Яблочно-тыквенный пирог
Источник: Поваренок.ру
Очень ароматный, в меру сладкий, сочный и воздушный пирог с яблоками и тыквой.
Пирог не содержит молочных продуктов.
яблоки - 700 г в очищенном виде (6-7 шт.чуть больше средней величины)
тыква - 200 г в очищенном виде
сок лимона - 3 ст.л
сахар - 150 г
яйца - 4 шт.
масло растит. - 120 г
мука - 250 г
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
соль - 1/4 ч.л
Для верха пирога:
яблоки - 1 шт.
сах.пудра
Разъемная форма диам. 22 см (можно воспользоваться формой диам.24 см, тогда пирог будет чуть ниже и времени для выпечки потребуется чуть меньше).
Очистить яблоки и тыкву.
Яблоки нарезать на 4 части и затем каждую четверть поперек пластинами толщ.5 мм
Выдавить сок из лимона, полить им нарезанные яблоки. Добавить 3 ст.л сахара из общего к-ва и аккуратно перемешать. Отставить в сторону.
Тыкву нарезать кубиком примерно 1х1 см
В чашу миксера разбить яйца, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до устойчивой пены.
Снизить скорость миксера до минимальной и постепенно тонкой струйкой вливать растит.масло.
Муку просеять с разрыхлителем. и добавить во взбитую массу в 3 приема, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх до однородного состояния.
Отлить сок от яблок и смешать их с кубиками тыквы. Сок я выпила.
Добавить в полученное тесто, перемешать лопаткой.
Форму застелить бумагой для выпечки, переложить тесто. Верх разровнять лопаткой.
Яблоко не очищать. Разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку и нарезать тонкими пластинами (толщ.3 мм).
Выложить их по верху пирога в произвольном порядке, слегка утопив.
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и печь до готовности - примерно 45-60 мин. Мой пирог пекся 55 мин.
Готовый пирог остудить немного в форме, затем переложить на блюдо и остудить полностью.
Остывший пирог посыпать сах.пудрой - по желанию.