюсь этим способом и перестала идти в этом направлении (жарить на сковороде)   
 Не только в духовке и на сковороде тоже    | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 11:19 
 | 
 Елма 
 | 
|||||||||
| 
 
Я, наверное, невнятно выразилась. Имела в виду, что впервые узнала, что можно панировать блюдо перед тем, как отправить его в духовку. Я панирую только то, что жарю на сковороде. 
 
И ещё я не дописала, что кабачки не берут в себя масло, если их в муке не обваливать. Я так и поступаю. А вот баклажаны - обваливай, не обваливай - прощай талия!  | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 12:19 
 | 
 Жюльенка 
43 года Минск  | 
|||||||||
| 
 
Оленька, интересный способ!  
  
Очень понравилось, спасибо за технологию, забираю!  | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 16:50 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
| 
 
Оля, я тоже стала предпочитать запекание жарке. 
 
Я делаю немного по-другому : Меня в свое время свекровь научила. Перед тем как жарить или запекать кабачки их режут на кольца и натирают солью, складывают в какую-нибудь емкость и оставляют минут на 20. За это время стекает много сока. Можно потом обваливать и жарить, запекать. Кабачки не такие мокрые на выходе. Я потом обваливаю в муке и как ты запекаю. А если после переворачивания посыпать сыром и смазать майонезом ( можно сыр и майонез перемешать сразу ), запечь до корочки - это вообще песня... А жареные перестала есть, потому как после 2-й партии приходилось мыть сковородку, масло подгорало. Вредно, короче...  
Очень понравился твой способ панировки. Взяла на заметочку  | 
||||||||||
| 
 05 Июл 2011 17:35 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||
 Возможно, что дело именно в муке, потому что когда я их жарила, то в салатнике нижние слои просто плавали. 
 Это точно. Я уж стараюсь масла лить как можно меньше, но чуть не дольешь - чадить начинают  
 Пользуйся на здоровье   
 Я так поступаю с баклажанами, но там это делается с целью убрать горечь. А с кабачками - мысль.   
 В этом случае их, наверное, лучше резать вдоль? Огромное спасибо за ваши отзывы, советы, замечания, за ваше неравнодушие.    | 














  
  
 
  
  
 
 .Тоже стараюсь использовать бумагу при выпечке, а вот с кабачками не пробовала, что-то даже в голову не приходило  
 Наверное потому, что если кабачки не подгорят, то противень отмывается легко.
 
 Иногда я тоже соберусь выставить рецепт, а он уже есть  
 

 Поэтому я люблю побродить по сайту, почитать, узнать что-то новое.Порой узнаешь очевидные вещи и поражаешься, как сама не додумалась? 
 


