Рататуй или Овощное рагу
В один из майских выходных дней я наконец-то посмотрела нашумевший анимационный мультфильм "Рататуй" - о крысёнке - гурмане по имени Реми, обладающем чудесными кулинарными способностями.
И сразу остро захотелось мне во-первых, во Францию, в славный город Париж, а во-вторых, овощного рагу, которым на самом деле рататуй и является.
Как совершенно верно замечено в фильме, рататуй это "деревенское" кушанье, традиционное блюдо провинциальной Франции.
Едят его и в горячем, и в холодном виде, вкушают как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.
Кстати, в магазинах продаются одноименные готовые замороженные овощные смеси, но они так же похожи на настоящий рататуй, как пластмассовая копия Эйфелевой башни - на настоящую...
Классический рецепт рататуя есть в кулинарной книге Люси http://forum.say7.info/post18087.html#18087
Мне же очень хочется познакомить вас с нашим семейным вариантом этого блюда.
Баклажан - 1 крупный
Кабачки или цуккини - 2-3 небольших
Болгарский перец - 3 (лучше разноцветных)
Помидоры - 3 шт. (или 1 баночка томатов в с/соку )
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Базилик (лучше свежий) - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу
Оливковое масло - ~ 100 мл
Помидоры залить кипятком, снять с них кожу, нарезать кубиками.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку и базилик мелко нарезать
Крупными кубиками нарезать все остальные овощи и обжарить их по отдельности в оливковом масле.
Каждую партию овощей откидывать на сито, чтобы стекло лишнее масло, и быстро, чтобы не остыло, поочерёдно перекладывать в глубокий сотейник или латку.
Каждый слой посыпать зеленью и измельчённым чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 20 - 25 мин. Перед подачей на стол осторожно перемешать.