Ачучук на зиму
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Окт 2009 16:32
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Плов в нашей семье едят исключительно с АЧУЧУКОМ http://forum.say7.info/topic15601.html (салат из помидоров).
Зимой не всегда есть возможность купить помидоры. Поэтому на зиму готовлю такую заготовку: Помидоры режу произвольно, примерно вот так, кладу в кастрюлю. Закрываю крышкой. Ставлю на огонь, как только закипит, раскладываю в стерильные банки и закатываю. Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень! К плову то, что надо!!! Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии! Советы от Виктории http://forum.say7.info/post5445056.html#5445056 Если позволите,Света,я дам несколько советов тем,кто еще только будет первый раз закрывать.Вы об этом уже писали,спасибо Вам большое за ответы,но комментариев много,может,кому-то пригодятся свежие советы Embarassed Девочки,действительно лучше брать тонкокожие помидоры(для сока)и сливки(для формы).Я кипятила буквально 5 минут,но у меня некоторые помидоры(тонкокожие)разлезлись.На вкус это никак не повлияло-все равно очень вкусно-но эстетически,так сказать.....И еще одно:нужно закрывать небольшими партиями,не в промышленных масштабах),потому что иначе нижние помидоры разлезутся,а верхние не прогреются....Девочки,и еще хочу сказать,что даже если ваши помидоры разлезутся-ничего страшного.У них все равно абсолютно свежий помидорный вкус,можно использовать куда угодно.А если учесть,что времени на приготовление уходит минимум(летом,когда "мартен"не выключается),то этот рецепт вообще находка! Спасибо,Светлана,огромное.Закрываю уже лет 25,а до такого простого и вкусного рецепта не додумалась.Век живи-век учись! Romashki НеБелоручка писал(а): Читаю последние комментарии хозяюшек, что данная заготовка вскрывается , плесневеет. Не хочу никого обидеть, но уверена что такое возможно только из-за нарушения технологии- неравномерно прогрели томаты, плохой закаточный ключ( однажды такое случилось у моей мамы, ключ плохо закрывал и 2 банки взорвалось) , и укладывать в банки нужно плотнее, слегка встряхивая, тогда сока от томатов хватает с лихвой. Закрываю ачучук уже четвёртый год, хранила и в подвале, и в квартире, ни с одной банкой проблем не было. Недавно попалась случайно пропущенная банка с 2015 года, стоит как миленькая . Многим знакомым и родственникам рекомендовала этот рецепт, все довольны. Большое спасибо, Светлана! Ирысенька писала: От 5 марта 2018г. Добрый день. Решила рассказать как я подружилась с этим рецептом. У меня нет ни погреба, ни подвала, обычная квартира. И , как и у многих, в таких условиях моя первая партия дружно взорвалась. Но возможность иметь всю зиму натуральные помидорки манила. И вот в этом году я наконец-то подружилась м ачучуком. 1. Ачучук я готовлю ближе к концу лета, сентябре, когда самая жара прошла, но ещё есть в продаже кубанские помидоркти. 2. Банки тщательно мою и прокаливаю в духовке. 3. Ачучук делаю по рецепту. Но потом закладываю в банки и уже готовыми опять пастеризую в духовке. У меня газовая плита - поэтому кладу пекарскую бумагу на противень, брызгаю воды, ставлю банки и пастеризую до исчезновения испарины на двери духовки. В этом году банок 25 приготовила. Всё выстояло. Храню на балконе потом, или в квартиру заношу на морозы. Спасибо за рецепт!!! Очень эти помидорки люблю. Готовлю из этих помидорок все, что можно. И в супы, пиццы, яичницу, мясо, и просто к гарниру порезать могу. Сейчас уже все баночки закончились. |
||||
04 Окт 2009 17:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||
svetlana-sp
Светик, нужный рецептик!!! Спасибо! |
||||
04 Окт 2009 17:24
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Интересно! Заложила!
|
||||
04 Окт 2009 17:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Олечка, рецепт конечно очень простой, кому-нибудь может показаться неинтересным, но я им пользуюсь уже 20 лет. Идут туда помидоры, которым приходится дозревать уже дома. Фишка в том, что быстро, нехлопотно. А зимой всегда пригодится. У нас могут остаться заготовки салатов, огурцов, соленых помидоров, и т. д. А банки с этими помидорами расходятся мгновенно! |
||||
04 Окт 2009 20:00
|
НАИТАЛИЯ
57 лет С-ПЕТЕРБУРГ |
|||
svetlana-sp
светлана,какой интересный рецепт. а соль совсем ненужна? и где надо хранить банки? |
||||
04 Окт 2009 20:05
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Соль ни в коем случае, иначе не будет вкуса свежих помидоров, я один год попробовала с солью, мне не понравилось. Банки храню в погребе.
|
||||
04 Окт 2009 21:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Света, я точно так делаю, только кожу с помидор снимаю, а в остальном точно так
Это очень вкусно и подходит для всяких блюд и борща и чахохбили и т.д. Спасибо |
||||
04 Окт 2009 21:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Ингуша, ты умничка, что кожицу снимаешь, а я такая вот лентяйка, прямо с ней делаю! |
||||
04 Окт 2009 21:40
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Ага, а как мне лень но я ненавижу кожицу помидор в еде |
||||
04 Окт 2009 21:42
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
А мы её "выплёвываем" |
||||
04 Окт 2009 21:43
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||
Светлан,а баночку сразу нужно после открытия употребить?
|
||||
04 Окт 2009 21:46
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
В холодильнике дня 3-4 стоит. |
||||
04 Окт 2009 21:51
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||
Спасибо. На подоконнике как раз лежит-дозревает куча помидор из сада. Уже не знала,что с ними делать. |
||||
04 Окт 2009 21:54
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Светочка, я думаю, если ты сделаешь, нисколечко не пожалеешь! |
||||
04 Окт 2009 21:56
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||
Нисколечки не сомневаюсь,что такие баночки просто необходимы зимой . Ещё раз спасибо,Светочка! |
||||
04 Окт 2009 21:59
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
На здоровье, Светульчик! |
||||
05 Окт 2009 0:01
|
Ланита
51 год южный урал |
|||
Свет, хороший рецептик! 100% пригодится!
|
||||
05 Окт 2009 0:12
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||
Я в этом не сомневаюсь. Попробую сделать но только маленькую дольку рецепта. Помидорчики свои жаль их не много.Но такая вкуснятина зимой, это то что надо!!!!! |
||||
05 Окт 2009 20:20
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Светочка, спасибо, очень ценю твоё внимание!!!
Танечка, приятно, что рецепт заинтересовал!!! |
||||
05 Окт 2009 23:24
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Светик! Это то , что сейчас в самый раз! Спасибо! Завтра сделаю.
|
||||
05 Окт 2009 23:26
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Олечка, на здоровье!!! Заготовочка простенькая, но полезная!!! |
||||
07 Окт 2009 18:08
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||
А как они без консервантов сохраняются? Мне знакомый привез из Закарпатья ящик помидор и ящик винограда. Виноград я уже рассовала в компоты, война с помидорами продолжается. Очень интересный рецепт, но вопрос: не рванет?
|
||||
07 Окт 2009 19:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Уже 20 лет так закрываю, томаты неприхотливые! Так что не бойся, Мария, у меня ни разу не рвануло! P.S. Томатный сок ведь тоже натуральным закрывают, без соли и уксуса. |
||||
08 Окт 2009 14:48
|
шаруня
наталья 46 лет севастополь |
|||
а если нет погреба, и в холодильник уже не запихнуть, то как хранить?моей маме то что нужно, уксус и соль ей нельзя....
|
||||
08 Окт 2009 17:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Наташенька, даже не знаю что и посоветовать. Попробуйте на подоконнике на северной стороне, но только чем-нибудь оберните, чтобы от света защитить. Сделайте на пробу пару баночек. |